Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Nadezhda Gavrikova @Gavr09

Data scientist

Send message

"Исследователи показывают, что нейроны человека при активации влияют на поведение крыс" - звучит жутковато, будем надеяться, что из лаборатории никто не сбежит :)
А если серьезно, думаю, что эти исследования могут помочь в изучении каких-то определенных нарушений в работе мозга, но не более (что, впрочем, уже немало).
Все же мозг - довольно сложная штука, при изучении которого больше вопросов, чем ответов.
Будто какой-то конвейер выпускает сложные машины, а мы можем лишь наблюдать за ними, разбирать, перебирать винтики и переставлять детали от одних машин к другим.
Вспоминаются слова Черниговской о том, что мы можем провести сколько угодно измерений, экспериментов, сделать огромное количество томографий, но что дальше - непонятно

Как говорится, идеи на штыки не сажают. Люди обладают удивительной способностью обходить ограничения, так что даже если появится более жесткое законодательное регулирование - появятся и новые способы обхода

Мне кажется, основная проблема, что все понимают обязанности DS по-разному. Кто-то в этом видит чистую аналитику, кто-то - подбор гиперпараметров, кто-то - работу модели в комплексе, в составе системы, ближе к MLOps.
Я была очень удивлена, когда как-то пересеклась с одним DS из крупнейшего банка страны и поняла, что он не знает, что такое Docker и вообще никогда не использовал, хотя работает 4 года. Значит, наверное, человеку так комфортно.
Как по мне, DS должен понимать основные инженерные моменты, должен понимать, как он получает данные, как будет в последующем работать его модель (в том числе и технически), да и вообще - нужна ли тут модель, может можно как-то проще решить задачу.
И мне как раз нравится в работе DS эта комплексная составляющая. Твоя задача не в том, чтобы тяжелую нейронку хоть куда-нибудь вставить, а в том, чтобы придумать лучшее решение для конкретного проекта с конкретными ограничениями.

Что-то это все выглядит выгодным для всех, кроме покупателя. Ну действительно, продавец избавляется от своей техники без лишних хлопот, хотя, возможно, по более низкой стоимости. Фирма-посредник накручивает цену при продаже. Авито получает деньги как посредник. А покупатель?

Частный покупатель приобретает б/у устройство онлайн. Он может быть уверен, что с устройством всё в порядке. Если что-то сломается, то ремонт будет по гарантии.

Покупатель получает теоретическую гарантию от не очень понятной фирмы-посредника, которой еще надо будет суметь воспользоваться (если, к примеру, я нахожусь в городе N, где нет представительства этой фирмы), и завышенную цену на смартфон.

Авито здесь выступает исключительно как посредник и самостоятельно ничего не гарантирует. Можно же предложить вариант с тестированием телефона, например, в течение недели, когда можно будет его вернуть, но даже этого нет.
Понятно, что покупка б/у техники - это всегда лотерея, но что-то я не вижу в данной схеме хоть какого-то профита для покупателя, по факту лишь накрутка стоимости за гипотетическую гарантию.
Кстати, было бы очень интересно посмотреть на графики с изменением цены: цена, изначально заявленная продавцу, фактическая цена продажа телефона фирме и цена, которую установила фирма после "ремонта".

Сложно выжать из сетей что-то больше того, чем они являются по факту)
Просто есть ряд моментов, которые необходимо учитывать при проектировании систем.
А учитывая пример с продажей автомобилей из Авито, проблема может возникнуть совершенно неожиданно

Идея интересна, однако соглашусь с@SADKO - надо дорабатывать с учетом теории музыки. Иначе какой смысл от сгенерированного "Турецкого рондо" Моцарта, да еще и с нарушением правил гармонии?
Как вариант, кстати, не замахиваться на полноценную генерацию мелодий, а сделать лишь конвертацию более современных произведений в стилистику того же Баха. Кстати, это примерно и происходит в примере с "В лесу родилась елочка", но только надо учесть ограничения, накладываемые теорией.

Мой научный опыт работы подсказывает, что санкции - далеко не единственная проблема науки в России...

В очередной раз убеждаюсь, что в подобных ситуациях AI можно использовать только как рекомендательный сервис, оставляя финальное решение за человеком...
По поводу недоверия - да, этот момент действительно часто возникает при внедрении подобных систем, но здесь все приходит только с практикой, люди должны привыкнуть.
Кстати, если брать ту же меланому, сейчас очень часто в клиниках просто фотографируют все родинки, которые только могут найти, и "прогоняют" через систему, тем самым одновременно снижая нагрузку на врача и повышая качество обследования для пациента

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity