All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
209
0.1
Иван Васильев @Gradiens

.NET Developer

Send message

Спасибо. Прочитал статью по ссылке. Если верить автору, компания и правда очень мутная.

Жаль, что в гонке прикрывания собственных седалищ менеджмент даже не накинул денег разрабу.

Это была самая крупная оптимизация за много лет. Самого инженера назначили на десятки совещаний и заставили подготовить презентацию PowerPoint о проделанной работе.

Побуду адвокатом дьявола.

А может, не так и плохо, что разработчика не задвинули в угол, а дали возможность поторговать лицом перед руководством? Когда он пойдет за повышением, все вспомнят этот случай.

А может, после совещаний другие менеджеры спросят свои команды: Гайз, проверьте наши скрипты. Вдруг там тоже есть что оптимизировать?

Рыночек порешает

Порешает, но даже лучше, чем вы пишете:

Страховые после корректировки цен будут больше зарабатывать на полисах.

Автовладельцы... а что им делать, раскошелятся. Либо пусть сами несут риски.

Автодилеры больше зарабатывать на машинах: ведь бывший владелец пойдет купит новую.

У всех прибыль. Зачем защиту делать лучше, если и так всем хорошо, кроме конечного потребителя?

Я даже не сомневаюсь, что уровень задач, которые вы решаете сводится к перегонке джсонов 

Как же я завидую тем, кто гоняет джсоны!

Мой уровень задач - гонять эксельки! Кровавый энтерпрайз он такой.

Это, однако, не отменяет необходимости понимания сложности базовых алгоритмов. Дабы не выстрелить себе в ногу, а также дать костыль тем коллегам, кто выстрелил.

Помимо базовых знаний я умею запустить профайлер, умею выражаться на великом и могучем по поводу разных явлений, типа поиска по списку в двойном цикле. Умею воткнуть словарик вместо списка.

А потом умею писать умные письма бизнесу. рисовать красивые отчеты "повышена производительность на ХХ%", "митигирован риск отказа системы в периоды пиковой нагрузки". Письма, презы, демо, ролики занимают времени даже больше, чем, собственно, работа. И это реально нужно. Печально, но факт. Сам себя не похвалишь - премию не заработаешь.

А умение вращать красно-черные деревья не было нужно ни на одной работе.

Заканчивать надо с монолитами

Несколько лет назад эта идея дошла до многих банков и прочих финтехов.

Было масса вакансий из разряда "переписываем монолит на микросервисы"

И теперь у них с монолитами закончено. Потому что перешли на распределенный монолит ))

Если посмотреть на цены, то в сегменте для домашнего использования может оказаться, что модели две:

1) продадим принтер дешево, зато на картриджах получим сверхприбыль

2) продадим принтер по нормальной цене, а на картриджах все равно получим сверхприбыль.

Что приводит к вопросу: а зачем выбирать из того, что выгодно производителю? Может просто делать, как выгодно нам? Ну то есть дешевый принтер + неоригинальные картриджи.

Производитель не получит прибыль? Ну мне как-то свой карман дороже.

Пока человек не написал заявление - он не написал заявление.

Даже, если написал, он может сказать "ну ладно" и забрать заявление.

5+ лет назад это было скорее экзотикой, но сейчас все чаще и чаще компании нормально относятся и к "людям-бумерангам", и к тем, кто принял контр-оффер.

А уж если человек сам передумал и сказал "ну ладно" даже без контр-оффера, то компания будет рада отсрочить его увольнение. Потому, что это означает отсрочку затрат на найм нового сотрудника.

Нормальный менеджер оперирует понятиями прибыли и затрат, увольнение и найм - часть рабочего проуесса. Для нормального менеджера выгодно получить как можно больше ценности от сотрудника за нерыночную зп, а не обижаться по поводу заявлений ПСЖ и доводить увольнение до конца.

А как вы следите за рынком?

Если речь про РФ, и взять статистику опросов работников от того же Хабра, то она во-первых пляшет как пьяный матрос, а во-вторых не отражает роста зп который я вижу по моему окружению.

Можно посмотреть на статистику НН, но там далеко не все работодатели публикуют зп. И по опыту, самые вкусные вакансии как раз не публикуют.

Так вот, вопрос, из каких источников вы узнаете свою рыночную цену?

А вы знаете другой способ узнать свою рыночную стоимость? Не соседа, не сферического специалиста по данным публичной статистики зарплат, а именно свою?

Расскажите, пожалуйста.

Помните, что главное — не требовать прибавки, а достичь взаимопонимания с руководителем о том, как получить эту прибавку в будущем. Возможно, вам нужно освоить для этого...

Вы действительно хотите, чтобы начальство натерло ноги о вашу шею? Вас сразу нагрузят новыми обязанностями. Сами же попросили! А прибавка потом... когда-нибудь...

Даже четкие критерии получения прибавки и четкие договоренности ничего никому не гарантируют.

Актуальный пример: я затеял переговоры с начальством, мол, топ-перформер (по их же оценке), за 2 года была прибавка 5%, хочу больше.

Знаете, что мне ответили? "Ты тим лид на своем проекте, давай еще возьми роль солюшен архитектора на другом проекте. Так надо." Пока за дополнительную премию (5% оклада) а через квартал, если все будет хорошо, оформим полноценный переход.

Увы, кто везет - на том едут.

Штраф - да. Затраты на адвокатов в Германии - нет. Чувак уже попал на сумму в разы, если не порядок больше.

Хороший пример, но я бы не стал покупать квартиру в этом доме.

Полностью солидарен, если я - исполнитель.

Категорически не согласен, если я - заказчик. Заказчику нужно знать ответы на вопросы "сколько" и "когда".

При этом не стоит считать, что софт - это прямо сложно и непредсказуемо, а, например, строительство - просто и прогнозируемо. Наивно недооценивать сложность реального мира.

Недавний пример: нанял рабочих выкопать канаву на даче. Это даже проще, чем класть кирпичи, не так ли? По логике, каждый следующий метр канавы - он такой же, как предыдущий? Так-то оно так, но ровно до того момента, как рабочие уткнулись в закопанную груду кирпичей.

Не надо считать разработку - чем-то особенным. Другие области ничем не легче. А зачастую - сложнее и менее толерантны к изменениям. Если вы строите 10-и этажный дом, вы не можете посередине строительства передумать и построить 20 этажей. Каким бы гением не был ваш архитектор. А если вы строите софт, и у вас толковый архитектор, то добавить в 2 раза больше функционала, или в 2 раза увеличить нагрузку на систему - можете. Это будет стоить времени и денег, но - можете.

Возвращаясь к оценке. Если считать оценку не числом, превращающимся в обязательство по факту его озвучивания, а функцией распределения вероятности - то она вполне имеет право на жизнь.

И если вы хотите прозрачности, то накопите статистики, расскажите бизнесу азы "тервера", управляйте рисками и работайте.

Ваш бизнес не хочет слушать и требует одно число? Сочувствую. У меня такое регулярно. Качайте ораторское мастерство. Закладывайтесь со сроками по 90-му или 95-му персентилю (если хватит наглости) Или меняйте бизнес. Ну или фрустрируйте и пишите статьи о невозможности оценок.

"Не влезай, убьёт!" , говорите?

Ну вы знаете, так про любую компанию можно сказать. С разной вероятностью - но про любую. В любой компании могут потерять заказчика или закрыть проект по прихоти бизнеса. Да и вообще, можно на ровном месте поссориться с начальством. Кто прав будет уже не важно.

Вы так говорите, как будто насквозь всех видите и просчитываете будущее. Если это так - завидую.

На прошлой работе я был в шоке, когда мой белый и пушистый начальник, в котором я души не чаял, рассказал, как он будет увольнять лоу-перформера из моей команды. Я был топ-перформером, но задумался, что при необходимости и меня будут увольнять так же.

Важно, как минимизировать риски до попадания в ситуацию. И как выбраться из ситуации, когда уже угодил.

Высказывания типа "не надо было связываться со Сколково" - это очень категорично и не очень конструктивно, не находите?

Кликбейт.

Понятно, что есть компании, который налюбили государство посредством Сколкова. Понятно, что эти же компании налюбливают как сотрудников, так и клиентов.

Вы что хотели сказать постом? Может, вы дали какие-то советы, как не оказаться на месте потерпевшего? Может, советы, что делать, если все-таки оказался?

Увы, "какой-нибудь продакт оунер или там РП" как раз и придет к разрабу за фактурой. Если продакт лицом к бизнесу, а другой стороной к команде, то "почему" надо обосновать в цифрах. Либо забить. Либо "партизанить" и делать тех. задачи втихаря.

Если продакт лицом к команде, и верит мне, я ему скажу: давай 25% на тех. долг + тех. развитие, иначе будут проблемы. "trusn me, bro". Так надо. И все пучком.

Если продакт лицом к команде, но (пока) не верит мне, я выбираю наиболее критичную вещь и говорю: вот если не сделать эту фигню, риск 30% что упадет через месяц. Продакт не верит. Потом оно падает. Все рвут волосы на разных частях тела и бегают по потолку. Когда следующий раз я прихожу к продакту, что нужно следующую фигню, чтобы митигировать риски, он уже верит. Следующий шаг: "trusn me, bro, 25% - мои".

Дальше дело продакта перед бизнесом размазать эти затраты по бизнесовым задачам.

Каждый раз по каждой мелочи обосновывать- это очень тяжело морально + не все можно адекватно оценить.

Поэтому единственный выход - это ввести непрозрачность. Либо между продактом и командой (плохо), либо между продактом и бизнесом (лучше)

Мне это не нравится. Я в общем-то за честность. Просто не знаю, в какую форму ее облечь, чтобы меня не считали разводилой, как в автосервисе.

Может вы знаете?

А еще - не стоит бояться или лениться периодически ходить на собеседования.

но если человек относится к своему софту так, как будто его поставят на космический корабль, летящий к марсу, тогда чем быстрее вскроешь говнокод, тем больше вероятность, что экспедиция к марсу не закончится провалом.

Позиция тимлида обязывает сидеть в технике только одним полупопием, а вторым сидеть в бизнесе.

Поэтому, фокус на том, чтобы 1) команда прогнозируемо поставляла ценности бизнесу сейчас. 2) команда поставляла бы ценности бизнесу в будущем не хуже (в идеале - луче), чем сейчас

То есть, от говнокода глазки конечно болят, но я их закрываю, если понимаю, что тронешь - будет хуже.

Особенно боялся бы трогать, если бы писал софт для марсохода.

Потому что этот говнокод - это жуткое легаси, которое +- устаканилось, которое проверено вдоль и поперек (если не тестерами, то хотя бы пользователями), и у которого, возможно, есть неочевидные хрупкие особенности.

Если с шашкой наголо набрасываться на говнокод, то результат получится обратный: дестабилизация решения, срыв сроков. А если это делать слишком рьяно, то возможен провал проекта.

Я не к тому, что говнокод надо терпеть. Как написал выше, умеренный рефакторинг вполне допустим задолго до релиза и если есть время, чтобы успеть стабилизировать решение. И допустим он только тогда, когда выгода от рефакторинга в будущем явно выше потенциального вредв в настоящем.

Не потому, что я прикрываю зад. А потому, что бизнес мне платит за то, что я решаю его проблемы. Не за красивый код или архитектуру или красивые слова.

Вот представьте, пришли вы к стоматологу с больным зубом, а он вам удаляет, ставит протез, и говорит: с вас 100500 денег. Хотите попасть в такую ситуацию? Я вот - не хочу.

Я хочу, чтобы мне как заказчику честно описали возможные варианты, с рисками, стоимостью, и я бы принял решение. Может, меня устроит сейчас залепить зуб пломбой, пусть даже без гарантии. А когда совсем рассыпится - тогда уже и протезировать.

Боюсь, одним вопросом "зачем" тут не обойтись. Под вопросом и под ответом может скрываться второй смысл, который не вызовет одобрения второй стороны.

  • Разраб: Давайте писать тесты, настроим ci/cd

  • Бизнес: Зачем (в смысле, я ничего не понял)?

  • Разраб: Ну, мы автоматизируем рутинную работу, убираем человеческий фактор, бла-бла-бла (блин, как бы объяснить, что это отраслевой стандарт, все так делают. А кто не делает - отсталый питекантроп)

  • Бизнес: Зачем (в смысле, сколько денег экономим)?

  • Разраб: Ну... как бы объяснить.. (в смысле, хз сколько денег и как это посчитать. Блин, надоело ручками проект собирать. Уволюсь нафиг от этих дебилов и пойду в гуглы и прочие яндексы, где не надо торговаться, чтобы настроить пайплайн)

Не хотелось бы никого обижать, но в плане оплаты услуг Германия, скажем так, не на первом месте в Мире.

Помню, был поражен до глубины души, когда оплату прав пришлось выполнить частями: наличка + плетеж с дебетовки. Потому что одна часть - плата автошколе а другая - пошлина.

А, скажем, в турецких фастфудах (в Германии), как правило, принимают только наличку. То ли там двойная бухгалтерия, то ли эквайринг трудно и дорого подключать.

И я убежден, что как только появится удобный дешевый механизм быстрых платежей, каждый Мустафа его себе подключит. Потому что ни один торговец в здравом уме не хочет терять поток денег, который уйдет к более расторопным конкурентам.

Information

Rating
3,439-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Lead