Search
Write a publication
Pull to refresh
52
0
EvilFaeton @EvilFaeton

User

Send message

Дебаг в Zend Framework с использованием FirePHP

Reading time4 min
Views2K
Zend Framework and FrePHP

Есть одно правило — не показывать заказчику debug информацию, для этой цели обычно существует две конфигурации, но если заказчик очень любопытен, либо Вам, из эстетических побуждений, хочется скрыть килобайты дебаг информации? В этих благих намерениях нам поможет FirePHP.
Читать дальше →

Список полезных инструментов для php разработчика

Reading time10 min
Views150K
PHP один из самых широко используемых языков для создания вебсайтов. PHP фреймворки, такие как Zend, CakePHP, CodeIgniter и т.д и open source классы и библиотеки упростили разработку.
Независимо от того, являетесь ли вы опытным разработчиком или новичком, инструменты, которые вы используете, имеют прямое влияние на вашу продуктивность. Здесь собран список действительно полезных утилит и расширений для PHP разработчиков, которые помогут ускорить разработку, и улучшит итоговое качество кода.
Читать дальше →

Новая жизнь без IE6

Reading time1 min
Views554
Данная тема основана на теме Жизнь без IE6 пользователя mobilz

Смотря на его вариацию исполнения страницы не очень понравился задний фон и текст страницы, поэтому решил немного изменить их.

Основные моменты:
Добавлены ссылки на счетчик LiveInternet для предоставления пользователям объективных сведений о доле браузера Internet Explorer 6 в сети интернет. Обновлены версии используемых на странице браузеров, а также ссылки на основные моменты, которые могут быть непонятны пользователям (например выражение «Гик»).
В результате получилось

Пишем апплет для GNOME на Python

Reading time9 min
Views4.9K
Публикую данный пост по просьбе уважаемого VladX, у которого возникло временное недопонимание с кармой.

Апплет — это маленькое приложение, встраиваемое непосредственно в панель GNOME. Обычно апплет выполняет какой-то опеределенный узкий функционал (изменение громкости, монтирование устройств), что выгодно отличает его от громоздкого оконного приложения. На самом деле знающему Python кодеру не составит труда написать собственный апплет, но и для незнающих есть выход: большое количество полезных (и не очень) апплетов лежит на сайте gnomefiles.org, помимо этого, на официальном сайте есть примеры написания апплетов на C.
Поехали!

Гибкий base_url

Reading time2 min
Views7.8K
Как-то мнe захотелось чтобы при обращению к странице по https, также все внутренние линки были изменены на варианты с https. Так как view страницы загружается с разными url, относительные пути не проходили (js/script.js) и я решил использовать функцию base_url (echo base_url().'js/script.js'), но дело в том что она подставляет содержимое переменной $config['base_url'], которая в свою очередь статична.
Немного поискав я нашел решение — динамический базовый путь в $config['base_url']. Также положительным эффектом является то, что теперь не нужно изменять base_url при переносе файлов между доменами.
Код под катом

Лопата для стартапа

Reading time4 min
Views694
«Друзья, подскажите идею для стартапа!»

«Знает ли кто работающие методы раскрутки сайта?»

«Предлагаю всем, у кого нет идей, но кому всё равно хочется работать, объединяться с единомышленниками».

«Мы создаём ещё одну социальную сеть и собираемся переманить пользователей из уже существующих социальных сетей с помощью некоторых фишек. Идеи насчёт фишек принимаются».

«У кого какие идеи по монетизации?»


Фразами такого рода Интернет нынче полон.

Ну что ж, друзья, у меня есть идеи для стартапа и его монетизации.

Берёте лопату, ищете, где вербуют чернорабочих, ремонтников, землекопов (при умении пользоваться поисковиками это просто), идёте, копаете, получаете за это деньги. Всё.

Кто-то скажет: «Нет! Не хочу копать! Хочу стартап!» А я думаю, что человеку, у которого нет идей, лучше копать.
Читать дальше →

Vim как IDE для веб-разработки, и не только.

Reading time12 min
Views102K
В данной статье рассматриваются мощные плагины, позволяющие повысить удобство разработки в VIM, а также даются ценные указания по их доработке и использованию. В том числе, используемых команд и горячих клавиш.

Рассмотрена настройка через конфигурационный файл vimrc и приведены ссылки на статьи с описанием отдельных моментов.

Кого-то VIM оттолкнет, показавшись поначалу слишком сложным или неудобным. Однако не стоит недооценивать его гибкость и возможность настройки себя, ведь из VIM можно буквально вылепить идеальный редактор/IDE, таким, каким вы представляете его себе.

Надеюсь, что эта статья поможет читателю убедиться в этом. Безусловно, она ориентирована, в первую очередь, на опытных пользователей Vim'а, но и новички смогут почерпнуть из нее немало полезного.

Я постарался писать как можно компактней, но без потери содержательной части, но статья все-равно вышла довольно объемной. Материал логически разбит на несколько разделов и совсем не обязательно читать его по порядку. Тем не менее, прочитать сведения по установке плагинов и настройке vimrc я рекомендую настоятельно.


Читать дальше →

Bluetooth в Linux

Reading time3 min
Views54K

1. Вступление


А вы знаете, что настроить bluetooth соединение с PC на Linux совсем не сложно?
Итак, сейчас мы создадим подключение к телефону\PDA, примонтируем файловую систему телефона к оной на ПК и создадим GPRS\EDGE подключение.

Читать дальше →

Покорим Ruby вместе! Капля первая

Reading time3 min
Views39K
Дабы сразу определить целевую аудиторию этого цикла заметок-статей-поучений пару слов о себе. Бывший школьник, будущий студент, в программинге толком ничего не смыслю, хотя есть пара сайтиков на готовых движках. В php-скриптах могу чего-нить лишнее удалить, изменить, но написать что-то с чистого листа — это не ко мне. Неоднократно пытался научится мастерству создания программ, но обычно тормозил как только дело доходило до ООП (видел в коде эти многочисленные классы, в пособиях всякие «объекты», «инкапсуляции» и т.п. и зависал...)

Собственно точно такое же желание появилось и сейчас. Порыскав по сети в поисках «чего-бы такого интересного выучить» наткнулся именно на Ruby с его рельсами. По словам спецов разного качества Руби сейчас актуален, программировать на нем быстро, это полный ООП (что перспективно в дальнейшем покорении олимпа программирования), синтаксис несложен… В то же время язык — тормоз, нагружает систему, twitter в нем барахтается, пытаясь удержаться на плаву, постоянные проблемы с хостингом. Но я вроде как стартапить в многомиллионную аудиторию не собираюсь, а для общего образования всегда подойдет.

Так что стоит признаться, что и Ruby я знаю совсем каплю, но уверен, что и мои «капли» будут интересны некоторым индивидам, подобным мне. Я могу (и буду) часто ошибаться в каких-то понятиях, методах, но мы ведь готовы помогать друг другу? Вроде бы как Хабр — это элита ИТ, но я думаю, что местные спецы не будут против, если мы тут с начинающими ребятами немного «потусим» :)

Собственно в этой серии статей мы будем капля за каплей наполнять стаканчик знаниями о Руби, наполнять будем вместе — для меня это также станет дополнительным стимулом не бросать занятия. Надеюсь, что и вам будет интересно! Начнем?

Дальше - больше

Блокирование просмотра из IE6

Reading time1 min
Views1.2K
IE 6 Blocker Script
Отыскал на просторах Всемирной интересный скрипт, блокирующий просмотр сайта из IE6. Возможно, это кому-то покажется большой пакостью для пользователей, но, видимо, это один из выходов заставить юзера обновиться до IE7 или пересесть на нормальный броузер. Скрипт использует jQuery.
Собственно, IE 6 Blocker Script
Читать дальше →

Терминальный офис: Linux vs Windows — holy war: Part I

Reading time3 min
Views17K
Преамбула: Есть типичные офис, на 15 локальных пользователей + 5 удалённых, круг задач прост: 1С + Офис + Интернет + Почта + Печать. Задача сделать устойчивое и недорогое (т.к. Кризис на дворе) решение.

Собственно решений-то всего 2: Терминальный сервер на Windows || Терминальный сервер на Linux. Standalone PC мы не рассматриваем, т.к. это не решение, а гемморой сплошной.

Сразу определимся с железом для терминального сервера: CPU 2 Quad Xeon 5405, 6Gb RAM, RAID 1 SATA 1 Tb (знаю, что плохо, но на SAS денег нет, тем боллее, что БД это отдельный сервер). Почему такое железо — задача хорошо параллелиться, чем больше ядер, тем лучше. Памяти 20 юзеров * 200-250 Мб (1С и офис её любят) + система. Договоримя, что и настройка/поддержка Windows и Linux — стоит одинаково

Читать дальше →

Основы BASH. Часть 1

Reading time5 min
Views1.4M
Безусловно, все те кто общается с ОС Linux хоть раз да имели дело(во всяком случае слышали точно) с командной оболочкой BASH. Но BASH не только командная оболочка, это еще и превосходный скриптовый язык программирования.
Цель этой статьи — познакомить поближе юзеров с bash, рассказать про синтаксис, основные приемы и фишки языка, для того чтобы даже обычный пользователь смог быстренько написать простой скрипт для выполнения ежедневной(-недельной, -месячной) рутинной работы или, скажем, «на коленке» наваять скриптик для бэкапа директории.
Читать дальше →

Почему я не люблю Drupal

Reading time5 min
Views12K
  • Сложен в изучении
  • Высокая нагрузка на БД
  • Безграмотная структура
  • Отсутствие ООП
  • Странный кэш
  • Несовместимость модулей
  • Трудоёмкая кастомизация
В принципе дальше можно не читать, так как будет то же самое, но подробно.
И всё-таки читать то же самое, но более подробно

Закат Веба?

Reading time11 min
Views3.6K
7 марта прошлого года W3C, после 10-летнего перерыва, возобновила работу над HTML.

Тогда я написал несколько внутрикорпоративных заметок о том, что я думаю по этому поводу и о перспективах развития web-приложений.

Спустя год, в связи с развитием технологий, мои предположения во многом стали более актуальными: во многом я оказался прав, хотя, кое-где и ошибался.

Я решил выложить их в виде статьи, переработав и снабдив иллюстрациями и примечаниями.


Содержание:

  1. Вступление
  2. Сценарии гибели
    • Гибель ментальная, или HTML — новый ассемблер
    • Гибель физическая, или HTML — новый Turbo Pascal
  3. Все ли так серьезно?
    • Ментальной гибели не будет, если web-технологии будут правильно поняты
    • Физической гибели не будет, если web-технологии будут развиваться
  4. Заключение
  5. Примечания


В настоящий момент мир вступает в эпоху расцвета богатых web-приложений.

Программы, работающие через Веб, все больше вытесняют традиционные десктопные приложения. Gmail, Google Map, online-офис, даже web-операционные системы… Список можете продолжить сами.

Однако, по мере продвижения web-приложений, все больше возрастают требования к основным клиентским web-технологиям: xHTML, CSS, JavaScript.

И, если эти технологии не будут поспевать за все более возрастающими требованиями, это приведет к их медленному закату…
 
Читать дальше →

MySQL и JOINы

Reading time6 min
Views149K
Поводом для написания данной статьи послужили некоторые дебаты в одной из групп linkedin, связанной с MySQL, а также общение с коллегами и хабролюдьми :-)

В данной статье хотел написать что такое вообще JOINы в MySQL и как можно оптимизировать запросы с ними.

Читать дальше →

Ultimate benchmark пяти с половиной способов проверить наличие атрибута объекта в Python

Reading time24 min
Views5.8K
Вот тут подымался вопрос о том, как определить, есть ли у объекта атрибут и как это сделать максимально быстро, однако достаточно глубоко тема исследована не была.

Читать дальше →

Владельцам нетбуков посвящается: Unetbootin

Reading time1 min
Views5.5K
Программа уже упоминалась на Хабре в блоге OpenSource

Unetbootin (http://unetbootin.sourceforge.net/) позволяет создать загрузочную USB-флешку из практически любого дистрибутива Linux/BSD. Впрочем, можно создать и загрузочный жесткий диск.
Существуют версии как для Linux, так и для Windows.
Работать просто до неприличия:
Выбрали источник → Выбрали загрузочное устройство → Нажали OK.
При этом в качестве источника можно выбрать дистрибутив и версию, программа сама скачает нужное. Можно выбрать ISO, а можно указать ядро и initrd руками с нужными опциями.

Окошко:
screenshot

PS. Поддерживается даже только что вышедшая Ubuntu 8.10.

Начинающим Java программистам

Reading time2 min
Views1.2M
Программирую на Java вот уже 7 лет. Но на работе часто приходится обучать новое поколение. В связи с этим и решил сделать некоторую шпаргалку, которая, надеюсь, пригодится и для хабрчан. Если кто-то может помочь дополнить чем-то информацию из этой статьи, то пишите! Итак:

Основные ресурсы для начального обучения


  • www.javable.com — сайт со статьями и tutorial'ом по Java. Все в основном на русском.
  • www.exampledepot.com — очень полезный ресурс, где собраны краткие примеры использования классов для тех или иных пакетов
  • java.sun.com — без первоисточника не обойтись. Для любого Java программиста JavaDoc должен быть истиной в последней инстанции. Так же здесь можно найти серию tutorial'ов на все возможные темы.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity