Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Фролов Дмитрий @FDA847

Схемотехник

Send message

Логистика. Часть 7. Максимизация прибыли: как подход через теорему Байеса поможет авиакомпаниям разбогатеть

Level of difficultyHard
Reading time86 min
Views2.3K

В бизнесе именно неопределенность стоит у истоков всех проблем по оптимизации, данные же расположились у истоков решений всех этих проблем. В эпоху расцвета анализа данных и искусственного интеллекта это уже не новость, а прописная истина. Тем не менее существует целый ряд проблем, где данных либо крайне мало, либо нет вовсе. Когда речь заходит о системах управления доходностью (RMS), всегда подразумевается B2C, где много клиентов, а значит должно быть много данных. А как при этом быть с B2B, где количество клиентов за год может запросто исчисляться десятками или даже единицами?

Читать дальше →

Новости проекта Api2App

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views1.1K

Более 4-х месяцев прошло с первого моего поста про Api2App. В этой статье хочу рассказать про обновления дизайна и новый функционал, который был добавлен за это время.

Читать далее

Полный гайд по UI-китам: как их создавать, подключать и ничего не бояться

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views19K

Привет! Я Леша Кузьмин, главный про фронтенду в AGIMA. Мы с коллегами решили суммировать наш опыт по подготовке UI-китов и сделать большую и внятную инструкцию для новичков. Во-первых, это удобно — будем давать эту статью нашим стажерам и падаванам. Во-вторых, нам не жалко — читайте, делитесь опытом, задавайте вопросы в комментариях.

Ниже разбираем всё с самого начала: от «зачем это вообще нужно» до «как использовать на реальном проекте». А в самом конце найдете репозиторий с фрагментами кода, которые можно использовать в своей работе. Статья для начинающих и не только начинающих Frontend-разработчиков. За помощь в ее подготовке благодарю мою коллегу Ангелину Николаеву.

Читать далее

Автоматизация в путевых листах через гугл таблицы и скрипты в 2023 году

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views7.7K

Путевой лист — это такой документ, который является основанием для списания горючего в состав расходов в бухгалтерском и налоговом учёте. А ещё путевые листы нужны, чтобы обосновать необходимость аренды или лизинга автотранспорта. 

Однако путевой лист достаточно запутанный первичный документ и на его заполнение можно потратить много времени. И это время нужно тратить регулярно. Но эта статья - моя попытка сделать универсальный шаблон в гугл таблицах с возможностью полного автоматического заполнения буквально в два клика.  

Мой шаблон в гугл таблицах не претендует на соответствие всем действующим нормам, а в первую очередь нацелен на кардинальное уменьшение времени, которое тратится на заполнение путевого листа.

При этом заполнение происходит рандомно сгенерированными данными на основании всего нескольких достоверных начальных параметров: начального и конечного показания одометра автомобиля и задания точного района, где эксплуатируется этот автомобиль. 

Автоматический путевой лист

Как я в зеленом банке архитектором работал

Reading time10 min
Views36K

Привет, друзья!

Все, описанное мной в этой статье, является пересказом моих личных наблюдений и моим личным мнением. Статья не несет в себе цели кого-либо порочить, но, возможно, подтолкнет кого-то из руководителей Сбера к изменениям в компании.

В конце 2021 года я работал архитектором в Ростелекоме. На тот момент, я работал в компании уже более двух лет, отлично знал своих коллег из разных департаментов, своих заказчиков, вел свой портфель проектов. У меня было отличное рабочее место, у окна, в офисе в новой высотке на Вернадского, режим посещения работы почти свободный. В те дни, когда я приезжал в офис, меня всегда ждали вкусные печеньки на кухне, и, иногда, ставшие к тому времени уже почти родными, коллеги по отделу архитектуры.

Все началось с моего желания расширить горизонты своих компетенций и сменить привычную работу технического архитектора на интригующую и казавшуюся мне такой волнующей работу корпоративного архитектора. Должности, отличающиеся всего на одно слово в составе названия, настолько сильно отличаются по фактуре работы.

Читать далее

Как я выиграл апелляцию против американских санкций

Reading time4 min
Views25K

В прошлое воскресенье 4 сентября я обнаружил, что GitHub-организация DigitalDesignSchool, в которой я являюсь одним из владельцев, забанена Гитхабом с формулировкой "ваш аккаунт может быть предметом американских экономических санкций".

Пораскинув мозгами и посовещавшись с моим приятелем, основателем московского интернет-провайтера RiNet Сергеем Рыжковым, у которого в тот же день забанили счет в Ситибанке в Лондоне, я решил: нужно бороться.

Читать далее

Масштабируемая векторная графика. Простой SVG-редактор. Памяти Матса Бенгтссона

Reading time9 min
Views7.9K
imageВсё началось, когда вышла очередная версии TkProE — интегрированной среды разработки программ на tcl/tk. Мне очень пришлось по нраву наличие в ней встроенного графического редактора. Но этот редактор не работает с векторной графикой и отсюда все его недостатки.

В процессе модернизации TkProE я познакомился с проектом tkpaint. Более того какие-то идеи я позаимствовал у него и добавил в графический редактор в TkProE.

Но tkpaint это тоже графический редактор растровой графики со всеми присущими ей недостатками, особенно при работе с изображениями (прозрачность, деформация, градиентная заливка).
Читать дальше →

Кнопка “Mute” не выключает микрофон

Reading time3 min
Views52K


Среди простых пользователей распространено заблуждение, что микрофон можно выключить нажатием кнопки в программе. Конечно, это не так. Единственный способ надёжного отключения — разъединение физической электроцепи, по которой передаётся сигнал или подаётся питание. Например, это может быть тумблер на материнской плате или кнопка на самом микрофоне.

Однако нативной программе ничто не мешает даже после нажатия кнопки “Mute” снимать звук с микрофона и передавать его на сервер. Некоторые программы так и делают.
Читать дальше →

Шпионские устройства для контактного и бесконтактного получения информации

Reading time7 min
Views54K


Делаем шпионское устройство своими руками из подручных средств


Существует множество различных способов шпионажа. Наверняка каждый из вас слышал о прослушивании с помощью лазера, либо через батареи отопления, либо при помощи микрофонов вмонтированных в стены здания. И всё это окутано каким-то мистическим смыслом, хотя на самом деле это просто и доступно для понимания и повторения каждым. А главное, все собирается из подручных средств.

Видеонаблюдение на даче

Reading time7 min
Views57K

Обратились ко мне за помощью. Задача стояла: подключить и настроить комплект видеонаблюдения на даче. Опыт в этой сфере был минимальный, баловался дома с USB камерами. И на работе была уже настроенная система с отдельным сервером. Представление было как устроено видеонаблюдение, благо есть опыт в IT сфере.

Для статьи я старался найти оригиналы фото устройств. У некоторых качество хромает. Остальные будут взяты с интернета.

Установку видеонаблюдения начали в 2019 году. Вносили изменения вплоть до конца 2021 года. Интересное началось, когда заказчик захотел проверять камеры из дома.

Читать далее

Открытый проект частотного преобразователя для управления электродвигателями

Reading time10 min
Views50K

Дефицит компонентов отразился не только на рынке потребительской электроники, но и на промышленной. Стали дефицитом в том числе и частотные преобразователи (ЧП). Может стоит сделать свой ЧП? Мы пробовали.

Вот что получилось

Запускаем мелкосерийное производство электроники. Личный опыт

Reading time6 min
Views48K

В любой компании, занимающейся разработкой электроники в России регулярно поднимаются два вопроса, которые приводят к жарким холиварам: как паять прототипы и где запускать серийное производство. Ответ на каждый вопрос, по сути, сводится к выбору между аутсорсом либо производству собственными силами. В статье описывается личный опыт обустройства лаборатории для прототипирования единичных экземпляров и мелкосерийного производства электроники собственной разработки. Возможно, кому то он окажется полезен при обустройстве собственного свечного заводика.

Чтобы статья получилась максимально практичной в ней будут приводиться ссылки на поставщиков оборудования, которое используется нами. Не сочтите за рекламу.

Читать далее

Эмуляторы советских процессорных систем

Reading time6 min
Views21K

В этой статье я собрал обобщающую информацию по некоторым программным эмуляторам советских компьютерных систем - начиная от больших ЭВМ типа БЭСМ-6 и заканчивая микропроцессорными электронными играми.

Ниже я попробую обобщить сведения об имеющихся эмуляторов, сделаю небольшие описания и дам ссылки на сами эмуляторы и многочисленные форумы, где есть их описание. Все написанные эмуляторы описать сложно, и я остановлюсь только на самых интересных или значимых.

Читать далее

Балансирующий робот на Arduino Nano и шаговых моторах

Reading time5 min
Views26K

Моя версия популярного балансирующего робота. Для тех, кто хочет разобраться в математике, железе и алгоритме стабилизации.

Читать далее

Зеркало здесь, зеркало там: сетевая репликация дисков под Windows

Reading time4 min
Views16K
Однажды на моём компьютере сгорел блок питания. С дымом, шумом, и прочими спецэффектами. Жёсткий диск тоже не выжил.

К счастью, там не было ничего ценного. Но я в очередной раз убедился, что RAID-массив не всегда помогает, т.к. может погибнуть вместе с компьютером.

Поэтому лучше, если копия данных будет находиться на другом компьютере. И хорошо, если она будет максимально свежей, чтобы в случае аварии продолжить работу с прерванного места.

Такие решения есть для Linux и FreeBSD — DRBD и HAST. Они позволяют реплицировать блочные устройства хранения по сети. То есть, создать что-то вроде RAID-1, где «половинки» дискового массива находятся на разных компьютерах. Теперь такое решение есть и для Windows.


Читать дальше →

Осваиваем LaTeX за 30 минут

Reading time14 min
Views369K

Это руководство нацелено на первое знакомство с LaTeX и предварительных знаний о нем от вас не потребует. К его завершению вы уже напишете свой первый документ и получите представление о ряде базовых возможностей этого инструмента.
Читать дальше →

Простые запросы SNMP в Python (с помощью pysnmp)

Reading time6 min
Views29K

Этот пост предназначен в первую очередь для сотрудников телекома, админов и новичков в разработке, впервые столкнувшихся с необходимостью отправить snmp-запросы к какому-нибудь коммутатору и разобрать полученный ответ.

Разберем основы работы с библиотекой pysnmp на примере модуля, который принимает в качестве параметров oid-ы, ip и RO-community коммутатора и отдает человекопонятный json с ответами на эти oid-ы и ifAdminStatus, ifOperStatus, ifInOctets, ifOutOctets и ответ на запрос о типах линков.

Читать далее

3 причины, зачем ИБП измеряют энергопотребление

Reading time4 min
Views3.1K

Мы используем ИБП, чтобы защищать важное оборудование во время неполадок с основным энергоснабжением. ИБП, особенно корпоративного класса, постоянно развиваются и получают новые функции. Измерение энергопотребления на уровне розеток – только одна из множества. Однако мы считаем, что стоит остановиться на ней подробнее и проанализировать те аварийные ситуации, которые предотвращает эта функция.

Для начала, рассмотрим способы, которыми становятся доступны результаты измерения на розетках ИБП. Инженер по эксплуатации или сисадмин могут считывать данные: 1 – со встроенных служебных мониторов, 2 – по локальной сети через ПО мониторинга или 3 – через облачный мониторинг на сайте производителя ИБП.

Честно признаться, на встроенные мониторы пользователи смотрят очень редко, разве что при первичном подключении нагрузки к ИБП, чтобы убедиться, что энергопотребление в норме.

Более популярный и удобный метод – мониторить энергопотребление через специальное ПО, которое при событиях с электропитанием автоматически посылает электронное письмо, смс или пуш-уведомление. Для этого, как известно, ИБП должен быть оборудован сетевой картой и подключен к локальной сети предприятия. К указанным ПО относится и проверенный Intelligent Power Manager компании Eaton, однако сейчас подобное ПО предоставляют почти все производители ИБП – технология представлена на рынке уже более десяти лет.

Облачный мониторинг – новинка, вышедшая на рынок во время пандемии в 2020 году. Чтобы освободить сисадмина от необходимости ходить по предприятию и вообще приезжать в офис, в помощь ему дали технологию Интернета вещей (IoT). Она позволяет выводить параметры работы ИБП на специальный сайт, куда можно в любой момент заглянуть с компьютера или смартфона через приложение. Но это не все. ПО для облачного мониторинга имеет множество функций – оно не только показывает данные с ИБП и датчиков окружающей среды, но и рассылает срочные сообщения о неполадках и авариях, плюс показывает подробную аналитику данных о состоянии батарей ИБП, параметрах электропотребления, напряжении в энергосети и т.д... К сожалению, пока облачный мониторинг доступен только на ИБП корпоративного класса от крупных производителей. Примеры – APC SmartConnect от Schneider Electric и PredictPulse от Eaton.

Функции измерения энергопотребления ИБП

Как автоматизировать доступ в коворкинг —всё про СКУД

Reading time16 min
Views7.6K

Успешный современный коворкинг должен быть гибким и ориентированным на клиента. Люди хотят чтобы сервис соответствовал ожиданиям. Им нужен доступ к рабочему месту в любое время, когда это необходимо, 24/7.

Это само собой разумеется, ведь предприниматели сотрудничают с компания по всему миру, расположенными в разных часовых поясах. Им необходимо принимать участие во всевозможных встречах, дискуссиях, переговорах, как поздно вечером, так и рано утром или даже ночью. Порой, график работы просто сумасшедший.

Современные технологии могут помочь менеджерам гибких рабочих пространств удовлетворить таких клиентов. Мы говорим про синтез хардверной части и программного обеспечения для коворкингов, который, среди других возможностей, позволяет автоматизировать физический доступ в рабочее пространство, а значит держать двери гибкого рабочего пространства открытыми для платёжеспособных клиентов круглосуточно.

Читать далее

Читать далее

Разработка контроллера резервного питания. Схемотехника

Reading time10 min
Views19K

Цель - разработка универсального контроллера, обеспечивающего резервное питание 220 В переменного и 24 В постоянного тока в случае отключения сетевого напряжения. Вот такого как на рисунке.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Рязань, Рязанская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity