Search
Write a publication
Pull to refresh
54
0
Фёдор @FFF

User

Send message

Вышел Laravel 4

Reading time2 min
Views14K
Состоялся долгожданный релиз четвертой версии замечательного фреймворка.
Также обновился официальный сайт.

Быстрая установка


Для установки Laravel, скачать копию репозитория с Github.
Далее, после установки Composer, запускаем composer install команду в корневой папке. Composer скачает и установит все зависимости.
Читать дальше →

Как хвост виляет собакой. Азбука пропаганды

Reading time4 min
Views210K
Чем доступнее информация, тем больше её вокруг. Чем быстрее она распространяется, тем меньше остаётся времени на то, чтобы её проверить. Постепенно информационная среда превращается в некое подобие «белого шума». Всё труднее строить внутри себя новые информационные фильтры, чтобы отсеять лишнее: убрать в сторону лозунги, агитацию, пропаганду, а оставить только то, что на самом деле кроется за ними. А манипулировать нашими мыслями пытаются постоянно, и я говорю не о 25-ом кадре (он не работает), а о более земных вещах — приёмах пропаганды, которые так умело (а зачастую — очень топорно) используют политики, рекламщики и вообще, все, кому не лень. Об этих приёмах и пойдёт речь в статье.

Хвост виляет собакой. ("Wag the dog") — чтобы избежать большого скандала или «замять», оставить незамеченным какое-нибудь важное, но неприятное событие, часто используется простой, но хитрый и ловкий приём, который англоязычные политтехнологи называют «Wag the dog», а русскоязычные — «Хвост виляет собакой». Он заключается в том, чтобы вовремя поднять волну обсуждения вокруг вопроса второстепенной важности, на фоне которой другое, более важное событие или действие пройдёт незаметно.
Примеры таких вопросов: Отмена перехода на зимнее время, российское гражданство Депардье, поездка Путина или Саши Грей на Ладе Калине по России, полёты со стерхами и т.д.
Своё название этот приём получил в честь английского выражения tail wagging the dog, который, в свою очередь, появился из следующего народного пассажа:
— Почему собака виляет хвостом?
— Потому, что собака умнее, чем хвост. Если бы хвост был умнее, он вилял бы собакой.

Ещё 7 приёмов - под катом

Ещё один способ устранить ВОШ

Reading time3 min
Views26K

Задача


ВОШ — эффект, возникающий при стилизации текста подключаемым шрифтом, не установленным на компьютере пользователя. Проявляется, когда подключаемый шрифт ещё не успел скачаться, и стилизуемый текст отображается следующим шрифтом из значения свойства font-family этого элемента. Такое переключение шрифтов также может повлиять на размеры элемента, если они зависят от размеров текста в нём.
Эффект известен также как FOUT — так его назвал Пол Айриш.

При общих моментах, есть и особенности. Например, в Файрфоксе текст, который нужно будет отрисовать нестандартным шрифтом, в течение 3 секунд не отображается, в Хроме тоже есть подобная задержка. Если шрифт успеет скачаться за это время, текст отобразится сразу нужным шрифтом.

На эту тему здесь была такая статья. В ней последствия ВОШ рекомендовалось нивелировать грамотной игрой со шрифтами. К сожалению, иногда подключаются такие шрифты, которые слишком отличаются по характеристикам от стандартных.
Подробности

История создания Diablo

Reading time6 min
Views92K
Мир компьютерных игр полон драматизма: великие идеи зарубают на корню криворукие менеджеры, а идеи, которые не смогли дотянуться до звания «великих», подвергают болезненной публичной эвтаназии. Именно поэтому рождение Diablo кажется еще более триумфальным. С самого начала ребятам сопутствовал успех, в том числе и в лице Стига Хелдунда (Stieg Hedlund), который помог им наладить рабочий процесс. Даже превращение компании Condor в Blizzard North за полгода до официального релиза не повлияло на дальнейшую популярность игры.


Читать дальше →

Dr. Tariff (тарифы и баланс): Как я стал помогать людям экономить на мобильных затратах

Reading time6 min
Views68K


Сегодня я расскажу вам, как создавалось бесплатное приложение Доктор Тариф (Dr.Tariff). Это ассистент, который анализирует статистику ваших разговоров и подбирает идеальный тарифный план. После запуска приложение подробно изучит историю ваших разговоров и других затрат, чтобы сказать, можете ли вы тратить меньше. За одну неделю мы своими силами попали в ТОП-10 бесплатных приложений в рубрике «Финансы».
Читать дальше →

N+1 полезная книга для бизнеса: часть 3

Reading time6 min
Views97K


Привет!
Прошлые два обзора полезных книг за 2010 и 2011 год собрали просто адовое количество закладок, поэтому я продолжу. Прошел ещё год, ещё около 250 прочитанных книг – и вот самые интересные под катом.

Кто сказал, что слоны не умеют танцевать? Возрождение корпорации IBM: взгляд изнутри (Герстнер Луис)


Отличная книга про то, как удалось восстановить IBM. То, что со стороны выглядело как бессистемное перемещение активов и последовательность приказов без особого смысла, через несколько лет начало складываться в единую систему.

Догнать зайца (Стивен Спир)


Отличная книга про дебаг производственных процессов. Одна из основных вещей – то, что все серьёзные проблемы возникают из-за сочетания некритичных багов. Есть примеры из американской ядерной программы, NASA и т.п. Я предлагаю прямо сейчас пойти и прочитать описание железнодорожного крушения на Каменской: один не отчитался, второй не проверил тормоза, третий зажал тангенту, четвёртый сорвал стоп-кран. Результат — катастрофа.
Читать дальше →

Путешествия во времени и программирование 2: парадоксы

Reading time26 min
Views217K


Эпоха путешествий во времени еще не наступила, а человечество уже давно пытается разрешить сопутствующие им парадоксы. Мы поговорим о самом очевидном из них: что же все-таки произойдет при вмешательстве в ход истории? Существует несколько вариантов того, как поток времени реагирует на действия путешественника из будущего. Эти модели можно увидеть в фантастических фильмах, о них все больше начинают говорить ученые, но какая модель ближе к истине — единого мнения пока нет. Мы только начинаем проникать в тайны времени, и еще не обладаем возможностью экспериментировать с перемещениями в прошлое. Что же можно прояснить в данном вопросе уже сейчас? Под катом нас ждет экскурсия по основам механики времени, мы порассуждаем о парадоксах, и проведем небольшой эксперимент. Да, это будет испытание виртуальной машины времени, построенной на основе алгоритма «Жизнь»!
Читать дальше →

Hyperlapse: сервис для обзора Google Street View

Reading time1 min
Views26K


По своей сути это time-lapse, с использованием в качестве изображения Google Street View.

Ребята из Tehan+Lax Labs реализовали Hyperlapse.js на основе Google Street View. Так же сделана демка, с использованием собственно Hyperlapse.js, Three.js (r57), модифицированная версия GSVPano.js, и Google Maps API v3.

Исходники доступны на github.

Можете посмотреть сразу работу этой штуки, в Киеве, например.
Читать дальше →

Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 12

Reading time26 min
Views73K

Весной 2012 г., Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать».

Один из студентов лекции записывал и выложил транскипт. В данном хабратопике astropilot переводит двенадцатое занятие.

Занятие 1: Вызов будущего
Занятие 2: Снова как в 1999?
Занятие 3: Системы ценностей
Занятие 4: Преимущество последнего хода
Занятие 5: Механика мафии
Занятие 6: Закон Тиля
Занятие 7: Следуйте за деньгами
Занятие 8: Презентация идеи (питч)
Занятие 9: Все готово, а придут ли они?
Занятие 10: После Web 2.0
Занятие 11: Секреты
Занятие 12: Война и мир
Занятие 13: Вы — не лотерейный билет
Занятие 14: Экология как мировоззрение
Занятие 15: Назад в будущее
Занятие 16: Разбираясь в себе
Занятие 17: Глубокие мысли
Занятие 18: Основатель — жертва или бог
Занятие 19: Стагнация или сингулярность?
Читать дальше →

Отчёт о техническом обслуживании базовой станции стандартов GSM и UMTS

Reading time6 min
Views149K
Уважаемые Хабравчане, в виду своей трудовой деятельности на благо федерального оператора мобильной связи «на три буквы» постоянно сталкиваюсь с оборудованием радиоподсистемы сетей 2G/3G и прилегающей инфраструктурой. Соответственно, за время работы «базовиком» появилось желание поделиться с публикой информацией о том, как в реальности устроена базовая станция сети радиодоступа. Схемы устройства сетей мобильной связи приводить не буду, ибо информации в интернете достаточно и по GSM и по UMTS, а продемонстрирую вам объёмный фотоотчёт проведенного технического обслуживания объекта.



Читать дальше →

Дистанционное обучение с помощью мобильных устройств

Reading time4 min
Views104K
Еще 10—20 лет назад полноценное дистанционное обучение было практически невозможным. Необходимость переезда в другой город или даже страну являлась, наверное, одной из наиболее частых причин, почему предпочтение отдавалось местным вузам, вместо того чтобы поступать в университеты своей мечты. Да, существует заочное образование, но мы прекрасно понимаем, что в большинстве случаев данная форма образования — всего лишь для галочки. К счастью, в настоящее время есть возможность учиться, было бы желание. Для тех, у кого с желанием все в порядке, прошу под кат.

image
Читать дальше →

Статистика отказов в серверной памяти

Reading time5 min
Views48K


В 2009 году, на ежегодной научной конференции SIGMETRICS, группа исследователей, работавших в Университете Торонто с данными, собранными и предоставленными для изучения компанией Google, опубликовала крайне интересный документ "DRAM Errors in the Wild: A Large-Scale Field Study" посвященный статистике отказов в серверной оперативной памяти (DRAM). Хотя подобные исследования и проводились ранее (например исследование 2007 года, наблюдавшее парк в 300 компьютеров), это было первое исследование, охватившее такой значительный парк серверов, исчисляемый тысячами единиц, на протяжении свыше двух лет, и давшее столь всеобъемлющие статистические сведения.

Отмечу также, что та же группа исследователей, во главе с аспирантом, а ныне профессором Университета Торонто, Бианкой Шрёдер (Bianca Shroeder) ранее, в 2007 году публиковала не менее интересное исследование, посвященное статистике отказов жестких дисков в датацентрах Google (краткую популярную выжимку из работы Failure Trends in a Large Disk Drive Population (pdf 242 KB), если вам скучно читать весь отчет, можно найти здесь: http://blog.aboutnetapp.ru/archives/tag/google). Кроме того, их перу принадлежит еще несколько работ, в частности об влиянии температуры и охлаждении, и о статистике отказов в оперативной памяти, вызываемой, предположительно, космическими лучами высоких энергий. Ссылки на публикации можно найти на домашней странице Шрёдер, на сервере университета.
Читать дальше →

APT1: разоблачение китайской организации, занимавшейся промышленным кибершпионажем

Reading time11 min
Views34K
Компания Mandiant вынесла на суд общественности свой детальный отчет, посвященный расследованию большого количества инцидентов, связанных с несанкционнированными проникновениями во внутренние сети различных организаций и их компьютеры по всему миру. Период времени, за который были собраны эти данные, впечатляет — 7 лет. В отчете указывается, что эти случаи имели целью похищение всевозможной конфиденциальной информации этих скомпрометированных организаций, а также были осуществлены одной и той же группой. Mandiant пришла к выводу, что за серией этих атак стоит крупная организация китайского происхождения и сами эти операции по вторжению в частные сети организаций велись под прикрытием китайского правительства и спецслужб на протяжении семи лет (!). Более того, эта организация, на самом деле, является крылом или подразделением Народно-освободительной армии Китая. В нашем посте мы приводим выводы, которые были сделаны Mandiant за семилетний период анализа деятельности этой теневой организации. Детальную версию отчета, включая технические подробности вы можете найти здесь.
Читать дальше →

Почему Keccak настолько крут и почему его выбрали в качестве нового SHA-3

Reading time6 min
Views53K

Привет, %username%!
Мне, как ни разу не профессиональному математику и криптографу, редко бывает сразу понятно как устроен тот или иной алгоритм. И тем более, почему его выбирают.
Так и с новым стандартом SHA-3. Выбрали какой-то Keccak, спасибо камраду NeverWalkAloner, привел его описание. Но лично мне так и не стало понятно как он работает и в чем его фишка. Давайте разбираться.

В конце статьи будет небольшой бонус параноикам в виде информации к размышлению о стойкости SHA-2
Читать дальше →

Крошечный конструктор-квадрокоптер-дрон стал доступен для предварительного заказа

Reading time1 min
Views196K
image

Крошечный open-source дрон разработанный Bitcraze «прожжуживает» свой путь на рынок этой весной, нацеленный на хакеров и моддеров, экспериментирующих, как в помещениях так и на открытом воздухе.
Читать дальше →

Высокая производительность Google Chrome

Reading time9 min
Views80K

История и краеугольные принципы Google Chrome.


imageGoogle Chrome был представлен во второй половине 2008 года, как бета версия для Windows платформы. Код Chrome, авторство которого принадлежит Google, был сделан доступным под либеральной BSD лицензией — как и Chromium проект. Для большинства заинтересованных, такой поворот событий стал сюрпризом — война браузеров возвращается? Сможет ли Google сделать свой продукт действительно лучше других?

«Это было столь хорошо, что заставило меня изменить свое мнение..» — Эрих Шмидт, первоначально не желающий принимать идею Google Chrome.
Читать дальше →

Встречайте долгожданный plugins.jquery.com

Reading time2 min
Views26K
Реестр плагинов jQuery уже давным давно успел превратиться в кладбище. За последние несколько лет по нему стало страшно перемещаться, на могилах некогда популярных библиотек перестали читаться имена, и лишь порывы холодного ветра и странные тени, мелькающие между мраморных плит, могли ожидать случайного путника, на свое несчастье выбравшего дорогу через этот ресурс.

К счастью, царствию уныния и страха пришел конец. Встречайте переродившийся, красивый и удобный, полезный, логичный и пригодный к использованию Реестр Плагинов jQuery
Читать дальше →

Как построить разработку дизайна очень большого и долгого проекта

Reading time7 min
Views80K
Когда проект большой, дизайнеров над ним работает много, одновременно и очень далеко друг от друга — постоянно возникают проблемы.



Представим ситуацию. Есть не очень опытный проект-менеджер. На нем висит большой проект и три дизайнера, которые готовые над этим проектом поработать. Позвольте их представить — Вася, Лена и Петя (слева направо на картинке). Немного повысим уровень сложности нашим ребятам. Пусть все они находятся в разных городах, то есть за соседними столами не сидят, на пятничные попойки обеды вместе не ходят и иначе как через мессенджеры и почту связаться не могут. Проект большой и запланирован не на один месяц. Заказчик любит часто изменять свои решения или придумывать новые фичи.

Посмотрим как они выкрутятся?
Читать дальше →

Как была украдена Half-Life 2

Reading time6 min
Views136K
Несколько дней назад в сети появилась одна из наиболее ранних на сегодняшний день версий Half-Life для прессы. О степени незавершенности того билда можно судить хотя бы по тому, что в игре центральным персонажем является не известный всему играющему миру очкастый физик-теоретик с защитным костюмом и монтировкой, а гномообразный бородач Иван, космический байкер, противоборствующий персоналу научно-исследовательского центра. 15 лет назад содержимое диска предназначалось исключительно для представителей регулярных печатных изданий.

Но куда более интересной остается история наиболее ранней, так сказать, демо-версии сиквела игры и путь её попадания в руки геймеров. Для того, чтобы понять, как это всё началось, вернемся на десять лет назад.

Half-Life 2 была лишь мимолетным слухом, будоражившим умы геймеров, но на выставке E3 в мае 2003 года демонстрация продукта произвела на публику настолько сильное впечатление, что ещё невышедшая видеоигра получила несколько наград. В Сиэттле говорили о дате релиза в сентябре 2003 года, и якобы незаскриптованные сцены геймплея на E3 заставляли в это верить.

В то же время на другом конце света, в крошечном (чуть больше двух тысяч человек населения) городке Шёнау в Германии проживал со своим отцом 22-летний Аксель Джембе, хакер, которому было уготовано сыграть в этой пьесе главную роль. Мир взлома затянул геймера случайно — однажды он скачал и установил программу-вирус sdbot, маскировавшийся под генератор ключей Warcraft III, но вместо того, чтобы почистить систему и забыть о трояне, Джембе подверг продукт обратному инжинирингу и изучил принципы её работы.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity