All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
10
3
Рословец @FaryaRos

Product, Startup, EdTech

Send message

Нейроморфные системы: искусственные мозги на замену нейросетям

Reading time5 min
Views9.6K

Традиционно считается, что нейросети работают по принципу человеческого мозга и тем самым реализуют искусственный интеллект. Но на самом деле с мозгом у них мало общего и они ему во многом уступают. Оказывается, ученые по всему миру сейчас работают над принципиально новым классом «нейроморфных систем», которые по задумке будут работать так же, как мозг...

Читать далее

Как стать частью лидирующей команды в игровой индустрии и выйти на международный уровень

Reading time5 min
Views2.6K

Геймдев растет быстро: по данным NewZoo последние 5 лет рост выручки составил 27% в год. На киберспортивных турнирах школьники зарабатывают миллионы, компании геймифицируют бизнес, чтобы повышать продажи, графика становится настолько роскошной, что игры становятся не просто интересным времяпрепровождением, а отдельным видом искусства.

Цифры и результаты говорят нам, что индустрия продолжит расти и возникает резонный вопрос, как же стать частью геймдева?  

Совместно с Creon.Games, а конкретно, coоснователем Климом Мироновым, мы обсудили, какие специалисты игровой индустрии сейчас востребованы и как можно попасть в команду к лучшим ее представителям. А также узнали, как происходит отбор и онбординг кандидатов в самой компании Creon, на каком техническом стеке разрабатываются игры и причем тут искусственный интеллект.

Читать далее

Востребованные IT-профессии. Свежая аналитика по России

Reading time6 min
Views21K

Как составить список востребованных профессий в IT, ориентируясь не только на виденье отдельных людей, но и на цифры? Конечно провести свое собственное исследование! Это мы и попытались сделать, скачав более 77 тысяч айти вакансий за последний месяц и обработав их.

В этой статье я расскажу и покажу на графиках, какие профессии ищут работодатели и насколько они востребованы исходя из цифр, которые мы получили.

В следующий раз я расскажу о зарплатах: медианных, вилках и примерному распределению по России.

Читать далее

Чипирование в ЭКО, VR в медицине и нейросети в УЗИ

Reading time5 min
Views2.1K

Технологии приобретают смысл, когда несут пользу людям. Особенно это касается медицины. В новом интервью поговорим про технологии в медицине и репродукции, причем тут Яндекс и как с помощью BigData "нагнуть" фармкомпании.

Мы посмотрели на 3D операционную,узнали, как она работает, увидели рекомендательную систему для врачей "Асю" и, как проходит ЭКО.

Мы встретились с основателем сети клиник женского здоровья «Клиника Фомина» и генетической лаборатории Medical Genomics. Он адепт искусственного интеллекта и технологий, активно внедряет их в своей клинике, чем нас и привлек. Сейчас активно занимается созданием рекомендательной системы для врачей на базе ИИ и BigData, которая не только несет пользу для пациентов, но и имеет научную ценность.

Читать далее

После DevOps: как стать SRE и устроиться на работу в Google

Reading time5 min
Views11K

SRE — это Site Reliability Engineer


В IT отрасли это инженер, который отвечает за надежность очень сложных сервисов. Появилась профессия в Google и придумали методологию именно там. Оно и понятно, Гугл – это сервис, который использует весь мир. Это огромные мощности и большая сложность.

14 декабря в работе гугла был сбой, весь мир был в недоумении. Вот в таких случаях и нужен SRE-инженер. Он не должен допустить подобных промахов.

Методологию DevOps российский IT-рынок освоил раньше и теперь ведутся жаркие споры об SRE vs DevOps. Кто-то говорит, что это одно и тоже, кто-то, что SRE это нечто, что логично продолжает DevOps. В России профессия только появилась. Крупные банки, которые содержат большие мощности, стали серьезно задумываться о таких ребятах.

В общем, Пока все спорят, мы решили пообщаться об SRE и DevOps, а также о работе в Гугл и Тинькофф.

Одного SRE я нашла в Tinkoff, до этого он работал в Google – у первоисточника, так сказать. Зовут его Дима Масленников. Google мы уделили отдельное внимание, так как есть стереотип, что работать там весело. Мы выяснили, что не всем.

Как можно сэкономить на онлайн-курсах и сделать обучение эффективнее

Reading time2 min
Views6.3K

Хотела бы поделиться лайфхаком, который позволит кому-то сэкономить на онлайн-курсах, особенно новичкам в профессии, отдающих по 100тыщ за годовые курсы, а кому-то сделать свое обучение сильно эффективнее.

Читать далее

MATLAB. Пиратство в России. Религия в ИТ. Как управлять инженерами и как их мотивировать?

Reading time6 min
Views14K

Вы думаете, что MATLAB только для ученых и студентов? Тогда вы отстали от жизни. Мы встретились с техническим директором компании ЦИТМ Экспонента, единственного представителя MathWorks в России, чтобы это обсудить.

Поговорили о наболевшем пиратстве, о том, как управлять инженерами (не программистами) и о том, как совмещать религию, работу в технической сфере и бизнес. Ну и самое главное: каков портрет идеального инженера, как работать с олдскульными технарями, чего инженерам не хватает и как их мотивировать.

Читать далее

Три образовательных сервиса, которые помогут на практике научиться работать в IT на уровне PRO

Reading time4 min
Views16K

Образовательное болото появилось недавно. Уже никого не удивишь тренажерами по программированию. Много курсов с нуля, к которым у мастодонтов айти-индустрии накопились претензии.

А вот тренажерам для администраторов и DevOps, Data Science и по работе с инструментарием типа Docker, Kubernetes, TensorFlow и Linux удивиться можно. Особенно если они с хорошей методологической траекторией.

О таких мы и поговорим.

Читать далее

SimInTech — первая среда моделирования в России, импортозамещение, конкуренция с MATLAB

Reading time4 min
Views28K

Инженеры по всему миру ведут разработку в среде MATLAB, это их любимый инструмент. А может ли российская IT-индустрия предложить достойную альтернативу дорогому американскому софту?

С этим вопросом я пришла к Вячеславу Петухову, основателю компании «3В Сервис», которая производит отечественную среду моделирования и разработки SimInTech. После попытки продать свою разработку в Америке он вернулся в Россию и делает конкурента MATLAB здесь.

Поговорили о трудностях внедрения сложного IT-продукта на российский рынок, маркетинге «на грани», принципах работы SimInTech и её преимуществах перед MATLAB.

Читать далее

Почему вам нужен личный бренд + мануал для ленивых

Reading time6 min
Views11K


Многие морщат нос от фразы «личный бренд». Перед их глазами сразу возникает картинка веселого пустоголового продажника, который впаривает себя всем вокруг без необходимости. Но это не так. Поделюсь своим мнением, почему личный бренд важен для айтишников и расскажу, как его поддерживать даже минимальными усилиями.


Я почти два года занимаюсь продюсированием авторских образовательных программ для IT-специалистов. Работаю я преимущественно с людьми, которые осознают, зачем им нужна добавочная стоимость. Наши преподаватели хотят не только передавать знания и быть часть коммьюнити, но и поднабрать баллов в свой гудвилл.


Тем не менее, не все эксперты, которые приходят в нашу школу преподавать, понимают, что им даст подобное самопродвижение, какая от этого польза и как правильно продвигаться. Начнем с главного.

РКЦ: квантовый компьютер и блокчейн. Наука России и ее ученые

Reading time5 min
Views6.1K

Я пришла в Российский квантовый центр пообщаться с Алексеем Федоровым – создателем квантового блокчейна и руководителем одной из научных групп. Мне открылась новая реальность: молодые сильные российские ученые, которые работают над технологией будущего на мировом уровне.


А вы знали, что в России уже есть продукты, работающие на квантовых технологиях? А что квантовые компьютеры уже существуют, в том числе и в России? Что любой желающий может запрограммировать настоящий квантовый компьютер онлайн на специальном языке программирования?


Если нет, заходите, будет интересно.

Наш космос — так ли все плохо?

Reading time6 min
Views10K

Несколько месяцев назад мне удалось собрать трех интересных личностей, чтобы пообщаться с ними о космической промышленности в России.
Заходите, если вам интересно узнать, как устроен наш космос изнутри, как разработка шла раньше, и что поменялось, какие есть перспективы и ответить себе на вопрос — действительно ли все так плохо?

Обсуждаем цифровые двойники и имитационное моделирование с основателем консалтинговой компании

Reading time6 min
Views5.3K

Основатель NFP Сергей Ложкин рассказал мне, что такое имитационное моделирование, цифровые двойники, почему для Европы наши разработчики дешевые и крутые, и почему в России высокий уровень цифровизации.


Заходите, если хотите узнать, как это работает, кому нужны в России Digital Twin, сколько стоит проект и как этому научиться.

Читать дальше →

Гендир Postgres Professional Олег Бартунов рассказывает Фариде Рословец о PostgreSQL и бизнесе в России

Reading time4 min
Views4.8K

Как построить бизнес в России на основе открытого ПО?
Рассказывает Олег Бартунов — сооснователь и CEO Postgres Professional, профессиональный астроном.


Поговорили немного об астрономии в России, кто такой астроном и чем он занимается, про интеграцию IT-технологий и науки, о том, как выиграть в конкурсе деньги и не получить их от государства, что такое СУБДстроение, и о том, как они с Крюковым и Лысаковым Rambler делали на базе Астронета.

Читать дальше →

О роботизации бизнеса с Фаридой Рословец и директором RPA-компании electroNeek

Reading time5 min
Views4.6K

Программные роботы – это мощный IT-тренд. Компании по всему миру внедряют «цифровых» сотрудников вместо реальных людей. Уровень проникновения в российский бизнес также достаточно высокий.
Обсудим с Сергеем преимущества и перспективы RPA, чем эта технология отличается от обычной автоматизации, какие социальные угрозы она несет, а также поговорим о ведении международного бизнеса и особенностях работы в США.

Читать дальше →

Китайская система социального кредита — так ли страшен чёрт?

Reading time7 min
Views38K

you've been rated


Китайская система соцкредита пугающе набирает обороты. Кажется, что все страны мира сговорились и обещают нам цифровизацию по самые уши. В Москве увеличивают количество камер с технологией распознавания лиц. Венесуэла, Монголия, Эквадор и даже Зимбабве – заказчики китайских IT-компаний по разработке подобных систем.


Одни вспоминают «Черное зеркало», другие – ассоциируют с нашим бытом с подтекстом «готовьтесь, смерть скоро сама явится в Россию». Давайте постараемся завести моторчик критического мышления. Так ли все пугающе на самом деле для нас?

2

Information

Rating
1,178-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Product Manager, Content Writer
People management
Project management
Product development