Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
60
0.3
Алексей Сидоров @Gorthauer87

Программист

Отправить сообщение

Через тернии к Haskell. 1/2

Время на прочтение25 мин
Количество просмотров234K


Первая часть короткого и жесткого введения в Haskell. Вторую часть можно найти здесь

tl;dr: Очень краткое и сжатое введение в Haskell.


UPD. Если туториал вам понравился, черкните пару строк автору оригинальной статьи. Человеку будет приятно ;)
Классные картинки, много текста и вынос мозга

Функциональное программирование на Javascript

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров129K


Краткое содержание:

Возьмем немного функций высшего порядка, добавим частичное применение функций, приправим fold с map-ом и получим Javascript DSL для работы с DOM.

Человеческим языком:
Простое и понятное введение в функциональное программирование на чистом и понятном Javascript.

В отличие от «Через тернии к Haskell» все разжевано (возможно даже слишком) и разложено по полочкам.

Прочтение статьи развоплотит миф о неприменимости ФП в реальной жизни. Вы сможете смотреть на решение одной и той же задачи с разных точек зрения. Прямо как на картинке.

Читать дальше →

Внутренность boolinq для взрослых

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.3K
Статья для тех, кому интересна реализация библиотеки boolinq из предыдущего моего поста. В этой статье я копну в исходники и покажу несколько интересных приёмов, которые позволили сделать библиотеку «ленивой» и расширяемой.


Читать дальше →

Методы, как first class citizens в C++

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4.5K
На днях, гуляя по багтрекеру gcc наткнулся на интересный баг, в нем используется сразу несколько возможностей C++11:


Анализируя этот баг, я подумал, что теперь можно удобно реализовать методы как first class citizens
Читать дальше →

LINQ to Objects на языке C++

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров16K
Всё началось с того, что я в институте и после его окончания писал код на C++ и не знал бед. Но тут в один прекрасный день пришлось писать код под .NET на C#. Сперва немного поплевался, но потом ничего — втянулся. Увидел выгодные отличия от C++: безопасность, строгость и т.д. Также не смог обойти стороной LINQ при работе с коллекциями…



Читать дальше →

EQализация: устранение частотных конфликтов

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров43K

Начнем с того, что


Зачастую новички сталкиваются с проблемой неслаженности своей музыкальной композиции: все инструменты по отдельности звучат хорошо, как надо, а в миксе получается невнятная «каша». А причина этого «недоразумения» в особенности строения нашего слухового аппарата, в так называемой слуховой маскировке.

Пара слов о слуховой маскировке

Если инструменты имеют сходные (или пересекающиеся) частотные спектры, то более тихий тембр будет слышен хуже либо мозг слушателя вообще не сможет выделить этот сигнал. Представьте, как Вы стоите на перроне в метро и мило беседуете, а мимо проносится поезд с таким визгом, что Вы перестаете друг друга понимать. Дело в том, что частотный спектр нашего голоса пересекается с частотным диапазоном гула проезжающей электрички — вот Вам и эффект маскировки.

Есть проблема? Найди решение!

К превеликому счастью решение уже давно нашли и без нас, так что нам остается только пожинать плоды и радоваться. Решение это — эквализация.
Читать дальше →

Паттерны ООП в метафорах

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров575K
Большинство литературы посвященной паттернам в ООП (объектно-ориентированном программировании), как правило, объясняются на примерах с самим кодом. И это правильный подход, так как паттерны ООП уже по-умолчанию предназначаются для людей, которые знают что такое программирование и суть ООП. Однако порой требуется заинтересовать этой темой людей, которые в этом совершенно ничего не понимают, например «не-программистов» или же просто начинающих «компьютерщиков». Именно с этой целью и был подготовлен данный материал, который призван объяснить человеку любого уровня знаний, что такое паттерн ООП и, возможно, привлечет в ряды программистов новых «адептов», ведь программирование это на самом деле очень интересно.
Статья предназначена исключительно для новичков, так что «старожилы» ничего нового для себя не узнают. В основном статья описывает известные паттерны из книги «Приемы объектно-ориентированного программирования. Шаблоны проектирования.», но более популярным и простым языком.
Читать дальше →

Топ-5 самых впечатляющих книг, которые должен прочесть каждый разработчик ПО

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров382K
Не так давно промелькнула ссылка на достаточно свежее (осень 2011) англоязычное голосование со скромным названием "самая впечатляющая книга, которую должен прочесть каждый разработчик программного обеспечения" и описанием:

Если бы вы могли вернуться в прошлое, к самому началу своей карьеры разработчика и сказать самому себе: «прочитай именно эту книгу», в самой начале своей карьеры разработчика, какую бы книгу вы рекомендовали?

Тема перевода зарубежной профессиональной IT-литературы стоит достаточно остро, многие любят читать книги в оригинале по различным причинам, таким так время выхода русского перевода с запозданием на годы, недостаточный профессионализм переводчика и соответствующая потеря тонкостей и авторского стиля и т.д.

Однако в данном небольшом посте я возьму на себя смелость перечислить ТОП-5 тех самых книг, победивших в голосовании, переведенных на русский язык. И дать небольшие комментарии, ведь книги действительно этого достойны. Да, лично я бы поменял некоторые места, однако положимся на «мнение зала» ресурса Stack Overflow.
Читать дальше →

Стать мэинтейнером. Часть первая

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров6.3K
Когда я прочитал эту и эту статьи, мне захотелось рассказать, как человек может внести свой маленький вклад в распространение своей любимой программы среди пользователей всеми любимой операционной системы. Полистав Убунтариум, я увидел, что статей на эту тему вроде бы не было, поэтому я решил смело приняться за дело.
(Части 2, 3 и 4)
Почитать дальше

Qt + Kinetic = Eye-candy за полчаса

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.2K
В процессе разработки новой версии QutIMа возникла потребность переписать систему уведомлений, так как старая имела множество недостатков.

Не слишком давно на Хабре появился топик, посвящённый новым возможностям, которые появились в Qt. В частности, в нём описывается новый фреймворк, призванный облегчить создание анимированного пользовательского интерфейса. Если дорогой читатель ещё не в курсе дела, то советую для начала ознакомиться с данной статьей.

Небольшое видео с демонстрацией возможностей:



неплохо, правда?

Интеграция приложений Qt в среду Mac OS X (с использованием Cocoa и Objective-C++)

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров14K
Доброго всем дня!

Недавно я писал о кастомизации заголовка окна в Mac OS X и получил реквесты написать поподробнее о взаимодействии Qt и Cocoa. Думаю, тему можно немного развернуть и написать об интеграции приложений, написанных с помощью Qt, в среду Mac OS X. Оговорюсь, что используется в данном случае Qt for Cocoa, если возьмёте Qt for Carbon, то и работать придётся только с карбоном. Но он морально устарел, и использовать его стоит только в крайних случаях.

Обычная Qt-программа имеет ряд несостыковок с Apple HIG. Точнее, может иметь, так как не всем программам нужен дополнительный функционал. Например, не любой программе надо иметь бэдж поверх значка в доке, расширять меню дока или выносить/дублировать некоторые функции в маковское меню.

Но что делать, если такой функционал нужен? Если нужно отображать в доке количество уведомлений (а-ля скайп), обрабатывать клик по иконке в доке, добавлять свои пункты меню в док, да ещё и иметь нормальное меню, в общем, сделать так, чтобы программа смотрелась как родная в Mac OS? Что-то из этого можно сделать с помощью штатных или полудокументированных функций Qt, а что-то — только с использованием Cocoa и, соответственно, Objective-C… Что же делать?

Нам поможет Objective-C-plus-plus!

Признаки плохого программиста

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров69K

Неспособность рассуждать о коде


«Рассуждать о коде» значит понимать порядок исполнения инструкций («исполнять программу в голове»), зная, каково предназначение кода.

Симптомы

  • Наличие «волшебного», «вуду» кода или кода, который не имеет никакого отношения к целям программы, но всё равно тщательно поддерживается (например, инициализация переменных, которые никогда не используются, вызов функций, не имеющих отношения к цели, создание выходных данных, которые не используются, и т.д.).
  • Многократные вызовы идемпотентных функций (например, вызов save() по нескольку раз, «чтобы уж точно»).
  • Исправление ошибок написанием избыточного кода, который замещает данные, полученные при исполнении неисправного кода.
  • «Йо-йо код», который конвертирует значения в различные представления, а потом конвертирует их обратно ровно в то же представление, с которого начинали (например, преобразование десятичного числа в строку, а потом обратно в десятичное число, или padding строчки с последующим trim'ом).
  • «Бульдозерный код», который создает впечатление рефакторинга посредством разбития кусков кода на процедуры, которые, правда, затем невозможно использовать где-либо еще (высокая когезия).

Читать дальше →

Нативные интерфейсы в Qt

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров67K
Qt Logo

Эта статья посвящена программированию GUI на базе фреймворка Qt от Nokia. Мы рассмотрим способы разработки интерфейсов для нативного отображения на платформах Windows, Linux и Mac OS X.

Презентацию[1] вёл Йенс Бач-Вииг (Jens Bache-Wiig) — разработчик Qt (с 2005 года), занимающийся интерфейсами (look and feel).

От переводчика: далее, поскольку это слайд-шоу, по мере возможностей буду давать пояснения к слайдам. Какие то, на мой взгляд менее важные моменты будут опускаться, что-то будет рассмотрено более подробно.

Итак, приступим. Каждое графическое окружение имеет свой свод правил (User Interface Guidelines, UIG) по созданию интерфейсов, предназначенных для этих окружений. Из основных можно отметить такие руководства как Windows User Experience Interaction Guideline, Apple Human Interface Guideline, KDE User Interface Guideline и GNOME HID. Каждое из этих руководств «определяет положение кнопочек и рюшечек» конкретного окружения. Фреймворк Qt, в свою очередь, осуществляет поддержку всех этих руководств, предоставляя разработчику возможность создавать программы с использованием виджетов, «подстраивающихся» под окружение.

Читать дальше →

Информация

В рейтинге
3 441-й
Откуда
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность