Search
Write a publication
Pull to refresh
-11
0

Пользователь

Send message

Как я делал отказоустойчивый веб-сервис

Reading time6 min
Views15K

Предисловие


В этой статье я хотел рассказать о своем опыте построения отказоустойчивого Web-сервиса. Я разрабатывал внутреннюю систему управления предприятием на PHP+MySQL (корпоративный портал), и, так как почти вся жизнь предприятия зависит от работоспособности этой системы, вопросы отказоустойчивости приобретают большое значение. Вместе с тем предприятие небольшое, соответственно, позволить себе дорогое железо и технологии оно не может, да и простой системы в несколько часов для него тоже не смертелен. Поэтому я старался решить эту задачу с минимальными денежными вложениями и обходясь своими силами и небольшими знаниями в области администрирования.
Читать дальше →

О том, как я на Android Market пошел

Reading time6 min
Views4.5K
Здесь уже было несколько статей о первых шагах на маркете, и каждая вызывает интерес. Во всяком случае, у меня. И я подумал, что не лишним будет поделиться банальной, в общем-то, историей о еще одном случае. Я не собираюсь в этой статье пиарить свое приложение, а намерен рассказать о некоторых аспектах жизни проекта в первый месяц и способах его продвижения, доступных каждому. Ну и немного лирики, разумеется…
Читать дальше →

Международный день защиты информации

Reading time1 min
Views5.8K

Хотя сегодня и не пятница — но есть повод отметить профессиональность праздник множества Хабра-пользователей.

Историческая справка:
Праздник начал существовать в 1998 году (с праздника есть даже сайт) т.к. в 1988 г. была зафиксирована первая массовая эпидемия червя, получившего название по имени своего «творца» – Морриса. Праздник существует и признан международным благодаря американской Ассоциация компьютерного оборудования.
Читать дальше →

Программирование в стиле Теремка

Reading time2 min
Views2K
Перевод старался делать точным, насколько это возможно, и изменил лишь название компании, которая используется как пример, но по сфере деятельности и принципу работы в рознице схожа с той, что в оригинале.

Каждый блинчик в меню Теремка — всего лишь набор из примерно 8ми ингредиентов. С такой простой периодической таблицей элементов компания заработала 1.9 млрд долларов в прошлом году (нет, не Теремок, а всё-таки Taco Bell).
Чем больше я программирую и проектирую системы, тем больше я понимаю, что в множестве случаев можно достигнуть желаемого результата банально сочетая базовый набор инструментов, данный нам Unix. В конце концов, функциональность — это ценность, а код — это задолженность. Это утверждение обратно абсурднму тренду DevOps (разработчико-админов), исходя из которого системные администраторы начинают писать юнит-тесты и прочие вещи, чтобы помочь разработчикам, и гласит что программирование в стиле Теремка это разработчики, которые знают достаточно об администрировании (и Unix в целом) так, что они не изобретают велосипед, и приходят к простым и масштабируемым решениям.

Вот конкретный пример: представьте, вам нужно скачать и записать на диск миллионы веб-страниц для дальнейшей обработки. Как это сделать? Детки-крутышки скажут, что нужно написать распределённый паук на Clojure и запустить на EC2, коммуницируя с помощью SQS или 0MQ.

Ответ Теремка?

Как продиктовать email по телефону

Reading time2 min
Views4.6K
Диктую По Буквам поможет продиктовать по телефону адрес электронной почты или сайта — так, что вас поймёт любой собеседник, будь то индус из техподдержки, или Марьванна из бухгалтерии…

Асисяй?Несмотря на прогресс и разнообразие информационных технологий, человеку XXI-го века всё ещё иногда приходится по старинке диктовать информацию по телефону. С родным языком проблем, как правило, не возникает — нужные Ульяны и Харитоны вспоминаются сами собой. Другое дело, если нужно продиктовать адрес электронной почты: в лучшем случае, ваше уверенное «эй-би-си» споткнётся о «би или пи? ти или ди?», а в худшем — разобьётся о стену «а я немецкий в школе учила». Приходится забывать о самоуважении и лихорадочно подыскивать примитивные ассоциации: «эс как доллар», «аш как стульчик»…
А между тем, проблему решили ещё в XX веке...

Библиотека историй Junktale.com

Reading time3 min
Views719
Привет! Меня зовут Артем, я основатель и руководитель сайта junktale.com.

Junktale

Как человек, проглатывающий огромное количество литературы, какое-то время назад я стал замечать, что многие книжки после начала чтения я начинаю бегло просматривать, стараясь зацепится хотя бы за что-то. Большинство биографий и документальных книжек, к сожалению, содержат очень много информационного «шума», текста, который не несет в себе ничего полезного. А интересные эпизоды встречаются редко. Но когда такие эпизоды находились, хотя бы пара-тройка за книжку, я не считал время потраченным зря.

Если же биография человека или книга, описывающая какие-то события, была интересной, она буквально пестрила забавными, необычными и интересными историями и эпизодами.

И возникла идея проекта

Материалы конференции «ZeroNights» 0x01

Reading time3 min
Views2.5K


Этот пост призван собрать все материалы (приоритетно презентации) конференции «ZeroNights» проходившей 25 ноября в г. Санкт-Петербурге, до их «официальной» публикации на сайте конференции (кому невтерпёж, а может и поможет организаторам). Полезно тем, кто не был, и тем, кто хочет еще раз пересмотреть/перечитать материалы.

— все презентации в upd 2 ---


Читать дальше →

Онлайновый курс Стэнфорда по компьютерной безопасности

Reading time1 min
Views5.4K
Ещё один бесплатный курс Стэнфордского университета: по компьютерной безопасности. Будут рассматриваться методы поиска уязвимостей в коде и принципы создания безопасных систем, которые по своей архитектуре минимизируют ущерб от потенциальных уязвимостей, на реальных примерах. Курс покрывает следующие темы:
  • уязвимости доступа к памяти;
  • техники и инструменты для поиска уязвимостей;
  • песочница и изолирование;
  • веб-безопасность;
  • сетевая безопасность;
  • распознавание вредоносных программ и защита;
  • безопасность мобильных платформ.
Курс рассчитан на студентов, имеющих базовые навыки программирования на C и C++.
Читать дальше →

Разработка модульного движка на PHP

Reading time5 min
Views8.9K
Есть много разных движков на PHP, от достаточно простых, до очень тяжеловесных и громоздих, включающих практически все.

Но на мой взгляд лучший движек — расширяемый. И не такой, что к куче своих возможностей предлагает прикрутить еще и некоторые, а такой, в которого своих возможностей как-бы и нет, а есть только подлкючаемые на выбор.
Читать дальше →

Распределённый поисковик YaCy версия 1.0

Reading time2 min
Views18K


Активисты движения за свободное ПО запустили новый проект: поисковую систему YaCy, которая в перспективе может составить конкуренцию Google, Yahoo/Bing, «Яндекс» и прочим закрытым коммерческим поисковикам. Версия YaCy 1.0 вышла после пяти лет разработки, и теперь присоединиться к сети наконец-то может любой желающий.
Читать дальше →

ARM выпустила Development Studio 5 Community Edition — среду разработки для Android

Reading time1 min
Views8.7K
Вчера ARM выпустил среду разработки для Android — ARM Development Studio 5 Community Edition, учитывающую особенности микропроцессоров ARM, прелесть которой заключается в том, что эта версия стала бесплатной, в отличие от ранее представленной коммерческой версии. Конечно, выпущенная среда CE содержит ограниченный функционал коммерческой версии, однако же все основные инструменты для написания и отладки кода присутствуют в полной мере — включая стандартный SDK (Software Development kit) и набор NDK (Native development kit).

Среда разработки представляет из себя кастомизированный Eclipse, сама разработка ведется на С++.

Утвердается, что программы, написанные при помощи среды разработки ARM при аналогичных условиях работают в 4 раза быстрее, чем Java-код, запущенный в аналогичных условиях и написанный в Eclipse при помощи ADT от Google.

Доступны версии для Windows и Linux. Страница продукта находится здесь.

Вышел PhpStorm 3.0

Reading time1 min
Views4.1K
Доступна для загрузки новая версия PhpStorm — среды разработки для PHP от компании JetBrains. Закачка идет быстро и нас здесь хорошо знают — так что буду краток.

Сотни различных улучшений, более полуторы тысячи голосов пользователей добравшихся до трекера. Наиболее заметные новые функции и изменения:

  • Анализ кода и поиск дубликатов помогут вам найти потенциальные ошибки и код низкого качества, рефакторинг — безопасно улучшить его
  • Диаграммы классов UML помогут охватить взглядом структуру проекта и семантическое представлений изменений — локальных или из VCS
  • Просмотр результатов профилирования c помощью Xdebug и Zend Debugger
  • Поддержка PhpUnit 3.6 и всех опций командной строки
  • CoffeeScript
  • Рекурсивная синхронизация папок и гибкая настройка исключений FTP/SFTP
  • Microsoft TFS, граф ревизий для git
  • Новый интерфейс для всех операционных систем

Подробности и картинки

Уже скоро: релиз WebStorm 3.0 — поддержка Node.JS, JSLint и JSTestDriver

Работайте с удовольствием!

P.S. Ошибки — в трекер, вопросы — в форум, работа над 3.0.1 уже идет!

Практическое применение Backbone.View

Reading time4 min
Views28K

В своем прошлом топике, я описал базовые принципы работы с фреймворком backbone.js, теперь предлагаю перейти к практике и сделать что-нибудь полезное.

Задача


Предположим, что на нашем сайте часто используются разного вида попапы. Все они обладают схожими чертами, их можно открывать в большом количестве, перетаскивать, закрывать. Кроме того различаются активные и неактивные попапы, причем активный расположен поверх остальных и не затенен (хм… я бы сказал, что это уже больше напоминает window-manager).
Вобщем как-то так:


В соответствии с заветами ООП, попробуем разработать класс для попапа, от которого мы сможем наследоваться и создавать попапы на свой вкус с общим для всех поведением.

Скачиваем backbone.js, jquery, jquery ui, underscore.js и
Вперед

Kendo UI — новейший UI-фреймворк от Telerik

Reading time2 min
Views84K

Предлагаю краткий обзор свежего UI-фреймворка от Telerik под названием Kendo UI.

Предыстория



Совсем недавно я размещал тикет в поддержке Telerik и спрашивал у них, можно ли использовать компоненты (в частности MVC) в приложении, написанном на Classic ASP.

Конечно, ответ огорчил.
Читать дальше →

Qt Quick и Box2d: Симулируем физику

Reading time12 min
Views15K
Этот пост участвует в конкурсе „Умные телефоны за умные посты
image
Даже не смотря на то, что многие программисты, в данный момент, не спешат переводить разработку своих приложений и игр на рельсы Qt Quick, инфраструктура вокруг самой технологии с каждым днём лишь растёт и развивается.

Вот и до симуляции физики в двухмерном пространстве дошло дело. А вернее до появления QML-плагина. который позволяет с присущей Qt Quick легкостью интегрировать в своё приложения физический движок Box2D. Вот об этом сегодня и поговорим. А точнее, разберём на примере реализации простого арканоида, насколько быстро можно создать простенькую игру, никогда ранее не работая с физическими движками и почти незная терминологии.
Читать дальше →

HOWTO: свой бизнес в США из России

Reading time6 min
Views158K
    Наверняка многие из нас хоть раз думали про себя: «Черт побери, и везет же этим американцам!». Это касается многого, от магазинов с доставкой «только в пределах 48 континентальных штатов» до вполне серьезных контрактов, которые срываются только потому, что потенциальный заказчик в США категорически не желает иметь дело с иностранцами.

    В этой статье я попробую осветить процесс создания и администрирования американской корпорации для резидента РФ. Наверняка многие из фактов для самих американцев покажутся тривиальными, однако для жителя России все куда сложнее — увы, это данность. Чтоб не сказать — это Родина, сынок. Оговорюсь сразу — я все это проделал более 2 лет назад, так что, некоторые детали могут быть не совсем актуальны. Но вряд ли что-то поменялось принципиально.
Читать дальше →

Рыночная упаковка стартапа на собственном опыте

Reading time6 min
Views1.7K
Перед каждым разработчиком рано или поздно возникают вопросы: «Как назвать мой проект?», «Как рассказать о проекте клиентам?» или «Как подобрать простое и свободное доменное имя?». В этой статье я постарался восстановить историю становления нашей компании Marva. Надеюсь, эта информация придаст вам уверенности на пути к успеху.
Читать дальше →

Все что вы хотели знать о мастерах операций, но боялись спросить

Reading time27 min
Views95K

Большинство системных администраторов в своей корпоративной среде для обеспечения системы идентификации и доступа своих пользователей к ресурсам предприятия используют доменные службы Active Directory, которые смело можно назвать сердцем всей инфраструктуры предприятия. Как многие из вас знают, структура доменных служб в организациях может включать в себя как один, так и несколько лесов (набор доменов, включающих описание сетевой конфигурации и единственный экземпляр каталога), в зависимости от таких факторов как ограничение области доверительных отношений, полное разделение сетевых данных, получение административной изоляции. В свою очередь, каждый большой лес для упрощения администрирования и репликации данных должен разделяться на домены. В каждом домене для управления доменными службами и выполнения таких задач как проверка подлинности, запуск службы «Центр распределения ключей Kerberos» и управления доступом используются контроллеры домена. А для управления сетевым трафиком между офисами разрабатываются сайты.
Читать дальше →

Appiny – скидки для гиков!

Reading time2 min
Views584
imageВсем привет!
В начале Августа Хабр очень позитивно встретил идею о создании скидочного сервиса для гиков. С того момента прошло больше 3 месяцев…
После публикации у нас не только разом зарегистрировалось более 1500 человек, желающих получить скидки на различные продукты и услуги, но также к нам начали стучаться первые партнеры и инвесторы.
Мы никуда не исчезли, и все это время упорно работали над запуском Appiny, о чем постараемся рассказать под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity