All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-7
0
Александр @Golex

Старый ИТшник. Эксплуатация.

Send message
Не пива ради, а поддержки инициативы для!

Техподдержка в пятницу 13го.

Итак, пятница, на улице -30, а то и ниже в наших Кольцовских полях, около 9ти утра — мозг только отогрелся от утреннего стресса. Звонит телефон отсутствующего коллеги (его пользователи любят за общительность, а меня держат за буку) — беру трубку.

— Доброе утро.
— Алло, Ярослав?
— Нет, это Александр. А что вы хотели? — говорю я, чтобы предотвратить «А где Ярослав?»
— Вы сегодня не пробовали квадратные трубы рассчитывать?
— … обдумываю ответ… У меня сегодня калькулятор замерз с утра — так что не пробовал, — слабо отговариваюсь я.
— Ну тогда приходите ко мне всем отделом! — отвечает мне совсем даже не директор.
Это вызов как раз по мне Улыбаюсь и иду в надежде поработать психиатором.
Прихожу, пользователь открывает систему документооборота — у меня прорастает вопросительное выражение на лице, открывает в ней папку явно не с документами, а с программами — я начинаю закипать и подготавливать воспитательную речь, пользователь находится:
— Она у меня еще на рабочем столе есть! И щелкает на иконку.
Запускается маленькое окошко типа стандартного калькулятора в Windows или Сапера на мальньком поле в нижней части которого проступают сечения квадратных труб. Я глубоко и расслаблено вздыхаю «вот они и квадратные трубы». Но! В центральной части окна жирным шрифтом надпись:

Сегодня пятница 13-е. Не может быть и речи о работе!

Улыбаюсь, остальную радость и ликование оставляю внутри на самообогрев и занудным голосом объясняю, что судя по сообщению нужно закрыть все программы, перевести дату на день назад, рассчитать трубу, вернуть дату на мето запустить всякие там 1С и продолжить работать. К моему огромному удивлению пользователем мысль поймана и приводится в исполнение и только тут я рассказываю, что на заре развития компьютеров был вирус, который в пятницу 13го удалял все файлы и с тех пор есть традиция…
— А я то думала, что вы это подшутить решили, — простодушно на выдохе ответили мне.

© 2009
Напишите название города — информативнее будет.
Вот думаешь дедушкам легко?
«Как молоды мы были» youtu.be/_Aaxnh_bzOY Простите.
Частично ответил выше почему не случилась сразу «правильная» лицензия.

Это не понятие справедливости, это социальный контракт.
это просто замена термина на термин. Возможно в какой-то области знаний и уместное. Я же просто пытался сказать, что справедливость/природное равновесие может управляться чуть точнее чем писанными законами. И что можно ошибаться сначала а потом исправлять ошибки, а не только
прежде чем выкладывать код ...
Справедливости он хочет сейчас. Возможно не только он и не только для себя, коль про это пишут статьи в том числе и на Хабре. И, повторюсь, судя по статье ему идут на встречу.

А почему он в начале разработки ПО не подумал про лицензию? Кто ж знает. Кто ж знает какой из этих 20 проектов станет «нетленкой» — думаю, это основная причина.
Юридически/математически/предельно либерально вы правы. Но у людей есть понятие справедливости и ее, как и природное равновесие, можно восстанавливать другими способами. Просто разговаривая. И это статья это показывает.

А самое интересное, что в закон обличено что-то уже привычное, используемое массово, а интеллектуальные права/права на ПО — это еще очень живая тема в которой многое меняется и еще будет меняться.
Хороший интересный момент поймал nmivan! Даже прям вывод беднее чутка, чем само наблюдение. У нас же и в экономике и в общественной жизни то же самое: если все мерить на деньги то может и денег больше, хотя не факт, но ценность какая может и пропасть. Вот льготы монетизировали и деньги вроде есть, а льгот нет. Человеческая голова так устроена, как только слова нет (код, красота, качество, удобство пользователя, совесть, образование, вставьте свое), так сразу и явление пропадает. Мир сразу упрлощается.

Специально для подобных точек зрения
не плохой метод мотивации работника, если нельзя деньгами :)
, которые я понимаю и разделяю, разъясню по другому. Деньги — они обычно позволяют планировать на срок порядка года, а есть явления, которые живут десятилетиями, и их неэффективно измерять деньгами.
Не уверен что автор читает каменты, но таки напишу в ответ на

Мне это противно, и я не понимаю, почему мы до сих пор не боремся. Цензура государств скоро вымрет сама собой, и мы — победившие ее — окажемся в мире, где никого ни за что нельзя критиковать, правда равно токсичность, и существуют только разговоры о погоде.


Автору или в токари/дворники или знакомится со сложностью мира например тут https://aurora.network/articles/10-vlast-i-obshhestvo/28123-pochemu-lestnitsu-v-nebo-dolzhen-prochitat-kazhdyy

PS
Ну а то что рынок всегда уходит в монополию уже даже без книжек на личном опыте можно изучить.
Не забывайте, что тараканы – это хрень какая-то. Туфта, фуфло, фикция, мираж, химера.


Да?! И вот по поводу этого миража стокабукфф? Правда?

А кроме тараканов то и не бывает ничего больше! И вся ваша многопередельная колбаса с невнятной себестоимостью только тараканам то и нужна. Иначе производили бы «Еда мужская 30 порций с автодозатором + 1 порция в подарок».

«Если вы такие умные, то что ж вы строем не ходите?»
Вовремя сделанная ядерная бомба решила проблему защиту от нападения обычным оружием. Рост и мышечная масса часто решает мелкие проблемы отношений в темное время суток. И т.д.

Я выступал как наблюдатель, что с помощью них решают много лет. Конечно проблема не решается а переводится в другую плоскость, но может это и есть развитие? С другой, философской, стороны проблемы — драйвер развития и проблемы окончательно решаются только с окончанием жизни.

Политика — деятельность по защите интересов. почему нельзя защищать интересы техническими средствами? Сторонники глобального мира защищают свои интересы развитием шифрования. А вот индийские ткачи были бы рады защититься от английских фабричных тканей таможенными пошлинами, но пришлось свободно умереть от голода.

За сим дискуссию продолжать не намерен. Я предложил просто смотреть на мир шире, а не лозунгами.
Создание новых вооружений начиная с металлических наконечников, через огнестрел, атомную бомбу, ПВО до дронов и т.д. всегда для этого использовалось. Что уж тут глаза то на это закрывать.
Наверное я путаю — 5 минут на 400 метров стадионного круга.
Спасибо.

Отвечу байкой. Я в 10м классе был толстоват и быстро задыхался от любого бега. Мне просто показали что можно бежать с ритмом 5 мин километр и я правда смог бежать 5 км. подряд.

Когда твой ИМТ придет в норму, у тебя самого появится легкость и желание активности. А если само не появится — просто жахни кофейку и беги 5-10км (с нормальным ИМТ это вообще не проблема).


Это, я думаю, было художественное преувеличение.

Вы не верите, что человек похудел без психотерапевта и сохранил психику на столько, что смог описать спокойно свой опыт признаваясь в слабостях и несовершенстве?


Хабр ставит на статьях штамп "проверено минздравом, мин нет"?

Чо ругаться то?! Написал бы как правильно.

Согласен, что это интересно. Выскажу предположение, что существующая (не только у нас) система управления не может следовать таким «тонким» сигналам как бы «глупо» это не было.
Просто оставлю это здесь botalex.livejournal.com/167144.html Умный и спокойный столичный доктор делится своими наблюдениями.

Ну и без ссылок на источник перескажу мнение, что экономика страдает не столько от ковида, сколько от развивающегося экономического кризиса. Ковид лишь подстегнул сроки немного.
Во-первых, я «только на третий день» догадался что не про Ethernet пакеты речь ;). Во-вторых, и я про тоже: технологии и их применение в реальной жизни это разные вещи и это основное. Ну и, наконец, это «отговорка для слабых» делать работу плохо, про это не говорить а потом на пакеты ссылаться.

Если уж говорить про жизнь провайдеров, то я могу понять разочарование технических специалистов оных. За время их жизни провайдеры из бодрых интересных, прибыльных технологических стартапов, через короткий отрезок премиум услуги превратились в планово убыточную инфраструктурную услугу наряду с водопроводом и канализацией. Всякие пакеты просто еще один гвоздь в передел рынка в сторону крупных федеральных провайдеров.

Тему предлагаю тут не развивать — от темы статьи далеко.
Не согласен с таким делением, но меньшинства тут, конечно, не при чем. Свобода предпринимательства, глобальный мир без региональных особенностей/ограничений, личная свобода и т.д. Да просто это всегда человек западного мира, хотя бы головой.

Information

Rating
4,912-th
Registered
Activity