Алексей Гришин @GRaAL
Разработчик широкого профиля
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Алматы (Алма-Ата), Алма-Атинская обл., Казахстан
- Registered
- Activity
Specialization
Backend Developer, Software Architect
Lead
From 5,000 $
Разработчик широкого профиля
Если мудрость это «поучать», «рассказывать, какие все дураки стали, вот в наше время...», то да, увы, такая «мудрость» придет и к нам. Когда вижу своих сверстников (да хотя бы и на Хабре) выдающих что-то типа «современные дети ни хера не умеют», «школота думать не хочет» или там посмеиваются над их проблемами/желаниями, я прямо поражаюсь — они реально забыли, как про них говорили ровно то же самое, когда они были школьниками?
Чтобы было честно, надо по-хорошему сделать два одинаковых проекта на обоих движках, причем проекта не уровня hello world и не искусственно раздутых. И сравнить числа.
А так, скорее всего, проект будет совсем другим, и выводы будут субъективными.
Это все безусловно решаемые вопросы, но есть гипотеза, что в движках типа Godot/Unity у нас получится больше тратить времени на игру, а не на войну с движком. Возможно, эта гипотеза ошибочна )
Есть three.js, он вообще 3d-библиотека, но можно на ней и 2d попытаться делать — собственно в прошлой статье я его и прикручивал к phaser-у. Однако это не игровой движок, там только рендер.
Есть Godot и Unity, проекты из них можно экспортировать в WebGL-версию, и там тоже все это есть. Я сейчас хочу уйти от веб-движков и попробовать как раз Godot и Unity — по разным причинам.
Для фазера есть еще плагин к illuminated.js, я его как-то пробовал, и он довольно прост в использовании:
www.html5gamedevs.com/topic/17236-phaser-illuminatedjs-interface-library
Не скажу что у него с перформансом. Если я не ошибся с диагнозом по коду, он рисует все на canvas-е, что может быть затратно если игровой экран большой и источников света много. Но для начала может и подойти.
Зато для себя я получил еще один вариант героя Бато, который и так во всех полнометражках/сериалах получается немного по-разному.
Приведу поясняющий пример:
«он ее убил за то, что она его оскорбила» — объяснение, позволяющее понять мотивы обвиняемого, в самой фразе нет оценки происходящего.
«он ее убил за то, что она его оскорбила, ну и поделом» или «он ее убил всего лишь за то, что она его оскорбила» — вот тут уже есть оценка происходящего.
Не всегда, когда оцениваю комментарии, т.к. оценка комментариев ни на что не влияет — это согласен/не согласен.
Для справки: «виртуальные минусы на одном из многих сайтов интернета» != «затоптан толпой». Качество жизни заминусованного не уменьшается, его родным и близким ничего не угрожает.
Я тоже так могу: Первая заявляет, что если кто-то что-то делает не так как им кажется — это 100% идиот и надо относиться к нему как к идиоту. Вторая утверждает, что человек может совершать ошибки по иным причинам, нежели идиотизм.
Периодически поднимать тяжести — периодический стресс для организма — развитие мускулатуры.
Ходить постоянно с камнем на шее или в кандалах — постоянный стресс для организма — вред.
Вообще не поднимать тяжести — полное отсутствие стресса — тоже вред.
Я просто понимаю, что тут все немного разные ситуации себе представляют, отсюда и полярные мнения.
Если вы имеет ввиду ситуацию типа разработчик что-то сидит верстает одно и тоже по 1000 раз, но его никто не критикует, не давит сроками, вообще нет никаких требований к его работе — это застойное болото, я согласен.
Если у разработчика есть сложная задача(+стресс), сроки(+стресс) — он развивается, т.к. он программировать пришел и эти стрессы он ожидает — он для них и пришел.
Если у разработчика есть сложная задача(+стресс), сроки(+стресс), начальник орет(+стресс), коллега заворачивает ревью с формулировкой «все херня»(+стресс), штрафы за опоздания на 1 минуту(+стресс) — он скорее всего не развивается, а страдает (ну либо уже ищет куда свалить).
Но я скорее описываю ситуацию когда новичок только пришел в сферу А (спорт, IT — не суть). Можно сразу начать «глумиться» над новичком (ахаха, салабон, не знает нифига), а можно быть более профессиональным и научить даже самого-пресамого новичка.
Быть вежливым !== угождать. Просто сказать на 100500 попытку выполнить упражнение «Бывает. Давай еще немного упростим, чтобы технику отработать, а потом нагрузим обратно» вместо «Полная херня, ну сколько можно уже одно и тоже».
Разве что я обычно стараюсь написать в начале что хорошо (просто потому что это тоже обратная связь. если я напишу только про одну строчку кода, которая плоха, то неясно — остальное ок или я остальное даже не смотрел), а там где плохо — указывать почему и при каких условиях я считаю это плохим. Редко бывает 100% объективно плохо (goto и дублирование могут быть уместными в некоторых местах и для определенных условий), я могу ошибиться (а то напишу я резко «тут неправильно и точка», а мне распишут почему правильно — и как-то уже некрасиво получается) или не знать всего контекста.