Pull to refresh
20
Karma
0
Rating
Ин Михаил @Greeds74

инженер АСУТП

Ladder на службе в быту, а также почему это может оказаться Вам интересно и даже полезно

Industrial Programming *Programming microcontrollers *Manufacture and development of electronics *Smart House

Путь LED-самурая


image

Немного предыстории — около года назад я опубликовал обзорную статью, где была описана минимальная отладочная плата для микроконтроллера серии STM32F405. Особого интереса тогда публикация не вызвала. А зря. Согласен, слишком много «расплодилось» подобных решений на просторах интернета.

Но полезное, как известно, никогда не пропадает даром. И этот случай — тому подтверждение. Недавно коллега открыл небольшую фирму, занялся строительством жилых домов «под ключ». Одним из устройств, которое ему было очень нужно — это система управления динамическим освещением.

Паяльник, гугл, отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие — вот его путь в одном предложении.
Теперь обо всем по порядку.
Total votes 17: ↑17 and ↓0 +17
Views 7.8K
Comments 9

Домашняя автоматика с поддержкой промышленных языков программирования, или BluePill x405

Industrial Programming *Programming microcontrollers *Smart House
🔥 Technotext 2020

Начало обзора


Итак, мои дорогие коллеги, начнём обзор с того, что же на самом деле мы хотим тут осветить. В статье я хочу рассмотреть элементы, характерные для построения программы промышленного контроллера, и показать, как их можно применить для систем домашней автоматики. И самое главное найти ответ на вопрос — что для этого необходимо.

Домашняя автоматика — области применения


Дом, милый дом… Так ли тебе нужен контроллер? Ответ прост — всё зависит от того, что в таком доме имеется. Конечно, если у вас просто квартира, и автоматика заключается в управлении домашним медиацентром и кондиционерами летом — всё, что написано далее, может быть совсем неинтересным. Но если ваше хобби заключается не только в продавливании дивана( что уж тут таить, я сам иногда в этом был замечен), то статья может оказаться весьма полезной.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0 +12
Views 7.8K
Comments 33

Blue pill (синяя таблетка) STM32F103 в качестве ПЛК

Programming *Industrial Programming *Programming microcontrollers *

Введение


Наверняка у каждого, кто когда — то начинал или только начинает изучать микроконтроллеры STM32, осталась в запасе вот такая отладочная плата китайского производства, метко прозванная интуристами Blue Pill (синяя таблетка).

Такая плата построена на основе чипа STM32F103C8T6, который представляет из себя 32 битный процессор на базе ядра Cortex — M3. Ниже на картинке показана классическая плата и назначение выводов.

Внешний вид классической платы
My Image

Назначение выводов
My Image

Как за 5 минут сделать ПЛК из подручных средств?


Как часто бывает, уроки из интернета научили работать с таймерами, USART — ом, переключать состояния выходов и даже с DMA получилось поработать! И после всех тестов плата благополучно занимает место на полке запасных частей — вещь хорошая, но пока достойного применения не нашлось.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3 +20
Views 56K
Comments 86

Использование устройства на базе STM32 в системе полива для открытого грунта

Programming microcontrollers *

Предисловие


Около года назад я описал в статье систему для полива моего участка — и теперь опишу дальнейшее её развитие.Год — достаточно большое время, и его удалось потратить с пользой. С удовольствием опишу и расскажу вам, что же у меня получилось.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1 +29
Views 19K
Comments 106

Разработка и эксплуатация ультразвукового сенсора наполнения бака

Programming microcontrollers *
Sandbox
Предисловие

Закончилось лето, и мне хотелось бы поделиться результатами одной интересной работы — а именно разработкой, сборкой, наладкой и эксплуатацией комбинированного ультразвукового датчика. Хочу сразу сказать, что всё устройство собиралось «на коленках», потому что было важно понять, насколько система может быть жизнеспособна. Поэтому не было сделано никакой защиты от дождя, солнца и ветра. Сам прибор был установлен снаружи помещения. Забегая вперёд, скажу, что надёжность оказалась весьма впечатляющей, несмотря на то, что устройство было собрано из остатков оборудования от старых проектов.

Постановка задачи


Задача была поставлена ранней весной — вместе с приобретением в питомнике 120 кустов малины. Как известно, малина очень отзывчива к поливу, но одновременно не любит и избытка воды. Поэтому было решено из подручных материалов собрать систему, которая бы решала следующие вопросы:

1. Управление погружным вибрационным насосом.
2. Измерение уровня воды в 220 литровой бочке.
3. Включение электромагнитного клапана по запросу — начало полива. Отключение производится по сигналу от измерителя уровня воды.
4. По завершению цикла полива запуск цикла заполнения бочки. Отключение производится по сигналу от измерителя уровня воды.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0 +20
Views 20K
Comments 59

Information

Rating
Does not participate
Location
Новороссийск, Краснодарский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity