Pull to refresh
4
Karma
0
Rating
Владислав Салахутдинов @Forsetis

Юрист

  • Followers
  • Following

Проблемы правового регулирования искусственного интеллекта

Вполне, потому что мы говорим о «субъективных переживаниях личности». Правда эти переживания иногда толкают на совершение незаконных действий, например, убийство в состоянии аффекта.

Проблемы правового регулирования искусственного интеллекта

Субъективное переживание — это опыт, приобретенный в процессе жизнедеятельности человека, отражение его эмоций, чувств и т.п. (само понятие «субъективное переживание» довольно широкое, в частности, оно дает понимание того, что человек может испытывать радость, горе и т.д.). Вопрос о субъективных переживаниях отдельных личностей во многом философский и действительно дискуссионный. Известно, что люди склонны забывать, то есть не способны по тем или иным причинам воспроизводить ранее полученную ими информацию. По крайней мере известно, что человек некоторые свои действия совершает под влиянием психологических процессов, например, потеря внимания из-за усталости. Если честно, то никогда не общался с человеком, у которого отсутствовали бы те или иные субъективные переживания (говорю о людях, у которых нет разного рода расстройств, мешающих нормальному функционированию, в том числе и психических). Таким образом, «тест Тьюринга» относительно отсутствия субъективных переживаний никто из моих знакомых не прошел. Возможно, Вы сможете доказать иное.

Проблемы правового регулирования искусственного интеллекта

Так и есть. Для рыночной экономики это крайне актуально. Желание заработать, как правило, стимулирует новаторство и производство, а также толкает на поиски механизмов присвоения созданного продукта.

Правовая защита контента и дизайна веб-сайта

В общем-то, в таком случае вернуть свой блог вряд ли удастся, поскольку в Российском законодательстве виртуальные площадки (например, аккаунты) не являются собственностью лица, которое является их создателем. В законодательстве США судебная практика не является однозначной, но имеется прецедент, согласно которому для признания аккаунта собственностью какого-либо лица необходимо, чтобы там были размещены персональные данные этого лица (Eagle v. Morgan (E.D. Pa. 2011).

Все отношения в данном случае будут регулироваться на основе лицензионного соглашения.

В частности, в политике конфиденциальности и условиях использования Google содержаться следующие принципиальные положения:

Хотя мы разрешаем Вам использовать наши сервисы, у нас остаются все права на интеллектуальную собственность в отношении этих сервисов.

Ваш контент остаётся Вашим, то есть Вы сохраняете за собой все права на интеллектуальную собственность в отношении этого контента.


Резюмируя вышесказанное, Вам следует понимать, что защитить своё право в таком случае можно, но лишь в отношении контента данного «краденого» сайта. Необходимо будет опираться на факт нарушения Ваших авторских прав. Для этого надо будет собрать соответствующую доказательственную базу. Google действует на основании Закона США «Об авторском праве в цифровую эпоху» (DMCA), поэтому Вы можете поставить вопрос об удалении незаконно используемого контента, обратившись в соответствующую службу поддержки пользователей.

Если при создании аккаунта Вы использовали свои персональные данные, то вопросов, связанных с установлением личности, возникнуть не должно. И, как следствие, информация, нарушающая авторское право, будет удалена.

Правовая защита контента и дизайна веб-сайта

Здравствуйте! Что касается Вашего первого вопроса, то правоустанавливающие документы подразумевают под собой прежде всего надлежащим образом оформленный договор об отчуждении исключительного права, по которому правообладатель передаёт приобретателю право использования и распоряжения исключительным правом. Фактически это означает, что правообладатель разрешает приобретателю коммерческое использование его произведения. Данный договор в обязательном порядке нужно составлять при отчуждении прав на сайт или его часть (например, блог в Blogger). В случае, если Вы приобретаете (отчуждаете) права на блог в Blogger (или какая-либо другая платформа), то нет никакой необходимости истребовать соответствующий договор с владельца платформы (например, с Google, если мы говорим о Blogger). Это не нужно, потому что договор заключается с частными лицами без каких-либо посредников.

Что касается второго казуса, то попробуйте провести переговоры с лицом, которое таким образом нарушает Ваши права. Даже, если Ваше произведение возможно свободно использовать в информационных, научных, учебных или культурных целях (ст. 1274 ГК РФ), то лицо осуществляющее такое использование обязано указывать имя автора.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity