практически любой пользователь Excel использует его не больше чем на 5%, но эти 5% у всех разные
Это неправда. Практически любой пользователь использует самые популярные фичи. Значительное число из них специально кнопками на панель вынесены, чтоб глубоко в менюшках не лазить. Дальше этих кнопок 95% пользователей никогда не залезали, им оно не надо.
кто-то пишет высоконагруженный сервис (и роется у себя в поисках тетрадки по теории массового обслуживания)
Продолжу ассоциативный ряд. Кто-то строит на участке баню (и листает конспект по сопромату), кто-то идёт варить суп (и штудирует учебник нутрициологии), кто-то едет на работу (и вспоминает учебник по теории ДВС)... с таким гротескным примером изъян в ваших рассуждениях стал заметен, надеюсь?
Так нюанс в том, что дефицит работников вызван не ростом производства и, соответственно, прибыли, а другим процессом. Платить-то не с чего. Прибыль даже упала местами. Поэтому включается старый-добрый станок печатания лубочных картинок в жанре соцреализма для воздействия на неокрепшие умы.
утеряно/вынуто людское начало. Будто это больше не люди
Да, всё верно. Обыдление, оскотинивание, опустившиеся люди.
Очень скудная речь у людей. И когда это стало нормой? Это всегда что ли так было?
Да, так всегда было. В общем и среднем низкий уровень культуры и необразованность. А всякие северные вахты и прочее Забайкалье - там ещё и сидельцев чуть ли не каждый второй, со своим специфическим лексиконом и отношением к жизни.
это бегающие в том числе и по Хабру персонажи с рассказами о баснословных зарплатах сварщиков и как умерло айти и нужно всем идти на завод.
А нехватка рабочих действительно есть, и довольно серьёзная. Другой вопрос в том, что вызвана она отнюдь не небывалым промышленным ростом, а совершенно иным процессом.
Opera умерла в начале 2010х. Нынешняя Opera - это ещё один chromium-based браузер с привычной иконкой, и ничего уникального в ней давно нет.
Напротив, Opera тогдашняя была прорывным продуктом, сочетавшим функциональность и удобство использования. Встроенная поддержка FTP; менеджер загрузок с поддержкой возобновления закачки с места, где она оборвалась; специальная кнопка на панели инструментов, чтоб включать и отключать загрузку изображений на странице и счётчик трафика прямо в адресной строке. И всё это умещалось в каких-то 5 Мб.
В дополнение к ней вспомню два маст-хев продукта, особенно если у вас было соединение с тарификацией по трафику, как у меня в то время: AdMucher - сидел в трее и блокировал рекламу, аналог расширений-адблокеров из той поры, когда браузеры расширений не поддерживали и Traffic Compressor - пропускал трафик через свой прокси со сжатием.
Требования стали объемными — если раньше искали более узкого специалиста, например, инженера-схемотехника, то теперь — специалиста широкого профиля, который может быть и схемотехником, и конструктором, и тополгом в одном лице.
Современный инженер должен быть универсалом. Если раньше в электронике была четкая градация — схемотехник, тополог, конструктор — то сейчас от одного специалиста ждут выполнения всех этих функций. Схемотехник придумывает электрическую схему, сам разводит печатную плату, сопровождает ее в производстве и помогает испытать готовое изделие.
высокие зарплаты (150-300 тыс. рублей в нефтегазе, 120-180 тыс. в ОПК)
Ещё и работать за пятерых за эти деньги. Без комментариев.
"Даже"))) ДМС с покрытием стоматологии так-то далеко не у каждого белого воротничка есть, и далеко не в каждой айти компании даже.
Нормально всё стыкуется, дефицит квалифицированных низкооплачиваемых сотрудников. Я сразу написал - зарплаты на заводах обычно весьма скромные. Хотя, справедливости ради, не могу не отметить, что зарплаты сильно выросли за последние годы, в особенности там, где работа на ВПК. Это, в свою очередь, вызвало отток кадров из гражданского сектора.
Чтоб не быть голословным:
Уровень безработицы в РФ достиг исторического минимума [1]
По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, нехватка рабочей силы служит главной проблемой экономики России. В ней практически не осталось рабочих рук, о чем свидетельствуют низкие показатели безработицы, отмечала она. К числу отраслей, где ситуация наиболее острая, глава ЦБ относила машиностроение и химическую промышленность. [2]
Российская экономика в прошлом году столкнулась с самым масштабным дефицитом кадров... Наибольшая потребность у российской экономики - в квалифицированных работниках сельского и лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства. Здесь не заполнены 13% всех рабочих мест. ... Примерно 10,6% квалифицированных работников недостает в промышленности, строительстве, транспорте ... Также экономике не хватает около 9,6% неквалифицированных рабочих [3]
Как уже писал выше, моя работа непосредственно связана с промышленностью. Я лично был на заводах от ООО Рога и копыта до нескольких общеизвестных компаний, в том числе одной автомобилестроительной. Названий называть не стану.
В GM не был, только РФ и совсем немного Китай.
На приличный завод с одной стороны конкурс - да, пусть и поменьше чем на джуна-айтишника, а с другой стороны идиоты и рукожопы на приличных заводах редко задерживаются.
В стране жуткий дефицит рабочих рук, вы о чём вообще? Четвёртый год происходит кое-что, требующее очень много трудоспособных мужиков.
Чтоб тебя выперли с завода нужно быть конченым нарком или косячить так жёстко, что держать в штате дороже выйдет.
Конечно, это не за компьютером сидеть со стаканом смузи, получая стопицот долларов в час
Работа заводского рабочего - нудная, монотонная, без внятных перспектив, в окружении специфичного контингента. Да, если руки не из мягкого места и голова варит хоть немного, голодным не останешься. Но не более того.
Европейское производство больше похоже не классическую модель waterfall. Разрабатываем модель, проводим многочисленные тесты. Продумываем всё, вплоть до того, в каком месте надеть хомутик на жгут проводов и где капнуть клеем для фиксации информационной таблички, всё это вычерчиваем, разрабатываем технологические карты. Разрабатываем сервисную документацию и программы обучения для дилеров. Прорабатываем локализации. Нарабатываем складской запас запчастей и вносим в производственные планы его пополнение на горизонте 10-15-20 лет.
Китайское производство больше похоже на модный стартап. Так, возьмём мотор с трансмиссией отсюда, тележку оттуда, вот сюда обязательно ставим большой экран. Софт есть, он немного глючит и не все компоненты совместимы, сейчас едем на выставку, остальное допилим потом, это не так важно. Английский только добавьте в экранные меню, хотя бы через гуглопереводчик. Что там, не влезает? Подпилим болгаркой. Провода? Да под обшивку закинуть, никуда они из двери не денутся. Всё, нет времени на раскачку, выкатываем на продажу.
В итоге, пока европейцы выпускают одну модель - китайцы лепят три. Пока локализованная европейская модель только дойдёт до местного дилера, китайцы уже на конвейер ставят новую.
Это сложные процессы, я б не сказал что вот прям из-за отсутствия возможности уволить людей предприятие банкротится. Там много факторов играет. Но в целом да, это две стороны одной монеты - с одной стороны социальные гарантии и защищённость, с другой стороны - сложно маневрировать, если это ущемляет интересы сотрудников.
В Германии садится автопром из-за того, что европравительство как ошалелое носится с зелёной дубинкой, круша ею десятилетиями выстраивавшиеся производства налево и направо. Получается, те автомобили, которые они могут делать хорошо – им делать нельзя из-за экологических ограничений; а те, которые можно – они делать не умеют (в т.ч. из-за разницы в подходах китайских и европейских производителей).
Вы правы, я дополню немного конкретно по сварщикам.
Действительно, есть сварщики с довольно неплохими зарплатами (на уровне хорошего миддла или не очень хорошего синьора). О чём всегда забывают – это люди с очень сильным опытом, НАКСом и прочими бумажками, которые фигачат не разгибая спины в абсолютно адских условиях, и вишенкой на торте это ещё и, как правило, вахта.
Мы же говорили о заводе. Обычный среднестатистический заводской рабочий, пусть даже и сварщик, таких зарплат не получает даже близко (так, обычная вилка рядового сварного где-то 40-80 т.р., сильно зависит от разных факторов конечно – мы сейчас про среднюю температуру по больнице – вот к примеру, типичная заводская вакансия).
И совершенно верно вы заметили, если мы берём для сравнения опытных людей с высокой зарплатой, т.е. "хороших" сварщиков, токарей, операторов ЧПУ и проч., тогда и из айтишников надо брать не джунов, а тоже людей со соответствующим опытом и регалиями, т.е. на ниже синьора (насчёт лида не уверен, это КМК всё же больше управленческая уже позиция, т.е. уже тянет на начальника цеха или как минимум мастера участка, а не рядового рабочего).
Видите ли, ваш покорный слуга по специфике нынешнего места работы взаимодействует непосредственно со сварочным производством, так что козырять своими тремя абсолютно не относящимися к теме разговора дипломами вы начали немного не там.
Учитывая, что по теме вам ответить нечего, понимаю, что о работе сварщика вам известно лишь из того мема про сварщика и мастера "ноготочков". Изучите впредь вопрос, чтоб не садиться в лужу.
Удивительная тяга сравнивать зарплаты непременно среднего сварщика с зарплатой непременно сеньора.
Где я произвёл такое сравнение, цитату, будьте любезны.
Это неправда. Практически любой пользователь использует самые популярные фичи. Значительное число из них специально кнопками на панель вынесены, чтоб глубоко в менюшках не лазить. Дальше этих кнопок 95% пользователей никогда не залезали, им оно не надо.
Продолжу ассоциативный ряд. Кто-то строит на участке баню (и листает конспект по сопромату), кто-то идёт варить суп (и штудирует учебник нутрициологии), кто-то едет на работу (и вспоминает учебник по теории ДВС)... с таким гротескным примером изъян в ваших рассуждениях стал заметен, надеюсь?
Так нюанс в том, что дефицит работников вызван не ростом производства и, соответственно, прибыли, а другим процессом. Платить-то не с чего. Прибыль даже упала местами. Поэтому включается старый-добрый станок печатания лубочных картинок в жанре соцреализма для воздействия на неокрепшие умы.
Там же про госуху и около-ВПК речь идёт. Да, у них на полном серьёзе были зарплаты по 20-30-40 т.р. Стали, соответственно, по 60-80.
Да, всё верно. Обыдление, оскотинивание, опустившиеся люди.
Да, так всегда было. В общем и среднем низкий уровень культуры и необразованность. А всякие северные вахты и прочее Забайкалье - там ещё и сидельцев чуть ли не каждый второй, со своим специфическим лексиконом и отношением к жизни.
Ужас-то какой, отменили крепостное право, ну что за неудобство.
Это рынок. Не можете обеспечить конкурентоспособные условия - их обеспечит другой, и люди пойдут к нему.
я то же самое написал)
это бегающие в том числе и по Хабру персонажи с рассказами о баснословных зарплатах сварщиков и как умерло айти и нужно всем идти на завод.
А нехватка рабочих действительно есть, и довольно серьёзная. Другой вопрос в том, что вызвана она отнюдь не небывалым промышленным ростом, а совершенно иным процессом.
Я знаю)
Однако, сейчас очень много появилось адептов «всем на завод», рассказывающих тут о сладкой жизни сварщиков.
Opera умерла в начале 2010х. Нынешняя Opera - это ещё один chromium-based браузер с привычной иконкой, и ничего уникального в ней давно нет.
Напротив, Opera тогдашняя была прорывным продуктом, сочетавшим функциональность и удобство использования. Встроенная поддержка FTP; менеджер загрузок с поддержкой возобновления закачки с места, где она оборвалась; специальная кнопка на панели инструментов, чтоб включать и отключать загрузку изображений на странице и счётчик трафика прямо в адресной строке. И всё это умещалось в каких-то 5 Мб.
В дополнение к ней вспомню два маст-хев продукта, особенно если у вас было соединение с тарификацией по трафику, как у меня в то время: AdMucher - сидел в трее и блокировал рекламу, аналог расширений-адблокеров из той поры, когда браузеры расширений не поддерживали и Traffic Compressor - пропускал трафик через свой прокси со сжатием.
GM1117? Линейный регулятор напряжения? Вот это да, вот это достижение!
Согласен с вами.
Ещё и работать за пятерых за эти деньги. Без комментариев.
"Даже"))) ДМС с покрытием стоматологии так-то далеко не у каждого белого воротничка есть, и далеко не в каждой айти компании даже.
Нормально всё стыкуется, дефицит квалифицированных низкооплачиваемых сотрудников. Я сразу написал - зарплаты на заводах обычно весьма скромные. Хотя, справедливости ради, не могу не отметить, что зарплаты сильно выросли за последние годы, в особенности там, где работа на ВПК. Это, в свою очередь, вызвало отток кадров из гражданского сектора.
Чтоб не быть голословным:
Уровень безработицы в РФ достиг исторического минимума [1]
По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, нехватка рабочей силы служит главной проблемой экономики России. В ней практически не осталось рабочих рук, о чем свидетельствуют низкие показатели безработицы, отмечала она. К числу отраслей, где ситуация наиболее острая, глава ЦБ относила машиностроение и химическую промышленность. [2]
Российская экономика в прошлом году столкнулась с самым масштабным дефицитом кадров... Наибольшая потребность у российской экономики - в квалифицированных работниках сельского и лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства. Здесь не заполнены 13% всех рабочих мест. ... Примерно 10,6% квалифицированных работников недостает в промышленности, строительстве, транспорте ... Также экономике не хватает около 9,6% неквалифицированных рабочих [3]
Как уже писал выше, моя работа непосредственно связана с промышленностью. Я лично был на заводах от ООО Рога и копыта до нескольких общеизвестных компаний, в том числе одной автомобилестроительной. Названий называть не стану.
В GM не был, только РФ и совсем немного Китай.
В стране жуткий дефицит рабочих рук, вы о чём вообще? Четвёртый год происходит кое-что, требующее очень много трудоспособных мужиков.
Чтоб тебя выперли с завода нужно быть конченым нарком или косячить так жёстко, что держать в штате дороже выйдет.
Работа заводского рабочего - нудная, монотонная, без внятных перспектив, в окружении специфичного контингента. Да, если руки не из мягкого места и голова варит хоть немного, голодным не останешься. Но не более того.
По местному рынку не в курсе, в остальном всё выглядит так, да.
Не к электромобилям, а к производству в целом.
Европейское производство больше похоже не классическую модель waterfall. Разрабатываем модель, проводим многочисленные тесты. Продумываем всё, вплоть до того, в каком месте надеть хомутик на жгут проводов и где капнуть клеем для фиксации информационной таблички, всё это вычерчиваем, разрабатываем технологические карты. Разрабатываем сервисную документацию и программы обучения для дилеров. Прорабатываем локализации. Нарабатываем складской запас запчастей и вносим в производственные планы его пополнение на горизонте 10-15-20 лет.
Китайское производство больше похоже на модный стартап. Так, возьмём мотор с трансмиссией отсюда, тележку оттуда, вот сюда обязательно ставим большой экран. Софт есть, он немного глючит и не все компоненты совместимы, сейчас едем на выставку, остальное допилим потом, это не так важно. Английский только добавьте в экранные меню, хотя бы через гуглопереводчик. Что там, не влезает? Подпилим болгаркой. Провода? Да под обшивку закинуть, никуда они из двери не денутся. Всё, нет времени на раскачку, выкатываем на продажу.
В итоге, пока европейцы выпускают одну модель - китайцы лепят три. Пока локализованная европейская модель только дойдёт до местного дилера, китайцы уже на конвейер ставят новую.
Это сложные процессы, я б не сказал что вот прям из-за отсутствия возможности уволить людей предприятие банкротится. Там много факторов играет. Но в целом да, это две стороны одной монеты - с одной стороны социальные гарантии и защищённость, с другой стороны - сложно маневрировать, если это ущемляет интересы сотрудников.
В Германии садится автопром из-за того, что европравительство как ошалелое носится с зелёной дубинкой, круша ею десятилетиями выстраивавшиеся производства налево и направо. Получается, те автомобили, которые они могут делать хорошо – им делать нельзя из-за экологических ограничений; а те, которые можно – они делать не умеют (в т.ч. из-за разницы в подходах китайских и европейских производителей).
" - Они хотят, чтоб не было богатых.
- Странно, а мой дед хотел, чтоб не было бедных" (с)
Вы правы, я дополню немного конкретно по сварщикам.
Действительно, есть сварщики с довольно неплохими зарплатами (на уровне хорошего миддла или не очень хорошего синьора). О чём всегда забывают – это люди с очень сильным опытом, НАКСом и прочими бумажками, которые фигачат не разгибая спины в абсолютно адских условиях, и вишенкой на торте это ещё и, как правило, вахта.
Мы же говорили о заводе. Обычный среднестатистический заводской рабочий, пусть даже и сварщик, таких зарплат не получает даже близко (так, обычная вилка рядового сварного где-то 40-80 т.р., сильно зависит от разных факторов конечно – мы сейчас про среднюю температуру по больнице – вот к примеру, типичная заводская вакансия).
И совершенно верно вы заметили, если мы берём для сравнения опытных людей с высокой зарплатой, т.е. "хороших" сварщиков, токарей, операторов ЧПУ и проч., тогда и из айтишников надо брать не джунов, а тоже людей со соответствующим опытом и регалиями, т.е. на ниже синьора (насчёт лида не уверен, это КМК всё же больше управленческая уже позиция, т.е. уже тянет на начальника цеха или как минимум мастера участка, а не рядового рабочего).
Как высокомерно и самоуверенно.
Видите ли, ваш покорный слуга по специфике нынешнего места работы взаимодействует непосредственно со сварочным производством, так что козырять своими тремя абсолютно не относящимися к теме разговора дипломами вы начали немного не там.
Учитывая, что по теме вам ответить нечего, понимаю, что о работе сварщика вам известно лишь из того мема про сварщика и мастера "ноготочков". Изучите впредь вопрос, чтоб не садиться в лужу.
Где я произвёл такое сравнение, цитату, будьте любезны.