Search
Write a publication
Pull to refresh
54
0
Фёдор @FFF

User

Send message

Альтернативный вид страницы для opera speed dial

Reading time1 min
Views3.3K
Давно искал способ детекта Speed Dial от Opera, чтобы для Speed Dial отдавался специальный вид страниц.
Путем экспериментов было установлено, что в режиме «скриншотера Speed Dial» Opera устанавливает жесткие значения для document.documentElement.clientHeight и document.documentElement.clientWidth в 768 и 1024 соответственно, естественно при наличии body тега внутри документа.

Вот, собственно, код, который детектит «opera speed dial mode»:
var sd = document.documentElement.clientHeight == 768 && document.documentElement.clientWidth == 1024 && window.opera;

Страница для теста dl.dropbox.com/u/2899751/opera-speed-dial/test.html
Исходинк pastebin.com/msfc9aYj

Просто добавляем dl.dropbox.com/u/2899751/opera-speed-dial/test.html в одну из ячеек Opera Speed Dial.
В нормально режиме будет выдаваться «Common page» в режиме Speed Dial будет валлпапер с андроидом droidfreeapps.com/wp-content/uploads/2010/01/android_logo.gif

Внутри MP3. А как оно всё устроено?

Reading time5 min
Views111K


Однажды мне понадобилось решить простенькую (как мне тогда казалось) задачу – в PHP-скрипте узнать длительность mp3-файла. Я слышал о ID3 тегах и сразу подумал, что информация о длительности хранится либо в тегах, либо в заголовках mp3-файла. Поверхностные поиски в интернете показали что за пару-тройку минут решить эту задачу не получится. Поскольку от природы я довольно любопытен а время не поджимало — решил не использовать сторонние инструменты а разобраться в одном из самых популярных форматов самостоятельно.

Если Вам интересно, что там внутри – добро пожаловать под кат (трафик).
Читать дальше →

Самый главный алгоритм

Reading time1 min
Views4.7K
От всей души рекомендую видео лекцию А. Степанова (человека создавшего STL): «о истории алгоритма нахождения наибольшего общего делителя», это популярная лекция оказалась бесконечно интересной, в ней рассказывается, на примере этого алгоритма о развитие алгоритмического знания всего человечества с эпистемологической точки зрения в разрезе истории с античных времен с Пифагора до наших дней до Кнута.

image
Посмотреть можно здесь:
часть1
video.yandex.ru/users/ya-events/view/129
часть2
video.yandex.ru/users/ya-events/view/128
Читать дальше →

Летний апдейт

Reading time3 min
Views1.7K
«Как я провёл лето» — традиционная тема школьного сочинения в России и других странах. Несмотря на то, что все разработчики Хабрахабра давно покинули школьную скамью, считаем нужным рассказать о том, как мы провели лето, работая над улучшением движка сайта. Итак, обо всём по порядку.
Читать дальше →

WEBO Pulsar — проверь доступность сайта

Reading time4 min
Views1.3K
WEBO PulsarСпешу порадовать любителей быстрых и доступных сайтов. Теперь проверить время ответа сервера и доступен ли сайт вообще можно в полностью автоматическом режиме - при помощи сервиса WEBO Pulsar.

Если совсем кратко, то WEBO Pulsar — аналогия Pingdom, только на территории РФ и отдающая верное время серверных (а не сетевых) задержек. Если чуть подробнее, то доступность сайта можно проверять по протоколам HTTP/HTTPS методами HEAD/GET/POST с частотой от раза в сутки до раза в минуту. И стоимость одной проверки — порядка 0,3 копеек.
Самое интересное под катом

F3: маленький PHP-фреймворк с огромными возможностями

Reading time7 min
Views27K


Хочу представить вашему вниманию легковесный PHP-фреймворк, на который я недавно наткнулся и который сразу же полюбил.

Fat-Free чем-то похож на известный Ruby-фреймворк Sinatra. Автор Fat-Free помешан на минимализме и чистоте кода, что положительно отразилось на этом простом каркасе для разработки самых разнообразных приложений.

Fat-Free состоит из одного файла и весит всего 55KB. При этом фреймворк обладает таким функционалом: специфический и довольно удобный шаблонизатор, гибкое кеширование, автоматическая защита от спама, интегрированные средства для юнит тестов, профайлер кода.

Он настолько маленький и быстрый, что даже может использоваться для контроля траффика Web-сервера.

Это, также, единственный фреймворк, который защищает Ваше приложение от хотлинкинга и DoS атак.
Читать дальше →

Горький опыт, резервное копирование и качественная техподдержка

Reading time3 min
Views24K
imageОписанное ниже, наверняка, происходило со многими. Тем не менее, подобные ситуации почти ничему не учат тех, с кем это не происходило. Речь пойдет о резервном копировании. Попутно разбавим законами Мерфи и не только.

Началось все с того, что нужен был быстрый бэкап MySQL по расписанию, а именно каждый день. Так как это нужно было сделать сегодня на вчера был выбран уже установленный софт — Handy Backup. Быстренько сделав задачу на бэкап и настроив уведомления я забыл об этом на полгода.
Это было моей первой ошибкой, потому что
законы Мерфи в действии

Улучшаем border-radius.htc

Reading time1 min
Views17K
Думаю многим верстальщикам известно решение, которое заставляет IE рисовать скругленные уголки: «curved-corner» (или border-radius.htc).

В этой статье я расскажу, как избавиться от ошибок «Invalid argument» при его использовании, а также как в разы ускорить его работу.
Читать дальше →

Пишем свой Windows service

Reading time3 min
Views143K
Многие из нас сталкиваются с такой задачей, когда нужно запускать своё приложение при запуске компьютера. Конечно можно поместить ярлык в автозагрузку, но как-то это неправильно. Да к тому же если комп перегрузился, а пользователь не залогинелся, то и ваше приложение тоже не запустится.

Самым верным решением в данной ситуации является написание Windows сервиса.

Пример создания сервиса в Studio 2010, .Net C# под катом
Читать дальше →

Node.JS — Основы асинхронного программирования, часть 1

Reading time3 min
Views6.5K
Сейчас, после выхода стабильной версии Node.JS 0.2.0, я решил начать цикл статей по программированию с его использованием.

Основная концепция Node.JS — любые операции ввода-вывода по умолчанию реализованы как асинхронные, после выполнения операции будет вызвана функция обратного вызова, первым параметром которой будет являться ошибка или null.

Скрываем асинхронную вложенность


Предположим, нам нужно создать каталог, включая всех его родителей. И только в случае, если его удалось создать, начать писать в этот каталог.

Для того, чтобы скрыть сложность работы с асинхронными операциями, вынесем работу по созданию каталога в отдельный асинхронный метод:
Читать дальше →

Использование Intel TBB для создания многопоточных приложений

Reading time4 min
Views23K
TBBДанная статья ориентирована в основном на тех, кто слышал об этой библиотеке, но не значет с чего начать.

Intel Threading Building Blocks позволяет упростить создание и развертывание многопоточных приложений, предлагая разработчику ряд инструментов, позволяющих не задумываться о том на какой архиектуре и на какой платформе будет использоваться программа. Она берет на себя ответственность за работу с потоками.

Давайте рассмотрим использование Intel TBB на простом примере. Некоторое время назад я приводил пример создания многопоточного приложения с использованием OpenMP, которое брутфорсило пароль по его хэшу в MD5. Сделаем тоже самое, но с использованием TBB.
Читать дальше →

Шестнадцать из тридцати сравнительно новых и бесплатных шрифтов

Reading time5 min
Views8.9K
[Smashing Magazine]В «Smashing Magazine» 12 августа выложили гиперссылки, ведущие к тридцати бесплатным шрифтам, и краткий обзор их.

Но у читателя Хабрахабра всякая западная подборка, начинающаяся с круглого числа, должна вызывать естественное недоверие: не прибавили ли к ней чего-нибудь для одного только ровного счёта?… Пристально взглядываясь в эту тридцатку, трудно не подметить, что недоверие оправданно и даже дважды оправданно.

Во-первых, выпишем оттуда названия шрифтов по порядку в столбик да пронумеруем:
1) Piron
2) St Ryde
3) Nobile
4) Mr Jones Book
5) Pigiarniq Inuktitut
6) St Marie
7) Code

8) VAL Stencil
9) akaDora
10) Arcus
11) Crimson Text
12) Acid

13) Real Origami
14) Quadranta
15) Balonez Fantasia
16) Juice
17) Geomancy Typeface
18) Prociono
19) Edelsans

20) Neu Eichmass
21) Ingleby
22) Ibarra

23) Notice 1: Packaging Symbols
24) Notice 2: Navigation symbols
25) Notice 3: Cloth Symbols
26) Glyphyx
27) Free Symbol Signs Collection
28) Rally Character Set
29) Oblik Serif Bold
30) Paranoid
31) 01.BASE
Как видно, счёт-то не такой уж и ровный. (Хорошо ещё, что обсчитались в нашу пользу.)

Во-вторых, из «тридцати» представленных шрифтов шесть («Notice 1: Packaging Symbols», «Notice 2: Navigation symbols», «Notice 3: Cloth Symbols», «Glyphyx», «Free Symbol Signs Collection», «Rally Character Set») являются попросту сборниками монохромных значков, а не символов какого-нибудь алфавита. Ещё девять шрифтов («01.BASE», «Paranoid», «Oblik Serif Bold», «Neu Eichmass», «Geomancy Typeface», «Balonez Fantasia», «Quadranta», «Real Origami», «VAL Stencil») обладают такими выдающимися декоративными особенностями начертания, которые делают их пригодными только для оформления заголовков, лозунгов и других крупных надписей — да и то не всяких.

Соответственно, настоящий интерес должна вызывать оставшаяся половина шрифтов, их добрая половина; их названия я выделю в списке полужирным шрифтом, а их скриншоты перенесу на Хабрахабр для удобства дальнейшего пристального вглядывания да любования (первый над хабракатом, а остальные под ним, чтобы кому-нибудь сэкономить траффик).

[Ingleby]

Ingleby — прекрасная антиква (со вкусными очертаниями буквы «a», например), которую разработал David Engelby. Идёт в четырёх начертаниях (обычное, курсивное, полужирное, полужирный курсив). Бесплатно для всех видов использования, но требует упоминания автора шрифта.
Шрифт лежит на dafont.com — это, насколько я понял, не очень полезно, потому что сайт не поддерживает многопоточное скачивание шрифтов (а значит, и докачку после обрыва).

Читать дальше →

Silverlight + nginx = возобновляемая загрузка файлов в браузере

Reading time7 min
Views16K
В данной статье рассматривается опыт внедрения Silverlight-клиента для организации возобновляемой загрузки файлов на проекте Файлы@Mail.Ru.

Зачем это нужно? Думаю, не нужно рассказывать, что загрузку файлов на сервер и их хранение сейчас предоставляет очень большое количество веб-проектов, от небольших до очень крупных. Причем загрузка обычно реализована в виде обычного <input type=file/>, реже — с помощью Flash, еще реже — иными средствами (загрузку по FTP в данной статье мы не рассматриваем).

Проблема состоит в том, что протокол HTTP изначально текстовый и для передачи больших объемов бинарных данных не очень приспособлен. Отсюда вытекает, что при обрыве связи у пользователя, перезагрузке компьютера и тому подобных факапах наполовину переданный файл приходится начинать загружать заново, а в случае с медленным каналом это превращается в настоящее издевательство.

Что делать?
Читать дальше →

6 способов убить Ваши сервера — познаем масштабируемость трудным путем

Reading time5 min
Views18K
Узнать, как отмасштабировать Ваше приложение, не имея при этом никакого опыта, — это очень нелегко. Сейчас есть много сайтов, посвященных этим вопросам, но, к сожалению, не существует решения, которое подходит для всех случаев. Вам по-прежнему необходимо самому находить решения, которые подойдут под Ваши требования. Так же, как и мне.

Несколько лет назад ко мне пришел мой босс и сказал: «У нас есть новый проект для тебя. Это перенос сайта, который уже имеет 1 миллион посетителей в месяц. Тебенеобходимо его перенести и убедиться, что посещаемость может вырасти в будущем без всяких проблем.» Я уже был опытным программистом, но не имел никакого опыта в области масштабируемости. И мне пришлось познавать масштабируемость трудным путем.
Читать дальше →

Как сделать облачный (кластерный) хостинг за пару копеек*

Reading time3 min
Views6.4K
Три года назад у меня была интересная задача. Необходимо было собрать платформу, объединявшую несколько стоек с серверами в единое целое, для динамического распределения ресурсов между сайтами написанным для LAMP платформы. Причем так, чтоб вмешательство в код сайтов было минимальным, а еще лучше — вообще отсутствовало.
При этом никаких дорогих решений вроде Cisco Content Switch или дисковой полки с оптоволокном использовать нельзя — не хватало бюджета.
А кроме того, разумеется, в случае выхода одного из серверов из строя — это не должно было влиять на работу платформы.
Читать дальше →

Форматирование телефонных номеров на PHP

Reading time13 min
Views59K
Возникла задача автоматического форматирования телефонных номеров в виде страна (город) номер, и первым делом я обратился к существующим решениям.
К сожалению, оказалось, что все найденные решения основываются на обычном подгоне строки под пользовательский формат, имея ограниченную область применения и ошибки при выходе за ее пределы.
Читать дальше →

Паттерны проектирования (design patterns) — agilepod #13

Reading time1 min
Views8.4K
Шаблоны (паттерны) проектирования – это то, что знают архитекторы. На тренинги по “ШП” отправляют старших разработчиков. Нужно ли это простому труженнику села? Какой секрет в этом скрыт? Или секрета там нет?

* Что такое паттерны и зачем они нам
* Каталоги паттернов: GoF, PoEAA, IP и др.
* Секретная структура любого каталога
* Почему нужно изучать паттерны
* Развитие командной культуры и профессиональной интуиции
* С чего начинать?

Упоминалось:
Шаблоны уровня архитектуры (хотя бы я бы с этим поспорил, так как классикой является Бушман)
Шаблоны проектирования уровня классов и взаимодействий (банды четырёх)
О том же, но вариант попроще (переосмысленная переделка)
Шаблоны низкого уровня, уровня написания строчек кода и «кодо-стиля»

Советы по отладке в Visual Studio 2010

Reading time8 min
Views73K
Это двадцать шестая публикация в серии публикаций о VS 2010 и .NET 4.

Сегодняшняя публикация рассматривает некоторые полезные советы по отладке которые вы можете применять в Visual Studio. Мой друг Скот Кэйт (Scott Cate) (который опубликовал в блоге дюжину великолепных советов и трюков по VS) недавно обратил мое внимание на несколько хороших советов о которых не знает много разработчиков использующих Visual Studio (даже при том, что многие из них работают с ней уже давно с более ранних версий).
Читать дальше →

Обзор свежих материалов, июль 2010

Reading time4 min
Views867
Этот материал продолжает серию ежемесячных обзоров свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Предыдущие материалы: апрель, май-июнь.



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity