All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0.1
Григорий Бочаров @FlyingDutchman2

Senior Developer

Send message

Подумайте о профессиях, которые существовали 30 лет назад, но сегодня полностью исчезли

А что это за профессии? Я тут подумал, но не мог вспомнить ни одной. Может кто-нибудь привести примеры таких профессий?

У нас в Голландии был похожий случай. Медсестра Люсия де Берк работала в отделении интенсивной терапии. Кто-то заметил, что в те смены, в которых она дежурила, умирало пациентов больше, чем обычно.

Это вызвало подозрения и ее обвинили в убийствах. Обвинение было в том числе основано на расчетах специалистов по теории вероятностей, которые рассчитали, что такие совпадения не могли быть случайными.

На нее повесили убийства семерых пациентов и приговорили к пожизненному заключению.

Потом другие математики обнаружили в расчетах ошибку. В конце концов эта женщина была полностью оправдана.

Подробности можно причитать здесь

Речь идет о том, что к четвертому кварталу 2025 года продуктивность каждого разработчика постепенно возрастет примерно в 5 раз

Четвертый квартал 2025 года начинается завтра. У кого возросла продуктивность в 5 раз? Поднимите руку.

все простые есть нечетные

Не все

Я иногда покупаю еду в McDonald's и никогда не заказываю ее у кассы, только в киоске самообслуживания, потому что там можно не торопясь просмотреть меню.

На меня все эти уловки не действуют - я никогда не покупаю больше того, что мне нужно, но каждый раз приходится продираться через этот лабиринт маркетинговых ухищрений.

Не передать словами, как это меня раздражает. С этим может сравниться только заказ мороженого через такой же киоск в буфете магазина IKEA.

Я иногда мечтаю: а почему бы не сделать по другому - ввести нормальный режим заказа с простым выбором из меню безо всяких маркетинговых уловок и брать за это небольшую доплату? Я готов заплатить лишний евро за возможность иметь эргономичный пользовательский интерфейс.

А то почти 30 лет назад, когда я устраивался на свою первую работу, это уже был экзамен.

Просто интересно, а куда это вы устраивались, что это был экзамен? Для сравнения, ровно 30 лет назад я устраивался на работу в банк (это был банк "Базис" в Харькове), и все собеседование представляло из себя 10-минутный разговор с начальником IT-отдела где-то в коридоре. Меня в итоге взяли на работу.


Сама работа: разработка новой банковской системы с нуля на Oracle (которого я не знал) + сопровождение существующих приложений на FoxPro (в котором у меня был трехлетний опыт).

Ландау и Лифшиц меняют знак тензора напряжений электромагнитного поля (в девяти его компонентах), что повлекло замену знаков в формулах книги. Спустя 20 лет, в седьмом издании «Теории поля» 1988 г. знак и формулы возвращают к виду до 1967 г.

По поводу замены знака не могу не рассказать такую историю:

1987 год. Я студент 4 курса, сижу на лекции по электродинамике, которую читает профессор Третьяков, зав. кафедрой теоретической радиофизики. Рядом со мной сидит студентка Оля, которая в прошлом году брала академотпуск, а потом продолжила учебу, перейдя на курс младше. Таким образом, она слушает эту лекцию во второй раз.

Профессор пишет на доске огромную формулу, в которой есть член типа a-b. В этот момент Оля смотрит в свой прошлогодний конспект, поднимает руку и говорит: "Олег Александрович, а в прошлом году вы в этом месте писали плюс".

Профессор замолкает и смотрит на Олю. Неловкое молчание продолжается несколько секунд. Потом он говорит: "Мужчина не обязан помнить все, что он кому-то говорил в прошлом году! Пишем минус".

И исправляет формулу: a-(-b)

А сей уважаемый исследователь работал по теме мотивации при социализме, или уже при капитализме?

А вы думаете, что типы мотивации при социализме и капитализме сильно отличаются друг от друга?

что меня всегда удивляло в общении с разработчиками - откуда они берут такие экзотические фамилии?

Вспомнилось, как я году в 1987 пришел в гости к своему другу Олегу. Он говорит: "К нам еще должен прийти мой друг Валера М.". Я спрашиваю: "А полная его фамилия как?" Олег отвечает: "М.". Думаю: "Что за дела? Почему он фамилию не может сказать, секретная что ли?" Опять спрашиваю: "Так какая же у него фамилия?". Олег опять отвечает: "М.".

В конце концов оказалось, что фамилия Валеры - Эм. Простая корейская фамилия.

Я прочитал об этом в книге Э.С.Цыганкова "120 приемов контраварийного вождения" на странице 246. Но надо сразу сказать, что этот прием подходит не для всякого "лежачего полицейского", а только для такого который занимает не всю ширину дороги, а только часть ее. Примерно такого:

У нас такие ставятся на улицах, по которым ходят автобусы. Автобус (в отличие от автомобиля) проезжает тут свободно, потому что у него колеса расположены шире.

Чтобы проехать такого "лежачего полицейского" на машине, нужно при подъезде к нему двигаться так, чтобы правые колеса ехали правее его правого края. Непосредственно перед препятствием нужно резко повернуть руль влево и сразу же вправо. При этом вес машины переносится в основном на правые колеса, которые едут по ровной дороге. Левые колеса при этом несильно ударяются о "полицейского".

Я делал так на скорости до 60 км/час.

Я откатал за 20 лет 28 тыс км на велосипеде, но о контррулении даже не подозревал.

Я к своим 58 годам наверное, уже больше 28000 км на велосипеде наездил, но о контррулении тоже не знал. Вчера, как только прочитал о нем, тут же сел на велосипед и попробовал.

Оказалось просто (возможно, когда-то я и использовал его интуитивно, но это было неосознанно).

От поездки я получил огромное удовольствие. Примерно такое, какое получил несколько лет назад, когда научился проезжать на машине "лежачего полицейского" без снижения скорости.

рекрутер тратит на первое сканирование вашего резюме от 15 до 30 секунд

Хозяйке на заметку: Резюме, в котором написано, что соискатель распространял венерические заболевания в Microsoft и майнил криптовалюту на корпоративных серверах Instagram, получило более 90% откликов.

Для этого используется эмулятор терминала, например Rumba, который работает в Windows. Я с ним работал в авиакомпании KLM в 1998 году.

Я тоже к своему удивлению не мог найти информацию об этом в поиске. Но точно помню, что я где-то читал об этом лет 20 назад. Кажется, это было интервью с Капицей-младшим или с кем-то другим из их круга.

Новое - хорошо забытое старое.

Физики еще лет 50 назад шутили (а может, и не шутили), что нужно вести себя с соответствии с Законом Штейнзальца (я не уверен в точности этого названия).

Закон гласит: "Всю информацию из органов массовой информации следует рассматривать как заведомую ложь, если только нет веских оснований подозревать обратное".

Еще одна категория: те, кто видел живого Евтушенко (например, я видел его два раза).

Если Евтушенко против колхозов, то я за.

Хотя Евтушенко и привел это высказывание в своем романе "Ягодные места", скорее всего, он не является его автором. По некоторым данным, автором были или Юрий Олеша, или Ильф и Петров.

Так что не переживайте!

Евгений Евтушенко писал:

Все человечество делится на три категории: на тех, кто читал «Братьев Карамазовых», на тех, кто еще не читал, и на тех, кто никогда не прочтет.

Функция rem имеет побочный эффект, а именно удаляется элемент из списка lst. Это точно то, что вы хотели? В этом случае код функции можно сократить:

def rem(lst, el):
    lst.remove(el)
    return lst
1
23 ...

Information

Rating
3,928-th
Location
Arnhem, Gelderland, Нидерланды
Registered
Activity