Pull to refresh
11
2.1
Send message

Знаю. А где именно он столько зарабатывает, знаете?

А сколько средний на заводе, а не "хороший" "на трубе" зарабатывает, знаете?

А в каких условия сварщик зарабтывает, знаете?

Вот поэтому и не хотят на "старый добрый завод".

Да-да, просто бухали как черти, по пьяне избивали жену и детей, и вешались в сарае. Зато на антидепрессантах никто не сидел, богатыри - не вы.

Вы на заводе когда последний раз были?

Во-первых, зумеров там немало. Просто они на Хабре не сидят и уровень образования в среднем весьма скромный, ваши занудные разговоры им просто были бы неинтересны, а вас самих наградили бы не очень приятными эпитетами. Вы из школы не помните, какой контингент шел в пту?

Во-вторых, на заводах куда меньше проблем в стиле «нужен 20-летний синьор с 8-ю годами опыта на з/п грузчика в КБ». Заводы-то эту стадию давно прошли, а айтишные руководители только начинают осознавать, что синьоры на деревьях не растут. Раз нет проблем попасть на завод - значит, не нужно и писать «как я вкатился на завод».

В-третьих, завод - это последнее место в жизни. Как говорится, на завод всегда успеешь. Все, у кого есть какая-никакая голова на плечах и какие-никакие амбиции в жизни, пытаются добиться чего-то больше. Учитывая специфику экономики, больше - это «вебкам, закладки и айти», как в известной шутке. Зумеры не виноваты, что достойных заработков и условий труда нет почти нигде, кроме айти.

И тот, и другой получают доход от созданного ими объекта авторских прав, а не от ютуба или аппстора. Последние, по сути - посредники между правообладателем и пользователем.

А вот если бы ютуб нанял человека, который снимал бы ролики для пользователей по сценарию, предоставленному ютубом, и под брендом ютуба - это было бы уже предметом разбирательства.

См. на примере Lyft: раз, два, три.

Да, это тоже очень важные моменты. Вообще, критерии разжёваны, ЕМНИП кто-то из надзорных органов даже информационное письмо выпускал, по каким критериям переквалифицируют договорные отношения в трудовые, там про всё это есть: график, рабочее место, должностные обязанности...

Основной критерий самозанятости от работы по найму - диверсификация клиентской базы. Если человек таксует на своей машине, но 90% клиентов у него из яндекса, и на машине написано яндекс - это не самозянятость, это схематоз. Если человек обустроил помещение для выдачи посылок и 90% выдаваемых им посылок с надписью вайлдберриз - это не самозянятость, это схематоз.

Большой бизнес эксплуатирует дыру в законе и неграмотность простых людей, экономя колоссальные суммы на социальных отчислениях и существенно увеличивая нагрузку на инфраструктуру.

Но под переквалификацию в трудовые отношения с проистекающими из этого доначислениями у нас попадают только мелкие ОООшки местечковых предпринимателей из серии "продуктовая сеть Берёзка, один магаз и два киоска". Яндекс, ВБ и прочие Озоны абсолютно игнорируются контролирующими органами. Совершенно случайно, конечно же.

Только что же писал об этом. Если Васисуалий Ааронович собственной персоной не идёт в супермаркет, это не значит, что продукты ему падают с неба прямо в рот. Это значит, что продукты для него закупает кто-то другой.

Я же написал - условно. У человека из списка есть компании, в компаниях есть директора и проч. топ-менеджеры. У него есть замы, любовница, в конце концов. Все эти люди получают свою долю с барского стола и не бедствуют, в общем-то. Миллиардер - он не один, вокруг него целая толпа людей. Которые совокупно и составляют прослойку обеспеченного населения, на которых и рассчитаны товары и услуги с ценником сильно выше среднего. К которым, среди прочего, относится и Азбука Вкуса, если не ошибаюсь. Даже если лично миллиардер собственной персоной туда и не ходит. От того, что он это делает опосредованно через повара или другого ассистента - выручка условной Азбуки Вкуса не страдает.

А то, что я написал выше - иллюстрация к старой истине "бедные беднеют, богатые богатеют". И если вы не входите в топ иерархии, у меня для вас плохие новости. А за продажи Геледвагенов и хамона можете не переживать, они, возможно, даже подрастут.

Не-а.

Число российских долларовых миллиардеров в мировом рейтинге Forbes достигло нового исторического рекорда – 146 россиян. Суммарное состояние богатейших россиян за год также обновило исторический максимум и составило $625,5 млрд

сообщает ТАСС.

Те, кто ходил в условую Азбуку Вкуса - продолжат ходить. Те, кто ходил в условный Светофор - им не позавидуешь.

Да, вы правы, невнимательно прочитал.

Я не говорил ни слова про "легко". Жить вообще трудно. Бизнес - это про цифры, про инвестиции, прибыльность и риски, а не про "легко". И вот ларёк по продаже китайской электроники на районе - это очень большие риски при очень низкой прибыльности, и очень большой объём инвестиций относительно прогнозируемого дохода.

если бы вы на сегодняшний день начинали бизнес, вы бы занялись устрицами вместо самокатов

Ложная дихотомия. Я не занимался бы ни тем, ни другим. Но вообще да, еда в первом приближении выглядит перспективнее. Кушать люди хотят всегда, а самокат – вещь далеко не первой, и даже не десятой, неободимости.

Если вы хотите поговорить обо мне, то я начинал бы бизнес в той сфере, которая мне хорошо знакома и в которой у меня есть нужные контакты и связи. Если таковых нет - то и бизнес начинать бессмысленно. Не знаю насчёт дальнего зарубежья, но в ex-USSR практически все успешные бизнесы построены на связях, часто родственных и/или коррупционных. Успешного ларька по продаже электроники я не знаю ни одного в принципе. Так, на кусок хлеба подзаработать, вкалывая 24/7/365, не более того.

Ваш знакомый продолжил работать в этой сфере, после судебных тяжб и потраченных 5 млн за 3 года?

Нет, работает по найму, выплачивает долги потихоньку.

Я ж написал уже, я возражаю против этого утверждения:

вся эта движуха изначально была создана именно для того, чтобы куча людей клепали код, который будет бесплатно использован крупным бизнесом

а именно, я не согласен с тем ,что:
- движуха была кем-то или чем-то намеренно создана для чего бы то ни было;
- СПО обходится бесплатно большому бизнесу;
- туча людей клепают код под видом какой-то движухи.

Могу развернуть эти три пункта подробнее, если желаете.

Ну а дальше мы начали кругами ходить вокруг да около)

Например, вот в этом абзаце вы прямо себе противоречите:

Из идеи " выживают только те проекты, которые крупные корпорации могут использовать в своём бизнесе и потому поддерживают напрямую деньгами или косвенно людьми пишущими код ":
- во-первых, не следует что выживают все кого поддерживают
- во-вторых, что те кого не поддерживают - не выживают

Вы прямо говорите, что выживают только те, кого поддерживают, и следом утверждаете, что это не значит, что без поддержки не выживают.

взять какого-нибудь фиксика на ремонт и обслуживание, вообще нефтяная скважина

Как человек с большим опытом работы "фиксиком" в прошлом и кучей знакомых в этой сфере по сей день, скажу вам, что вы очень сильно заблуждаетесь. Скважиной это было лет 20 назад, но никак не сейчас.
Устройства очень сильно ушли от ремонтопригодности к одноразовости;
запчасти очень дорогие относительно цены устройства;
толкового фиксика ещё поискать надо, и за корку хлеба он работать не будет;
качество запчастей и расходников очень сильно плавает даже у респектабельных поставщиков, а гарантию клиенту давать вам (если вдруг не знали, абсолютное большинство поставщиков даёт гарантию до момента установки, дальше - ваши проблемы);
конкуренция со стороны других предпринимателей дичайшая,
и это только верхушка айсберга.

электросамокаты 

с эл.техникой открыть где-нибудь в спальном районе

Продавать и ремонтировать ноунеймовую китайскую технику без сервисной поддержки со стороны производителя - это ад похлеще устриц. А белую брендовую технику в ларьке на районе никто не покупает (можете возить айфоны из Дубая, но, опять же, таких дельцов - авито забито под завязку). Да и вообще, ларёк ваш в мире маркетплейсов и доставок от Али с ВБ до Ситилинка с ДНС особо никому и не нужен. Вы не сможете с ними конкурировать ни по ценам, ни по ассортименту. Зайдет бабуля какая-нибудь за зарядкой для старого самсунга за 200 рублей, и потом будет полгода ходить к вам как на работу с претензиями, что после вашей зарядки у неё телефон заглючил и вообще сгорел.

Да, бум электросамокатов тоже давно прошёл. Все, кого видел на районе - уже позакрывались, и продажа, и ремонт, и прокат. И вообще, очень опасная техника. До первого загоревшегося аккумулятора или воткнувшегося в забор щегла, который сказал маме, что тормоза отказали. Замучаетесь оплачивать экспертизы и представительские расходы. Чтобы вам был примерно понятен порядок цен, только одна подобная тяжба у моего коллеги длилась три года и обошлась суммарно более чем в 5 млн. руб (спойлер - ничего он доказать не смог и по итогам всех судов остался вокруг виноват; у нас практика так построена, что все инстанции всегда на стороне потребителя, даже в самых безумных случаях).

Вопрос: есть ли у Вас несогласие с тем, что без крупного бизнеса, который поддерживает создание нужных ему СПО продуктов, это СПО не было бы массовым и заметным явлением?

Нет, с этим я полностью согласен. С остальным у нас какя-то путаница получается.

Вы запутались уже)

обратиться к тому, с чем Вы якобы не согласны: " выживают только те проекты, которые крупные корпорации могут использовать в своём бизнесе и потому поддерживают напрямую деньгами или косвенно людьми пишущими код. "

Я вот прямо под этим высказыванием сообщением выше буквально написал "разумеется". С чего вы решили, что я с эти мне согласен? Эта часть как раз таким мне прекрасно понятна и я ней не спорю, более того, её я дополнил своим пояснением, почему дело обстоит так.

А с чем я не согласен, так это вот с этим:

вся эта движуха изначально была создана именно для того, чтобы куча людей клепали код, который будет бесплатно использован крупным бизнесом

Нет, вы буквально написали, что

вся эта движуха изначально была создана именно для того, чтобы куча людей клепали код, который будет бесплатно использован крупным бизнесом

Я это предложение понимаю, как крупный бизнес создал СПО (или что вы там под "движухой" обобщаете), чтобы бесплатно заюзать плоды труда сообщества. И именно об этом я жажду услышать вашу версию событий.

Линукс жив не потому что его его написал финский студент, а потому что Debian, RedHat и пр.

С этим-то я как раз и не спорю, и даже объяснил, почему дела обстоят именно так, а не иначе.

это всё было нужно производителям железа, типа IBM, которым просто нужен был софт, который поможет продавать им их железо

Во-первых, IBM и сотоварищи замечательно продавали свои машины без студенческих поделий молодого Линуса, и своего софта у них было - хоть отбавляй, за который ещё и платили деньги сверх стоимости голого железа.

Во-вторых, они продолжают продавать этот софт даже сейчас, в эпоху вроде как триумфа открытого ПО, всякие там zOS, Db2 и целая куча прочего лютого ынтерпрайза сдавать свои позиции не собираются.

В-третьих, учитывая, сколько корпораты вложили в это самое СПО и в тот же Linux в частности, я бы не назвал это "бесплатным использованием". Это очень много высокооплачиваемого труда.

И на кой корпоратам сдался этот Линус и орда красноглазых гиков, чтоб ждать десятилетиями их "бесплатных" продуктов, да ещё и самим туда контрибьютить, платя своим программистам, если у корпоратов уже есть прекрасно и прибыльно продающийся собственный софт и железо – вопрос риторический.

я приберегу ответ

А зачем же тогда ответили? Поведайте уж, как коварные корпораты принудили несчастного финского студента написать ядро ОС, чтобы не платить офиглиард денег за Unix.

Типа если мне нужно сделать какой-то плагин для какой-то системы, ну, скажем, интеграцию, чтоб JSONчики в неё пихать, я должен сесть и скрупулёзно изучить несколько миллионов строк кода? Это безумие.

напрочь отсутствует такая вещь, как документация

И это, кстати, очень большая проблема. Когда-то давным-давно я решил освоить Laravel. И столкнулся с тем, что все материалы делятся на две категории: для совершеннейших нубов, чуть ли не начинающиеся со слов "возьмите мышь и наведите курсор на значок бла-бла-бла", и для совершеннейших профи, в которых обсуждаются отдельные зубодробительные кейсы и в принципе ни одного слова не понятно. Интернет тогда был в зачаточном состоянии (ну, у меня, по крайней мере), опытных ПХПшников под рукой тоже не было... я столкнулся с одной проблемой, которую не смог решить, с другой, третьей, ну и потихоньку интерес сошёл на нет. Так и не вышло из меня прогера на PHP. И это при том, что Laravel вроде как считается довольно активно поддерживаемым и неплохо документированным проектом.

Когда

вся эта движуха

изначально создавалась, крупный бизнес пренебрежительно смотрел на неё, как на грязь под ногтями студентов-недоучек. Более того, бизнесу вообще нет принципиальной разницы, как использовать код. Это лишь издержки. Если использование свободного/открытого/бесплатного/ещё какого ПО позволяет снизить издержки в данном конкретном случае – его будут использовать. Если нет – тогда не будут. Не было бы GNU – использовали бы Unix и проприетарные компиляторы, делов-то. Не было бы СПО – и вопрос бы этот не стоял вообще. Корпорации были задолго до СПО и неплохо так жили себе.

выживают только те проекты, которые крупные корпорации могут использовать в своём бизнесе и потому поддерживают напрямую деньгами или косвенно людьми пишущими код

Разумеется. Программист – не какой-то метафизический аватар, живущий в вакууме. Это человек из плоти и крови, которому нужно есть, пить, платить за ипотеку и образование детей. Весьма сложно делать это без денег. А деньги даёт либо бизнесмен, либо госчиновник. На дереве деньги не растут. Поскольку госчиновники не слишком заинтересованы в финансировании СПО (а там, где заинтересованы, на выходе получается какая-то лажа), остаётся бизнес.

Это не проблема. Это естественное положение вещей.

Information

Rating
1,322-nd
Registered
Activity