Алексей Гришин @GRaAL
Разработчик широкого профиля
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Алматы (Алма-Ата), Алма-Атинская обл., Казахстан
- Registered
- Activity
Specialization
Backend Developer, Software Architect
Lead
From 5,000 $
Разработчик широкого профиля
Если честно, не встречал таких людей. Люди, говорившие прямо, которые попадались мне, обычно говорили прямо «все говно, иди отсюда», а когда было хорошо, молчали или хмыкали.
Конкретно в такой формулировке — почему нет. Потому что «мягко и щадяще» !== «не критикуя за серьёзные ошибки». Я указал в своем комментарии, что замалчивание ошибок, как это сделал автор — не выход.
Я точно не хотел бы оперироваться у хирурга (читай — оказаться в полной его власти), которого шпыняли за малейшую провинность и на котором вымещали злость коллеги постарше.
В другом коллективе планка «стресса» может быть ниже, и чтобы ее соблюсти необходимо быть более вежливым. Есть люди, которые расцветут в таких условиях и будут замечательно работать. Почему бы и нет?
Если уж на то пошло, айтишники — изначально довольно мягкая среда. Общался я с продажниками — господи, я бы там дня не проработал. Все какие-то подковерные игры, подсиживания, бррр…
Да.
Нет.
Глупые вопросы полезно задавать. А сеньорам полезно на них отвечать. Иногда оказывается, что вопрос не такой уж и глупый.
Могу высказать аналогичное: Люди, неспособные понять чувства других людей, не способны породить ничего стоящего (мы же с вами софт для людей разрабатываем, не так ли?).
Так что да, мир меняется, и это нормально — он так уже давно меняется.
И потом — что вы вкладываете в понятие «деградация»? В моем примере старые дальнобойщики тоже будут считать, что молодые «деградировали» — трое суток без сна не могут рулить, ни сами колесо поменять, ни машину сдвинуть с места если аккумулятор сел. Но это просто изменение, а не деградация.
Мир меняется. Люди меняются. IT-сфера тоже меняется, и меняются люди в ней. Это не хорошо и не плохо, это просто перемены, имеющие свои предпосылки.
Аналогия №1: еще не так давно человек на инвалидной коляске был, скажем так, изолирован от жизни. Он не мог нормально перемещаться по городу, не мог работать, не мог ездить в транспорте. Сейчас общество постепенно доросло до того, что может включить таких людей в жизнь. Я считаю, что это хорошо. Это дает мне (хоть и очень слабую в нашей стране) уверенность, что случись что — я не окажусь прикован к четырем стенам навечно. У меня будет хоть какой-то шанс продолжать жизнь даже с поврежденными конечностями. Век назад это было бы практически невозможно.
Человеческая психика — сложная штука, тоже может ломаться, и может иметь разную чувствительность. Если общество дорастет до того, чтобы включить в жизнь и слишком чувствительных людей, построив для них такие же пандусы в виде правил вежливости, то тут я тоже не вижу ничего плохого. Мы же не ломаем пандусы на лестницах только потому, что у нас лично ничего не болит? У общества нет необходимости уже требовать, чтобы «выживал сильнейший» в повседневной жизни.
Аналогия №2: айтишники в России 10-20 лет назад еще были первопроходцами. Первопроходцы — это такие суровые мужики со стальными яйцами, которые бреются топором, кодят в блокноте и фиксят баги взглядом. Один первопроходец говорил второму «зае**нь эту х***ню», и тот мгновенно двигал футер на полкиселя влево и деплоил в продакшн даже не просыпаясь — в современном мире та же операция потребовала бы багрепорт на 1000 знаков и 3 дня на фикс, регрессию и деплой.
Но время первопроходцев рано или поздно проходит. Появляются поселенцы — уже не такие суровые, не всегда мужики, не всегда бреются. Дети, старики. Тунеядцы, куда ж без них — среди первопроходцев такой бы не затесался, а тут уже проще мимикрировать. Первопроходцам ожидаемо будет скучно в поселении. Он либо как-то остепенится и приспособится (найдет себя в хакатонах по выходным, например), либо двинется дальше, к новым вызовам.
ИМХО — происходят изменения, но это нормальные изменения. Просто может немного быстрые. Когда/если грузовики поставят на автопилот, дальнобойщики тоже изменятся — и старое поколение будет сетовать, что новые пошли нежные и хрупкие. А новое поколение — что старые грубые и неотесанные.
Я подумаю. Картинку в сыром виде я скорее всего показать не смогу (NDA, все дела), но можно будет подумать над адаптацией по мотивам, чисто чтобы продемонстрировать суть.
В статье не предлагается не иметь стресса. Предлагается не иметь лишнего стресса.
Условно говоря, можно пропустить пару раз обед, это не скажется на здоровье. Можно даже двое суток не поесть и восстановиться относительно легко. Но постоянно ходить полуголодным — это уже вред.
Нервы — такой же ресурс. Я не вижу смысла расходовать его каждый день на постоянной основе, если кто-то из коллег считает необходимым хамить и самоутверждаться, потому что ему так удобнее.
У меня на такой случай нарисована инфографика про развитие одного проекта, который за 4 года изменился до неузнаваемости от первоначального прототипа. Потому что бизнес адаптировался под внешние сигналы, и софт надо было адаптировать так же. На второй год нам пришлось переписать почти все, но тут уж сы сделали максимально гибко, чтобы потом проще было маневрировать. Поэтому когда мне говорят "тут точно не будет расширяться", я достаю картинку и вспоминаю конкретные примеры, когда мы говорили то же самое, а потом рефакторили или переписывали.
Думаю, еслм повспоминать, то и у вас в команде вспомнятся такие случаи.
С другой стороны, "переархитектуривать" тоже плохо- время тратится. Иногда я предлагаю компромисс — скажем, отдельную иерархию классов пока выделять не будем, но хотя бы на уровне методов отдели. Потом если что проще будет вынести.
Но в этой истории мне не показалось, что кто-то выиграл от вашего решения. Если код действительно плох, то все-таки не стоит его пропускать. Думаю, ревьювируемый тоже это понимает и хочет научиться разрабатывать лучше, а без обратной связи это сложоно сделать. Достаточно было бы, возможно, сменить тон комментариев на более конструктивный.
У меня была похожая ситуация, когда мне надо было ревьювить новичков/стажеров. Боюсь, мои ревью были довольно грубыми. В конце концов я сам это понял, как и автор статьи, и отказался от работы со стажерами т.к. не видел в себе сил перестроиться прямо сейчас.
Сейчас я занялся спортом и иногда представляю себе, что было бы, если бы мой тренер вел бы себя так же, как я тогда. Не думаю, что мне бы это понравилось.
Да, перерывы в любом случае необходимы, это так. Правда в перерывы я предпочитаю смотреть в стену :)
Как я уже писал в другой статье на эту тему, человеку (особенно школьнику, который еще не до конца определился) иногда нужен небольшой толчок, отправная точка, чтобы начать двигаться в каком-то направлении. А еще нужна небольшая подсказка о порядке обучения, потому что IT — оно большое, всяких умных слов можно найти очень много. Схватится новичок за слишком сложную задачу (как я в свое время попытался штурмовать с++, не разобравшись с чем попроще), запутается, и отступит. Или пойдет в интернет спрашивать совета, наткнется на комментарии типа вашего, решит, что все айтишники такие, и займется чем-то другим. Вместо того, чтобы стать неплохим инженером и повышать качество софта.