All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Ин Михаил @Greeds74

инженер АСУТП

Send message
Коллега! Было бы любопытно посмотреть на фото такого надёжного датчика после хотя бы полугода работы… Водоросли листья и живность, иногда падающая в воду, частенько меняет мнение о надёжности.
В моём случае метод бесконтактный — и этим многое сказано… Так что даже толстый жук просто воспринимается как временная девиация уровня. а не как монстр, заклинивший поплавок.
Но суть не в этом — проект это ведь исследовательский…
Для распределения воды я использую компенсированные эмиттерные трубки, а у них есть одна характерная особенность — малая зависимость водовылива эмиттера от длины и перепада уровня. Так что конкретно в моём случае можно и не заниматься выравниванием расхода воды по ветвям. Один мой коллега из Сербии кстати вот попался на этом — купил нескомпенсированную систему, и на его достаточно большом участке была как раз эта проблема- по краям трубок был недостаток воды.
А в Вашем случае тоже применяли компенсированные эмиттерные трубки для распределения воды? В моём случае вообще получился как анекдот — водоросли росли снаружи эмиттера. Вот картинка
image
Кольцо высотой 32 мм, отрезанное от какой-то пластиковой трубы… Диаметр точно не помню- но могу измерить.
Спасибо за информацию, коллега!
Про пупырчатую плёнку сразу беру на вооружение — ворона в дисковом фильтре 120 нм застрянет.
А вот с цвет бочки выбрали именно такой потому, что влажность почвы падает примерно с 10 утра на наших широтах(Новороссийск), а в это время солнце уже жарит порядочно. У меня чёрные шланги- и они очень быстро нагреваются выше 41 градуса. Так что прохладная вода будет как раз в меру.
А как вы тогда боролись с водорослями? Или у вас не возникало за 2-3 дня вот такой «бороды»?
image
Признаюсь — ту публикацию я читал несколько раз.Помнится, там тоже была дилемма «быть или не быть герконам».
Но данный проект — это не финальная версия устройства. Это была реализация «малой кровью» очевидных решений.
И оказалось, что очевидные решения совсем не очевидные.
Что касается гидростатического метода измерения — то я его тоже рассматривал, но выбрал именно ультразвуковой метод по нескольким причинам — US-100 у меня уже был, датчика давления у меня не было, не хотелось делать в бочке лишние отверстия.
В ближайшем времени я буду готовить публикацию по новому прибору — и его уже можно будет рассматривать как отдельный прибор в достаточно серьёзных системах автоматизации.
Немного сумбурное получилось заключение…
Следующая версия — это датчик уровня воды, который будет использовать всё тот же ультразвуковой сенсор US-100.
На плате сенсора имеется МК, но я просто добавлю к нему ещё один- дополнительный.
В качестве дополнительного я применю уже STM32 — просто STM8 с 2-мя UART стоит едва ли не больше. А согласитесь, 32 разрядный CPU это намного приятнее в использовании. Тем более, что для STM32 у меня уже для новой версии ОС( ChibiOS/RT 16.1.1) имеются отлаженные и проверенные библиотеки для modbus rtu slave, как раз с поддержкой работы через драйвера операционной системы.
И опять же, использую ОСРВ и обязательно гальваническую развязку для шины RS-485.
Совершенно верно — для просто наполнения бочки избыточен. А вот для обеспечения хитрых режимов полива, когда я по уровню рассчитываю дозу воды — как раз то, что надо. Ведь при наличии обратной связи по влажности и правильно настроенном алгоритме полив включается примерно через 30 минут, и при этом работает всего 2-4 минуты.
12 ...
7

Information

Rating
Does not participate
Location
Новороссийск, Краснодарский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity