Pull to refresh
20
Karma
0
Rating
  • Followers
  • Following

Пронумеровать все действительные числа на отрезке [0,1]

Mathematics *
В качестве доказательства несчетности действительных чисел во всех учебниках по теории множеств приводится так называемый диагональный метод Кантора (подробнее можно ознакомиться в книге «Что такое математика?», авторы Курант, Роббинс, §4. Математический анализ бесконечного. 2. Счетность множества рациональных чисел и несчетность
континуума.). Данный метод доказывает несчетность подмножества действительных чисел, принадлежащих диапазону [0,1]. Однако, если присмотреться к доказательству, становится ясно, что оно не учитывает экспоненциальный рост возможных вариантов с каждым увеличиеним порядкового номера в десятичной дроби.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑4 and ↓12 -8
Views 7.4K
Comments 53

Логическая организация кэш-памяти процессора

Programming *
Sandbox
На днях решил систематизировать знания, касающиеся принципов отображения оперативной памяти на кэш память процессора. В результате чего и родилась данная статья.

Кэш память процессора используется для уменьшения времени простоя процессора при обращении к RAM.

Основная идея кэширования опирается на свойство локальности данных и инструкций: если происходит обращение по некоторому адресу, то велика вероятность, что в ближайшее время произойдет обращение к памяти по тому же адресу либо по соседним адресам.

Логически кэш-память представляет собой набор кэш-линий. Каждая кэш-линия хранит блок данных определенного размера и дополнительную информацию. Под размером кэш-линии понимают обычно размер блока данных, который в ней хранится. Для архитектуры x86 размер кэш линии составляет 64 байта.



Так вот суть кэширования состоит в разбиении RAM на кэш-линии и отображении их на кэш-линии кэш-памяти. Возможно несколько вариантов такого отображения.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑57 and ↓1 +56
Views 26K
Comments 10

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity