Супермэн
FreeBSD: гораздо лучше GNU/Linux
Большая часть достоинств FreeBSD также относится и к другим популярным свободным BSD системам: NetBSD, OpenBSD, DragonflyBSD. Что-то в этих системах будет получше, многое появилось впервые не в FreeBSD, но перекочевало в неё. FreeBSD многое наследует от NetBSD (различные драйвера и подсистемы), от OpenBSD (сетевые технологии), DragonflyBSD (лучшая масштабируемость на многопроцессорных платформах), от Solaris (DTrace, идея Jail-ов, ZFS), сочетая самое лучшее ото всех.
Если коротко, то FreeBSD это высокое качество, надёжность, удобство и простота работы. GNU/Linux это зоопарк, помойка малосвязанного кода, мало чего доделываемое до конца, отсутствие документации, хаос, базар.
DPI: Deep Packet INJECTION, или конспирологическая теория о заговоре между RTK и MRG
Привет, Хабр!
Это снова я, тот, кто отвечает за IT-составляющую РосКомСвободы! Ты, наверное, меня помнишь по посту о самопроизвольной активации камеры при открытии страницы с embedded-youtube-видео.
На этот раз у меня история из личной жизни и, на мой взгляд, расследование немного поинтереснее.
Возможно, оно даже имеет запах теории заговора (между Ростелеком'ом (CC: Rostelecom ROSTELECOM-CENTER) и Mail.Ru Group).
Утилита Power Stage Designer — инструмент разработчика силовой электроники
Приветствую! Хочу рассказать о весьма интересной для разработчика электроники утилите, которую я уже давно применяю в своей профессиональной деятельности. Утилита Power Stage DesignerTM от компании Texas Instruments — инструмент из «маст хэв» набора разработчика источников питания, преобразователей, силовой электроники. Как следует из названия, утилита предназначена для расчёта параметров силовой части (power stage), а также включает в себя некоторые дополнительные возможности, помогающие в решении смежных задач.
Основные возможности утилиты:
- Расчёт основных параметров преобразователя;
- Калькулятор параметров петли обратной связи «Loop Calculator»;
- Расчёт потерь MOSFET-транзистора «FET Losses»;
- Расчёт конденсаторов «Capacitor Calculator»;
- Расчёт демпфирующих цепей «Snubber Calculator»;
- Расчёт параметров цепей регулирования/стабилизации выходного напряжения «Output Voltage Scaling»;
- Конвертер единиц измерения «Unit Converter».
Разработка hexapod с нуля (часть 7) — новый корпус, прикладное ПО и протоколы общения

Всем привет! Проектирование, печать и сборка нового корпуса наконец-то завершились. Также завершился запуск новой платы управления на базе STM32F373 и FW успешно перенесено на новый МК. Все ближе подходит релиз версии 1.00 с базовым функционалом. Теперь можно рассказать о том, что еще ни разу не упоминалось в цикле — прикладное ПО для управления и используемые протоколы для коммуникации. Как всегда, будет много картинок, видео и список граблей, на которые я успел наступить с прыжка.
Этапы разработки:
Часть 1 — проектирование
Часть 2 — сборка
Часть 3 — кинематика
Часть 4 — математика траекторий и последовательности
Часть 5 — электроника
Часть 6 — переход на 3D печать
Часть 7 — новый корпус, прикладное ПО и протоколы общения
Часть 8 — улучшенная математика передвижения
Часть 9 — завершение версии 1.00
Полная домашняя автоматизация в новостройке


Панель управления квартирой в феврале 2020 года (Home Assistant)
В этой статье расскажу о выборе технологий умного дома, используемых в квартире, а также приведу мои схемы разводки, фотографии всего что было сделано, получившиеся электрические щиты и конфигурации всех устройств, дам ссылку на гитхаб.

Строительство нашего дома в процессе — ноябрь 2016 года
varchar(max)-varchar(max) и в продакшн
Спойлер – не всё так однозначно.
Все тесты проводились на SQL Server 2014 Developer Edition, примерно такие же результаты были получены и на SQL Server 2016 (с небольшими отличиями). Описанное ниже должно быть актуально для SQL Server 2005-2016 (а в 2017/2019 требуется тестирование, поскольку там появились Adaptive Memory Grants, которые могут несколько исправить положение).
Нам понадобятся – хранимая процедура от Erik Darling sp_pressure_detector, которая позволяет получить множество информации о текущем состоянии системы и SQL Query Stress – очень крутая open-source утилита Adam Machanic/Erik Ejlskov Jensen для нагрузочного тестирования MS SQL Server.
О чём вообще речь
Вопрос, на который я стараюсь ответить – влияет ли на производительность выбор длины поля (n)varchar (далее везде просто varchar, хотя всё актуально и для nvarchar), или можно использовать varchar(max) и не париться, поскольку если длина строки < 8000 (4000 для nvarchar) символов, то varchar(max) и varchar(N) хранятся IN-ROW.
Исследование RedHat: open source вытесняет проприетарное ПО из корпоративного сегмента
Вот как оценили важность открытого ПО руководители в рамках проведенного исследования:

К слову, цифры понимания важности открытого программного обеспечения из года в год только растут: в 2019 году, в рамках такого же опроса, важным или очень важным развитие open source назвали 89% респондентов, то есть прирост составляет 6% в год.
Яндекс.Диск запретил использование open source утилиты rclone. UPD — снова работает
Предыстория
Привет, Хабр!
К написанию этого поста привела довольно странная ошибка, которую вчера вечером на ноутбуке с Linux (да, я из тех странных людей, кто использует GNU/Linux на ноутбуке) я получил вместо содержимого своего Яндекс.Диска:
$ ls -l /mnt/yadisk
ls: reading directory '.': Input/output error
total 0
Четвертушка Ethernet-а: старая скорость, новые возможности

5 февраля этого года был утверждён новый стандарт на 10-мегабитный Ethernet. Да, вы верно прочитали: десять мегабит в секунду.
Для чего в 21-м веке нужна такая «маленькая» скорость? Для замены того зоопарка, который скрывается под ёмким названием «полевая шина» — Profibus, Modbus, CC-Link, CAN, FlexRay, HART и т.д. Их слишком много, они несовместимы между собой и относительно сложны в настройке. А хочется просто воткнуть кабель в коммутатор, и всё. Как с обычным Ethernet.
Простое обнаружение проблем производительности в PostgreSQL

Повышение производительности PostgreSQL после настройки параметров
Многие думают, что изменение параметров в postgresql.conf — это реальный путь к успеху. Однако это не всегда так. Конечно, чаще всего хорошие параметры конфигурации базы данных очень полезны. Тем не менее, во многих случаях реальные проблемы будут возникать из-за странного запроса, скрытого глубоко в некоторой логике приложения. Даже вполне вероятно, что запросы, вызывающие реальные проблемы, не являются теми, на которые вы обратили внимание. Возникает естественный вопрос: как мы можем отследить эти запросы и выяснить, что на самом деле происходит? Мой любимый инструмент для этого — pg_stat_statements, который всегда должен быть включен по моему мнению, если вы используете PostgreSQL 9.2 или выше (пожалуйста, не используйте его в более старых версиях).
Self-driving ГАЗ66 Monster Truck 1/16
Хочу рассказать вам о том, как я делал и сделал самоуправляему машинку :)
Я мог бы рассказать сразу, как делать, сухо прикрепив схемы и bash команды, но так будет скучно. Предлагаю вам интересную (я надеюсь) историю о том, как лично я прошел этот путь, и куда пришел.
Те места, где было что фоткать, с фотками. Там, где про софт — скорее всего без фото.
Это будет действительно история в формате повествования, как я рассказывал бы вам за чашкой кофе. Это не про bash команды, python скрипты, и вот это вот всё.
Начнём с фотки и видео того, что получилось, и дальше вся история под катом.

Отладка микроконтроллеров ARM Cortex-M по UART
Исчерпывающий путеводитель по тегу iframe

Элемент iframe (сокращение от встроенного фрейма), вероятно, является одним из старейших тегов HTML и был представлен ещё в далеком 1997 году в HTML 4.01 Microsoft Internet Explorer.
Хотя все современные браузеры поддерживают данный тег, многие разработчики пишут бесконечные статьи, не советуя им пользоваться. Я считаю, что плохая репутация, которая сформировалась, около данного тега не должна мешать вам использовать его. У данного тега есть много хороших примеров применения. Кроме того, iframe не так сложно защитить, поэтому вам не придется беспокоиться о заражении компьютера вашего пользователя.
Чтобы помочь вам сформировать собственное мнение и отточить свои навыки разработчика, мы расскажем обо всем, что вам нужно знать об этом противоречивом теге.
Мы рассмотрим большинство функций, которые предоставляет элемент iframe, и поговорим о том, как их использовать, а также о том, как iframe может быть полезен для преодоления некоторых сложных ситуаций. Наконец, мы поговорим о том, как вы можете защитить свой iframe, чтобы избежать потенциальных уязвимостей.
Snoop Project невероятный инструмент интернет разведки, которого пользователи рунета ждали так долго — доступен

На Github-e выложен OSINT-инструмент, заточенный (в том числе) для поиска %username по СНГ локации
【Статья обновлена】в связи с развитием функционала Snoop Project.
Если вам до боли знаком такой софт, как namechk или spiderfoot, то «Snoop Project» вас явно порадует, он даёт «им» фору вместе взятым и это не желтый заголовок «Статья вечерняя» — это реальная «forensic-работа» по цифровым следам в киберпространстве…
Открытое письмо компании Mail.ru об игре «Аллоды II: Повелитель душ»

Уважаемые сотрудники Mail.ru Group!
К вам обращается сообщество игры «Аллоды 2: Повелитель Душ». Это гениальная RPG-игра, которую в 1999 году создала команда Nival; несколько лет назад Аллоды перешли под крыло Mail.ru Group.
Аллоды 2 — это RPG игра, являющаяся хрестоматийным примером интереснейшего самобытного геймплея. Помимо шедевральной одиночной кампании, сетевой режим в Аллодах 2 сравним по своей феноменальности с Ultima Online и World of Warcraft, обладая поистине уникальными механиками, сеттингом и духом. Неслучайно эта игра несмотря на свой солидный возраст вызывает интерес не только в русскоязычной среде, но и в международном сообществе — в нее до сих играют люди с самых разных сторон света.
Недавно Аллодам 2 исполнилось 20 лет…
IoT шлюз Ethernet-RS485 на базе STM32
Привет, Хабр!
Данный пост посвящён DIY разработке Ethernet-RS485 шлюза. Цель данного шлюза – обеспечение централизованного управления нодами Mysensors со стороны контроллера умного дома.
Недавно меня таки достали провода, дюпоны, навесная пайка и т.п. и было принято давно оттягиваемое решение — сделать свои платы с нуля, т.е. всё по серьёзному. :)
Сказано — сделано!
Первым делом была разработана и нарисована принципиальная схема шлюза, в которой я постарался учесть все свои хотелки и пожелания. Далее произведена компоновка и подгонка платы под требуемые размеры (50x50мм). И последний этап, это заказ плат на производстве. Я заказывал на фабрике JLCPCB, 5 плат — 2$ + доставка.
Данный шлюз построен на базе МК STM32F103CB(8)T6. В качестве Ethernet чипа выступает достаточно известная микросхема от WIZnet — W5500. Транспортом данного шлюза в сети Mysensors является проводной интерфейс RS485. В качестве драйвера RS485 был выбран чип — MAX13488EESA+T, в том числе и в связи с наличием у него режима автоматического выбора направления приёма/передачи.
Самодельный рекуператор для загородного дома с КПД 80%
Наступила зима, и я решил усовершенствовать систему вентиляции в моем загородном доме. До этого момента ее практически не было, все вентилирование осуществлялось за счет открывания окон, выбрасывания теплого отработанного воздуха и впускания холодного свежего с улицы. Я что-то слышал о системах рекуперации (recuperatio — обратное получение, возвращение), позволяющих не просто выбрасывать тепло вместе с воздухом, а использовать его для нагревания входящего свежего воздуха с заметной экономией энергии на отоплении. Подумав — а почему бы и нет, я решил попробовать сделать такую систему самостоятельно.
Оптимизация CMake для статических библиотек
Наверное никому из нас не нравится долго ждать завершения сборки проекта, когда каждая секунда похожа на вечность. И хорошо, если это рабочие часы, и скоротать время можно за кружечкой кофе, обсуждая все недостатки автоматической сборки мусора.
Иногда, определенных успехов можно добиться, выполнив оптимизацию CMake. Рассматриваемый здесь прием основывается на простой идее: две статические библиотеки, использующие функции друг друга, могут собираться одновременно.
Открытие портов 4321 и 9898 на шлюзе Xiaomi Gateway 2
Введение
Отдыхая на новогодних праздниках, я загорелся идеей создания «Умного дома». Среди «народных» экосистем наиболее популярным в силу дешевизны и обилия всевозможных подключаемых устройств мне сразу показалось решение от Xiaomi. Сразу отказавшись от управления своим домом через китайские сервера (возможные задержки, безопасность и привязка к устройствам одного производителя), я принялся изучать всевозможные системы управления умным домом и подбирать для них совместимое оборудование.
После часов поисков я решил, что мне подходит Home Assistant. Строить всё на начальном этапе я решил с использованием Raspberry Pi 4 Model B (2GB) и датчиков от Xiaomi. Купив шлюз (нужна версия с артикулом DGNWG02LM) и включив протокол связи локальной сети, я столкнулся с тем, что порты 4321 и 9898, необходимые для интеграции в Home Assistant, по-прежнему остались закрытыми.
Information
- Rating
- 8,566-th
- Location
- Россия
- Registered
- Activity