All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
100
0
Ачисов Роман @Frontir

Байесятина

Send message
Как сказал Ричард Фейнман на одной из лекций: «если вы придумаете что угодно умное в любой сфере, математики переведут это на свой язык и запишут в общем виде в свои книги».
Задача вполне может быть сформулирована так, чтобы не иметь решения «в действительности». Такой выбор без выбора. Если же есть выбор, и часть людей попадает в ад, а другая нет — я буду предпринимать действия, которые позволят попасть во вторую категорию.

То есть выбор выигрышной стратегии (с наилучшим возможным результатом в реальности). Не выбор «правильной стратегии» и не «использование определённых строго заданных инструментов», а выбор той стратегии, где результат не хуже ни одного другого.

Иными словами подход от цели, а не от средств. Не вопрос «если я буду действовать так, то что я получу», а вопрос «как необходимо действовать чтобы получить необходимый результат».
Рациональным будет решение, которое позволит выиграть.
Разумность или ошибочность тех или иных решений и поступков — это лишь оценка, а оценки субъективны. Кто может объективно оценить рациональность выбранного баланса?
Есть такое предложение: из текущей информации (по имеющимся свидетельствам) всегда есть только один оптимальный выбор. Это тот выбор, который сработает в случае если территория выглядит точно так, как на карте. Есть так же бесконечно множество маршрутов похуже, которые составляют градиент от решений которые никогда не ведут к цели, до решений которые ведут к цели быстро и дёшево.

Да, территория никогда не выглядит точно так, как на карте. Именно поэтому идеальный маршрут недостижим. Но из текущих свидетельств мы можем выжать максимум и построить наиболее близкий к оптимальному маршрут.

На территории при этом мы можем столкнуться совсем с другими условиями, и выяснить что маршрут никуда не годится (тогда срочно перестраиваем, а не сохраняем свою карту). Именно поэтому на практике построение лучшего из возможных маршрутов жёстко завязано на информации (количестве и качестве свидетельств). Чем больше информации, тем оптимальнее маршрут мы способны построить если не накосячим с правилами построения.

Подбор адекватного инструмента под задачу конечно важен!

А если вы согласны включить сюда ещё и подбор оптимальных целей (адекватный выбор культуры в соответсвии с почвой, или выбор огорода для возделывания) + зависимость качества всех этих решений от информации собственно о возможных инструментах (да и огородах), то кажется мы станем говорить почти (если не совсем) об одном и том же.
Согласен.

«Губят не ошибки в выполнении замысловатых техник. Губит элементарное: потеря мяча из виду», — Джерри Кливер о спортивных матчах.
Ну спасибо, я снова залип на несколько часов читая lesswrong.
Кажется, это не худший вариант залипания =)
Рад, что вы считаете это значимым. Спасибо за поддержку. Возможно я попробую это сделать в нескольких форматах, но это не точно =)
Не задумывался над этим, если честно. Звучит вполне обоснованно. Пофиксил.
Пофиксил специально для вас =)
я бы с удовольствием в этом всем почувствовал
Ну я не имею прямого отношения к сообществу. Участвовал в паре онлайн встреч кочерги (пока была пандемия) на тему обмена рекомендациями по научпоп литературе. А так, здесь мне нечего вам посоветовать (насчёт участия).

сверхориентация на личности

Я верно понял, что вы про сверхориентацию на авторитет? Полностью поддерживаю, с этим нужно бороться. Про это и пост соотвествующий есть. Желание сотворить кумиров вредно, и чтобы с ним бороться, нужно потратить на это некоторое усилие.
На lesswrong жаргона более чем предостаточно (на вскидку: стилменинг, калибровка, сверхуверенность). Карта и территория это неплохая аналогия для пояснения идеи соотношения реальности и убеждений. Её придумали не в сообществе (автор — Альфред Коржибски), но благодаря Элиезеру Юдковскому она крайне распространена в качестве «нет времени объяснять, это работает примерно вот так...» (ведь это первая глава его книги).

Это делает вас похожими на секту.
Мы в курсе =) Об этом есть достаточно обширный материал. Хотя если Вы имеете ввиду только жаргон, то кажется все не так страшно.
надо бы вдумчиво и подробно прокомментировать данную статью
Буду крайне признателен, если всё же решите когда-то вернуться к этой задаче =)

Более того, не только избавите от множества тупиков и обрывов, но и покажете множество новых дорог.
Резонно.
Добавил, спасибо!
Добавил, благодарю.
обозначение «Серебряный век» появилось ещё в конце века девятнадцатого
Ах ты ж… Вынужден сказать УПС!

для проверки какого-либо, скажем так, сложившегося мнения о каком-либо предмете нам бесполезно изучать сам этот предмет, это так?
Я скорее о том, что «сложившееся мнение» либо даёт прогнозы о самом предмете (тогда их можно проверить), либо не даёт таковых прогнозов (и в таком случае проверять нечего). Если прогнозы есть, то при обнаружении свидетельства ЗА мы повышаем свою уверенность в «сложившемся мнении» (в Ваших терминах — признать более реалистичным). При обнаружении свидетельства ПРОТИВ, понижаем (в Ваших терминах — признаём более фантастичным). Ну а если прогнозов нет, то проверять нечего.
К суициду склонности не имею =)
С удовольствием ознакомлюсь с Вашим расстрельным списком.
Нейминг крайне креативен =)
Но дальше вы противоречите своему же определению, данному в первой строке
Да действительно внутренняя противоречивость. Спасибо, отредактировал. Что скажите?

Ну в общем, почитайте что-ли про Л — логику…
Это полезно. Что посоветуете? Я как раз собираю рекомендации. По логике и математике было бы не лишним.

они, внезапно, могут думать последовательно.
Это не кажется мне удивительным.

Попрошу не путать аристократические хвилософствования с моей честной трудовой болтологикой! =)

>Наука мертва и бесполезна.
Чтобы фиксировать такой диагноз, думаю нужно пульс пощупать. Ну или дыхание попробовать почувствовать.

Information

Rating
Does not participate
Location
Саратов, Саратовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity