All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
208
0.1
Иван Васильев @Gradiens

.NET Developer

Send message

Эта статья о том, что дефицита нет. Предыдущие о том, что есть

А объединяет их то, что они похожи на защиту Чуббаки. Кучу пруфов, перегружающих мозг, а потом - бац, и вывод. Который вообще не о том.

С переработками самый главный вопрос: "А кому это надо?"

Ответить на него бывает непросто. Потребуется много времени, чтобы сбросить поверхностную шелуху. Порой ответ будет неожиданным. Например - "никому".

Если ответ - "мне", стоит задать еще вопросы: "что я получу" и "что я потеряю". И только в случае серьезной разницы между полученным и потерянным, можно принять взвешенное решение и разрешить себе некоторое время перерабатывать. Некоторое, но вполне определенное время. Заключив сделку самим с собой.

В любом другом случае стоит спланировать и приступить к выполнению плана по прекращению переработок.

Если отбросить нестандартные ситуации, этот план может содержать всего один пункт: ровно в конце рабочего дня перестать работать.

В других местах уже на первой встрече могли дать ноутбук, попросить написать на нём код, и, если код работал, сразу нанять человека

В результате мы пришли к идее того, что собеседование должно состоять из нескольких независимых секций, проведённых по единому стандарту.

Я правильно понимаю, что вы пришли к той же замечательной идее, что и Прокруст? И теперь даже случайно нельзя будет попасть на адекватное собеседование?

Средние? Да это комплимент по сравнению с оценкой менеджеров, которых обычно считают "эффективными"

И остается вопрос, что прокатило в США, прокатит ли у нас?

У нас так вопрос не стоит. Кадровый голод таков, что на собеседование приглашают с любым резюме.

Я вот недавно собеседовал кандидата, у которого про два последних места было написано "Проектирование и разработка ПО". Кстати, вполне нормальный кандидат оказался.

Культура написание резюме у наших специалистов в среднем ниже плинтуса (не хочу никого обидеть, но в среднем все действительно плохо)

Да, встречаются действительно толково написанные резюме. Встречаются. А потом исчезают через 2 дня. И если их не поймать в первые часы экспозиции резюме - шансов получить спеца почти нет. Потому что специалист после нескольких сотен сообщений/писем/звонков просто будет игнорировать ваши попытки с ним связаться.

С другой стороны баррикад достаточно 1) быть программистом 2) засветить свои контакты. Все, вас будут приглашать на собеседования.

Вот с недавнего времени ко мне начали стучаться HR тут, на Хабракарьере. Потому что они откопали мое резюме 8-10 летней давности.

А вот и моя история с другой стороны баррикад. Которая лично мне кажется более странной, нежели просто ношение кобуры с пистолетом.

Мне как-то попался интервьювер, любящий мечи.
Во время собеседования он встал, снял со стены своего кабинета полутораручный меч и начал раскручивать его над головой. Лицо его, подобное маске, не выражало никаких эмоций. Мой вопрос "а это у вас такое стресс-интервью?" был напрочь проигнорирован.

Далее интервьювер стал молча ходить кругами по кабинету, огибая стол со стулом, на котором я сидел, не забывая при этом крутить мечом над головой. Он сразу вызвал во мне ассоциацию с бароном Пампой, хотя ни статью, ни характером на него не походил.

А у меня ситуация диаметрально противоположная.

Пару недель назад HR стал нещадно спамить, найдя мое резюме 8-и или 10-и летней давности на Хабра Карьере. А я-то и забыл, что у меня тут резюме.

Когда на предложение работать middle или senior я тактично поясняю, что в данный момент занимаю позицию team lead, HR продолжают пытаться вытащить меня на собеседование под странными предлогами. Хотя очевидно, что вакансии не подходят. То ли мои ответы не читают, то ли наглость - второе счастье.

Обидно, когда хочешь отдать реально нуждающимся, а достается совсем не тем людям.

Отдавайте десятому позвонившему. Или позвонившему через 10 мин. При условии, что он не покажется подозрительным. Ну, т.е. если отдаете женские кофточки - не надо их отдавать бородатым мужикам.

А отказать тоже не очень прилично. Все-таки раз разместил объявление, будь добр, отдай тому, кто первый позвонил.

Почему? Ваше объявление - ваши правила. Первых 10 спекулянтов можно пропустить с формулировкой "Ой, извините, уже договорился".

Удивительно, что вам потребовалось столько времени, чтобы прийти к соответствующим выводам.

Мне кажется, узаконенные переработки сиреной вопят об отношении компании к сотрудникам. Переработки можно увидеть в первый же рабочий день. Про увольнения коллег одним днем, которые заметны пока вы на испытательном сроке, вообще молчу.

И никакие печеньки или массаж, равно как и личные инициативы Дворецкого, не могут изменить это отношение. Максимум, задрапировать.

А теперь представьте, что речь не о фреймворке, а о коде дпугого интроверта Пети.

Во-первых, при высказывании в глаза Пете, Вася, может быть, подберет другое выражение. Или хот бы не очень оскорбительную интонацию. Есть такой шанс.

Во-вторых, высказанное ранит, но не так сильно, как написанное. Потому что Петя будет читать и перечитывать высказывание Васи, с каждым разом додумывая максимально оскорбительную и едкую интонацию, и вконец разобидится.

Как-то у вас все вверх ногами.

Вы утверждаете, что программирование - боль, и только мазохисты / аутисты / люди со сниженным болевым порогом могут с ней справится.

Мой 20-летний опыт наблюдения за собой и коллегами показывает, что программирование - это радость. Радость, когда шаг за шагом, постепенно, из абстрактной картинки в голове формируется продукт, приносящий людям пользу.

Давайте посмотрим на спортсменов. Вот для кого жизнь - боль в прямом смысле слова. Им надо постоянно превозмогать себя, постоянно надрываться, через боль и пот стремиться к своей цели. Но видимо, у них достаточно мотивации. Они могут жить с болью, которая является не просто фигуральным выражением.

Так и с программистами. Если кого-то рутина разрушает так сильно, что затмевает радость созидания - значит просто программирование - не его. Не надо саморазрушаться, лучше найти другую область.

Ну зачем, зачем вы так пишете?
Напугаете джунов, собьёте с толку мидлов, а у синьоров и лидов вызовете… ммм… назовем это культурно "когнитивным диссонансом"
Статья из серии "Кручу верчу обмануть запугать хочу"


Если год назад и правда были объективные проблемы на рынке работы, то сейчас HR как c цепи сорвались.
Сейчас стоит только толковому синьору, который умеет просто работу работать, засветиться — так еще отбиваться от офферов придется.
Ряд компаний просто пылесосят рынок.
Просто покажите, что умеете — и все.
Будьте самим собой.
А улавливание/транслирование мистических сигналов и желание понравиться только все испортит.

"Чайка" — хорошая сказка.
Да, искушение представлять себя Д'Артаньяном Чайкой велико! Но проблема в том, что идеалистическо-романтическая парадигма вдребезги разбивается о реальный мир. Ну, потому что несовместима с его законами.


Почитайте "Затворник и Шестипалый". Это тоже сказка, но гораздо более жизненная.

Вот и сотовые операторы утверждали, что "нельзя сделать". А после прецедента с Мегафоном как-то исхитрились и биллинг стал обновляться почаще, чем раз в неделю.
Наказание рублем почему-то сразу открывает новые технические возможности.

Может, я невнимательно читал, но так и не нашел ответа на вопрос
"что будет, если пойдет дождик?"

Ну вот, а самое интересное — сумму оффера — вы стерли.
Название компании — это понятно, но разве сумма это секрет, если вы все равно туда не устраиваетесь?

А зачем вообще выбирать тип топлива?

А вот тут не все очевидно. Да. мне тоже кажется что чем меньше действий — тем лучше. Но только в том случае, если не возникнет дополнительных исключений.
Представьте, что в семье две машины. У вас дизельный внедорожник, у супруги бензиновая малолитражка.
И вот ваш внедорожник сломался, а вам срочно ехать.
Вы заезжаете на малолитражке на заправку, нажимаете "до полного бака", и — сюрприз — платите те за 60 литров дизеля (он же у вас в настройках по умолчанию стоит), и будете стоять и ломать голову, почему бензин не льется.
А потом будете пытаться сделать отмену. Что вообще неочевидно, как сделать. Искать опцию отмены в приложении (кстати, вопрос, а эта кнопка там вообще есть)? Идти в кассу и говорить "вот я тут через Яндекс заплатил, отмените"?
В общем, получите ужасный опыт и никогда больше не станете пользоваться сервисом.

Функционал "полный бак" — это фича первой необходимости, молодцы, что внедрили.
Есть технический вопрос по оплате.


Дальше снимаем итоговую сумму, а первичную — размораживаем.

Предположим, у клиента на карте 3000, и он знает, что в бак влезет бензина на 1500-2000.
С точки зрения клиента все ок.
Что будет, если вы заморозили 2000, а потом попробовали снять 1500 и столкнулись с недостатком средств?

Возможно, здесь уместна аналогия с чудовищно заваленным хламом рабочим столом.

Боюсь, аналогии между цифровым и реальным мирами часто лгут.
Тут многие замечают, что если бы девушка убрала все в подпапку — проблемы бы не было.
По вашей аналогии это решение эквивалентно "взять ящик побольше, свалить весь хлам с рабочего стола в этот ящик, а сам ящик поставить на стол". Согласитесь, в реальном мире от этого не станет намного легче.

А 900 файлов лучше группировать папками.

Разумеется лучше.
Но пользователи делают так, как им нравится, а не как лучше.
Рабочий стол — папка, и хранение в ней файлов является штатным использованием системы.
Мы же не говорим об издевательстве вида "а давайте откроем 1000 окон", речь о вполне адекватном использовании системы. И реакция Майкрософта должна быть ровно одна: пофиксить, а не бить пользователя по рукам.

Information

Rating
3,908-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Lead