Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@FieryLynxread⁠-⁠only

User

Send message

Введение во взаимную аутентификацию сервисов на Java c TLS/SSL

Reading time15 min
Views81K


Вопросы авторизации и аутентификации и в целом аспектов защиты информации все чаще возникают в процессе разработки приложений, и каждый с разной степенью фанатизма подходит к решению данных вопросов. С учетом того, что последние несколько лет сферой моей деятельности является разработка ПО в финансовом секторе, в частности, систем расчета рисков, я не мог пройти мимо этого, особенно учитывая соответствующее образование. Поэтому в рамках данной статьи решил осветить эту тему и рассказать, с чем мне пришлось столкнуться в процессе настройки наших приложений.

Читать дальше →

Руководство по работе с фреймворком Kotlin Exposed

Reading time16 min
Views24K

В этой статье мы рассмотрим, как направлять запросы к реляционной базе данных с помощью Exposed.

Exposed — это открытая библиотека, разработанная компанией JetBrains. Она распространяется по лицензии Apache и позволяет использовать идиоматический API Kotlin для реализации некоторых реляционных баз данных от различных поставщиков.

Exposed можно использовать как в качестве высокоуровневого языка DSL в SQL, так и в качестве облегченной технологии ORM (объектно-реляционного отображения). В этом руководстве мы рассмотрим оба варианта использования.

Читать далее

Что там с JEP-303 или изобретаем invokedynamic

Reading time8 min
Views11K

Блогеры и авторы, пытающиеся быть на передовой, уже немало писали про проект Amber в Java 10. В этих статьях обязательно упоминается вывод типов локальных переменных, улучшения enum и лямбд, иногда пишут про pattern matching и data-классы. Но при этом незаслуженно обходится стороной JEP 303: Intrinsics for the LDC and INVOKEDYNAMIC Instructions. Возможно, потому что мало кто понимает, к чему это вообще. Хотя любопытно, что именно об этой фиче ребята из NIX_Solutions фантазировали на Хабре год назад.


Широко известно, что в виртуальной машине Java, начиная с версии 7, есть интересная инструкция invokedynamic (она же indy). Про неё многие слышали, однако мало кто знает, что она делает на самом деле. Кто-то знает, что она используется при компиляции лямбда-выражений и ссылок на методы в Java 8. Некоторые слышали, что через неё реализована конкатенация строк в Java 9. Но хотя это полезные применения indy, изначальная цель всё же немного другая: делать динамический вызов, при котором вы можете вызывать разный код в одном и том же месте. Эта возможность не используется ни в лямбдах, ни в конкатенации строк: там поведение всегда генерируется при первом вызове и остаётся постоянным до конца работы программы (всегда используется ConstantCallSite). Давайте посмотрим, что можно сделать ещё.

Читать дальше →

volatile vs. volatile

Reading time10 min
Views9.4K
Всем привет! Мы подготовили перевод данной статьи в преддверии старта курса «Разработчик C++»




Повесть о двух, казалось бы, похожих, но все же разных инструментах

Херб — автор бестселлеров и консультант по вопросам разработки программного обеспечения, а также архитектор ПО в Microsoft. Вы можете связаться с ним на www.gotw.ca.



Что означает ключевое слово volatile? Как его следует использовать? К всеобщему замешательству, существует два распространенных ответа, потому что в зависимости от языка, на котором вы пишете код, volatile относится к одной из двух различных техник программирования: lock-free программированию (без блокировок) и работе со «необычной» памятью. (См. Рисунок 1.)


Рисунок 1: повесть о двух технических требованиях.

Усугубляет путаницу и то, что эти два различных случая использования имеют частично совпадающие предпосылки и накладываемые ограничения, что заставляет их выглядеть более схожими, нежели они являются на самом деле. Давайте же четко определим и поймем их, и разберемся, как их правильно употреблять в C, C++, Java и C# — и всегда ли именно как volatile.
Читать дальше →

std::atomic. Модель памяти C++ в примерах

Reading time11 min
Views133K

Для написания эффективных и корректных многопоточных приложений очень важно знать какие существуют механизмы синхронизации памяти между потоками исполнения, какие гарантии предоставляют элементы многопоточного программирования, такие как мьютекс, join потока и другие. Особенно это касается модели памяти C++, которая была создана сложной таковой, чтобы обеспечивать оптимальный многопоточный код под множество архитектур процессоров. Кстати, язык программирования Rust, будучи построенным на LLVM, использует модель памяти такую же, как в C++. Поэтому материал в этой статье будет полезен программистам на обоих языках. Но все примеры будут на языке C++. Я буду рассказывать про std::atomic, std::memory_order и на каких трех слонах стоят атомики.

Читать далее

Что нужно знать об архитектуре ClickHouse, чтобы его эффективно использовать. Алексей Зателепин (2018г)

Reading time19 min
Views25K

ClickHouse — высокопроизводительная аналитическая база данных с открытыми исходниками, разработанная в Яндексе. Изначально ClickHouse создавался для задач Яндекс.Метрики, но постепенно нашёл множество применений как внутри Яндекса, так и в других компаниях. Я расскажу, как ClickHouse устроен внутри с акцентом на то, какие у выбранной архитектуры следствия с точки зрения прикладного разработчика.


Будут затронуты следующие темы:


  • Как ClickHouse хранит данные на диске и выполняет запрос, почему такой способ хранения позволяет на несколько порядков ускорить аналитические запросы, но плохо подходит для OLTP и key-value нагрузки.
  • Как устроена репликация и шардирование, как добиться линейного масштабирования и что делать с eventual consistency.
  • Как диагностировать проблемы на production-кластере ClickHouse.

Теория и практика использования ClickHouse в реальных приложениях. Александр Зайцев (2018г)

Reading time21 min
Views18K


Несмотря на то, что данных сейчас много почти везде, аналитические БД все еще довольно экзотичны. Их плохо знают и еще хуже умеют эффективно использовать. Многие продолжают "есть кактус" с MySQL или PostgreSQL, которые спроектированы под другие сценарии, мучиться с NoSQL или переплачивать за коммерческие решения. ClickHouse меняет правила игры и значительно снижает порог вхождения в мир аналитических DBMS.


Доклад с BackEnd Conf 2018г и он опубликован с разрешения докладчика.

Как определить функционал MVP и влюбить клиента в пилотную версию продукта

Reading time5 min
Views12K

Итак, MVP. Достаточно заезженная тема, на мой взгляд. Каждый, кто хоть как-то связывал себя с разработкой программного обеспечения за последние 5 лет, с 99% вероятностью слышал эти 3 буквы. Но даже несмотря на обилие информации, народ все равно наступает на грабли «идеального продукта» при создании проектов.


Эта статья не претендует на то, чтобы быть истиной в последней инстанции. Она не про важность и необходимость MVP. И не про его роль в бережливом запуске стартапов. Я просто порассуждаю о том, каким должен быть минимально жизнеспособный продукт на момент пилотного выхода на рынок.


Начну с вирусной зарисовки пути развития стартапа по принципу MVP, которая гуляет по интернету и которую вы наверняка встречали.


image


90% авторов используют иллюстрацию в своих публикациях в буквальном смысле, что вводит в заблуждение читателей.

Читать дальше →

Deep dive into PostgreSQL internal statistics. Алексей Лесовский

Reading time24 min
Views10K

Расшифровка доклада 2015 года Алексея Лесовского "Deep dive into PostgreSQL internal statistics"


Disclaimer от автора доклада: Замечу что доклад этот датирован ноябрем 2015 года — прошло больше 4 лет и прошло много времени. Рассматриваемая в докладе версия 9.4 уже не поддерживается. За прошедшие 4 года вышло 5 новых релизов в которых появилась масса новшеств, улучшений и изменений относительно статистики и часть материала устарела и не актуальна. По мере ревью я постарался отметить эти места чтобы не вводить тебя читатель в заблуждения. Переписывать же эти места я не стал, их очень много и получится в итоге совсем другой доклад.


СУБД PostgreSQL — это огромный механизм, при этом состоит этот механизм из множества подсистем, от слаженной работы которых напрямую зависит производительность СУБД. В процессе эксплуатации обеспечивается сбор статистики и информации о работе компонентов, что позволяет оценить эффективность PostgreSQL и принять меры для повышения производительности. Однако, этой информации очень много и представлена она в достаточно упрощенном виде. Обработка этой информации и ее интерпретация порой совсем нетривиальная задача, а "зоопарк" инструментов и утилит запросто поставит в тупик даже продвинутого DBA.

Как анализировать Thread Dump

Reading time21 min
Views61K
В программе курса Разработчик Java довольно много тем, посвященных внутренностям работы JVM. Мы разбираемся в механизмах работы коллекций, байт-кода, сборщика мусора и т.д. Сегодня предлагаем Вашему внимаю перевод довольно интересной статьи о thread dump-е. Что это такое, как его получить и как использовать.

Хотите узнать, как анализировать thread dump (дамп потоков)? Заходите под кат, чтобы узнать больше о том как в Java получить thread dump и что с ним потом делать.
Читать дальше →

Как Kafka стала былью

Reading time5 min
Views39K


Привет, Хабр!


Я работаю в команде Tinkoff, которая занимается разработкой собственного центра нотификаций. По большей части я разрабатываю на Java с использованием Spring boot и решаю разные технические проблемы, возникающие в проекте.


Большинство наших микросервисов асинхронно взаимодействуют друг с другом через брокер сообщений. Ранее в качестве брокера мы использовали IBM MQ, который перестал справляться с нагрузкой, но при этом обладал высокими гарантиями доставки.


В качестве замены нам предложили Apache Kafka, которая обладает высоким потенциалом масштабирования, но, к сожалению, требует практически индивидуального подхода к конфигурированию для разных сценариев. Кроме того, механизм at least once delivery, работающий в Kafka по умолчанию, не позволял поддерживать необходимый уровень консистентности из коробки. Далее я поделюсь нашим опытом конфигурации Kafka, в частности расскажу, как настроить и жить с exactly once delivery.

Читать дальше →

PostgreSQL Antipatterns: обновляем большую таблицу под нагрузкой

Reading time6 min
Views33K
Как стоит поступить (а как точно не надо), если в «многомиллионной» активно используемой таблице PostgreSQL нужно обновить большое количество записей — проинициализировать значение нового поля или скорректировать ошибки в существующих записях? А при этом сохранить свое время и не потерять деньги компании из-за простоя.


Читать дальше →

Дюк, вынеси мусор! — 3. CMS и G1

Reading time10 min
Views167K
Часть 3 - CMS GC и G1 GC

Сегодня мы продолжаем цикл статей о сборщиках мусора, поставляемых с виртуальной машиной Oracle Java HotSpot VM. Мы уже изучили немного теории и рассмотрели, каким образом с кучей расправляются два базовых сборщика — Serial GC и Parallel GC. А в этой статье речь пойдет о сборщиках CMS GC и G1 GC, первостепенной задачей которых является минимизация пауз при наведении порядка в памяти приложений, оперирующих средними и большими объемами данных, то есть по большей части в памяти серверных приложений.

Два этих сборщика объединяют общим названием «mostly concurrent collectors», то есть «по большей части конкурентные сборщики». Это связано с тем, что часть своей работы они выполняют параллельно с основными потоками приложения, то есть в какие-то моменты конкурируют с ними за ресурсы процессора. Конечно, это не проходит бесследно, и в итоге они разменивают улучшение в части пауз на ухудшение в части пропускной способности. Хотя делают это по-разному. Давайте посмотрим, как.
Посмотреть, как

Трассировка сервисов, OpenTracing и Jaeger

Reading time7 min
Views147K
image

В наших проектах мы используем микросервисную архитектуру. При возникновении узких мест в производительности достаточно много времени тратится на мониторинг и разбор логов. При логировании таймингов отдельных операций в лог-файл, как правило, сложно понять что привело к вызову этих операций, отследить последовательность действий или смещение во времени одной операции относительно другой в разных сервисах.

Для минимизации ручного труда мы решили воспользоваться одним из инструментов трассировки. О том, как и для чего можно использовать трассировку и как это делали мы, и пойдет речь в этой статье.
Читать дальше →

Разбор задач Одноклассников на Joker 2019

Reading time4 min
Views9.3K


С 28 по 29 октября в Санкт-Петербурге проходила Joker 2019 – самая большая и хардкорная на просторах России конференция, посвященная Java-разработке. Мероприятие проходило в седьмой раз и как всегда побило рекорд по посещаемости, в этот раз мероприятие привлекло более 2000 специалистов.

Одноклассники традиционно принимают участие в Joker в качестве партнеров мероприятия. В этом году на нашем стенде можно было попробовать справиться со знаменитыми «нерешаемыми» задачами от ведущих инженеров OK.RU. Участники конференции, правильно ответившие на вопросы, получили призы.

Справедливости ради надо сказать, что из 1 000 листочков с задачами, которые мы раздали, обратно было получено менее 100. Лучшим оказалось решение, набравшее 4.5 балла из 5 возможных.

Мы публикуем задачи и их решения, чтобы вы смогли проверить свои силы.
Читать дальше →

Митя Александров и Дмитрий Константинов на встрече jug.msk.ru

Reading time3 min
Views1.4K
23 октября 2019 года, за пару дней до конференции Joker 2019, состоялась встреча московского сообщества Java-разработчиков jug.msk.ru. С докладами выступили Митя Александров (про MicroProfile) и Дмитрий Константинов (про Cassandra).


Читать дальше →

Получаем Spring Bean из сторонних Application Context правильно

Reading time5 min
Views13K
Добрый день, хабровчане!

В данной статье предлагаю обсудить одну из проблем, с которой нередко сталкиваются в проектах, использующих фреймворк Spring. Описываемая в данной статье проблема возникает ввиду одной из типичных ошибок в spring-конфигурациях. Не нужно стараться, чтобы такую ошибку в конфигурации допустить, и поэтому данная ошибка является довольно распространенной.
Читать дальше →

Tarantool Data Grid: Architecture and Features

Reading time6 min
Views2.2K


In 2017, we won the competition for the development of the transaction core for Alfa-Bank's investment business and started working at once. (Vladimir Drynkin, Development Team Lead for Alfa-Bank's Investment Business Transaction Core, spoke about the investment business core at HighLoad++ 2018.) This system was supposed to aggregate transaction data in different formats from various sources, unify the data, save it, and provide access to it.

In the process of development, the system evolved and extended its functions. At some point, we realized that we created something much more than just application software designed for a well-defined scope of tasks: we created a system for building distributed applications with persistent storage. Our experience served as a basis for the new product, Tarantool Data Grid (TDG).

I want to talk about TDG architecture and the solutions that we worked out during the development. I will introduce the basic functions and show how our product could become the basis for building turnkey solutions.
Read more →

Инструменты для запуска и разработки Java приложений, компиляция, выполнение на JVM

Reading time9 min
Views69K

Ни для кого не секрет, что на данный момент Java — один из самых популярных языков программирования в мире. Дата официального выпуска Java — 23 мая 1995 года.

Эта статья посвящена основам основ: в ней изложены базовые особенности языка, которые придутся кстати начинающим “джавистам”, а опытные Java-разработчики смогут освежить свои знания.

* Статья подготовлена на основе доклада Евгения Фраймана — Java разработчика компании IntexSoft.
В статье присутствуют ссылки на внешние материалы
.




Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity