Search
Write a publication
Pull to refresh
-11
0

Пользователь

Send message

Генерация уникального идентификатора пользователя средствами Nginx

Reading time5 min
Views15K
Приветствую Вас, хабрачитатели!

Расскажу об одной задачке, которая встала передо мной, и как я ее решил.

Сразу оговорюсь — часовой поиск в G и в Я удовлетворяющего результата не принес, но за следующий час было реализовано собственное решение.

Все это пока не более чем эксперимент — есть белые пятна как в идеи, так и в реализации, на данном этапе нужно понять жить или не жить.


Суть задачи сводилась к тому, что мне требовалось уникально идентифицировать посетителя в независимости от природы и вероисповедания компонентов системы (Web-проект). Причем сделать это максимально просто, быстро и без большого оверхеда по быстродействию.
Важно заметить, что авторизация пользователя по логину/паролю или еще как не производится.

В качестве веб-сервера и первичного балансировщика нагрузки у меня имеется Nginx.

В моей системе для php используетcя php-fpm через fastcgi, так же через fastcgi работает c++ сервер бизнес логики.

Читать дальше →

Швеция официально признала файлообмен религией

Reading time1 min
Views7K


Правительство Швеции официально признало Церковь копимизма — религию, центральным принципом которой является свободный обмен информацией.

Копимисты (copy me) верят, что обмен информацией является священным и что ценность информации умножается, когда она распространяется. Священными символами их религии являются сочетания клавиш для копирования и вставки Ctrl+C и Ctrl+V.
Читать дальше →

Конспект книги Джима Коллинза «От хорошего к великому»

Reading time3 min
Views6.8K
Этот конспект я составлял для себя, но потом решил выложить его в надежде что он будет интересен кому-либо еще. Читать такой конспект удобно и полезно, потому что можно понять основные мысли заложенные в книгу, не тратя время на ее полное прочтение.

Книга отвечает на вопрос: «Как средняя компания может стать великой?» Для этого было проведено исследование американских компаний. Были отобраны и глубоко проанализированы компании, которые вначале показывали довольно средние результаты, но впоследствии показали значительный и стабильный рост.
image

Далее перечислены основные факторы такого преобразования:
Читать дальше →

Я действительно пиарюсь

Reading time4 min
Views1K
Надеюсь многим дизайн-студиям и компаниям будет полезен мой пост. Я хочу рассказать, каким образом пиарится наша рекламное агентство Red Keds. Точнее здесь описано несколько задач к пиар-менеджерам компании, которые приходят и уходят.

Сначала нужно сказать пару слов о нашей компании. Мы существуем уже 6 лет с хвостиком. Занимаемся в основном придумыванием идей, копирайтингом и дизайном. Ну а также реализуем собственные идеи в рекламе на телевидении, в прессе, в интернете. Еще такие агентства как наши называют «коммуникационными». То есть мы отвечаем за общение бренда с потребителями. Это наша специфика, из которой вытекают задачи для пиара.

Многие могут сказать, что пиар это неправильно, нечестно и некрасиво. А кто-то скажет, что это грязно. И я соглашусь и приведу вот такую картинку в доказательство:

image
Читать дальше →

Украинский парламент вернул НДС на IT-услуги

Reading time1 min
Views409
Хотелось бы обратить внимание украинской части аудитории Хабра на изменение в законодательстве, которое оказывает прямое влияние на IT-бизнес. Вчера, 18 мая, парламент Украины проголосовал во втором чтении в количестве 226 (едва-едва больше нужного минимума!; для злой иронии не хватило 30 человек) депутатов закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» (соответствующий законопроект №8321). Хотя сам закон, в целом, посвящен утверждению пошлин на зерновые культуры, в нем есть весьма любопытные уточнения. Теперь, в перечень услуг, которые облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС), включены и услуги в сфере информатизации, помимо "… консультационных, инжиниринговых, инженерных, юридических (в том числе адвокатских), бухгалтерских, аудиторских, актуарных и других подобных услуг консультационного характера." В пояснительной записке к документу мысль представлена более объемно — ".… предотвратить необоснованные потери налоговых поступлений планируется также путем обложения НДС услуг, включаемых в состав портовых сборов; услуг по разработке, поставке и тестированию программного обеспечения; обработке данных и предоставлению консультаций по вопросам информатизации; предоставлению информации и других услуг в сфере информатизации, в том числе с использованием компьютерных систем."

В соответствии с Налоговым кодексом, введенным с 1 января 2011 года, указанный перечень услуг был освобожден от уплат НДС.

Бесплатный облачный PHP-MySQL хостинг для небольшого сайта на основе Amazon AWS

Reading time8 min
Views87K
Данная инструкция не претендует на абсолютную точность, какую-либо новизну и предназначена для делающих самые первые шаги. Поэтому не судите особо строго.

Боевая задача.


Предположим нам хочется захостить небольшой проектик где-нибудь в надежном и не особо тормозящем месте. А поскольку сайт небольшой, то не будем заморачиваться и захотим от хостинга что-нибудь самое простое. Для наших целей вполне хватит PHP, MySQL и доступа по FTP.
Для решения этой задачи идеально подходит Веб сервис от Амазона в котором удивительным образом сочетается способность выдерживать большие нагрузки с бесплатным пакетом ресурсов на первый год после регистрации. В бесплатный пакет входит много чего, но в данный момент нас будут интересовать:
  • Виртуальный сервер в формате micro на основе Linux с доступом по SSH.
  • 30Гб места в Elastic Block Storage плюс 1Гб под бэкапы.
  • 15 Гб трафика в месяц.
  • Выделенный внешний IP адрес.

Причем все это при желании можно зарегистрировать и подготовить к работе за полчаса, но понадобится кредитная карта, которую примет Amazon (и снимет 2 доллара) и сотовый телефон под рукой (домашний не подойдет).

Читать дальше →

Сибирские технологии в Абу-Даби

Reading time1 min
Views741
Я тут как-то уже писал, как начал производство одной сравнительно нехитрой электронной игрушки в США — история началась 5 лет назад. Девайс представляет собой пульт управления цифрозеркалками. Вот тут был оригинальный топик про производство. А сегодня мне рассказали, что наш пульт был использован при производстве видео про Абу-Даби. По словам автора, это видео собрало 300,000 просмотров на YouTube, обеспечило ему интервью на Yahoo и куче арабских телеканалов, и привело заказы от Discovery Channel и BBC.

Читать дальше →

Сжатие ZIP

Reading time3 min
Views75K
Здравствуй Хабр!
Данная статья посвящена, как правильно и максимально сжимать файлы в ZIP-архивы. Данную статью я решил написать по той причине, что очень много приложений свои форматы упаковывают именно в ZIP. В данной статье разберем методы сжатия ZIP, приложения для сжатия в ZIP, и как можно улучшить сжатие.
Читать дальше →

OTIXO — Получаем WebDAV доступ ко всем своим хранилищам

Reading time1 min
Views6.1K



Все мы, теми или иными способами уходим в облака ) На просторах интернета набрел на очень интересный и полезный сервис. Идея гениально проста. Регистрируемся, добавляем свои аккаунты (из внушительного списка облачных сервисов) и получаем к ним доступ с одного логина. “Ну и что” скажете Вы. Не торопитесь, теперь самое интересное. Этот сервис позволяет натурально настроить WebDAV доступ ко всему Вашему богатству! Интересно? Прошу под кат…

Читать дальше →

Четыре зловещие шестнадцатеричные цифры на страницах ошибок — и как преодолеть их

Reading time2 min
Views3K
С этим загадочным глюком вы столкнётесь только при сочетании сразу нескольких условий.

Ваш сайт обслуживается Apache Server. (Это условие выполнить нетрудно: сейчас Apache — один из наиболее популярных вебосерверов.)

Ваш сайт также снабжён кэширующим сервером nginx. (Закупая shared-хостинг для небольшого сайта, вы можете до последней минуты ничего и не знать о том, что хостинговый провайдер, заботясь об экономии ресурсов, навесил nginx. Если, конечно, не полезете читать заголовки HTTP-отклика.)

Вы ставите какой-нибудь движок, работающий на PHP. (Например, CMS Drupal. Или, например, вики MediaWiki.)

После этого вам хочется посмотреть, как выглядят страницы ошибок №404, создаваемые движком. Вы скармливаете в вики адрес несуществующей статьи, или скармливаете в Drupal адрес несуществующей страницы.

И тогда приходят они. Четыре шестнадцатеричные цифры. Они появляются в коде страницы с описанием ошибки 404 (а также и 403), они стоят в этом коде перед «<!DOCTYPE», и поэтому многие браузеры (например, Firefox) стремятся отобразить их выше всего остального текста страницы — а значит, заметно разламывают дизайн, задуманный создателями CMS или вики:

3340
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="en" lang="en" dir="ltr">
    <head>
          <title> … … …

В чём же дело?

Читать дальше →

Юзабилити-ревью Хабра (пожелания)

Reading time9 min
Views1K
Поскольку администрация сейчас внимательно смотрит за предложениями, чтобы некоторые из них реализовать, а системы тикетов на сайте нет, я решил собрать популярные чужие предложения и некоторые свои в один список, обосновать и предъявить на суд читателей в одном месте. Предложения сгруппированы, чтобы создать какую-то видимость системы тикетов и было удобно называть проблемы в сокращённом виде. (Список не претендует на полноту, истину и всеохватность.)
Поехали.

HowTo: continuous integration проекта на Django с помощью TeamCity

Reading time8 min
Views14K

Введение


В процессе разработки, создавая новый функционал, всё чаще широкими мазками стал задевать старый код чем разрушал логику его работы. Это заставило всё-таки написать юнит и интеграционные тесты для старого кода и автоматизировать их запуск, т.к. гонять руками все тесты как-то грустно. Как раз вспомнилось недавнее руководство по CI Django в Jenkins и довольно старое по Webtest в Django. В итоге была совершена попытка поднять Дженкинса, но он как-то на моей убунте не взлетел и я грешным делом вспомнил про TeamCity. «Раз уж пишу в PyCharm и нашёл к нему подход, то, наверно, и TeamCity осилю, ведь конторка-то одна!» — подумалось мне… В общем-то я оказался прав, и, пока мне позволяет карма, решил подарить вам ультраполезный (и мегаподробный), в отличие от моего предыдущего, мануал :)

Итого: кому требуется руководство по поднятию интеграционного сервера TeamCity, и тестирование в нём Django проектов c тестами nose и webtest в виртуальном окружении python с автоматическим его (окружения) обновлением — добро пожаловать под кат.

Осторожно! Для работы TeamCity требуется (согласно документации) sun/oracle версия JVM…
Читать дальше →

О создании образа KolibriOS

Reading time5 min
Views11K
Всё началось с новости о возможном представлении KolibriOS на для Chaos Constructions-2011. Она была опубликована на форуме разработчиков KolibriOS за четыре месяца до мероприятия.

И вот, в начале августа 2011 года у меня возникла идея создать образ для виртуальной машины с этой системой (KolibriOS), разнообразным программным обеспечением и примерами файлов, с которым можно работать. Собственно, этим я и занялся.

Читать дальше →

Как запустить стартап при ВУЗе

Reading time8 min
Views17K

Почти все студенты еще с институтской скамьи мечтают о запуске собственного стартапа, который выстрелит не хуже, чем у Цукерберга или, как минимум, у Дурова. Социальные сети, игры, новые сервисы открываются тут и там. По какому пути пойти, какую форму бизнеса выбрать, как развиваться на самом важном начальном этапе и наломать поменьше дров? Расскажу об одном опробованном варианте.

Я хотел бы посвятить эту статью тому, зачем мы создали ООО совместно с СПбГЭТУ (ЛЭТИ) и что получили в итоге. Буду рад поделиться опытом, который, надеюсь, поможет реализовать ваши идеи.
Читать дальше →

Sintel: о технологичности искусства

Reading time6 min
Views8.7K
Вот и прошёл 2011 год… Впереди новый год — год Дракона. Традиционно важный и успешный год, год сражений и побед. Предыдущий год прошёл в типичной обстановке патентных волнений, перестроений кодовых баз множества продуктов и постоянном развитии технологий. И всё же статья о другом. Рассказ пойдёт о девушке по имени Синтел и драконе из короткометражного фильма Sintel, выпущенного Blender Foundation уже больше года назад, но ставшего огромным стимулом в развитии 3D-редактора Blender на весь 2011 год. Безусловно, эта статья была бы хороша и год назад, но лучше поздно, чем никогда.

Дьявол скрывается в мелочах. В рамках информатики нет такого проекта, в котором удалось бы обойтись от перехода к упрощённой модели, не соответствующей реальному миру. Пример — освещение, волосы, ткани и множество других вещей. Поэтому будет много кликабельных изображений (осторожно, трафик!). Все модели и сцены из фильма распространяются по лицензии CC-BY 3.0 и доступны в виде архивов svn проекта.

Итак, приступим.

Читать дальше →

Фрилансер и заказчик. Взаимодействие

Reading time7 min
Views14K
Каждый, кто имеет дело с IT в той или иной форме, так или иначе сталкивался/слышал о том, что существует такое явление, как фриланс. Как может показаться на первый взгляд, фриланс несет в себе одни плюсы. Ни тебе работника в офисе, для которого надо организовать рабочее место, ни проблем с оформлением его по ТК и последующим увольнением (если нанимать на четко заданный объем работ). Так же стоимость фрилансера, как правило, оказывается от 2 до 20 раз меньше, чем у фирмы, предлагающей те же самые услуги.

Тем не менее, существует огромное количество негативного опыта работы с фрилансом. О его приинах и возможных способах устранения — под катом

Читать дальше →

Почему на Хабре так плохо?

Reading time5 min
Views2.1K
Голая баба. Шутка...Мы все прекрасно знаем, что последний год для проекта Хабрахабр был тяжёлый. Что-то идёт не так и это очень волнует хабросообщество.
Это топик был написан мною в противовес двум предыдущим (раз и два). В топике альтернативный взгляд на ситуацию сложившуюся на Хабре.
Читать дальше →

Могу ли я увидеть код?

Reading time2 min
Views5.7K
Некоторое время назад Карен Сэндлер (исполнительный директор в GNOME Foundation) был поставлен диагноз Гипертрофическая кардиомиопатия, что, если не вдаваться в медицинские подробности, существенно увеличивает вероятность смерти от проблем с сердцем. Ей была рекомендована установка кардиостимулятора. Испытывая законное любопытство, Карен спросила, что за программное обеспечение работает в нём и может ли она взглянуть на его код, перед тем, как доверить ему свою жизнь. После множества пожиманий плечами, смущенных взглядов и переводов стрелок, кот, наконец-то, был вынут из мешка.
Читать дальше →

Поиск файлов по содержимому из терминала

Reading time1 min
Views114K
Думаю, многие не раз сталкивались с такой проблемой, как необходимость найти в папке с файлами (а порой и подпапками, в которых тоже неплохо бы поискать) файл, зная кусочек его текста (ну, или догадываясь о нем). Я тоже много раз спотыкался об эту необходимость и вот, наконец, собрался и написал небольшой скрипт на bash, выполняющий эту задачу.

image

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity