Pull to refresh
20
0
Fuzzy Worm @FuzzyWorm

User

Send message
Так и я про то же. «Шедьюл» — корректная и классическая форма произношения. Но в 90% случаев от рядового носителя языка вы услышите «скедьюл».
И, кстати, про ключ — в школе чуть не линейкой по пальцам били за «кей». Ки, и только ки. А оказавшись первый раз за границей, услышал, как английская (не американская даже) студентка кричит подруге — «Гив ми а кей!». С тех пор гораздо спокойнее отношусь к темам, подобным обсуждаемой.
Вообще, русский язык по сравнению с английским гораздо более однородный. То ли бурные исторические процессы так его перемешали, то ли еще что… Но нам обычно в диковинку услышать местный говор и термины, которые отличаются от основного ядра языка, мы (незлобно) подтруниваем над «аканьем», «хэканьем» и т.д. и обсуждаем отличия бордюра от поребрика — именно в силу малых отличий и непривычки к ним. В английском же гораздо больше локальных вариаций, особенно в части произношения. Местные к этому привыкли и не удивляются. А мы, которые пытались учить по советским учебникам «классический оксфордский», открываем для себя, что на этом языке говорят только дикторы БиБиСи.
И какой вариант в итоге лучше? Классический и правильный английский «шедьюл» или более употребляемый американский «скедьюл»? Да еще и при наличии у англичан похожего по написанию scheme…
Очень познавательная статья, и даже с мультиком. Картинка стоит сотни слов, а анимированная, наверное, тысячи. Тем не менее, глаз резанули некоторые неясные или неточные моменты:
— «Укладка оптоволокна в медные трубки позволяет сигналу отражаться от его поверхности»
Вроде, отражение сигнала в оптоволокне достигается совсем другими способами. Тем более, для трансокеанских кабелей вряд ли используют многомод, а в этом случае об отражении говорить вообще не имеет смысла.
Исправлено уже :)
— «Полиэтилен использовался в качестве изолирующего материала в ходе прокладки первых межконтинентальных линий связи»
Чуть выше описывались первые межконтинентальные линии середины девятнадцатого века, полиэтилен же был открыт в конце того же века, а начал применяться уже ближе к середине века двадцатого.
— «телефонная связь с Америкой была установлена только в 1956 году, а работы длились почти 10 лет. В этот проект были вовлечены одни из лучших умов и промышленников того времени: Уильям Томсон (будущий великий лорд Кельвин), Чарльз Уитстон, братья Сименсы»
Очевидно, под «этот проект» следует понимать телеграфный кабель через Атлантику, а не телефонный. Перечисленные физики и инженеры, к сожалению, не дожили кто полвека, а кто и больше до передачи голоса через океан.
Ну, если можно казнить лидеров побежденных стран практически без суда, то отключение неугодным странам интернета — это так, мелкая шалость.
«Сторожилы» хабрахабра (на крайней картинке) — это старожилы? Или те, кто сторожат?
АВР не совсем реле :). В общем случае, АВР обладает следующими свойствами:
— имеет несколько (обычно 2-3) входа;
— переключает свой выход на один из входов по заданному (и имеющему возможность изменения) алгоритму. В условия переключений входят — качество питания на входах, приоритеты вводов, выдержки времени, дополнительные внешние сигналы;
— может выдавать, опять же программируемо, сигналы «сухим контактом» вовне;
— имеет примитивные функции релейной защиты — чтобы не начать переключать входы при неустраненном КЗ на выходе;
— имеет функции мониторинга и управления — по RS-232 или SNMP.
Таким образом, для умного дома логика работы АВР может быть следующей:
— нормальный режим — питание через ввод 1 (внешняя сеть);
— при просадке напряжения — убедиться, что нет КЗ внутри и немедленно перейти на ввод 2 (ИБП);
— выдержать паузу (5 сек — 5 мин, по желанию), выдать сигнал на запуск генератора;
— дождаться появления стабильного питания на вводе 3 (генератор) и перейти на него;
— при возврате стабильного питания на вводе 1 перейти на него и погасить генератор;
— писать все события в лог и выдавать в смежные системы.
Конечно, если говорить про дом, уже имеющий «мозги», АВР может быть не автономным устройством, а функционалом, реализуемым на центральном контроллере и релейной/измерительной обвязке. Но просто поставить реле на входное питание, по моему, маловато будет. Можно также посмотреть в сторону ИБП, уже имеющих часть нужных функций — например, выдача сигнала на генератор.
Поздравляю, вы начали изобретать АВР. Еще надо учесть защиту от КЗ во внутренней сети и учет положения вводного рубильника (чтобы схема не срабатывала при намеренном обесточении всего дома), и будет полный аналог.
Для п.3 — я тут даже не полимерную подложку имел в виду, а что-то вроде фольги.
Есть идеи?

1. Написать "YonseiХабрахабр" выпуклыми буквами в наномасштабе.
2. Сделать слоеный пирог из тонких поверхностей с вашими покрытиями, нагружать и смотреть что получится — сварка? упрочнение? разбухание?
3. Проверить, что будет с пленкой в случае медленного и быстрого изгибания подложки — не получится ли сделать «самофиксирующиеся» детали для микромашин.
Не раскрыт вопрос о коэффициенте возможной депрессии и влиянии на него розовых вставок в одной из моделей.
Принимается :) Хотя я бы непреодолимо уперся как раз в необходимость переделки внутренностей привода, затраченного на это времени и риска сломать все нафиг. Но у каждого свои возможности и ограничения…
А на сервоприводы постоянного вращения не смотрели, вместо доработки напильником? У них как раз вместо угла скорость задается, той же библиотекой ардуины.
Ага, он даже Цейлон на экватор сдвинул ради этой идеи. Но у нас так не получится.
Внесу свои пять копеек:
Наладчик/контролер энергосетей для распределенной энергетики.
Если речь идет именно о наладке и обслуживании, то вряд ли выделится новая профессия. Наладчику неважно, в какой степени прибор участвует в создании умной сети, он (наладчик) работает локально. Нынешние инженеры просто выучат еще несколько продуктовых линеек от вендоров и будут точно так же подключать их к электроцепям и сетям связи. Плюс уже другие люди изучат еще один софт для системы верхнего уровня. Вдобавок, компетенция «анализ возможных сбоев» — это не их, тут уже будут думать нынешние доучившиеся режимщики.

Маркетолог энергетических рынков
Уже есть в большом количестве, только называется разными словами (энерготрейдер, коммерческий диспетчер и т.д.). Основное гнездо в энергосбытах и генерации, но присутствуют и в электросетях, и у крупных потребителей. Покупают оптом на год вперед, а потом еще и на балансирующем рынке пытаются копеечку выгадать.

Метеоэнергетик
Существует в виде программного модуля в EMS (energy management system) пакетах, пока выдает прогноз потребления (и задание на генерацию) в зависимости от краткосрочного и долгосрочного прогноза погоды. По мере появления «зеленой генерации» будет выдавать прогноз и по ней.
У квадрокоптера кто-то украл четвертый пропеллер.
И как они эту мощность запихнут в предполагаемый килограммовый микроспутник?
Специалист по профессиям будущего. И не путать с футурологом, они отличаются так же, как корпоративный дезорганизатор от бездельника-раздолбая — один работает за деньги, а другой ради искусства.
Присоединяюсь — можно подробнее про отказ от аккордной/аккордовой клавиатуры? И в ней, и в Вашем устройстве необходимо обучение пользователя, количество информации для запоминания разнится не сильно, скорость ввода вроде бы должна быть одинакова (одно движение или один аккорд для ввода символа). Были ли какие либо оценки, измерения и расчеты, подтвердившие Ваш выбор?
Вспомнилось, как мы рисовали такие спирали во время лабораторных на военной кафедре. Прикол был не в спирали как таковой, а в том, что упражняться приходилось на эмуляторе процессора «большой» ЭВМ серии ЕС, запущенном на PC/XT (советском клоне, конечно). Надо было написать программу на ассемблере, вручную транслировать ее в коды и вбить в весьма симпатичный отладчик-эмулятор, который кроме регистров показывал еще и содержимое куска памяти, в котором и должна была появиться спираль. Причем работало это все со скоростью нескольких команд в секунду, так что спираль рисовалась весьма торжественно. Жаль, что тогда не то что Фейсбука, а еще и WWW не было, так что никто на собеседование не пригласил :)
Вот это и пугает
Ну и, следуя моде на блитц-вещи и блитц-информацию, краткая суть вышеуказанного рассказа:
Он опускал монеты и всовывал руки, ноги и шею в полукруглые дыры. Автоматы напялили на него однодневные ботинки, приклеили к рубахе одноразовый воротник, пристегнули теряющиеся запонки, залепили дыры быстроотклеивающимся пластырем и всучили модную шляпу «Носи-Бросай». Когда автомат с веселым скрежетом проглатывал монету, мощный динамик выкрикивал: «Всё-Для-Вас На-Один-Раз, Всё-Для-Вас-На-Один-Раз». Железные молодчики торговали непрочной дешевкой… Вещи-однодневки. Надёжные, как веревка из теста. Долговечные, как кусок льда на раскаленной жаровне. Горсть праха, пригоршня дыма, не больше. Здесь были книги с исчезающим текстом — через неделю перед тобой белые страницы. Чернеющие газеты, которые не успеваешь прочесть и вынужден приобретать следующий ежечасный выпуск. Быстрохолодеющие утюги и легкоплавкие сковородки. Микродырявые канистры. Твердеющие подушки. Засоряющиеся краны. Духи «Коко», начинающие через неделю мерзко вонять. Гвозди из блицметалла. Бумажные телевизоры…
<...> Следуя общему Торговому Принципу, компания «Шпиц-Такса лимитед» снабжает старых леди комнатными собачками, которые через три недели становятся бешеными. Естественно, что владелицы собачек выбрасывают их на улицу, не дожидаясь истечения гарантийного срока.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity