All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Ин Михаил @Greeds74

инженер АСУТП

Send message
У меня такого тестового оборудования увы нет… А вообще, что касается реле — это конечно архаизм. Я их оставил только для того, чтобы можно было простые системы строить на одном блоке, не используя внешних компонентов. Тут есть досадное одно обстоятельство — ресурс их уж очень мал под нагрузкой, близкой к номинальной. Но достаточно велик — к тому времени, как блоки морально устареют( к примеру, выйдет новая версия IDE Arduino с поддержкой логики ПЛК и ОСРВ в полном объёме), я уже перейду на новые квантовые мультипоточные процессоры Казанского завода микроэлектронных изделий))) И будет просто стыдно не получить в обмен на старый — новый блок с бесплатной годовой поддержкой)
Минимальный зазор у меня 3.5 мм. Под маской и лаком. Это для раздумий.
А охлаждение за счёт платы? Если учитывать все факторы то давайте учитывать. Потому что тут начинаете считать миллиметры уже)
Насчёт схемы — схема классическая, подключение реле к выходу с открытым коллектором. Если у вас есть вопросы — задавайте.А схему как образец дома быстро не накидаю…
Я вам предлагаю сделать ставку — через сколько установленный мною блок бабахнет и откажет по причине перегрева или короткого замыкания.Попробуйте стать провидцем) А я честно отпишусь, когда такое произойдёт.
>Вот тут я не понял снова. Выходы каких элементов вы используете для подключения мощной нагрузки? На фото таковых не вижу а схемы вы непривели. Заодно уж скажите какую нагрузку вы подключаете к этим элементам.
Давайте все вопросы рассмотрим по порядку. Потому что немного сумбурно получается.
Собственно, когда мы с вами в одинаковых условиях — вы ответить не можете на вопросы.
А жаль конечно. Поверьте, закон Ома знаем, проходили. Вот только не пойму, что вы мне хотите доказать?
Так как вы с ответом затрудняетесь, правильные ответы в студию!
При токе 8,5А(Ампер) через дорожки их температура была выше температуры платы на 22 градуса и не больше. Тут закона Ома уже будет недостаточно для понимания. Конечно, такое сечение будет подогреваться — но за счёт хорошего теплоотвода как самой платы, так и массивных клеммников и(!) подключенных к ним проводников очень даже хорошо удалялось. Вот и всё.Гоняли блок 6 часов.
Далее — к выходам с открытым коллектором чудесно подключаются внешние мощные реле, причём как контактного типа, так и бесконтактного. Как-то так — всё очень просто решается) Если не убедил — ну что же, тогда я тут бессилен…

У меня такой блок коммутирует клапан с током до 2 ампер -и пока всё нормально. И будет всё нормально.
Тогда получается, что вообще нет вариантов ничего собрать правильно! А фен нужен, и печка нужна, и паяльник нужен. И про канифоль тоже надо не забывать))) Если вы пробовали сами что-то делать, то поймёте.
Вы читаете невнимательно всё, что тут пишут. Платки, которые продаются — не самого лучшего качества. И этим всё сказано.Тем более, что я сейчас перешёл на те процы, которые не ставят на «платки». А удобство для меня и тех, кто уже применяет систему очень даже ощутимое))) Попробуйте сами.
>Я так и не понял в чем будет принципиальное отличие в случае если вместо модуля STM будет установлен аналогичный модуль c ATMEGA применительно к поливу.
Тут надо обращать внимание на нюансы. Вы знаете, сколько каналов DMA я использую? Да, правильно, не знаете. А сколько каналов DMA в Atmega( мы сейчас говорим именно об эотй серии)? Это уже вопросы к вам. Для меня очень важна периферия — и её в STM32 очень и очень много. Если не ответил на вопрос — что же, на сайте ST Microelectronics вы можете найти все ответы.
>Информация легко находится в гугле, на Гиктаймс эта тема обсуждалась неоднократно, можно легко найти.
Гуглом пользоваться умею и меня пока там не забанили))) Вы так легко определяете толщину меди и ширину дорожек — давайте ка точно скажите мне ширину дорожек, тип материала платы и минимальный зазор. И каким лаком покрыта плата. Не знаете? Жаль.
А вы в курсе, что эту часть мы прогревали на 8.5 А и смотрели нагрев тепловизором? Тогда вопрос к вам — до какой температуры нагрелась дорожка при 25 С в комнате?
И вообще, остальные 6 выходов с открытым коллектором, так что вопрос управления мощной нагрузкой теряет актуальность.
Поверьте -я тоже умею задавать вопросы.
Фен это вынужденная мера. Пайка в печке инфракрасной паяльной пастой. А навесуху уже врукопашную.
Это получится операция «привести механизмы в исходное положение». Обычно такие привода оборудованы аналоговым выходом типа резистивного. А концевые выключатели только для отключения по достижении конечных положений и наружу не выводятся. Совсем недавно я такой привод гонял на столе — однако, шустро он работает.
Тогда вам остаётся выбрать из двух вариантов самый для себя лучший. Ведь нельзя газон оставлять без воды.
А если серьёзно — то вероятность того, что при открытии или закрытии привода шарового крана отключится электричество всё-таки мала, и если важна экономия энергии… Я бы выбрал шаровый всё-таки…
Да, коллега — нагрев для такого типа клапанов весьма серьёзен. Поэтому у меня имеется запасная катушка. Хотя у меня в системе и стоит латунный клапан, но я всё больше склоняюсь к пластиковому варианту. Он не вступает в реакцию с удобрениями и просто дешевле. И доставка дешевле — он легче латунного.
Тут как раз всё просто — если вдруг шасси контроллера вышло из строя, то простой манипуляцией вытянул — поставил можно оживить другое шасси. Без необходимости перепрограммирования) Вот и весь смысл. Конечно, часы надо ещё поставить — чтобы правильное было время. Это удобство эксплуатации.
Этот клапан изучен вдоль и поперёк))) Эта версия на 24В постоянного тока, при включении потребляет ток 1,68А на холодную катушку. Клапан прямого действия — то есть будет работать с очень малыми давлениями. Такой большой ток это расплата за эту особенность. Греется как утюг — если у вас вода с большим солесодержанием, то возможно под катушкой выделение соли и отказ клапана работать. Учтите это. Если у вас батарея — то лучший вариант это шаровый кран с приводом, он потребляет энергию только при перемещении. Но если уж очень нужно, то можно уменьшить ток включённого состояния, применив одну хитрую схему с конденсатором. Но всё равно, расход энергии будет высокий.
К сожалению, я совсем не знаком с этими представителями семейства контроллеров. Однако позволю себе забежать вперед — у меня есть в планах сделать модуль удалённого web- доступа и управления.То есть будет возможность доступа по GPRS напрямую. Сейчас модуль в тестировании. Это не полноценная SCADA-система конечно, но для удалённого мониторинга и подстройки будет самое то.
И вариант с внешним RTC пробовали — DS3231 использовали. Очень классная микруха кстати.
Да это не секрет конечно — проблемы были со стабильностью работы LSE — внешнего низкочастотного генератора. На некоторых платах он даже не запускался. Тут должны быть правильно подобраны и кварц, и внешние нагрузочные конденсаторы. В той схеме, что свободно гуляет по инету, эта часть очень вольно подобрана. Но эта проблема поддаётся лечению — замена кварца и конденсаторов помогает. По этому поводу даже целый аппнот у ST имеется.
И проблема более редкая — простой непропай. Сборка видать ручная или на «утюге» в подвале…
Помогает прогрев феном под гелем.
А вот и фото нашлось — как раз тестирование работы с панелью оператора Weintek. Работает обмен данными по modbus RTU.
Фото платы для Raspberry Pi
image
Спасибо за оценку. Вообще, я ожидал намного более скромной реакции на статью — ну контроллер, ну бочку наполняет, ну свет меряет…
Только вчера получил комплект инжекторов Вентури — так что срочно готовлю pH метр и EC(измеритель проводимости). Новая тема будет обязательно)
Совершенно согласен, коллега. Именно поэтому упор я и делаю на децентрализованную периферию. Пусть датчик думает сам — а контроллер получает уже готовые значения. Передача данных на большие расстояния очень большая приятность — тем более, что вот такие датчики потребляют всего 10мА в рабочем режиме.
Я вот и применяю датчик дождя для определения дождя. Принцип простейший — изменение диэлектрической проницаемости покрытия теплицы от наличия воды на ней. Приклеиваются с внутренней стороны 2 плоских электрода и всё. Фото выше — там видны посадочные места под детали датчика. Плата универсальная кстати.

Information

Rating
Does not participate
Location
Новороссийск, Краснодарский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity