Search
Write a publication
Pull to refresh
41
0
Федор Андреев @Fedor_Andreev

lawyer / International tax

Send message

Как раз так все и написано. Если бы статуса ИП на УСН Д не было бы, вот тогда при подобной позиции (доказали предпринимательскую деятельность) могло бы быть ИП на ОСН что конечно однозначно дороже. Суть в том что деятельность нужно подобную вести по так скажем "прижившимся" с точки зрения ФНС схемам. Кто бюджет получает налоги, а криптаны доход.

Да, есть и банковские счета, но есть и когда переводы идут без открытия клиенту банковского счета через так скажем номинальные банковские счета самой платежной системы.

Да, конечно их можно пополнять и отправлять с них деньги через банковскую систему, но фактически у клиента только внутренний учетный баланс в такой платежной системе, вот ФНС это относит к электронному средству платежа.

В большинстве случаев ФНС не проводит расследования в стиле FBI, люди сами ошибаются или сами передают данные. Потом последствия.

Никто не говорит что надо загрузиться под такие решения должностных лиц ФНС. Конечно люди жалуются, идут в суд, отстаивают свою позицию. Но надо понимать, когда ты за правое дело идешь до конца в поисках правды оплатив незаконный штраф за парковку это одно, а когда у тебя висит картотека на на несколько сотен тысяч или пару миллионов рублей, человек не может оплатить, его еще на эту сумму привлекают в двойном размере, как бы все это не очень и лучше избегать таких ситуаций

Все люди разные. С разной степенью тревожности и законопослушности. После начала войны и большой релакации из и в РФ под давлением информационного шума в сети, мол надо подать вот это, вот то, сделать вот так чтобы не оштрафовали на 100% которых давно нет, люди раскрывают даже то, что не должны по закону, не говоря уже о том, чтобы выполнять избирательно нормы законодательства РФ, да еще и с оптимальными предсказуемыми рисками.

Да, все верно. С недружественными странами обмен фактически не работает с 2023 года. Что касается платежных систем без открытия именно клиенту банковского счета, и да конечно с возможностью пополнять, переводить деньги по банковским реквизитам, но только самой платежной системы, например назовем такие счета номинальными, по ним обмен фактически нормально не работал никогда.

Какой у Вас банк? Да, я написал, что похоже что не все банки Грузии успели проверить счета своих клиентов и разложить их по папочкам, передав сведений в GRS. Если все достоверно указали по Грузии, живете и работаете в Грузии, банк не будет передавать сведения по Вам в GRS.

В статье все написано. Да, РБ вообще не в CRS в целом как страна и да в перечне ее нет. А вот взаимодействие по налоговым вопросам по DTA и еще одной конвенции между РБ и Грузией есть. Все это отдельно написано.

Классический, извините налоговый бомж. Пока просто зарабатываете и тратите деньги проблем не будет. Но если что то заходите купить или сделать крупный перевод, могут быть вопросы.

Это вообще не так. По умолчанию так называемые юридические адреса ИП в Грузии на 80% это резиновые квартиры помогаторов где зарегистрированы сотни таких ИП туристов.

Банк это видит сразу, таких адресов в их базах сотни. Другое дело, если вы подвязали адрес по арендной квартире конечно с участием собственника или адрес своей купленной квартиры. Проявили проактивные действия, чтобы эти адреса принял банк. Тогда да.

А так в банке есть и другие сведений, например контакт с РФ адресами который на старте многие показывали, а также многие просто сами указали адрес в РФ.

На данный момент по этому стандарту никаких. В дальнейшем если грузинский банк решит по различным признакам что вы постоянно в Сербии и будет каждый год передавать по вам сведения грузинским налоговикам в этом направлении и заработает стандарт в Сербии, инфа может разом уйти за несколько лет.

Я просто не понимаю что Вы хотите сказать своими текстами. Вот Вы их пишите и что? Не могу понять?

Извините, вы сколько камеральных проверок прошли? Сколько споров с ФНС урегулировали? Зачем Вы пришли в комментарии под статью о Грузии и стали бомбить огромными текстами, причем никакой конкретики кроме путаницы в них нет?

https://habr.com/ru/articles/703934/ почитайте пожалуйста вот этот материал, там есть различный ссылки и он поможет вам отделить мух от котлет, понять что налоговое законодательство РФ и валютное разные и там и там есть критерий 183 дней и он влияет на различный обязательства физлиц в РФ.

Вы должны понять, что документы подтверждающие налоговый статус физлица в том или ином государстве применяются исключительно для целей примирения международных договоров об устранении двойного налогообложения, а не для подтверждения налогового статуса.

Так как в РФ реально критерий только 183 дня и все, а вот в мире есть центр семейных, жизненный или деловых интересов, есть домициль, и каждая юрисдикция будет оценивать налоговые обязательства физлица исходя из доступных инструментов.

Если на налоги одного физлица возникают два или более претендентов юрисдикций, они будут сами решать где что будет платить физлицо (не дай Бог) исходя из правовых норм международного договора который всегда имеет приоритет над национальными правилами.

Это не так. 12 следующих подряд месяцев применяют налоговые агенты, банки, брокеры, работодатели, так как им нужно определять предварительный налоговый статус физлиц на каждую дату выплаты им дохода, но мы говорим про ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ налоговый статус, а не про ИТОГОВЫЙ который всегда определяется на последний день налогового периода по НДФЛ.

Самостоятельно физлиц определяет свой налоговый статус в РФ исключительно с 01 января по 31 декабря. Все точка. Нет других позиций.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_181682/

Вот что конкретно сказал Конституционный суд Российской Федерации. проверяя пункт 2 статьи 207 НК РФ

3.2. Налоговый статус физического лица - исходя из критерия нахождения его в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев - точно определяется на начало налогового периода, однако в конце каждого налогового периода требует уточнения по итогам этого налогового периода: наличие статуса налогового резидента Российской Федерации, устанавливаемого в начале налогового периода на каждую дату выплаты дохода, носит предварительный характер и подлежит уточнению в конце налогового периода в зависимости от продолжительности пребывания физического лица на территории Российской Федерации в данном налоговом периоде, что является основанием для перерасчета налога на доходы физических лиц, взимавшегося исходя из предварительного налогового статуса лица, который оно имело в начале текущего налогового периода.

Изучайте

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_181682/

Для CRS, налоговые номера человека это второстепенные сведения. Их может быть много. Но налоговым резидентом человек будет признаваться в определенном государстве. Для чего финансовые организации устанавливают адреса пребывания и схему денежных потоков.

BoG просто не успел к сентябрю все подготовить по 2023 году, теперь нагоняет к финальному дедлайну, чтобы передать в GRS сведения по 2023 / 2024 отчетным периодам.

Так всегда было. Доказывать никому ничего не нужно. Человек самостоятельно следит за своим статусом, если стал нерезидентом РФ, значит потерял привилегии, как минимум на налоговые имущественные вычеты. Так везде не только в РФ.

Задним числом к сожалению ничего сделать в этих сферах нельзя) может быть неочевидное и недоказанное, но если фактически пребывание было, то налоговый резидент РФ весь год + резидент для целей валютного законодательства, без послаблений.

Вопрос про РФ или Грузию?

Если про РФ, все не так. Налоговое и валютное законодательство РФ это две совершенно разные сферы законодательного регулирования, где независимо присутствует период времени 183 дня пребывания человека на территории РФ, который все меняет.

Всегда итоговые статусы человека что для налоговых правил, что для валютным правил смотрам на последний день календарного года, то есть на 31 декабря. Каждого в отдельности календарного года.

Здравствуйте!

Вообще это статья в первую очередь про Грузию.

Да, в РФ налоговый статус физического лица определяется действительно только по одному критерию пребывания 183 и более дней на территории РФ, но только не в течении 12 последовательных месяцев, а сначала календарного года на 31 декабря.

Вот например ссылка на TG (аккуратно) https://t.me/stop_taxes/218 и в статье кстати тоже все про это есть.

Налоговые органы РФ прекрасно принимают документы подтверждающие что человек получающий доходы от российских налоговых агентов (работодателей) с 01.01.2024 года, является налоговым резидентом других государств с которыми РФ не приостанавливала со своей стороны международные договоры об устранении двойного налогообложения, вот ссылка на ответы ФНС полученные лично мной TG Сербия https://t.me/stop_taxes/239 Казахстан https://t.me/stop_taxes/261

К сожалению международный договор с Германией действительно приостановлен.

Да, это нарушает устоявшуюся международную практику в этой сфере. РФ под санкциями пробует сопротивляться чем может.

Эти меры в первую очередь направлены не на маленьких физиков, а на юрлица, дивиденды и прочее, а физики просто попали как всегда под горячую руку.

Да в Украине CRS заработал, но там несколько более мягкие критерии в 2024 / 2025 году. Между РФ и Украиной к сожалению ничего нет, кроме того что все и так знают.

Вопрос на самом деле более широкий чем может показаться на первый взгляд, так как масштаб проблемы с людьми скрывающими доходы в Грузии, существенный. Но ключевое, да именно написать руками потратив достаточно времени, а не генерировать нейросеткой)

Если счет был открыт в ЕАЭС или государстве из перечня государств с обменов финансовой информацией, при это мне было превышения движений по любой из операцией 600 т.р. то это основание освобождения от подачи ОДДС.

ОДДС подавать не нужно ни в какой форме, но нужно понятно изложить и подтвердить инспектору ФНС все эти основания. Это мы делаем пояснениями + выписками и все.

Вот если ОДДС не было подан, а превышение было, то подается ОДДС, фиксируется нарушение и вас привлекают к адм. ответственности, но у вас кейс другой.

Information

Rating
2,744-th
Location
Истра, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity