Я понимаю, удобно представить вселенную в виде этакого надувающегося мяча, и разумеется, первый возникающий вопрос — что за пределами этого мячика?
Но проблема в том, что в реальности границы вселенной в то же время являются границами пространства-времени, т.е. за ними нет никакого пространства-времени.
Кроме того, наука подобными вопросами вообще не занимается. Ибо факторы, которые в принципе не способны повлиять на наблюдаемое явление, отбрасываются как несуществующие. Находящееся (это слово в данном контексте ну употребимо, ну да фиг с ним), так вот, существующее «по ту сторону» на нас повлиять не может, следовательно — оно для нас не существует.
Так что, боюсь, вопрос поставлен некорректно.
Я не издеваюсь, мне самому было бы интересно обнаружить там другие мячики с зелеными n-мерными человечками, Бога, играющего в кости или еще чего-нибудь. Но увы.
Идея уволить всех плохих и оставить только хороших похожа на идею уместить весь код, нужный человечеству, в 20,000 строк
Слишком утопично.
Ладно, допустим вы действительно верите, что горстка профессионалов способна обеспечить потребности всей отрасли.
Дело за малым: научиться объективно измерять эффективность программистов. Насколько мне известно, этого пока не умеет делать никто.
О, да, можно сортировать кандидатов в лабораторных условиях по времени, затраченным ими на реализацию, скажем, переворота строки.
И мы получим рейтинг внутри конкретной группы программистов на основании конкретной задачи (максимум — класса задач) решенной в конкретное время.
В реальной жизни задачи весьма разнообразны. Кроме того, присутствует человеческий фактор. Не верю, что все программисты, эффективно перевернувшие строки на собеседовании, также эффективно справятся с любыми другими классами задач в любое время.
То, что вы не можете найти кого-нибудь по его следам в сети — это ваша проблема. Это — не проблема искомого человека.
Нет, я понимаю, в официальной переписке надо подписываться строго и уникально. Например, при поиске работы я обычно пишу с адреса «фамилия.имя @ gmail.com». И файл с моим резюме назван «резюме_фамилия_имя_NET_Developer.doc»
А зачем, скажите на милость, мне при неофициальном общении раскрывать email, телефон, номер паспорта?
Ладно еще если его логин можно нагуглить и найти одноименный вконтакт или фейсбук. Но бывает, что это невозможно.
Быть может, если человека нельзя вот так запросто нагуглить — он не заинтересован в том, чтобы его нагуглили?
Указывайте в общедоступных местах актуальные средства связи. Помните, что вы можете перестать посещать форумы/жж и не прочитать личные сообщения отправленные через эти сервисы.
Ну вот честно, если я перестал посещать какой-либо форум, то вероятно это потому, что мне перестало быть интересным там общаться. Ну и почему я должен предоставлять возможность всем и каждому связаться со мной с использованием, например, телефона? Простите, но то, что потенциально вы можете захотеть со мной связаться — это меня никак не волнует.
Если я в реальной жизни не хожу по улице с бейджиком «Иванов Иван Иванович, тел 123-45-67, адрес Москва, ул. Пушкина д 10 кв 3, д.р. 01.01.1980», то зачем мне в сети развешивать всю эту информацию?
А мне трудно проникнуться сочувствием к «бедным» рекламодателям или «бедным» ТВ каналам.
Пожалейте лучше конечного потребителя, потому как все расходы в конечном счете ложатся именно на него.
И самое плачевное, что я, как потребитель, должен опосредованно платить, платить и еще раз платить. Даже если я не смотрю рекламу. Даже если я вообще не смотрю телевизор.
Помню, 25 лет назад, отец мне популярно объяснял, почему не существует шагающих роботов из звездных войн.
Теперь, думаю, мой черед рассказать ему, почему такие роботы существуют.
А что можете сказать про предоставление скидок, подарков, подарочных купонов и т.п. постоянным клиентам?
Лично я, как покупатель, с гораздо большей вероятностью не уйду в другой магазин, если после покупки пришлют какой-нибудь промо код со скидкой на последующие покупки. Что вы скажете про этот метод как продавец?
Лично я более-менее научился считать приблизительно. До Фейнмана мне как до Луны, но числовые оценки в задачах повседневной жизни прикинуть могу. При этом точно считаю медленно, но точный счет в уме ИМХО нужен только для тренировки памяти, в реальной жизни он неприменим.
Зачем терпеть 30 секунд скуки, если можно вытащить телефон и посмеяться над прикольной гифкой?
Действительно, зачем?
Для меня езда в переполненном транспорте без телефона скучна и неприятна. Книжку (даже электронную) читать неудобно. Слушать плеер хочется не всегда. Время поездки и так убивается наиболее бесполезным и скучным образом. С телефоном можно использовать это время гораздо полезнее и приятнее.
С другой стороны, я еще ни разу не был на вечеринке, где все люди вместо общения пялились бы в свой телефон.
Если у автора возникает такая проблема — стоит задуматься, что же это за друзья, которые даже на личной встрече предпочитают общаться с телефоном, а не с ним.
Операторы получают и могут собирать данные о каждом из нас — ОК.
АНБ анализирует данные для своих темных дел — ОК.
Но я что-то упустил, каким образом АНБ получает данные от операторов за пределами США? Вот конкретно, каким образом мои координаты, полученные от моего смартфона, попадают к АНБ?
А вот чисто теоретически, имеют ли они право списывать деньги в «минус»? То есть, по сути, оказывать услуги кредитования?
Помню, Мегафон проиграл суд именно из-за того, что они кредитовали абонентов не спрашивая согласия на кредит.
Если отсутствие фотки никак не скажется на рассмотрении — то зачем ее прикладывать?
Если же фотка есть, то откуда мне знать, покажется ли она вам «двусмысленной или отталкивающей»?
Вот например, моя аватарка — она какая?
ИМХО первое собеседование по скайпу — сильный ход.
Вы сразу выделяетесь на фоне остальных, т.к. согласны на удаленное собеседование. Таким образом можно с третьего места подняться практически до второго.
Простите, то, что скажу далее, возможно, покажется тривиальным.
Работающим соискателям может быть более удобно говорить по телефону (не станешь же говорить голосом на рабочем месте, а смартфон/планшет со стабильным интернетом и скайпом все еще есть не у всех IT-шников). Дополнительные небольшие вопросы, возникшие уже после собеседования, предпочтительно решать в скайпе текстом.
Неработающим соискателям самым удобным вариантом будет общаться голосом по скайпу. Общаться с видео — тоже можно, но оно немного напрягает.
Кстати, встречный вопрос: сильно ли для рекрутеров дорого звонить на мобильный?
А так, могу сказать, что вы движетесь в конструктивном направлении. Если вы предоставляете соискателю дополнительные возможности (удаленное собеседование тому пример) — для него может быть проще воспринимать необходимость +1 этапа к собеседованию.
Забыл добавить, что мало работодателей считают вот так
если человек получает щас 2К, а реально он стоит 3,5К и он об этом знает, то торг неуместен.
На деле, даже если работавший задешево соискатель прекрасно знает рынок, у работодателя возникнет искушение дать меньше.
Кроме того, у рекрутера обычно есть мнение о «норме» повышения зарплаты при смене работы, и для зрелого специалиста она составляет 10-25% (поправьте меня, если я не прав)
— Если соискатель получал много, и меняет работу с прибавкой к зарплате менее 10%, а то и вовсе без прибавки, рекрутер начнет копать, почему же соискатель хочет уйти с такой хорошо оплачиваемой работы?
— Если соискатель получал мало, а хочет много — это тоже покажется рекрутеру подозрительным. Почему это специалист работал задешево? А вдруг он и правда стоит меньше? Ну, или по крайней мере, вдруг он согласится на меньшую прибавку?
Я нисколько не спорю, что вам, как рекрутеру, будет полезно узнать бывшую зарплату кандидата. Информация лишней не бывает (это утверждение, кстати, имеет строгое математическое доказательство).
Но мне, как соискателю, говорить о ней вредно для моего здоровья финансового благополучия.
И я, как соискатель, раздражаюсь, когда меня спрашивают о текущей зарплате.
Но т.к. я — вежливый соискатель, я не дам волю своим чувствам, а только постараюсь повернуть разговор в конструктивное русло, например, сказав что-то вроде «К сожалению, я не готов озвучивать размер моей текущей зарплаты, но я могу озвучить мои текущие зарплатные ожидания по вашей вакансии»
Мне кажется, что не все так плохо. Кто как не HR знает, как тяжело найти хорошего специалиста (а уж найти отличного — это вообще за гранью).
Проблема в другом:
HR вынуждены общатся с огромным количеством неадекватов. И их основная задача — фильтр.
В случае же, если на собесеование попадает нормальный специалист — он его легко пройдет. Я вот вообще не знаю, что надо сделать, чтобы завалить собеседование у HR. На столе, что ли, сплясать? Да только толку от прохожденя этого собеседования для меня, как соискателя, никакого.
Вот и предлагаю рекрутерам не только фильтровать неадекват, но и заинтересвывать обычных специалистов.
Странным выглядит сам вопрос о _текущей_ зарплате.
Во-первых, если рекрутер и сам знает примерную зарплату на эут позицию — то зачем спрашивать?
Во-вторых, текущая зарплата не имеет никакого отношения к делу. Важна лишь желаемая зарплата. Вот ее-то и надо обсуждать.
Ну да, за спрос денег не берут.
А скажите, много ли у вас было соискателей, котрые согласились на другую вакансию? Т.е. не просто вы поторговались о размере компенсации, а реально человек устроится работатать на другую позицию? (Мне чисто для себя это интересно, т.к. по моей практике, если самомнение кандидата выше его возможностей — ничего хорошего из этого не получится)
А зачем ехать, чтобы спросить «дык сколько же»? Некоторые на этот вопрос могут ответить по телефону, а те, что не ответят, в большинстве случаев сами зададут встречный вопрос «а какие ваши зарплатные ожидания?».
Среди не оглашающих зарплату компаний скрываются не только те, которые занижают, но и те, которые завышают зп по сревнению с рынком. Если «Пан має час і натхнення», т.е. рабта ищется неспешно, то получив офер можно сторговаться на 10-20% выше, чем если бы сумма была озвучена до собеседований.
Хорошо, что вы бы так работать не стали. Жаль, не все рукрутеры имеют такую позицию.
ждём пока кто-то заинтересуется компанией увидев её и проект изнутри и согласится на 70.
Это крайне странно.
Во-первых, кандидат не сможет увидеть и пощупать проект изнутри в ходе собеседования, вместо этого он услышит много умных хвалебных слов от руководства, а это — не одно и тоже. Не путайте туризм и эмиграцию )
Во-вторых, объяснять свое желание экономить на зарплате интересностью проекта — слабый ход. Каждый работодатель скажет, что его проект ну очень интересный.
Да и вообще — очень непродуктивная методика. Если проект и правда уникален — куда как лучше сделать хорошее описание проекта и заманивать на собеседование тех, кому он действительно интересен, и кто согласен поступиться зарплатой.
Но проблема в том, что в реальности границы вселенной в то же время являются границами пространства-времени, т.е. за ними нет никакого пространства-времени.
Кроме того, наука подобными вопросами вообще не занимается. Ибо факторы, которые в принципе не способны повлиять на наблюдаемое явление, отбрасываются как несуществующие. Находящееся (это слово в данном контексте ну употребимо, ну да фиг с ним), так вот, существующее «по ту сторону» на нас повлиять не может, следовательно — оно для нас не существует.
Так что, боюсь, вопрос поставлен некорректно.
Я не издеваюсь, мне самому было бы интересно обнаружить там другие мячики с зелеными n-мерными человечками, Бога, играющего в кости или еще чего-нибудь. Но увы.
Слишком утопично.
Ладно, допустим вы действительно верите, что горстка профессионалов способна обеспечить потребности всей отрасли.
Дело за малым: научиться объективно измерять эффективность программистов. Насколько мне известно, этого пока не умеет делать никто.
О, да, можно сортировать кандидатов в лабораторных условиях по времени, затраченным ими на реализацию, скажем, переворота строки.
И мы получим рейтинг внутри конкретной группы программистов на основании конкретной задачи (максимум — класса задач) решенной в конкретное время.
В реальной жизни задачи весьма разнообразны. Кроме того, присутствует человеческий фактор. Не верю, что все программисты, эффективно перевернувшие строки на собеседовании, также эффективно справятся с любыми другими классами задач в любое время.
То, что вы не можете найти кого-нибудь по его следам в сети — это ваша проблема. Это — не проблема искомого человека.
Нет, я понимаю, в официальной переписке надо подписываться строго и уникально. Например, при поиске работы я обычно пишу с адреса «фамилия.имя @ gmail.com». И файл с моим резюме назван «резюме_фамилия_имя_NET_Developer.doc»
А зачем, скажите на милость, мне при неофициальном общении раскрывать email, телефон,
номер паспорта?Быть может, если человека нельзя вот так запросто нагуглить — он не заинтересован в том, чтобы его нагуглили?
Ну вот честно, если я перестал посещать какой-либо форум, то вероятно это потому, что мне перестало быть интересным там общаться. Ну и почему я должен предоставлять возможность всем и каждому связаться со мной с использованием, например, телефона? Простите, но то, что потенциально вы можете захотеть со мной связаться — это меня никак не волнует.
Если я в реальной жизни не хожу по улице с бейджиком «Иванов Иван Иванович, тел 123-45-67, адрес Москва, ул. Пушкина д 10 кв 3, д.р. 01.01.1980», то зачем мне в сети развешивать всю эту информацию?
Пожалейте лучше конечного потребителя, потому как все расходы в конечном счете ложатся именно на него.
И самое плачевное, что я, как потребитель, должен опосредованно платить, платить и еще раз платить. Даже если я не смотрю рекламу. Даже если я вообще не смотрю телевизор.
Поясните, пожалуйста, в чем состоит проблема написания автоматической распознавалки?
Теперь, думаю, мой черед рассказать ему, почему такие роботы существуют.
Лично я, как покупатель, с гораздо большей вероятностью не уйду в другой магазин, если после покупки пришлют какой-нибудь промо код со скидкой на последующие покупки. Что вы скажете про этот метод как продавец?
Почитайте главу «Счастливые числа» книги Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман! (осторожно, много букв).
Лично я более-менее научился считать приблизительно. До Фейнмана мне как до Луны, но числовые оценки в задачах повседневной жизни прикинуть могу. При этом точно считаю медленно, но точный счет в уме ИМХО нужен только для тренировки памяти, в реальной жизни он неприменим.
Действительно, зачем?
Для меня езда в переполненном транспорте без телефона скучна и неприятна. Книжку (даже электронную) читать неудобно. Слушать плеер хочется не всегда. Время поездки и так убивается наиболее бесполезным и скучным образом. С телефоном можно использовать это время гораздо полезнее и приятнее.
С другой стороны, я еще ни разу не был на вечеринке, где все люди вместо общения пялились бы в свой телефон.
Если у автора возникает такая проблема — стоит задуматься, что же это за друзья, которые даже на личной встрече предпочитают общаться с телефоном, а не с ним.
АНБ анализирует данные для своих темных дел — ОК.
Но я что-то упустил, каким образом АНБ получает данные от операторов за пределами США? Вот конкретно, каким образом мои координаты, полученные от моего смартфона, попадают к АНБ?
Помню, Мегафон проиграл суд именно из-за того, что они кредитовали абонентов не спрашивая согласия на кредит.
Если же фотка есть, то откуда мне знать, покажется ли она вам «двусмысленной или отталкивающей»?
Вот например, моя аватарка — она какая?
Вы сразу выделяетесь на фоне остальных, т.к. согласны на удаленное собеседование. Таким образом можно с третьего места подняться практически до второго.
Простите, то, что скажу далее, возможно, покажется тривиальным.
Работающим соискателям может быть более удобно говорить по телефону (не станешь же говорить голосом на рабочем месте, а смартфон/планшет со стабильным интернетом и скайпом все еще есть не у всех IT-шников). Дополнительные небольшие вопросы, возникшие уже после собеседования, предпочтительно решать в скайпе текстом.
Неработающим соискателям самым удобным вариантом будет общаться голосом по скайпу. Общаться с видео — тоже можно, но оно немного напрягает.
Кстати, встречный вопрос: сильно ли для рекрутеров дорого звонить на мобильный?
А так, могу сказать, что вы движетесь в конструктивном направлении. Если вы предоставляете соискателю дополнительные возможности (удаленное собеседование тому пример) — для него может быть проще воспринимать необходимость +1 этапа к собеседованию.
На деле, даже если работавший задешево соискатель прекрасно знает рынок, у работодателя возникнет искушение дать меньше.
Кроме того, у рекрутера обычно есть мнение о «норме» повышения зарплаты при смене работы, и для зрелого специалиста она составляет 10-25% (поправьте меня, если я не прав)
— Если соискатель получал много, и меняет работу с прибавкой к зарплате менее 10%, а то и вовсе без прибавки, рекрутер начнет копать, почему же соискатель хочет уйти с такой хорошо оплачиваемой работы?
— Если соискатель получал мало, а хочет много — это тоже покажется рекрутеру подозрительным. Почему это специалист работал задешево? А вдруг он и правда стоит меньше? Ну, или по крайней мере, вдруг он согласится на меньшую прибавку?
Я нисколько не спорю, что вам, как рекрутеру, будет полезно узнать бывшую зарплату кандидата. Информация лишней не бывает (это утверждение, кстати, имеет строгое математическое доказательство).
Но мне, как соискателю, говорить о ней вредно для моего
здоровьяфинансового благополучия.И я, как соискатель, раздражаюсь, когда меня спрашивают о текущей зарплате.
Но т.к. я — вежливый соискатель, я не дам волю своим чувствам, а только постараюсь повернуть разговор в конструктивное русло, например, сказав что-то вроде «К сожалению, я не готов озвучивать размер моей текущей зарплаты, но я могу озвучить мои текущие зарплатные ожидания по вашей вакансии»
Какой смысл ему отвечать?
Проблема в другом:
HR вынуждены общатся с огромным количеством неадекватов. И их основная задача — фильтр.
В случае же, если на собесеование попадает нормальный специалист — он его легко пройдет. Я вот вообще не знаю, что надо сделать, чтобы завалить собеседование у HR. На столе, что ли, сплясать? Да только толку от прохожденя этого собеседования для меня, как соискателя, никакого.
Вот и предлагаю рекрутерам не только фильтровать неадекват, но и заинтересвывать обычных специалистов.
Во-первых, если рекрутер и сам знает примерную зарплату на эут позицию — то зачем спрашивать?
Во-вторых, текущая зарплата не имеет никакого отношения к делу. Важна лишь желаемая зарплата. Вот ее-то и надо обсуждать.
А скажите, много ли у вас было соискателей, котрые согласились на другую вакансию? Т.е. не просто вы поторговались о размере компенсации, а реально человек устроится работатать на другую позицию? (Мне чисто для себя это интересно, т.к. по моей практике, если самомнение кандидата выше его возможностей — ничего хорошего из этого не получится)
Среди не оглашающих зарплату компаний скрываются не только те, которые занижают, но и те, которые завышают зп по сревнению с рынком. Если «Пан має час і натхнення», т.е. рабта ищется неспешно, то получив офер можно сторговаться на 10-20% выше, чем если бы сумма была озвучена до собеседований.
Это крайне странно.
Во-первых, кандидат не сможет увидеть и пощупать проект изнутри в ходе собеседования, вместо этого он услышит много умных хвалебных слов от руководства, а это — не одно и тоже. Не путайте туризм и эмиграцию )
Во-вторых, объяснять свое желание экономить на зарплате интересностью проекта — слабый ход. Каждый работодатель скажет, что его проект ну очень интересный.
Да и вообще — очень непродуктивная методика. Если проект и правда уникален — куда как лучше сделать хорошее описание проекта и заманивать на собеседование тех, кому он действительно интересен, и кто согласен поступиться зарплатой.