Search
Write a publication
Pull to refresh
31
0

Программист

Send message

Деплой Elixir-приложений

Reading time4 min
Views7.5K

Deploy Exilir Applications


Данная статья участвует в конкурсе от Wunsh.ru — русскоязычное сообщество Elixir. Практики и просто сочувствующие — присоединяйтесь!


В статье рассмотрен процесс настройки приложения для релиза на удалённый сервер. Для такого не лёгкого дела в мире Elixir существует два хороших проекта, первый это Distillery, которой делает билд приложения и второй это Edeliver, которой позволяет осуществлять горячую замену кода. Ниже приведены базовые инструкции по использованию этих двух библиотек на примере простейшего Elixir-приложения. А также статья расскажет каким образом можно улучшить деплой благодаря использованию docker контейнеров.


Distillery


Distillery предназначен для автоматизации генерации релизов Elixir проектов! Является наследником Exrm от того же автора. Очень прост в использовании.


Первым делом необходимо добавить distillery в зависимости проекта. А после выполнить mix deps.get.

Читать дальше →

Брошюра об Ecto – интерфейсе для работы с базами данных на Elixir

Reading time14 min
Views9.1K

ecto


Вступление


Ecto написанный на Elixir DSL для коммуникации с базами данных. Ecto это не ORM. Почему? Да, потому что Elixir не объектно-ориентированный язык, вот и Ecto не может быть Object-Relational Mapping (объектно-реляционным отображением). Ecto — это абстракция над базами данных состоящая из нескольких больших модулей, которые позволяют создавать миграции, объявлять модели (схемы), добавлять и обновлять данные, а также посылать к ним запросы.


Если вы знакомы с Rails, то для вас самой близкой аналогией, конечно же, будет его ORM ActiveRecord. Но эти две системы не являются копиями друг друга, и хороши в использовании в рамках своих базовых языков. На данный момент актуальная версия Ecto 2, она совместима с PostgreSQL и MySQL. Более ранняя версия дополнительно имеет совместимость с MSSQL, SQLite3 и MongoDB. Независимо от того, какая используется СУБД, формат функций Ecto будет всегда одинаковый. Также Ecto идёт из коробки с Phoenix и является хорошим стандартным решением.


Если надумаете расширить брошюру, то милости прошу присоединиться к развитию данного репозитория https://github.com/wunsh/ecto-book-ru


Новшества Ecto 2.X

Читать дальше →

Расширение API от Vk для стикеров на Elixir

Reading time12 min
Views14K

image


Введение


Во Вк есть наборы стикеров, некоторые из которых даже бесплатные. Но во Вк нет ни какого публичного API для использования данного функционала на сторонних сайтах. Задачка состоит в том, чтобы используя функциональный язык Elixir написать расширение над местом хранения стикеров во Вк в виде API.


По моему мнению имена методов, и параметры, которые они принимали были бы следующими. Общим пространством имён для коллекции API методов для работы со стикерами было бы ключевое слово stickers, а сами методы возможно выглядели бы так:


stickers.get — со следующими параметрами: pack_ids, pack_id, fields;
stickers.getById — со следующими параметрами: sticker_ids, sticker_id, fields.


Так как нет возможности создавать или редактировать стикеры, которые есть во Вк, данное API будет иметь только read-only методы. Честно, сложно угадывать, и не хочется подражать разработчикам социальной сети, по этому ограничусь только придумыванием имён методов. И не буду реализовывать API в стиле Вк, хоть это бы и добавило общей идентичности расширению.


Вот такие методы буду реализовывать для работы со стикерами:


Методы для наборов:


GET /packs
GET /packs/{id}
GET /packs/{id}/stickers

Методы для стикеров:


GET /stickers
GET /stickers/{id}
GET /stickers/{id}/pack
Читать дальше →

Уровни изоляции транзакций с примерами на PostgreSQL

Reading time8 min
Views305K

Вступление


В стандарте SQL описывается четыре уровня изоляции транзакций — Read uncommited (Чтение незафиксированных данных), Read committed (Чтение зафиксированных данных), Repeatable read (Повторяемое чтение) и Serializable (Сериализуемость). В данной статье будет рассмотрен жизненный цикл четырёх параллельно выполняющихся транзакций с уровнями изоляции Read committed и Serializable.


Для уровня изоляции Read committed допустимы следующие особые условия чтения данных:


Неповторяемое чтение — транзакция повторно читает те же данные, что и раньше, и обнаруживает, что они были изменены другой транзакцией (которая завершилась после первого чтения).


Фантомное чтение — транзакция повторно выполняет запрос, возвращающий набор строк для некоторого условия, и обнаруживает, что набор строк, удовлетворяющих условию, изменился из-за транзакции, завершившейся за это время.


Что же касается Serializable, то данный уровень изоляции самый строгий, и не имеет феноменов чтения данных.

Читать дальше →

Создание Elixir-приложения на примере. От инициализации до публикации

Reading time7 min
Views18K

image


Данная статья участвует в конкурсе от Wunsh.ru — русскоязычное сообщество Elixir. Практики и просто сочувствующие — присоединяйтесь!


Пишу данную статью для того, чтобы закрепить знания полученные в процессе изучения языка Elixir и его инфраструктуры. Надеюсь, что данная статья будет полезна программистам решившим писать Elixir-приложения.


Вступление


"Elixir — динамический, функциональный язык программирования, разработанный для создания масштабируемых и легко поддерживаемых систем." — elixir-lang.org


Используя Elixir для создания ваших приложений вы обязательно столкнётесь с Mix. Он станет вам незаменимым помощником, так как через него вы сможете выполнять такие команды как создание, сборка, тестирование и публикация приложений, а также управление зависимостями и многое другое. Если вы знакомы с Ruby, то этот инструмент очень похож на Bundler, RubyGems и Rake, вместе взятые. В двух словах Mix — это удобный инструмент, который поставляется с Elixir и выполняет не меньше задач, чем швейцарский нож.


Инициализация нового приложения

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity