Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message
Серые Рыцари смотрят на статью как на… ну, вы поняли. :)
В книжке Emperor's Gift за авторством Aaron Dembski-Bowden есть неплохие главы, описывающие прилёт главного героя на «родину» — Титан, там не только «пейзажи», но и небольшая техногенная катастрофа. :)
Таких статей в интернете очень много: «Ученые научились перерабатывать пластик в...» — но все эти статьи по большому счёту бред.
Кто-то в комментария спросил, почему такими заводами не заставлен весь мир, постараюсь пояснить.

Надо разделять переработку каучуков (в т.ч. автомобильной резины) и переработку пластиков (полиэтилена, полипропилена, ПЭТ и других).

Пластики гораздо проще перерабатываются в те же пластики (вторичный гранулят): себестоимость гораздо ниже и цена реализации выше топлива. Плюс нет таких ощутимых потерь на газы и экологических проблем. Учитывая стоимость, расходы на сортировку относительно невелики, да и какие-то примеси других пластиков не так радикально уменьшают стоимость, как переработка в топливо.

Шины в топлива перерабатывать также невыгодно.
Самые рентабельные направления переработки отработанных покрышек это:
1. Производство резиновой крошки (в основном для резиновых покрытий, в т.ч. спортивных и детских площадок) или резинового порошка (для добавления в асфальт) — довольно много автоматизированных линий по извлечению корда и измельчению резины продаётся, но рынок очень насыщенный, т.к. порог входа низкий.
2. Восстановление протектора (целесообразно для шин коммерческого и грузового транспорта)

Любая переработка пластиков и каучуков, связанная с термолизом (пиролиз, инсинерация) — это во первых огромные расходы на экологию (утилизация или переработка газов) и нормализацию химического состава пироконденсата.

Возвращаясь к пластикам — самое дешёвое, что можно из них произвести — это топливо. Топливо вопреки распространённом мнению — один из самых низкорентабельных продуктов переработки углеводородного сырья.
Например отходы ПЭТФ (например пластиковые бутылки) Китай скупает по всему миру, тащит в Китай, перерабатывает бутылочный ПЭТФ в волоконный (одно из названий — лавсан) и делает одежду.

Games workshop спамит этими «вы забыли купить» письмами, когда набиваешь корзину впрок, но деваться некуда. :)
Я всегда спокойно относился к ГМО, однако меня смущает не принципиальный возможный вред от ГМО, а однополярность рынка. Монсанто, ещё совсем недавно многопрофильный концерн, распродало все активы, в том числе в нефтехимии, где у них было много вкусных патентов, в угоду специализации на биотехнологиях. Многие говорят, что у монсанто доля рынка меньше 50%, однако основные их коллеги по цеху, например Дюпон, это также Американская корпорация, а многие компании просто дочки или приобретены крупными корпорациями в недавнем прошлом. И в этомя вижу некую угрозу. Как дилетант, я допускаю вероятность, что при приближении доли рынка американских гмошников к некоей критической доле, они могут в уже использующиеся сорта встроить гены, производящие что-то вредное, но с отложенным эффектом. Как конкистадоры дарили индейцам одеяла переболевших оспой. Это безусловно conspiracy theory, но корпорации США никогда особым морализмом не отличались и по указанию сверху вполне могут на такое пойти, особенно учитывая тесную связь пентагона и того же дюпона.

Поэтому я всецело за отечественное гмо, но против развития импортной.
Однако советские годы сделали наше отставание огромным, и я сомневаюсь, что разрыв преодолим, как, например, в микроэлектронике. Плюс за последние 20 лет не видно попыток этот разрыв сократить, что тоже не внушает оптимизма. И в такой безысходной ситуации запретительные меры выглядят скорее методом защиты рынка в обход правил международной торговли (ввести пошлины просто так мы не можем).
И это практикуется не только у нас, европа также защищает свой рынок семенного материала.
На кикстартере они стоили дешевле, 99$ действительно многовато. С другой стороны они сами постоянно обновляются, и если бы их декларируемая конечная цель в виде единого десктопа на всех устройствах была реализована, то оно бы того стоило.
А как сделать поддержку iOS на собственном железе?
Я в своих изысканиях упёрся в проблему нормального доступа с мобильного и планшета.

Ах, да, там в комплекте идут симпатичные наушники и можно выбирать цвет девайса. :)
О, я тоже долго мучился настройкой своего облака, проблем добавляло то, что на работе мак, дома винда, а в дороге айпад и айфон.
Случайно заметил на кикстартере девайс Lima (сейчас вроде MeetLima называется).

Использую уже около полугода, частенько падает (где-то раз в неделю, обычно когда выходит новое глобальное обновление), но в видна положительная динамика. Жду когда выпустят поддержку raid или хотя бы бэкап на второй hdd, подключённый к Лиме.

На кикстартере позиционировали как общий рабочий стол для всех девайсов, но пока всё в состоянии дропбокса. Кроссплатформенный общий десктоп только в закрытом тестовом режиме.
Прошло больше 3 месяцев с момента приобретения MSI GT80 и во что я на нём играю? В варкрафт 3 и блэк меса.
Отличный ноутбук, жаль новый год уже прошёл.
Перед праздниками выбирал себе замену ноуту, увидел обзор MSI GT80 ноутбука с двумя sli gtx980m карточками. Тоже куча коментариев в духе, кому это нужно. В магазине пощупал. Механическая клавиатура, топовое железо… Тоже стоил чересчур, около 300тыс, но чуть припал бакс и взял уже за 254. Жабу уломал тем, что минимум года на два забуду о смене ноута, плюс у него почти все внутренности можно легко проапгрейдить (приятно представлять, что со временем просто поменяю видеокарточки на новые, хотя, конечно, это маловероятно).

Дешевеют такие ноуты быстро, главное после покупки не заходить на сайты с ценами. :)

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity