All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Ин Михаил @Greeds74

инженер АСУТП

Send message
Никто и не говорил, что будет легко. Зато какой размах для творчества — можно сделать то, что тебе хочется. А если нет желания ничего делать — тут можно и у китайцев прикупить платку вот такую. Она и недорого выйдет.
    Я лично таких плат не имею, но мои коллеги утверждают, что довольно надёжное решение. Насчёт программирования — по умолчанию для них применяют GX Developer- FX. Конечно, провести бы тесты с интенсивной коммуникацией…
Большое спасибо за ссылки. Обратите внимание на форм-фактор и на то, что уже на них и держатель для батареи, и память всякую и разных форматов, плюс SD коннектор, и отладочный порт для стандартного коннектора. А в этой плате смысл такой, чтобы подхватить падающий флаг BluePill и поддержать именно такой, минималистичный, форм-фактор. И хочу заметить, если на плате у вас будет процессор F405RGT6, и кварцы будут 8 МГц и 32.768кГц, то прошивка легко запустится. Другие камни я не пробовал — нет в наличии. Хотя, признаюсь, просто чешется попробовать F765 — как на нём себя поведёт интерпретатор.
Да, прямые углы на печатной плате просто режут глаз )
И кстати, если симистор красный, то он должен «уйти в верхнюю тундру, там где много дичи и всегда хорошая охота». Радиатор начнёт светиться примерно при 650 градусах — так что поправьте текст, уже очень неправдоподобно.
А насчёт 12 А автор конечно погорячился — максимум 3 А при такой толщине дорожек на печатке. Я думаю, при 5 А уже начнётся нагрев и далее — тепловая деградация с выходом из строя.
Такая конструкция мне уже где-то попадалась — и называлась типа универсального контроллера. И тоже прямые углы были… Надо вспомнить, где это было.
А вообще, лет 20 назад такое изделие вызвало бы у меня некий интерес — но не более. Но в общем автор молодец — не сидит на месте, а пытается найти свой путь, своё решение. Это достойно похвалы.
Итак коллеги — провёл тесты под Windows 10. Всё отлично работает на самом деле. Система х64. Перед началом установки GX Developer надо установить доп.пакет из папки GX_developer\EnvMEL. Также установил драйвера по ссылке для СОМ порта.
Снимок экрана работающей программы
My Image
А вот тут давайте поподробнее… Дело в том, что под 10-кой я как раз и не тестировал — только под 7 x64 и под XP x32. Сейчас посмотрим, что можно будет сделать по крайней мере с конфигуратором.
Как костыль можно предложить работу под виртуалкой — но это ещё то удовольствие.
А программу, насколько я помню, можно скачать на трекерах — была почти на всех, что сейчас заблокированы.
Увы — только простые конструкции спокойно можно переводить из одного отображения в другое. Например, немцы очень любят FBD и STL — но например на LAD уже не перейти в ряде случаев. Если код посмотреть — команды типа BLD 103 и выравнивание NOP-ами для FBD и LAD выглядят по разному. Но это только для сложных нетворков.
Но вот я например, расчёты предпочитаю делать на STL — потому что на LAD и FBD получается сложновато. И указатели тоже нужны — особенно, когда с массивами работаешь. Всё надо просто применять там, где это необходимо. То есть без фанатизма и предпочтений к какому-то одному языку.
Мне такой проект попадался… Заставили подрядчика переписывать.
Хочу добавить — если в GX Developer-е написать запись в нескольких местах в один и тот же выход, то компилятор не будет ругаться на это. Но если вы запустите поиск ошибок ( меню Сервис — Поиск ошибок), то он вам покажет, что это ошибка. Хотя программа будет спокойно выполняться контроллером. Как-то так.
Так что множественная запись не запрещена, но нежелательна, ибо делает код трудночитаемым. А это время — а обычно в полях его как раз и нет. Но ещё хуже, когда двоичную логику реализуют на языке типа STL( SIEMENS) — вот тут по времени уже намного хуже, чем в визуальных вариантах.
IO-Link на данный момент не поддерживается, хотя можно и добавить. Я так понимаю, физика немного специфична. По данным википедии, длина линии составляет максимум 20 метров — но я совсем не уверен, что эта информация корректна. Была идея насчёт AS-i интерфейса — но его физика дорогая и периферия совсем не дешёвая. Для дома такую не купить — поэтому отложили реализацию.
Вот приведу пример отладки выкачанной программы из ПЛК. Как раз сейчас будет видно преимущество визуального языка программирования — в строке, которая выделена маркером, виден выключенный меркер М2. Если его включить, то соберётся вся логика и будет активирован М8. Для того, чтобы определить, что же не даёт включиться меркеру М8, ушло меньше нескольких секунд.
Вы, наверное, имели в виду текстовое отображение всё-таки и стиль написания «лишь бы скомпилилось»
Внешний вид программы в режиме отладки
My Image

Да — вот на какой плате используется 303 проц. Тут уже и сохранение всех переменных в батарейной памяти(чип 23к256 по SPI), до 20 mbps последовательный изолированный порт( второй — до 500 kpbs), блок питания уже получше качеством. На основе этого дизайна недавно тестировали мост Profibus DP slave — Modbus RTU master. Конечно, это всё партизанщина — но что поделать, даже такой проект позволяет оставаться в тонусе.
Фото платы другого образца
My Image


Да — насчёт применения флеш памяти для хранения… В данном проекте можно сохранять комментарии к элементам программы в контроллере — то есть при выгрузке из памяти вы получите такой точно проект, каким его написал программист до вас. Русский поддерживается. Ещё поддерживается так называемая память регистров — выделяются блоки по 500 регистров, где вы можете хранить свои константы. Увы — пришлось эту особенность реализовать так, что сохранение происходит только при записи константы из GX Developer FX. И конечно же, расходуется память программ — из 8000 шагов откусываем куски или для комментариев, или для файловых регистров. Зато если программа небольшая — то получается очень даже удобно.
Как раз 303 и использую. Причина банальна — не хватило каналов DMA под все хотелки.
Приятно пообщаться! Я вот только не прокатчик, больше по электрометаллургии.
Да, я тестировал работу с версией GX Works 2. Единственно что — в данной версии реализация функций PWM, EXTR и DEZCP немного отличается от канонической. Да- кстати, в этой версии есть поддержка Profibus DP slave, совсем забыл. Надо будет немного переписать утилиту конфигурации, чтобы можно было активировать этот режим. Мне кажется, будет любопытно попробовать работу в таком режиме.
Жаль, не довелось побывать у вас.
Ссылка на исходник -https://github.com/KeyMove/STM32-PLC-FX1N
Синим помечен кварц, потому что плата дефектная была. Феном прогрели — вроде начала заводиться. Вот такое грустное качество.
Северсталь -Балаково? Мне сразу вспомнился проект водоподготовки, который написан был на SCL- PASCAL-е подобном языке.
Бывал в тех краях, правда давно.
Основная идея публикации была в том, чтобы дать людям возможность использовать завалявшиеся платы с пользой. Но меня жутко удивляет реакция — почему столько негатива, что не так? Тем более что я старался раскрыть большую и интересную тему — плюс была бы возможность попробовать свои силы и набраться опыта на копеечных платах, которые тем более что уже есть. Конечно, такие платы не для использования на объектах — это я всё описал в статье.
Когда речь идёт о конторе, которая занимается разработкой — да, тут применять самодельные модули себе дороже. А вот для кружка самое то — пора прощаться с ардуинами и им подобными клонами, пусть дети изучают хотя бы промышленные языки и осваивают азы отладки. Это моё мнение.

Information

Rating
Does not participate
Location
Новороссийск, Краснодарский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity