На мой взгляд всё таки не всегда это происходит из-за ошибки. Иногда меняется область. При этом это может добавить некоторые трудности как раз разработчикам при изменении области, а суррогатный ключ минимизирует подобные проблемы.
Другая же проблема на мой взгляд, которая как раз перекликается с невозможностью выделения естественного ключа — требование практического анализа большого объёма данных для проверки высказываний экспертов. Я очень часто сталкиваюсь с ситуацией, когда вроде бы эксперты говорят, что дублирования быть не может, но при анализе на предмет поиска как раз ситуаций, которых быть не может несколько таких не найдётся.
Поэтому на мой взгляд суррогатный ключ это прям обязательная вещь, ведь нельзя спроектировать прям идеальную систему.
На моём небольшом опыте тут чаще всего возникает ситуация, что составные первичные ключи в какой-то момент могут по факту перестать быть первичными ключами (возможны задвоения). Используя же первичные ключи на основе автоинкремента или uuid всё таки исключаем такую возможность и если необходима функция, то её можно отдельно реализовать, а при необходимости отключить.
При этом мы в целом уменьшаем размеры индекса по первичному ключу. Чем больше столбцов и чем более объёмные там типы данных, тем больше получается индекс, но это спорное утверждение, местами может быть и меньше.
честно говоря, никогда не сталкивался с генерацией uuid на клиенте, но уж что стараюсь всегда вбить в голову студентам, что первичный ключ ни в коем случае не должен быть составным.
Вопросов на самом деле много. Я думаю если погрузиться в них прочно, как и в любой сервис, то можно найти столько проблем, что не будет достаточно никаких средств, чтобы их исправить, но из самого животрепещущего:
1. Почему с момента запуска электронных пропусков сразу же не была внедрена автоматизированная проверка абонементов на турникетах и номеров машин по камерам? Эта мера напрашивалась сразу т.к. запрашивались данные для пропуска, но эти меры были реализованы только через неделю, а перед этим послужили началу дополнительной вспышки.
2. Готово ли ДИТ Москвы продемонстрировать, что её система контроля пропусков работает на данный момент в автоматизированном режиме т.е. что на любой станции метро, любой железнодорожной платформе человек не сможет пройти по абонементу, к которому не привязан пропуск, а также, что при въезде в Москву все номера машин проверяются и соответствующий сотрудники ДПС уведомляются для остановки? (потому что выписываться штраф автоматизированным образом по данной статье КоАП РФ в нашей стране запрещено)
3. Все говорят об огромном успехе в работе электронного голосования, но при этом все мы были свидетелями того, как электронное голосование в течение длительного времени было недоступно. Сейчас начинается следующая фаза, когда электронное голосование будет внедряться повсеместно и явно с учётом опыта ДИТ. Скажите пожалуйста с помощью каких технологий будет обеспечиваться стабильность, анонимность, защита от модификаций? Как будет происходить стыковка с другими способами голосования для обеспечения защиты от двойного или тройного голосования одним человеком? Почему вообще в данном случае следует доверять электронном голосованию, хотя считается, что оно не может быть анонимным. Просьба не отвечать на вопрос, что это сложно и трудно объяснить — базовые принципы можно объяснить всегда, а если вещь по каким-то причинам «сложная», то значит что вы не разбираетесь в данном вопросе, либо пытаетесь что-то скрыть.
По опыту пользования гугла — даже на низком уровне защиты, при запросе 10-20 капч уже нет автопропуска. Хотя вроде бы в чём проблема — это не 20 запросов за секунду — это 20 запросов за 20 минут. Странное решение.
С hCaptcha ещё интереснее — даже на низком уровне сложности я не видел пропуска (PrivacyPass не считается. Это дополнительное расширение, которое все подряд не будут ставить.).
В итоге получается эскобар — reCaptcha немного тормознутее, совершенно точно тырит данные, но при этом достаточно часто срабатывает автоматом.
hCaptcha — загружается быстрее, но решается дольше, скорее всего не тырит данные, постоянно требует вводить капчу.
Итого пока побеждает reCaptcha, хотя я бы хотел ещё реже вводить капчу
Возникает другой вопрос. Почему возникает необходимость плодить разъяснения?
Что это за такие выходные, которые кому-то выходные, а кому-то нет?
Лично у меня это вызывает одну ассоциацию — один человек решил хайпануть и вкинул фейк.
Так почему информация, которую вкидывает президент, которую вся страна восприняла с одной стороны, а правительство разъяснило с другой не является фейком?
Как пом не это самый натуральный фейк с последующим наказанием за него.
Как раз во время карантина государство и берёт ответственность за это.
При карантине все по факту находится на больничном и государство его оплачивает, а тут решили сэкономить.
Экономика не будет восстанавливаться годами. Да выходить на тот же уровень может долго, но именно вернуться в нормальное рабочее русло — ну может год пройдёт. Максимум.
Ну и учитывайте, что всё таки по сравнению с работой в офисе, сидение дома имеет местами сильно сниженные расходы.
Ну ещё можно предположить вариант, что у человека вполне себе может быть своя подушка денежная. А при достаточно неплохих ЗП у программистов она вполне может быть. Так что проблемы конкуренции будут далеко не везде.
Думаю некоторые согласятся тихо спокойно пожить пару месяцев, а то и тройку.
Это факт — ситуация непонятная, но как минимум стоит подмечать тонкости ситуации и делать из неё выводы. Никто не мешает строить планы на будущее и что делать дальше.
Кто-то может подкачать скиллы, чтобы после стабилизации ситуации перейти в контору получше. Я лично себе дописал пару-тройку вопросов, которые можно задать на собеседовании, чтобы понять, а насколько адекватно данный работодатель реагирует на подобные ситуации, потому что иногда оперативная реакция работодателя может спасти тебя и твою семью.
P.S. Пример, у знакомого был на работе — 18 марта, середина рабочего дня, начальник отдела входит в кабинет и почти армейским тоном — «Все встали и по домам». Остальные инструкции были разосланы по почте.
Проблема в том, что никто ничего не наберёт.
Почти 100% эта нерабочая неделя перерастёт в карантин, если не станет карантином.
Смотрим статистику Италии и Китая — стабилизация ситуации происходит после 3х недель карантина. А при карантине происходит контроль за людьми, а сейчас у нас все едут на шашлыки гулять и в другие области отдыхать, что только разносит вирус.
Как бы этот выбор не стал худшим за карьеру Путина, когда он решил сэкономить на больничных листах.
Честно говоря странное ощущение от всего этого цирка с нерабочими днями, поэтому будет немного странная позиция.
Работаю программистом и мой работодатель до упора (а именно до указа президента) не переводил никого на удалёнку. Точнее он был готов перевести с одним условием — необходимо каждый день придумывать задания и писать бумажные отчёты. Многие скажут, что это нормально, но имхо это край неуважения к работникам. Я готов обсуждать задания, выполнять и т.д. Но вот эта формулировка с ежедневным составлением отчётов просто убивает. При том большинство крупных информационных контор в полном составе ушли на удалёнку уже недели как две на тот момент.
Ну ладно допустим не выводили и ладно, но тут вываливается указ президента и в тот же вечер — все остаёмся дома, всех переводят на удалёнку, а потом внутреннее распоряжение. В «нерабочую неделю» все работаем. Прошу заметить — не просьба и т.п., а внутренне распоряжение. С формулировкой, если хотите уйти в отпуск, взять отгулы и т.п., то вперёд.
Ну и это я в целом молчу, что работодатель даже не попытался обеспечить на это время (недели две перед указом) сотрудников масками, антисептиками (а в магазинах их было уже не купить) и какими-либо иными приспособлениями.
Итого что я вижу конкретно в данной ситуации. С одной стороны — да бизнес страдает и задача добросовестного работника поддержать свою компанию. Это факт. Но иногда в таких ситуациях становится понятно, что и компания местами явно недостаточно заботится о своих работниках, хотя как по итогу видно для неё это дело одного дня. Тут уже конечно каждый решает сам за себя. Лично я понимаю, что за 7 дней приличной самоизоляции я сам взвою по работе и буду работать только лучше. Кто-то будет плевать в потолок семь дней. В итоге это выльется только в то, что компании которые хорошо заботятся о своих работниках станут в итоге ещё лучше. Те же кто заботятся в меньшей степени. Тут всё зависит от работников. У меня все чуть ли не с непониманием смотрели, когда разговор заходил о необходимости масок и антисептиков. Но время покажет.
Чувствую у меня пока кто-нить корону не подхватит нормального распоряжения не будет.
Сегодня отправили всех 65+ по собянинскому приказу.
Всех остальных по желанию и с крайне весёлой формулировкой — ПИСАТЬ БУМАЖНЫЕ ОТЧЁТЫ о проделанной работе.
Короче колокол звенит обновлять резюме на hh.ru и искать другую работу.
Вы правы. Как бы дело не в том, что я заразился чем-то новым, хотя есть такая вероятность, а именно в том, что вместо того, чтобы лежать дома лечиться, пить горячий чай и т.п. я сижу в очереди.
А про маски. Даже с тем же коронавирусом объясняли, что маски почти не защищают от больных — они не дают больным заражать других. А по опыту я видел очень мало больных в масках.
P.S. На самом деле аналогичная ситуация со скорой у нас встречается, когда упёрлись, что вот у нас нормативы и ниже 38.5 мы не сбиваем. Как бы ну я что виноват, что пока я лежу под одеялом температура выше, я встал и температура частично спала. На что выдают — ну так вы болеете, лежите под простынкой. С этого просто в осадок выпал.
Сколько это будет доказываться в суде с участие этого человека? Пару месяцев?
Мне наше доблестное МВД два месяца рассказывало куда ехать подавать документы и в итоге дало неверный адрес и два же месяца выясняло, а почему при звонке на 102 у них звонок мог сброситься.
Другая же проблема на мой взгляд, которая как раз перекликается с невозможностью выделения естественного ключа — требование практического анализа большого объёма данных для проверки высказываний экспертов. Я очень часто сталкиваюсь с ситуацией, когда вроде бы эксперты говорят, что дублирования быть не может, но при анализе на предмет поиска как раз ситуаций, которых быть не может несколько таких не найдётся.
Поэтому на мой взгляд суррогатный ключ это прям обязательная вещь, ведь нельзя спроектировать прям идеальную систему.
При этом мы в целом уменьшаем размеры индекса по первичному ключу. Чем больше столбцов и чем более объёмные там типы данных, тем больше получается индекс, но это спорное утверждение, местами может быть и меньше.
1. Почему с момента запуска электронных пропусков сразу же не была внедрена автоматизированная проверка абонементов на турникетах и номеров машин по камерам? Эта мера напрашивалась сразу т.к. запрашивались данные для пропуска, но эти меры были реализованы только через неделю, а перед этим послужили началу дополнительной вспышки.
2. Готово ли ДИТ Москвы продемонстрировать, что её система контроля пропусков работает на данный момент в автоматизированном режиме т.е. что на любой станции метро, любой железнодорожной платформе человек не сможет пройти по абонементу, к которому не привязан пропуск, а также, что при въезде в Москву все номера машин проверяются и соответствующий сотрудники ДПС уведомляются для остановки? (потому что выписываться штраф автоматизированным образом по данной статье КоАП РФ в нашей стране запрещено)
3. Все говорят об огромном успехе в работе электронного голосования, но при этом все мы были свидетелями того, как электронное голосование в течение длительного времени было недоступно. Сейчас начинается следующая фаза, когда электронное голосование будет внедряться повсеместно и явно с учётом опыта ДИТ. Скажите пожалуйста с помощью каких технологий будет обеспечиваться стабильность, анонимность, защита от модификаций? Как будет происходить стыковка с другими способами голосования для обеспечения защиты от двойного или тройного голосования одним человеком? Почему вообще в данном случае следует доверять электронном голосованию, хотя считается, что оно не может быть анонимным. Просьба не отвечать на вопрос, что это сложно и трудно объяснить — базовые принципы можно объяснить всегда, а если вещь по каким-то причинам «сложная», то значит что вы не разбираетесь в данном вопросе, либо пытаетесь что-то скрыть.
С hCaptcha ещё интереснее — даже на низком уровне сложности я не видел пропуска (PrivacyPass не считается. Это дополнительное расширение, которое все подряд не будут ставить.).
В итоге получается эскобар — reCaptcha немного тормознутее, совершенно точно тырит данные, но при этом достаточно часто срабатывает автоматом.
hCaptcha — загружается быстрее, но решается дольше, скорее всего не тырит данные, постоянно требует вводить капчу.
Итого пока побеждает reCaptcha, хотя я бы хотел ещё реже вводить капчу
Что это за такие выходные, которые кому-то выходные, а кому-то нет?
Лично у меня это вызывает одну ассоциацию — один человек решил хайпануть и вкинул фейк.
Так почему информация, которую вкидывает президент, которую вся страна восприняла с одной стороны, а правительство разъяснило с другой не является фейком?
Как пом не это самый натуральный фейк с последующим наказанием за него.
Fake news.
При карантине все по факту находится на больничном и государство его оплачивает, а тут решили сэкономить.
Сначала наобещали одно. Все всё распланировали как переживать, а теперь изворачивайтесь как хотите…
Ну и учитывайте, что всё таки по сравнению с работой в офисе, сидение дома имеет местами сильно сниженные расходы.
Думаю некоторые согласятся тихо спокойно пожить пару месяцев, а то и тройку.
Кто-то может подкачать скиллы, чтобы после стабилизации ситуации перейти в контору получше. Я лично себе дописал пару-тройку вопросов, которые можно задать на собеседовании, чтобы понять, а насколько адекватно данный работодатель реагирует на подобные ситуации, потому что иногда оперативная реакция работодателя может спасти тебя и твою семью.
P.S. Пример, у знакомого был на работе — 18 марта, середина рабочего дня, начальник отдела входит в кабинет и почти армейским тоном — «Все встали и по домам». Остальные инструкции были разосланы по почте.
Почти 100% эта нерабочая неделя перерастёт в карантин, если не станет карантином.
Смотрим статистику Италии и Китая — стабилизация ситуации происходит после 3х недель карантина. А при карантине происходит контроль за людьми, а сейчас у нас все едут на шашлыки гулять и в другие области отдыхать, что только разносит вирус.
Как бы этот выбор не стал худшим за карьеру Путина, когда он решил сэкономить на больничных листах.
Работаю программистом и мой работодатель до упора (а именно до указа президента) не переводил никого на удалёнку. Точнее он был готов перевести с одним условием — необходимо каждый день придумывать задания и писать бумажные отчёты. Многие скажут, что это нормально, но имхо это край неуважения к работникам. Я готов обсуждать задания, выполнять и т.д. Но вот эта формулировка с ежедневным составлением отчётов просто убивает. При том большинство крупных информационных контор в полном составе ушли на удалёнку уже недели как две на тот момент.
Ну ладно допустим не выводили и ладно, но тут вываливается указ президента и в тот же вечер — все остаёмся дома, всех переводят на удалёнку, а потом внутреннее распоряжение. В «нерабочую неделю» все работаем. Прошу заметить — не просьба и т.п., а внутренне распоряжение. С формулировкой, если хотите уйти в отпуск, взять отгулы и т.п., то вперёд.
Ну и это я в целом молчу, что работодатель даже не попытался обеспечить на это время (недели две перед указом) сотрудников масками, антисептиками (а в магазинах их было уже не купить) и какими-либо иными приспособлениями.
Итого что я вижу конкретно в данной ситуации. С одной стороны — да бизнес страдает и задача добросовестного работника поддержать свою компанию. Это факт. Но иногда в таких ситуациях становится понятно, что и компания местами явно недостаточно заботится о своих работниках, хотя как по итогу видно для неё это дело одного дня. Тут уже конечно каждый решает сам за себя. Лично я понимаю, что за 7 дней приличной самоизоляции я сам взвою по работе и буду работать только лучше. Кто-то будет плевать в потолок семь дней. В итоге это выльется только в то, что компании которые хорошо заботятся о своих работниках станут в итоге ещё лучше. Те же кто заботятся в меньшей степени. Тут всё зависит от работников. У меня все чуть ли не с непониманием смотрели, когда разговор заходил о необходимости масок и антисептиков. Но время покажет.
Сегодня отправили всех 65+ по собянинскому приказу.
Всех остальных по желанию и с крайне весёлой формулировкой — ПИСАТЬ БУМАЖНЫЕ ОТЧЁТЫ о проделанной работе.
Короче колокол звенит обновлять резюме на hh.ru и искать другую работу.
Пока из альтернативы возможно только яндекс.деньги и MirPay
Меня просто знобит, а пока лежишь под одеялом более или менее нормально.
А про маски. Даже с тем же коронавирусом объясняли, что маски почти не защищают от больных — они не дают больным заражать других. А по опыту я видел очень мало больных в масках.
P.S. На самом деле аналогичная ситуация со скорой у нас встречается, когда упёрлись, что вот у нас нормативы и ниже 38.5 мы не сбиваем. Как бы ну я что виноват, что пока я лежу под одеялом температура выше, я встал и температура частично спала. На что выдают — ну так вы болеете, лежите под простынкой. С этого просто в осадок выпал.
Мне наше доблестное МВД два месяца рассказывало куда ехать подавать документы и в итоге дало неверный адрес и два же месяца выясняло, а почему при звонке на 102 у них звонок мог сброситься.
И в итоге ни одного виноватого.