All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Ин Михаил @Greeds74

инженер АСУТП

Send message
Результаты работы — более наглядно.
Малина и огурцы на заднем плане
image

Просто малина
image
День добрый, коллега. Платки эти кстати являются источником головной боли — входной контроль не проходит около 40% экземпляров.Этот грустный факт заставил разработать свои платы в таком же точно формате — но уже с другим камнем, с STM32F103CBT6. Плюс новое шасси для контроллера — то, что на фото, уже устарело.

Я лично эти контроллеры не продаю, но знаю, что ценник ниже стоимости программируемого реле ПР200 от ОВЕН.
Спасибо за отзыв. А насчёт установки фильтра спасибо, обязательно учту. При такой установке, как у меня, часть загрязнений при промывке попадает в линию — а это очень нехорошо. У меня в планах сделать сдвоенный дисковый фильтр с автоматической промывкой — вот это будет вещь. Но дешёво и сердито уже не получится…
А вот и герои статьи- одна из плат именитого производителя, вторая — Китай, третья — наша тестовая мини-плата для всякого рода экспериментов. На ней кстати STM32F103RET6 припаяна снизу.
image

А вот что касается самопала — что же, у Вас есть возможность сделать намного лучше)))
Тут коллега надо сразу подметить — полив поливу рознь.Просто управлять клапаном по времени -это одно. А вот система, которая будет работать 24/7, обеспечивая гарантированный контроль и выполнение программы в жутких условиях реального применения — это совершенно другое. Поверьте, я насмотрелся ардуинных поделок) Причём продавалось по совершенно заоблачным ценам реальной системы.
А насчёт китайской платы — она выполняет свои функции, почему бы и нет.Правда, отбраковка очень большая — больше 40 %. И именно поэтому сейчас в проекте своя плата))) Пробовали и именитых производителей плат — они очень хорошо собраны, а вот схемотехника хромает. Пришлось от них отказаться.
А теперь давайте поподробнее — что же не так в силовой части?
Влажность ниже 20% я на себе испытал в Норильске — там из-за этого был просто разгул статического электричества. Снять с себя свитер было равносильно засовыванию пальцев в розетку)
А в наших краях влажность ниже 40 процентов бывает в первой половине дня- когда воздух разогревается.А вот под вечер бывает и до 90% легко доходит.
Коллега, абсолютно точно подмечено. Данное изделие предоставляет пользователю некий уровень абстрагирования от аппаратной части — и неважно, какая платформа используется,STM,PIC или AVR. Тут можно сосредоточиться на решении задачи, а не думать о том, почему таймер отсчитал неверный временной интервал. Или почему не работает детектор падающего фронта битовой переменной))
И в данном случае уровень «отвязки» от аппаратной части больше, чем например, для Ардуино.
День добрый, коллега. Куб хорош тогда, когда уж совсем лень самому писать. Но мне лично не нравится код, который он генерирует. А вот что касается LSE — если у вас есть батарейка, то он будет долго стартовать только первый запуск. Потом всё намного быстрее. И хочу добавить, что у некоторых производителей запуск резонатора занимает 6-7 секунд. И у них, конечно же, проблемы с точностью хода… Я уже больше месяца им это доказываю)
А вот по снижению атм.давления как раз и есть у меня сенсор — на основе BME280. Очень серьёзный прибор — на его основе я готовил блок измерения влажности воздуха для тепличного комплекса. Я ещё думал, куда бы мне прилепить это атмосферное давление))) Надо будет последить на графиках за связью давления и осадками. Спасибо за подсказку)
А вообще, мы дождь датчиком дождя определяем. По старинке так сказать- меряем диэлектрическую проницаемость крыши блока теплицы)
>Вот это совсем не обязательно. Бывают целые пасмурные недели без дождя. Опятьже сильно зависит от климата.

Так собственно, когда не жарит солнце, и вода не так испаряется, и растения не кушают. И надо им совсем немного — в моих мерках это 220 литров воды на день. Всё правильно.

Устройство общего назначения — вот только для разных культур надо разные задания по поливу. И у меня есть блок малообъёмки — так там вообще подача воды производится импульсами длительностью от 200 до 900 мсек. Так что всё зависит от технологии. Контроллер для агропромышленности — на самом деле вещь очень серьёзная. Вот на этом малыше, который я шурупами прикрутил к подоконнику, может и работает здоровенная теплица — от микроклимата до полива и управления системой подготовки питательного раствора.

>А их и нужно рассматривать как расходные материалы.
Это можно делать, когда у вас их один или два. Тем более, что в домашних условиях такая поломка не повлечёт за собой катастрофические потери продукции. Когда поломка копеечного датчика приведёт к миллионным потерям, вы с удовольствием купите дорогущий и надёжный датчик. Я такое просто уже видел — у меня даже опытные образцы однажды разобрали))))
Так что и тут надо понимать, что ардуинные технологии — это игрушки. Я же показываю уже взрослое решение.
Контроллеры научился делать я))))Да пребудет с тобой STM32)))
А вот насчёт малины — я её тоже не обошёл стороной. Для неё есть плата типа материнской — поищу фото, если сохранились, то покажу. У меня осталось пару плат — но они взрослые, с гальваникой и со всеми плюшками… От малины я отказался — уж слишком всё-таки сложно гонять целый линукс ради полевого уровня управления…
Спасибо за отзыв, дорогой коллега.

>По теме — выглядит всё колхозно, конечно. Так оно долго не проработает.

Колхозно выглядит монтаж. Сам прибор очень живучий — что только не подавали ему на входа))) Я ведь специально вот так его поставил — мне интересно, как он выживет в таких условиях.А если не сгорит — то я его заставлю под водой поработать и ещё видео сниму))))
>Почему? Если бы я выбирал время полива то как раз бы выбрал вечер, ночь или раннее утро когда солнечная активность низка. Как известно, капли воды работают как линзы собирающие свет и могут попортить растения.
Тут как раз всё просто — у меня нет ни одной капли воды на самих растениях, так как полив капельный, то есть корневой. И листовую подкормку я даю очень редко…
>Вы тоже проигнорировали этот фактор? В чем тогда смысл забивать гвозди микроскопом? Я понимаю если бы вы при помощи навороченного контроллера проверили прогноз погоды и сэкономили воду и энергию
У меня же датчик, смотрящий небо! Дождю предшествуют тучи — и поверьте, тут энергии падает очень и очень мало. Система просто не подаст команду на полив, и всё. Никакие сложности не нужны)))

>Вот помидорам (кстати они тоже ягоды в ботаническом смысле) например нужен ограниченный полив, иначе они становятся водянистыми и бесфкусными.
А я и не предлагаю помидоры резать в фруктово-ягодный салат)))) Для помидоров вообще отдельная история.
>Датчики влажности почвы стоят копейки.
Те датчики, которые вы имеете в виду, и работают не больше месяца.Причём выход из строя сопровождается жутко непредсказуемым поведением. Проходили такое… Вообще, нормальный датчик стоит 40 евро — так, для информации. Который будет работать годами…

>Принцип по которому контроллера непонятен, разве что вы рекламируете его.
Я не зарабатываю на контроллерах. Я экспериментатор и ярый натуралист)))
Ох и люблю я «Градом» бабахнуть))) А если серьёзно — тут запас по вычислительной мощности на самом деле очень велик. Вы же заметили, что я описываю только то, что сейчас стоит? Вот буквально только сегодня получил комплект инжекторов Вентури — так что скоро будут новые эксперименты )) Есть куда развиваться. А на фоторезисторе у меня был вариант — но увы, минусов оказалось слишком много.Тем более что я очень легко перенастраиваю цифровой сенсор на другую ширину окна и могу делать замеры как очень больших, так и очень маленьких величин освещённости. На фоторезисторе такое уже сделать проблемно — тем более что надо его линеаризовать…
Насчёт почвы тут дело такое- уж очень она как субстрат неравномерна. А солнечная радиация падает на все растения одинаково, как и на датчик. У меня кстати есть очень хороший датчик влажности почвы — но как раз вот эта неравномерность и препятствие в его правильному применению. А вот что касается уставок — это уже опытным путём. Так сказать наработки.
Вечер добрый. Насчёт стоимости — платы на основе STM32 сейчас даже дешевле. Плюс есть ST-Link. А вот аппаратно конечно STM посложнее AVR.Тут надо иногда ночевать в обнимку с документацией)))
Вечер добрый, коллеги.Да- с кранами просто беда.Для себя я понял вот что- тут не нужна бронза, тут более чем достаточно пластикового клапана. Чуть позже поделюсь ссылкой.

Information

Rating
Does not participate
Location
Новороссийск, Краснодарский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity