Search
Write a publication
Pull to refresh
16
0
Send message
У вас есть подтверждение ваших слов? Будте добры привести.
Я пока приведу свои.
Интервью с Хартовым на lenta.ru
Если коротко, то в конкретной микросхеме произошел эффект ТЗЧ — тяжелой заряженной частицы. Схема встала в тупик. И это все лечилось просто: надо было машину выключить-включить. Бортовая логика отработала правильно, система перезагрузилась самостоятельно и ждала команды, что ей делать дальше. Все работало, станция была ориентирована, но из-за проблем со связью дать ей команду на продолжение циклограммы отлета к Марсу не удалось. Задним числом, конечно, понятно, что нужно было добавить в бортовую логику еще одно правило: если система находится слишком долго в режиме ожидания, она должна самостоятельно пытаться понять, в какой фазе полета аппарат находится, и принимать соответствующее решение. Да много чего стало яснее после. После драки кулаками не машут. Хотя это и называется опыт. Сын ошибок трудных.

Ваша очередь.
Вы не правы.
Телефоны, из поста
21 апреля три спутника успешно вышли на орбиту

ФГ, с вики:
Длительность полёта: 2 месяца 6 дней

Может вы не в курсе, но ФГ все это время работал и ждал команду. Проблема была именно в том произошла перезагрузка бортового компьютера, а организационно не были предусмотрены мероприятия по выходу из нештатной ситуации на столь низкой орбите.
Ну тогда уж не «правильный», а просто другой.
А биглборды всегда ориентировались на более высокий уровень подготовки потребителя. Впрочем информации там тоже достаточно, нужно только руку протянуть.
А разве курсы/книги (или что там вас интересует) по Raspbery Pi выпускает Broadcom?
Думаю, главная особенность — большие стандартные разъемы, на которые вынесено огромное количество интерфейсов — начиная от банальных UARTов и кончая интерфейсом к ЖКИ. И это при цене и габаритах на уровне малины.
У этой платы ориентация на разработку поделок более интересных, чем «комп в минимальном объеме», как, в прочем, и у предыдущих Биглбордов.

PS смотрю спеки — видео в FullHD, похоже не держит, только 720p.
Почему переведена только половина исходной статьи, а все самое интересное (технические детали по эмулятору, а главное — исходники) опущено?
Я же писал
заменил тело цикла на много повторяющихся строчек:
led.Write(true); led.Write(false);

Аналогично для нативного кода будет примерно так:
GPIOA->BSRRL = 1;//set pin
GPIOA->BSRRH = 1;//rst pin
Чем больше таких повторяющихся пар в теле цикла, тем меньше влияние лишней инструкции перехода.
И да, естественно замерял.
Не 80, а 168. По одному такту на инструкцию.
STM32F4
Проделал все указанное в статье, в целом всё работает. Несколько замечаний:
1. Делать Erase Chip и Erase Sectors имхо излишне — во-первых эти два пункта делают одно и тоже, во-вторых при прошивке все равно выполняется очистка. Но это мелочь.
2. После прошивки Tinibooter.hex система отказывалась видеть плату, резет или переподключение mini-USB ничего не дало. Помогла кнопочка Disconnect в ST-Link Utility.
3. В студии при нажатии Deploy Project система ушла в BSOD. Deploy Solution выполняется вроде бы успешно. Отладка работает!
4. С целью оценить оверхед, добавляемый фреймворком, заменил тело цикла на много повторяющихся строчек:
led.Write(true); led.Write(false);
Итог довольно печальный: частота полученного сигнала ~47кГц. Для сравнения на чистом С будет 84МГц. Таким образом, разница в 3 порядка.

На «побаловаться» — сойдет. Но для чего-то более-менее серьезного пока сыровато. ПиСишный .NET хорош тем, что при запуске приложения IL компилируется в нативный код, поэтому особой разницы в производительности нет. Здесь же этого, видимо, не происходит (хотя я ожидал, что это произойдет при заливке кода на плату), поэтому имеем тормоза.
Насколько глубоко реализована поддержка периферии? Таймеры, интерфейсы, USB — можно задействовать?

Кстати, mini-USB для питания использовать необязательно. Если соединить PA9 с 5V плата будет питаться от micro-USB.
Даже интересно стало, каким приложениям указанных контор мешает гугл. На удивление у MS есть в андроид маркете примерно полтора десятка приложений, так что этих еще хоть как-то можно понять.
У Оракла только какая-то рекламная прога, у Нокии вообще ничего не нашел

PS зашел на их совместный сайт — сразу все стало ясно — это объединение под девизом «мы против гугла», так что ничего удивительного.
Да есть вроде по крайней мере один прецендент Немного из другой области, но тем не менее. К сожалению для кого разработан и где применяется — не знаю.
нда… начал писать развернутый ответ, но потом увидел «пальцы веером, сопли пузырими» в комменте про титан ниже… и стер все нафик…
зачем метать бисер перед свиньями?
Вы по одной картинке и нескольким строкам текста уже и качество изделия оценили? Сильно.
однако это, походу, исключительно ПГМ

Да нет, это хабр.
А на ваш пост уже ответили, выше и раньше. Зачем повторяться?
Что такого слабодостижимого в распараллеливании задач на AVR? Прерывания никто не отменял, да и RTOS под AVR-ки тоже существуют — AvrX хотя бы.
Версии Android выше 4 теперь составляют 54%.

т.е. Google, выпуская свои приложения только под Android 4+, игнорирует почти половину своих пользователей.
Странная политика.
Главный недостаток такого радара — он невидит мягкие поверхности, диван, например.

Когда-то делал тележку, которая шарится по квартире, используя аналогичный способ определения расстояния на УЗ дальномере. Так она находила ближайшее кресло и начинала радостно в него долбиться :)

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity