Search
Write a publication
Pull to refresh
41
0
Anna Subbotina @Gotto

User

Send message

Основы Fibre Channel

Reading time11 min
Views185K
Продолжаю вещать на тему прояснения основных представлений об FC SAN. В комментариях к первому посту меня попрекнули тем, что копнул недостаточно глубоко. В частности — мало сказал о непосредственно FC и ничего о BB credits, IP и multipathing. Multipathing и IP — темы для отдельных публикаций, а про FC, пожалуй, продолжу. Или начну, как посмотреть.

Для начала, небольшое терминологическое отступление (навеянное опять же комментарием к предыдущему посту).

Fibre or Fiber?: Изначально технология Fibre Channel предполагала поддержку только волоконно-оптических линий (fiber optic). Однако, когда добавилась поддержка меди, было принято решение название в принципе сохранить, но для отсылки на стандарт использовать британское слово Fibre. Американское Fiber сохраняется преимущественно для отсылки на оптоволокно.
Оригинал
Fibre Channel was originally designed to support fiber optic cabling only. When copper support was added, the committee decided to keep the name in principle, but to use the UK English spelling (Fibre) when referring to the standard. The US English spelling (Fiber) is retained when referring generically to fiber optics and cabling.
IBM Redbook «Introduction to SAN and System Networking»

Начало


По аналогии с сетевой моделью OSI, Fibre Channel состоит из пяти уровней. Каждый уровень обеспечивает определённый набор функций.


Читать дальше →

Как использование случайности может помочь сделать ваш код быстрее? Лекция Михаила Вялого в Яндексе

Reading time5 min
Views28K
И сила и слабость современных компьютеров в том, насколько они точны. Сегодня в нашей серии лекций от Яндекса рассказ о том, как использование случайностей может помочь сделать вычисления более эффективными.

Вероятностные алгоритмы позволяют решать некоторые задачи теоретической информатики, для которых не работают детерминированные алгоритмы. Самый интересный вопрос — это насколько использование случайностей сокращает время работы алгоритма? Частично на этот вопрос уже можно ответить: при некоторых предположениях истинную случайность можно подменить фальшивой и детерминированно смоделировать любой вероятностный алгоритм с незначительной потерей во времени работы. Проверка этих предположений будет, по всей видимости, одной из центральных тем теоретической информатики XXI века.



Лекцию читает старший научный сотрудник Вычислительного центра им. А.А. Дородницына РАН, доцент кафедры математических основ управления МФТИ, кандидат физико-математических наук Михаил Вялый.

Начнём с самого простого. Представим, что у нас есть два калькулятора. Один обычный, а у второго есть дополнительная кнопка, которая при нажатии выдает дополнительный бит. Попробуем ответить на вопрос, полезна ли будет такая функция?
Читать дальше →

Разработка «браузерки» — уровень представления

Reading time11 min
Views31K
Единственный участник проекта, который аналогично остальным выполнял большой объем работ, но про работу которого я могу сказать настолько мало – художник. Точнее, за несколько месяцев до старта у нас оказалось уже два художника, но мое понимание их принципов работ от этого не увеличилось.

Я, несомненно, вижу, насколько много им пришлось сделать для проекта, но я вижу только конечный результат в виде вороха иллюстраций, оформления страниц, иногда – промежуточные наброски. С художником мы контактируем настолько мало, что историю переписки «скайпа» можно уложить в пару страниц документа doc за все время работы над проектом. Все потому, что мы с художником – совершенно разные по характеру, и если координатор может подстроиться под общение с каждым участником команды, то мы с художником, грубо говоря, несовместимы.

Для описания части работ с точки зрения художника, пришлось провести полномасштабное расследование, позволяющее узреть и понять основные тонкости его работы. При этом в статье присутствует авторский текст самого художника, поскольку без его видения своей работы над проектом, данная статья получилась бы неполной.

Пернатск
Читать дальше →

Самодельный фазовый лазерный дальномер

Reading time9 min
Views296K
image
В статье я расскажу о том, как я делал лазерный дальномер и о принципе его работы. Сразу отмечу, что конструкция представляет собой макет, и ее нельзя использовать для практического применения. Делалась она только для того, чтобы убедится в том, что фазовый дальномер реально собрать самому.
Читать дальше →

Программируем роботов на Windows 8. Магический шар Sphero

Reading time7 min
Views23K
image

Пару дней назад мне в руки попала забавная игрушка для гиков, любящих роботов и кодировать. Последние пару ночей я провела изучая игрушку и применяя к ней свой опыт Windows 8 разработки. Так как занятие оказалось довольно увлекательным, спешу с вами им поделиться.
Читать дальше →

Наш IT-рынок в картинках по сегментам

Reading time4 min
Views22K
Привет! Я принесла картинок про российский рынок IT. Разных. Много. Осторожно, трафик.

image

Разница между использованием частного и публичного «облаков» чаще всего заключается в том, что публичное дешевле и проще в обслуживании, а частное – «под боком» (что часто важно по юридическим причинам). Например, банковские приложения критичного уровня будут почти наверняка размещены в частном, а тестовые среды могут разворачиваться и в публичном.
Читать дальше →

A/B testing: время — ничто, анимация — все!

Reading time1 min
Views118K
Интересный факт обнаружили в результате A/B тестирования индикаторов загрузки приложения Facebook.

Имеем два варианта загрузчика мобильного приложения Facebook:


Читать дальше →

Как заработать $500K на машинном обучении и высокочастотном трейдинге — Часть 1

Reading time5 min
Views180K

Изображение: Kevin Ku — Unsplash

На Хабре часто появляются материалы о том, как IT-специалисту сохранить и приумножить свои деньги. Неудивительно, что тема вызывает интерес и все больше дискуссий. На днях мне попалась статья парня, который, применив свои технологические навыки, смог за год заработать полмиллиона долларов. Мне кажется, его опыт может быть интересен многим (даже если отбросить тот факт, что он не первый день на бирже), поэтому я предлагаю обсудить его мысли. Но сделать это в два подхода — оригинальный пост достаточно объемный для одного хабратопика.
Читать дальше →

Как заработать $500K на машинном обучении и высокочастотном трейдинге — Часть 2

Reading time3 min
Views62K

Изображение: Chris Liverani — Unsplash

Это продолжение разбора темы (часть 1), захватившей мое внимание и пришедшейся по душе на Хабре. Обсуждаем проект парня, который, применив свой опыт в IT, смог заработать полмиллиона долларов.
Читать дальше →

Мобильные приложения будущего

Reading time5 min
Views31K

Дисклеймер


Эта статья — субъективное мнение автора, которое нуждается в объективных оценках. Буду рад, если она даст пищу для размышлений тем, кого волнует будущее мировой мобильной индустрии. Выражаю надежду на конструктивное обсуждение и заранее благодарю за отзывы и комментарии по тексту.

Смена парадигмы использования мобильных приложений


В существующей парадигме использования мобильных приложений есть 2 обязательных элемента: мобильное устройство (сейчас это, главным образом, смартфон или планшет) и, собственно, приложение.

В будущем приложения выйдут далеко за пределы существующих мобильных устройств, а понимание мобильных устройств значительно расширится. Мобилизация ожидает не только телевизоры, игровые консоли, умные часы и Google Glass, большинство отраслей промышленности и непроизводственной сферы будут использовать приложения вместо десктопного программного обеспечения. «Мобильным» станет мир вокруг нас.
Читать дальше →

Хостинг для стартапов и просто интересных проектов

Reading time1 min
Views13K
Друзья!

Мы продолжаем помогать стартапам.



Если у Вас есть стартап или просто интересный проект и Вы хотите сократить расходы — пишите нам!

Что нужно для запроса:
Читать дальше →

Тонкости анализа исходного кода C/C++ с помощью cppcheck

Reading time27 min
Views64K
В предыдущем посте были рассмотрены основные возможности статического анализатора с открытым исходным кодом cppcheck. Он показывает себя не с худшей стороны даже при базовых настройках, но сегодня речь пойдёт о том, как выжать из этого анализатора максимум полезного.

В этой статье будут рассмотрены возможности cppcheck по вылавливанию утечек памяти, полезные параметры для улучшения анализа, а также экспериментальная возможность по созданию собственных правил. Сегодня никаких сравнений анализаторов «кто лучше», статья полностью посвящена работе с cppcheck.
Читать дальше →

Распараллеливаем процессы для ускорения вычислений и выполнения заданий в Linux

Reading time11 min
Views82K


Почти все персональные компьютеры, выпущенные за последние несколько лет, обладают как минимум двухъядерным процессором. Если у тебя, читатель, не очень старый комп или не какой-нибудь бюджетный ноутбук, то, вероятнее всего, ты обладатель многопроцессорной системы. А если еще любишь играть в игры, то тебе доступно около сотни GPU-ядер. Однако львиную долю времени вся эта мощь пылится без дела. Попробуем это исправить.
Подробности

Фондовый рынок: Как устроены биржи и зачем они нужны?

Reading time5 min
Views228K
image

Мнение большого числа людей о фондовом рынке, зачастую сводится к тому, что это просто площадка для спекуляций и зарабатывания денег из воздуха. Особенно часто подобные рассуждения можно услышать в обсуждениях производных инструментов (фьючерсов, опционов). Но так ли все на самом деле?

Привычные нам биржи, это, по сути – вторичный рынок ценных бумаг, на котором перераспределяются права на долю собственности или долгов компаний эмитентов ценных бумаг. Сами компании, выходящие на биржу благодаря этому не получают никакого финансирования – когда говорят о том, что в результате падения акций компания потеряла столько то миллионов, то это не более чем красивые слова т.к. на самом деле никаких потерь, кроме имиджевых, здесь нет.
Читать дальше →

Алгоритмы и структуры данных поиска. Лекции и курсы от Яндекса

Reading time4 min
Views157K
Сегодня мы завершаем новогоднюю серию постов, посвященных лекциям Школы анализа данных. Последний по порядку, но никак не по важности курс — «Алгоритмы и структуры данных поиска».

В этом курсе рассматриваются базовые алгоритмы и структуры данных, включая хешировани, сложность и модели вычислений, деревья поиска, B-деревья, задачи геометрического поиска, динамическую связность в графах и другое.

Мы учли то, о чём нас просили в комментариях к прошлым курсам — теперь при желании можно не только смотреть/скачивать лекции по отдельности, но и загрузить всё разом в виде открытой папки на Яндекс.Диске. Кстати — в предыдущих постах тоже появились такие же апдейты (вот ссылки для удобства: «машинное обучение», «дискретный анализ и теория вероятностей», «параллельные и распределённые вычисления»).



Лекции читает Максим Александрович Бабенко, заместитель директора отделения computer science, ассистент кафедры математической логики и теории алгоритмов механико-математического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат физико-математических наук.
Содержание курса, тезисы лекций и ссылки на видео

Еще раз об архитектуре Android приложения или джентльменский набор библиотек

Reading time6 min
Views57K
Вот надумал написать обзор библиотек с помощью которых легко и удобно писать приложения под Android.
Список вырисовывается такой:

Если заинтересованны прошу под кат.
Читать дальше →

Видеонаблюдение на Raspberry Pi

Reading time3 min
Views155K
Доброе время суток!

В предновогоднюю ночь у меня возникла идея соорудить некое подобие видеонаблюдения. Все необходимое у меня имелось на руках:
  • Одноплатный компьютер Raspberry Pi Model B
  • Web-камера LOGITECH HD Webcam C270

Прочитав статью я решил немного развить идею автора.

Основное отличие моей идеи от идеи автора заключается в том, что у меня присутствует возможность просмотра событий в режиме реального времени без потери основной функции — видеозаписи.
Читать дальше →

Разработка виджета под Android

Reading time6 min
Views44K
На Хабре уже достаточно статей о том, как разработать «hello world»-виджет для устройств на базе Android. Еще больше об этом можно почитать в сети, в том числе и на сайте Google для разработчиков, StackOverflow и других ресурсах. Казалось бы, все подробно разжевано, есть сотни примеров — зачем же писать очередную статью, когда вокруг и так достаточно информации?
Однако, когда мы начали разработку виджета, нам пришлось потратить несколько недель на то, чтобы разобраться с нюансами и реализовать проект так, как мы задумали его изначально.
Надеемся, наш опыт поможет сэкономить время на реализацию вашего виджета.
Читать дальше →

Чак Норрис и Google Glass — что общего, а вот…

Reading time4 min
Views41K
Недавно мне (несказанно поперло) выпал шанс купить Google Glass по Explorers Program. Стоило только заказать, как на следующее утро почтальон разбудил меня стуком в деверь — вам посылка. Не умываясь и не чистя зубы…

Под вечер возникла возможность попрограммировать. Изучив пару-тройку примеров и настроив окружение — я взялся за дело. Возникла идея написать приложение которое будет вытаскивать шутку про Чака Норриса из веб-сервиса, парсить JSON, и читать вслух.

Читать дальше →

Трансформация угроз в информационном пространстве: от технологических к социальным. Часть II

Reading time3 min
Views11K
В первой части статьи мы поделились новым понятием информационной безопасности, которое постепенно сложилось в нашем сознании и нашло «широкую поддержку в узких кругах». Идея в следующем: человечество вступило в эру избыточной информационной открытости, приоткрывшей ящик Пандоры новейших угроз в Сети. Во второй части продолжаем обсуждать реальные кейсы, характеризующие модифицированную парадигму «ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ» современного мира.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity