Pull to refresh
117
Karma
0
Rating
Игорь @Garyan

User

Хабр vs гомеопатия. Оциллококцинум. Попытаемся разобраться?

Popular science
image

АПД. Требуются хабрадобровольцы из Израиля. dslava, проживающий там, согласился попробовать выявить наличие/отсутствие плацебо пальцевым сигналингом бессознательного в сеансе эриксонианского гипноза.

Уважаемый автор хабрапоста поднял тему гомеопатии и конкретно дико популярного нынче препарата «оциллококцинум».

Если верить заявлением производителя, это чистое мошенничество — концентрация действующего вещества по сравнению с исходным экстрактом 10−400, что в соответствии с числом Авогадро исключает вероятность наличия в дозе хотя бы одной молекулы этого самого вещества.

Логично было бы просто пожать плечами и выбросить это лекарство на помойку истории.

Но. Как всегда нашлось «но». Многим в остальном адекватным людям, некоторые из которых присутствуют на хабре, эта шарманка вроде бы помогает. Притом помогает слишком сильно для эффекта плацебо на мой взгляд.

Давайте не будем играть в бабушек на лавочке и подойдем к вопросу как айтишники.
Что я предлагаю
Total votes 155: ↑106 and ↓49 +57
Views 2.5K
Comments 529

Будущего здесь нет или что останавливает прогресс

Popular science

«Строительство ведется в соответствии с планом, объект будет сдан точно в срок»
Коллектив строителей Вавилонской башни


Сейчас я расскажу вам одну очень старую сказку. Многие ее рассказывают и поныне. Но я собираюсь взглянуть на неё с несколько иной стороны, так что не торопитесь отрываться от чтения с высокомерно-презрительным «баян» на устах.

Итак, сказка. На дворе две тысячи девятый год. Мы должны вставлять в черепа разъёмы и ездить на летающих машинах. Вы пожмёте плечами, буркнете: «Не сложилось» или «Прогресс не дошел до нужной точки». Потом пойдете пить кофе и забудете. Я поступил бы так же. Но недавно мне захотелось разобраться — почему же футурологи и фантасты попадают столь редко? Притом, я говорю о умных людях, нередко ученых, а не о авторах развлекательного чтива. И я решил покопаться в поисках более рационального объяснения и подробностей — мне казалось, всё не так просто. Эта статья — моё микро-исследование на эту тему. И в то же время старая, старая сказка, которую вы давно слышали.
Читать
Total votes 234: ↑211 and ↓23 +188
Views 18K
Comments 387

Строим систему мышления

GTD *
В связи с дискуссией, возникшей в хабратопике, я хотел бы немножко поговорить о системах мышления, свободе и числе 42.

Чего ви пагите?



Топик, в котором возникла дискуссия, показал, что многие айтишники не считают необходимым чтение художественной литературы для формирования личности и умения думать. Считается, что логики, научных знаний и научного метода достаточно, чтобы сформировать цельное и верное мнение об окружающем мире.

Данное мнение, на мой взгляд, ошибочно.
Давайте разберемся!
Total votes 129: ↑101 and ↓28 +73
Views 5.4K
Comments 103

OCZ NIA. Мыслеуправление и с чем его едят. Обзор

Gadgets
Меня попросили рассказать о OCZ NIA. Конец года, время подводить итоги — потому самое время написать о личном опыте использования самой перспективной, по моим оценкам, железки за год. Началось всё с её покупки…

Покупка


Об этой игрушке для управления компом мыслями я узнал тут же, на Хабре, из этого поста. Загорелся, заинтересовался, право слово. Всегда любил Гибсона и прочий киберпанк, а тут контроллер, почти такой же, как у его персонажей, ну пусть примитивный — думалось мне. Отдельное, впрочем, офигение вызвало его присутствие в продаже в России — все-таки редко к нам завозят подобные игрушки.

Поэтому в августе не выдержал и потратил триста тогдашних баксов на игрушку. Что ж, опишу ее.
читать дальше
Total votes 94: ↑93 and ↓1 +92
Views 11K
Comments 60

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered