Search
Write a publication
Pull to refresh
-28
@FilIvanovread⁠-⁠only

User

Send message

Вам тон не нравится? Ок, объясню за ТС.

Висит вакансия на 300 рублей, ты откликаешься на неё с зарплатными ожиданиями в 200 рублей. Ключевые слова в вакансии совпадают с ключевыми словами в твоём резюме. Далее прилетает отказ. Без собеседования. Просто "спасибо, идите на х".

Не готовы платить работникам 200 рублей? Тогда не пишите вилку в 300.
Не ищите вообще работников? Уберите тогда вакансию.
А то вывесят вакансию на 1 млн рублей (была тут одна вакансия на php-шинка с этой суммой) и делают вид, что кругом одни идиоты, которые е понимают, что никто этих бабок в реале платить не собирается, а вакансия висит ради лулзов.

Если на вакансию 1500 откликов, то это очень сильный индикатор того, что с работой в индустрии плохо

Я вообще не из IT

Люди не из IT, с которыми лично я общался, мне тоже самое говорили буквально сходу, послушав моё нытье про конкуренцию от 100 человек на место.

Парадокс в том, что "люди из IT" до сих пор не верят в то, что рынок насытился. Им лет 10 минимум вдалбливали идею о том, что в стране жуткий дефицит IT-кадров. При этом, сегодня некоторая документация по IT технологиям уже разжевана и пережёвана на все языки мира - бери, читай и изучай. Естественно, что вчерашние студенты послушав прекрасные истории про "300к зарплаты не напрягаясь" пораскинув мозгами решили, что лучше в IT, чем на завод. И пошли в IT. Пошли, работают, взрослеют и насыщают сферу. Но вот многие нынешние айтишники искренне думают, что они самые умные и никто кроме них не в состоянии научиться решать задачи, которые сегодня требует бизнес.

уменьшение количества рабочих мест после ковида и рост количества кандидатов

всё верно. но не после ковида.

Ваше эго бунтует

Нет, не эго - у меня закрыты базовые потребности и я легко сейчас пойду работать куда угодно, смело наплевав на IT.

Меня бесит то, что трудоустроенные люди в комментариях не хотят воспринимать текущие реалии и до сих пор живут представлениями об IT 10-15 летней давности, рассказывая тут про то, что в стране жуткий дефицит кадров в ситуации, когда на одну вакансию от 100 до 1500 откликов, а в самой статье уже масса комментариев от людей, кто не может найти по два года работу.

Очередная правдивая история от аккаунта с двумя комментариями и пятью детьми. Изучил в 42 года программирование и теперь он тимлид в крупной компании. Нет ничего невозможного! Все в айти! Купите только курсы!

Из них никто камеру так и не включил

Зачем им включать камеру, если они никого нанимать не собирались? Руководство попросило найти специалиста, но

  • Есть свой человек на место, но собес как бы нужно провести - для галочки.

  • Не хотят никого включать в свою команду, возможно опасаются чего-то. Как вариант - они работают 2 часа в день, остальное время саботируют работу. Не хотят менять сложившуюся ситуацию и рассказывают руководству о том, что на выполнение задачи нужно не 2 дня, а 2 недели.

  • Или же это банальное хамство и неуважение к кандидату. Ведь они на этом этапе цари и боги, а вы - никто. И это скорее всего истинная причина.

Могу предположить, что у вас нет профильного образования

У меня профильное образование. Что с него толку, если я учился во времена, когда мне мой первый сайт человек за банку пива бэкапил мне на дискеты? Прошло более 20 лет.

Зачем учиться на врача, если есть куча литературы и курсов?

Не надо натягивать сову на глобус. Врачебное дело невозможно без опытных наставников, которые будут при вас в морге труп вскрывать, что бы наглядно показать анатомию человека. Невозможно без самого трупа. Без оборудования. Без больницы. Без государственной роли в этом процессе в целом.

Для того, что бы научится писать и поддерживать ПО достаточно дома иметь ПК, выход в интернет, усидчивость изучать документации и писать пет-проекты.

Заходит кандидат, который не собирается никому доказывать что умеет в sql. Демонстрирует пассивную агрессию

Да, мать вашу! Мне 42 года, стаж работы с 20+ лет. Почему я должен доказывать, что умею в sql работая всю жизнь беком? Это разве не очевидно?

Хирург в 42 года должен доказывать, что он умеет раны зашивать?

Автомеханик в 42 года должен доказывать, что умеет крутить гайки?

Меняйте отношение к претендентам. Сейчас айтишники взрослеют и таких прецендентов вы будете получать все больше и больше. Вплоть до послания вас в известном направлении.

Ни один взрослый уважающий себя человек не будет терпеть к нему отношение как к студенту. И работать с такими не будет.

Проводил бы я сейчас собеседование человека хотя бы с 3 годами стажа, мне бы даже в голову не пришло спрашивать у него, знает ли он sql.

Банкротство компании после 22

там и по профилю понятно, что казачок засланный

Господи боже мой, ты сидишь на сайте, где всех людей с мнением банят на раз. На сайте, где через заказные статейки пиарили курсы по ИТ, создавали конкурентов лично тебе. И у тебя даже не возникло вопросов, почему этот сайт на протяжении последних лет публиковал фантастические истории о слепых программистах и свичнувшихся в ит летчиках. А сейчас ты в конспирологию ударился. Тебя обманули уже не раз, рассказывая как здорово в ит, какие перспективы и что рынок бездонный, а врага народа ты нашел в моем лице.

Было и не раз. Вы просто их игнорируете.

Нет, никаких аргументов не было. На Хабре и в СМИ постоянно мусолится тема, что не хватает айтишников (в РФ). Откуда эта информация и кто ее заказчик? Где анализ данных? Каких именно спецов не хватает? В какие компании? На какие стеки? Кто собирал этот анализ, на основе каких данных? Никаких графиков и конкретики. Только желтушные заголовки про нехватку 500к работников от контор, которые it-курсы продают.

Разработчик бы написано "у нас, айтишников", а не "у вас"

Я не хочу ассоциировать себя с вами. Потому, что в вашем сообществе состоящих из маня-фантазий про бездонность рынка находиться - себя не уважать. Рынок ИТ сдыхает, что в РФ, что в США.

Пока что на место поставили только вас

Да! Именно! Я прошу совсем небольшую зарплату для программиста с 17 летнем стажем, а мне однозначно намекают на собеседованиях, что я должен за деньги, которые ещё год назад получал, быть специалистом с компетенцией на 3 отдела сотрудников. Поставили меня - поставят и остальных. Можете не сомневаться. Айти теперь не про работу с соблюдением баланса работы и жизни, айти теперь про зарплату московского курьера с компетенцией профессора.

Вам выше уже не раз объяснили, почему без анализа и разделения этих откликов по реальной квалификации это никакой не показатель.

Ну тогда можете искренне верить,что из 1500 откликов на вакансию одни таксисты. Мне то что? Ну хотите жить в манямирке - живите. Если там даже 1400 вкатунов, откровенных новичков не разу не работавших в ит, но человек 100 умеющих решать задачи ТОЧНО НАБЕРЁТСЯ. 100 человек с реальным стажем работы. Одного возьмут, 99 - нет. Куда им деваться? И это самый оптимистичный сценарий.

Я университет заканчивал на инженера-программиста, а тут какого-то вайтишника за несколько месяцев ставят вширенгу со мной

Вы понять не хотите, что для того, что бы решать сегодня в ит задач университет не нужен. Нужно банальное самообучение. Документаций море по любой технологии.

Всем вам очень хочется быть уникальными, но вот эти вот вайтишники-студенты берут и учатся. У них есть стимул - они смотрят на зарплаты в ит и это их мотивирует. И они никуда, подчёркиваю, никуда не сойдут с этого пути. Они не пойдут на стройку работать, они будут учиться, получать свою первую работу, запись в трудовой и двигаться дальше, расти профессионально.

Это процесс уже не остановить. И сколько бы вы не ругались на вкатышей, процесс насыщения сферы неизбежен.

Вам бы стэк поменять

И в свои 42 года я стану в один ряд со вчерашними студентами. Это уже не говоря про то, что мне нужно семью кормить. Кто меня спонсировать будет? Жена с ЗП 70к? Она и так это уже год делает. Какова вероятность, что потратив кучу времени на новый стек, меня возьмут на работу в этом возрасте со знаниями джуна?

Я не собираюсь спорить с сектантами, которым показываешь количество откликов на вакансию, а они орут, что специалистов не хватает. У вас, айтишников, критического мышления нет, я уже понял это давно, что айтишники - это аутисты, как инфузория туфелька, способные максимум зазубривать мануалы и определения.

Им говоришь, что только лично я за 17 лет с сотней спецов работал, а мне аргумент вываливают, что это не спецы и вообще они профиль деятельности сменили.

Пишешь про 1500 откликов на вакансию и мне аргументом выдают, что там чуть ли не таксисты откликаются.

А чуть ниже люди пишут, что 2 года работу найти не могут. Другие пишут, что викторины на собесах их так достали, что они готовы из профессии уйти. Это тоже пишут не специалисты?

ЧСВ свое раздутое умерьте. Такие как вы всех дураками считают, кроме себя любимого. Только вы специалист, а все остальные профнепригодны для поддержки типичного проекта из говна и палок (как обычно бывает). Снобизм в этой сфере достиг апогея и я очень рад, что сюда идёт такой наплыв людей. Скоро за Доширак будете работать с компетенцией 2-3 специалистов. Пора бы работодателям вас на место поставить и вас поставят, будьте уверены - зарплатами. Потому, что когда на рынке достаточно людей готовых выполнять задачи, то демпинг неизбежен.

Эта повестка про дефицит специалистов разгонялась на этом сайте последние 10 лет в жёлтых статейках, а апогей наступил когда начался бум курсов по ит и вам вбили в голову идею про то, что "нехватка 500к айтишников". Никаких аргументов о нехватке специалистов предоставлено не было. Вообще. Никем и никогда.

По факту в РФ сейчас нехватка рабочих рук. А кнопкодавов так много, что для них устраивают собеседования в 5 этапов, чего нет ни в одной профессиональной области. Был бы дефицит кадров - брали бы всех. Когда дефицита нет, то можно и собес в 5 этапов устроить. Вы же и это схаваете, что бы получить аж целую работу в качестве периферийного устройства для ПК.

Это вам так кажется. Вероятно остальные ваше мнение не разделяют

Мне плевать на мнение каких-то ноунейм снобов, кто вчера ещё пиццу разносили, а сегодня проводят викторины и надувают щеки. То, что я именно специалист доказано рабочим стажем и реализованными проектами.

При желании я бы тоже мог бы устраивать трёхэтажные собеседования, но я в отличие от большинства айтишников человек адекватный и собеседования проводил адекватные, а не устраивал экзамен.

Утипути, какие мы нежные. Попросили написать запрос и задали простой вопрос - сразу корона с головы падает

Это называется самоуважение. Да, оно у меня есть в отличие от вас, кто проходит пятиступенчатые собесы только для того, что бы вас взяли на работу. Я не собираюсь в 42 года доказывать, что умею в sql. Если собеседующий не понимает, что человек проработавший 17 лет программистом может писать sql - он идиот. Клинический дебил.

Вы с дивана рассуждаете, о чем вообще не имеете представления - как минимум вы точно сами не пытались никого найти

Пытались найти и нашли. С дивана рассуждают свидетели секты программистов не хватает. С чего их не хватает я вопрос задам? Документаций море. Сфера четверть века развивается. Написана масса ПО. О какой нехватки вы пишите? Давайте примеры, на какую вакансию нехватка кадров? На какую зарплату? На какой стек?

почему же ищут по несколько месяцев до полугода, не могут закрыть вакансию, а не закрывают её в первые две недели?

Этому, что масса факторов. Начиная с того, что найм сотрудника - это сугубо субъективная позиция собеседующего. Почитайте отзывы, люди не просто так пишут про токсичность на собеседованиях и целые экзамены.

Я проработал программистом 17 лет и вдруг стал никому не нужен за год. Серьезно?

На собеседованиях какие-то снобы считают, что я должен иметь знания на 3 отдела сотрудников или спрашивают то, что даже не является моим профилем. Например, практики devops. И все это за зарплату, чуть выше зарплаты курьера в Москве.

Вакансии висят не потому, что нет специалистов. Я - специалист. У меня 17 лет трудового стажа в разных компаниях, от рогов и копыт до уровня крупных контор, известных на всю страну. И теперь я видите ли не подхожу им.

Я уж промолчу, сколько раз я наталкиваюсь на абсолютно неадекватные собеседования, где меня как школьника проверяют, умею ли я писать запросы sql и кидают скриншоты с говнокодом, написанным специально так криво, что бы я вспоминал, как там интерпретатор будет этот бред обрабатывать.

17 лет работодатели мне платили зарплату, но вот тут наступило время когда я стал не востребован. И некоторые ещё меня попытаются упрекнуть в том, что я не становлюсь "лучше всех". Да я вообще больше не собираюсь рвать зад и участвовать в ваших крысиных бегах.

мне как писали рекрутеры напрямую, так и пишут,

Они ВСЕМ пишут, в т.ч. и мне. А теперь попробуйте просто на работу устроиться.

Ну тогда и не надо по косвенным признакам делать выводы

Я ещё раз объясняю, для мальчиков-зайчиков, кто верит в басни про нехватку людей, способных работать: айтишка не вчера появилась. Четверть века в РФ она АКТИВНО развивается. Ваши маня-фантазии о нехватке спецов - это результат пропаганды говностатеечек с этого сайта и от продавцов курсов по ит

Ахахахах

Вот падение вакансий с 22 года: http://158.160.161.158/hh/

Можете дальше надувать щеки и думать, что никто кроме вас не в состоянии войти в ит. Люди входят. Скоро друг друга жрать будете за зарплату московского курьера.

из этой 2400 1000 на шару нажали, ещё 1000 курсы вкатышей еле закончили, у 350 опыта меньше года, 50 может нормальные спецы, но и то не факт

Хватит писать эту байку. Айтишка не вчера появилась. Я лично входил ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД. Сколько ещё таких вошло за эти годы? Я за 17 лет работы видел сотни коллег разных направлений, кто был уже в it 5, 10, 15 лет назад.

А у вас все одна и та жа песня про то, что среди откликов одни таксисты, с бодуна откликающиеся на вакансии программистов.

В рунете 1.5 млн сайтов, куча самого разнообразного ПО, многие процессы автоматизированы. Кто все это сделал? Кто все это поддерживает? Несуществующие в природе работники, которых якобы не хватает на рынке труда?

Смотритесь уже: сфера насытилась людьми. Все. Отклики - это самый настоящий показатель, что людей много, а работы на всех не хватает. Это профицит кадров. Отсюда и викторины на собеседованиях - людей так много, что можно выбирать бесконечно долго.

постоянно следить за потребностью рынка труда и изучать новые перспективные технологии и практики

Сколько сию теоретику лет? Много раз говорилось, что всю жизнь "постоянно следить за потребностью рынка труда и изучать новые перспективные технологии и практики" невозможно. Человек органичен возрастом, здоровьем, личной жизнью и работой в конце-концов. Особенно смешно читать про изучение новых перспективных технологий, когда ты работаешь 40 или более часов в неделю.

Если вы это ещё не ощутили, то не надо умничать. Наступит день и вы станете одним из тех, кто устанет бежать за вечно меняющимися технологиями и вас заменят перспективным студентом с горящими глазами, который сразу зайдет на востребованный на текущий момент стек. А вас выкинут на мороз.

Аналогично. Умел бы что то другое делать - ушёл бы не задумываясь.

Соискатель за эти деньги должен быть вообще всем - бэкэндером, фронтэндером, девопсом, архитектором БД и пр. пр. Причём, везде нужны не просто знания, а знания экспертные.

Поэтому мифология про нехватку сеньерв - это как описание ситуации из анекдота про "если бы водителей принимали на работу как программистов". Сеньеров нет не потому, что их нет, а потому, что требования, которые работодатель сегодня к ним предъявляет - из области ненаучной фантастики. Они завышены до предела нереального постижения.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity