All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0

QA Engineer

Send message
Полностью согласен с автором. Даже возразить не зачем.
Я всегда был за подход: Если тебе не сказали, что ты де… л, значит так не считают. Но и ты точно также веди себя. Если человек де… л, скажи ему об этом прямо и аргументируй.

Это избавляет от многих вопросов «А что подумают?» или еще хуже «А вдруг он сказал одно, а имел ввиду другое?». Проще надо быть.

Получив обратную связь, пусть даже и матом не стоит принимать все близко к сердцу. Очень часто человек говорит не про тебя лично, а про твой конкретный навык! Ты можешь хорошо писать код в компоненте1 или компоненте2, иметь навык1, навык2, но когда ты применяешь навык3 и правишь баги в компоненте3 ты почему-то постоянно допускаешь ошибки. Вот коллега и доносит обратную связь. Не следует паниковать. Нужно просто спросить его «В чем твои аргументы?». В результате его аргументации может быть ты все-таки верно решил и это коллега много чего не учел и не учел 100500 костылей из-за 100500 прошлых баг-фиксов. Тогда обсудив сможешь поставить его в еще более худшую ситуацию «Кажется я зря его назвал де… лом и это я сам не очень, т.к. не разобрался». Но чтоб к такому придти нужна стрессоустойчивость и умение не принимать близко к сердцу.
Вы вот увидели упавший интеграционный тест, то как быстро вы можете получить ответ «В каком именно компоненте появился баг?». К примеру вы сейчас на совещании с командой и без открытой IDE и нет возможности запустить отладчик.

Тесты с моками(не стабами) говорят о том, что на том или ином наборе компонент действительно ведет себя тем или иным способом. Позвал 5 раз функцию1, 15 раз функцию3 и др. Выполняется этот тест быстрее чем интеграционый. В разы быстрее!

Интеграционный тест показывает работу кода в реальных боевых условиях. Да он приближен к реальности больше, чем тест с моками, но и выполняется он значительно медленнее! И, если он нашел какую-то багу, значит не написан какой-то из тестов с моками и это можно сделать тем самым ускорить и улучшить процесс тестирования.

При тестах с моками можно увереннее говорить «Ошибка в компоненте1» или «Ошибка работы компонента2 в методе3 при пустой строке». Да, конечно что-то вы не сможете получить сразу, т.к. ненаписан тест. Но ведь все же итеративно!

Увидели багу, добавили тест. Поправили багу, зарефакторили, запустили тесты. Все ок? Вперед к другой задаче. Тест больше не нужен, т.к. уже не актуален после рефакторинга? ОК, выпилем его. Это же до боли привычный мир разработки
Когда-то давным давно спросил своего бывшего шефа спросил о том, а увольняли ли его когда-нибудь. Он ответил, что да. Затем помедлил и добавил «Слишком быстро разработали». Тогда мне это было смешным. Сейчас по-прежнему смеюсь над этими словами, только смех уже не тот
Я тоже не сталкивался. Меня наоборот команда «ненавидит», если что-то пропущу. )))
Да, конечно же могу, но в каком виде то? ;)

Ну, ОК. Я вот лично забочусь о своем внешнем виде и как выгляжу. Мое естественное желание, чтобы в первый же день произвести адекватное впечатление. Проблема в том, что до 2-3 ночи если лягу спать, то буду только ворочаться с боку на бок. А чтобы придти к 10 утра мне нужно будет встать в 6 утра минимум, т.к. душ, покушать, доехать до Москвы на электричке(живу в ближнем МО) + метро, у меня как и у многих моих друзей живущих как и я за МКАД-ом дорога занимает 1ч 40 мин. С учетом того что лег не раньше 2х, а проснулся в 6 выглядеть буду далеко не в лучшем виде. Как вы думаете, какое у меня будет отношение к людям, которые прибили жестко фразу «10 утра»?

По этой причине зная свой хроно-тип назначаю встречи не раньше 12 утра, для многих это уже день :)
В первый рабочий день новички приходят в офис к 10 утра.

Но зачем так жестко? Почему не в 11-12? Что если человек хроническая сова? Тогда все, это не авито-сотрудник?
Пинание балды имеет две причины:
1. Мозг хорошо поработал и хочет отдохнуть
2. Мозг не имеет четко выраженной цели на которую организм каждой клеточкой кричит «Блин, давай уже. Очень хочу результат по этой цели».

Пример. Скушали вы, допустим, не качественную шаурму. Очень захотелось в туалет. Будут ли у вас отговорки «А было занято. Сделаю в другой раз» или «А я не смог найти где...» или «Мне было лень идти до туалета и поэтому пошел в Фейсбук».

У меня прошлые 2 года была цель одолеть заплыв через Босфор. Мое тело реально хотело это сделать. У меня не было даже мысли «Давай сегодня отдохну». Я как ошпаренный ходил аж 5 раз в неделю на 45-90 мин в бассейн, чтобы улучшать технику и делать изнурительные упражнения.

Так что реальный вопрос, который себе нужно задавать это «А это действительно мне надо?»
Услышьте меня. Еще раз: Надо говорить бизнес-языком. Да, бывает такое, что продукт-овнер готов идти на риски и мириться с той или иной ситауцией. Значит на это была веская причина.
С любым работодателем можно говорить только бизнес-языком.
Это для вас технаря застрял. А вот с точки зрения бизнеса возникают совершенно другие вопросы:
* Как быстро добавляется новая фича?
* Насколько быстро исправляется ошибка?
* Как часто появляются ошибки в уже написаном коде при добавлении фич?

Слова вида «Наш C++ уже устарел и нужно новый» это не бизнес-язык. Слова вида «Текущий код с использованием C++ 20-летней давности тяжело поддерживать, что приводит к тому, что даже опытный программер нашего проекта будет добавлять новую фичу аж целых 15 дней. Предлагаю использовать… это потенциально сократит внедрение новой фичи до 5 дней. Переход составит 2 дня». Вот в такой формулировке бизнес сможет понять выгодно или нет. Если да, то как долго ждать внедрений и насколько лучше станет.

Понимаете? «У нас плохо» это не описание, т.к. нет конкретики
>>>в рабочее время готовиться к нему запрещают.
И вы все еще работаете на этого дядю? ;))) Ну чтож. Успехов вам!

Я лично всегда говорю «Дома мне это не нужно». Ставя дядю в положение, что если ему это необходимо, то должен помочь мне преобрести необходимое. Это его задачи, а не мои личные.

Изучать что-то ради сертификата имеет смысл, если вы еще НЕ работаете на того дядю, который вам нравится и чтобы туда попасть вы решили получить сертификат.
>>На работе то у меня 1с, на кой черт моему текущему работодателю тот же flutter?
Если это работодателю не надо, то зачем вам это надо? Для чего? Чтобы что достичь? Интерес ради интереса? ;)

>>>Ну, во первых самообразование во время работы не одобряется, позволяется только стажерам, всем остальным в исключительных случаях.
Кто сказал не одобряется? ;) У вас ошибочное мнение на этот счет. Мир меняется. Любой вменяемый работодатель это отлично понимает. Само по себе знания и навыки по их использованию не могут возникнуть. Если какая-то технология нужна для вашей работы, то смело идите к работодателю и обсуждайте про выделение времени на ее изучение и прикручивание.
А кто мешает заниматься самообразованием во время работы? Ведь не всегда же аврал! Если что-то нужно для работы, значит и изучать это надо в рамках рабочего, а не личного процесса! Если вы что-то решили изучить, но это не нужно текущему работодателю, то стоит задуматься, а может это и другим тоже не особо нужно?

Если у человека нет ничего интересного в жизни кроме работы, то над этим стоит крепко задуматься. Пока человеку до 30 лет, то не паришься. Энергии чуть больше чем дофига. А потом, ближе к 35-36 годам совершенно по-другому относишься к жизни. К примеру, сейчас у меня нет возможности взять и поговорить по телефону с отцом. Казалось бы, берешь мобилу, в контактах ищешь отца и набираешь. А вот не все так просто. Его в 2013-м в землю закопали и крест сверху поставили. И встает вопрос: А так ли уж была важна для меня переработка 8 лет назад и попытки сделать офигенно крутые задачи, вместо того чтоб лишний раз позвонить к отцу и пообщаться с ним?

Жизнь она куда интереснее, чем только и делать, что решать задачи от дяди. Да, работать надо, но при этом надо соблюдать «Необходимо и достаточно», а оно у каждого свое
А причем тут хамство?
Есть 2 типа руководителей:
1. Мудак. Который считает, что раз он\она начальник, то все должны слушаться и такие люди как правило живут по принципу «Есть мое мнение и неправильное». Но тут уже к работнику вопрос, нахера он себя так низко ценит работая под таким руководством
2. Адекватный. Это человек знающий что нужно бизнесу и как решаются задачи. Этот человек действует профессионально и свое мнение учитывает исключительно в рамках рабочего процесса.

С первым типом я не работаю. Сразу ищу другого работодателю. А второму всегда можно пояснить какую пользу приносишь. Что сделано. Что делается. Как делается и как эффективно делается. Поясняется, что нихера непонравилось то что руководитель допустил по отношению ко мне.

Адекватный всегда поймет что к чему и извинится. Более того он подобной ситуации посторается недопустить. Максимумум что от таких людей можно услышать «Ты допустил ошибку. Она влечет за собою… Это выражается в потерю… рублей и возможностей… ». Если подобное слышишь в свой адрес, то обижаться не стоит. Не продуктивно
А почему вы думаете, что навык переговоров исключительно приобретенный и не зависит от врожденных возможностей?

Я ни слова не сказал о том, переговорный навык приобретенный или врожденный. Не надо говорить то, чего нет в словах других людей. ОК?

Да. Люди разные. Но мир такой какой он есть и надо либо играть по его правилам, либо сам виноват! Мы же не приходим в футбол и не говорим «А я вот хочу клюшкой играть».

Мне тоже, если что, даются переговоры в чем-либо и с кем-либо и как следствие из-за этого прокрастинурую над задачами, где надо переговорить. Но! Абсолютно не важно что у меня это врожденное или не своейственное мне иногда надо просто взять и сделать! И точка!
Нет понятия «Без права пересдачи». Вот ни одного случая не припомню, когда человеку реально запретили пересдавать. Вот ни одного! Чтобы не говорил преподаватель и какой бы ядовитой слюной он не брызгал, но пересдача будет, если студент этого хочет. Просто надо сидеть не в позе «Мне препод запретил, значит дело труба». А надо поднимать мягкое место и пробовать другие способы решения проблемы «Начну с похода к декану, может он поможет, а потом буду думать, что дальше».
А навыки переговоров у чувака есть? Навык «Уметь дать сдачи» всегда был полезным!
Если ко мне так руководитель подойдет, то уверяю, что у него возникнет желание извиниться передо мною.
А разве он его не мотивировал? Он признал, что ученик действительно с мозгами и шарит в предмете. Признание это и есть уважение. Какая хрен разница какая оценка? Если бы ученику нужен был бы красный диплом, он бы сказал «Ставьте два. Буду пересдавать» и проблемы в этом нет. Препод все сделал грамотно!
На самом деле вы хотите. Но не так как работали последние годы. Недавно прочел книгу «Никогда-нибудь». Рекомендую. У меня первое просвятление наступило о том, что меня не просто задолбала текущая работа. но и как ее поменять после того как осилил заплыв через Босфор. А эта книга расставила еще больше точек над и. Рекомендую!
Честности ради, скажу, что на тостере очень часто помогали по таким вопросам, которые на SO не могли ответить. Причина, я думаю, в том что там, на SO, можно подписываться и отвечать на конкурсные вопросы, отвечая на которые быстрее набираешь рейтинг. На тостере либо ты действительно хочешь помочь, либо просто не делаешь этого, ибо лень
Тоже факт. Но весьма удручает, что по ту сторону может быть не умудренный опытом технарь, а не пойми кто с завышенным ЧСВ.

Information

Rating
Does not participate
Location
Железнодорожный (Московск.), Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity