All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
25
0.1
Send message

Именно! Индивидуальная продолжительность рабочего дня была бы идеальна для многих. Тем более "час на раскачку" и "старт по щелчку" - это может быть один и тот же человек, просто в разные времена года, время суток и фазу луны )))

В вашем случае можно безболезненно сделать вообще 5-часовой! Ибо у вас получилась вариация задачки про улитку на склоне )))

Господа, ну в самом деле! Неужели среди нас так много суперменов, которые в состоянии продуктивно вкалывать 8 часов подряд каждый день в течение хотя бы недели? Лично я специально наблюдал за самим собой - во время авралов можно выдавать ценный результат ну день, ну, может быть, два восемь-девять часов подряд. День на третий уже начинаешь ловить себя на том, что просто сидишь и смотришь в одну точку, прежде чем приступить к работе. Растёт количество ошибок... И к концу недели, какой бы авральной она не была, всё равно возвращаешься к своей обычной продуктивности. По моим самонаблюдениям, лично я могу выдавать ценный результат примерно часа четыре в день. Плюс обед, плюс кофе-туалет. Вот и получается, что нет разницы между 6-ти и 8-мичасовым рабочим днем. Отсюда же проистекает, что даже в трёхдневную рабочую неделю я всё равно буду справляться со своими обязанностями за счёт увеличившихся периодов реабилитации. Даёшь трёхдневку! )))

Я подумал, что продавец подумал, что на самом деле это нужно мне совсем не для салата. И не подумал, что он-то профессионал. И теперь мне из-за вас стыдно! )))

Согласен! Однако ж «Лекарство — яд, но яд — лекарство. Одна лишь доза превратит лекарство в яд, и яд в лекарство…» (с). Люстры Чижевского тому пример.

Думаю, лечебный эффект этой процедуры обусловлен всё-таки не столько самим ультрафиолетом (на сколько я помню - в нос вставлялся пластиковый конус с небольшим отверстием, через который пробивался лишь небольшой лучик), а образующимся в процессе облучения атмосферного кислорода озоном. Очень мне запомнился характерный запах...

В своё время мы купили парамотор (это такая громкая штука с большим пропеллером на спине) у человека, который неудачно упал с ним на спину, и пропеллер перебил ему на одной из ног сухожилие, которое выпрямляет стопу. Из-за этого ему было трудно ходить и, уж тем более, пользоваться парамотором (летать). А парамотор оснащён очень развитой защитой против попадания конечностей в пропеллер, в отличие от сабжа. И то человеку удалось...

Ух, какая система вырисовывается! Раз кокосовый субстрат сам является пищей для грибов - добавляем туда кальций с магнием, фосфор в виде нерастворимых в воде соединений (карбонаты или сразу фосфаты). Грибы слегка закисляют среду, обеспечивая постепенный и плавный переход этих элементов в ионную форму и питание ими растений! И тогда нам нужна только вода и свет! Только вот с калием надо подумать и с азотом. Вы говорили, что клубеньковые бактерии не смогут дать весь азот... Вот где простор для генной инженерии!

У автора капельный (а не, к примеру, струйный) полив и применён именно с такой целью - обеспечить корни питательным раствором, но не залить их. Тут получается школьная задачка про бассейн с подающим трубопроводом и отводящим трубопроводом (подаётся столько-то, утекает столько-то, вопрос: когда бассейн наполнится). В моём случае - никогда. Тот расход питательного раствора, который был у меня (по капле примерно раз в секунду) прекрасно удаляется весь при помощи силы земли гравитации за минусом влаги, удерживаемой меж волокон минваты и переплетённых корней при помощи капиллярных сил. А постоянная циркуляция нужна, во первых, для постоянного обновления питательного раствора вокруг корней, а во вторых - для увеличения надёжности всей установки, потому что однажды выключившись подача раствора может повторно и не включиться.

Уважаемый автор, в разделе про цезий-137 вы не привели рекомендации по медикаментозным методам предотвращения поражения организма. Правильно ли я понимаю, что в этом случае так же, как и с йодом, поможет заместительная терапия, но только препаратами кальция? Например, глюконатом кальция?

только предполагается

Именно! Так же, как предполагается, что производитель соблюдал рецептуру раствора. Что за жизнь без риска? )))

А не подскажете, как на счет патогенности данной микрофлоры? Я имею ввиду - всё равно приходится там лазить руками в разные влажные места у установки. Не вызывают ли потом живущие там грибы всякие покраснения и воспаления на коже? А если в ранку попадёт? Или не выделают ли они в воздух аллергенные споры, как некоторые виды плесени?

А подскажите - как это "на подпоре"?

Я думаю - продувается не слишком хуже обычной почвы )))

Всё таки карбонат я бы добавлять не стал. У нас в растворе присутствуют ионы магния и кальция, которые с карбонат-ионом образуют нерастворимые соединения. Идеальный вариант гидроксид калия, конечно. Калий растения скушают с удовольствием, в отличие от натрия.

К сожалению, с гидропоникой такой фокус не пройдёт, только для растений, выращиваемых на грунте. Там после последнего внесения удобрений в почве еще долго остаются ништяки для растений в достаточном количестве. В гидропонике вопрос решается правильными рецептурами питательных растворов - чтобы не было избыточного количества питательных веществ, которое растение могло бы накопить.

В такой системе капельного полива, как у меня, отдельная аэрация не нужна. Это вызвано тем, что корни растений находятся в блоке из минеральной ваты. Питательный раствор подается по каплям, блок им пропитывается за счёт капиллярных сил, но и воздуха между волокнами остаётся предостаточно. Блоки размещены так, чтобы раствор с них полностью стекал. Поэтому аэрация корней в такой системе, как моя, получается естественным образом.

Да, перспектива у вас хорошая. Если цель просто попробовать, как у меня, то можете выбрать более холодолюбивую культуру (например салат, ему как раз около 16 градусов должно быть хорошо, да и растёт он очень быстро. Могу порекомендовать сорта "Афицион" и "Московский парниковый"). Но обеспечьте освещение. Важно не просто общее освещение балкона, а чтобы лампы были прямо над растениями (не допуская при этом ожогов). Без освещения получаются вытянутые рахитичные нежизнеспособные будылки и расстройство надежд.

Обязательно нужно периодически делать частичную замену раствора. И именно по тем причинам, которые вы описали.

И ещё есть один момент: в гидропонике проводимость раствора важна не только как мера содержания нужных веществ в растворе, но и сама по себе - т.к. корни растений поглощают ионы из раствора пассивно, путём осмоса. При неправильных значениях проводимости корни могут полностью перестать потреблять полезные вещества, хотя в растворе они присутствуют. Поэтому в дистиллят или воду после обратного осмоса полезных веществ нужно положить больше для достижения целевой EC. Если же брать воду из-под крана - то она уже имеет некую базовую проводимость (у меня, к примеру, была около 600 мкСм/см) и солей нужно положить меньше. Экономия, конечно, копеечная, но всё же...

Спасибо вам большое за комментарий! Очень интересная информация! На самом деле вы приоткрыли огромную тему использования органики в гидропонике. Сам я боюсь даже подходить к этому (лелею однако надежду чуть-чуть прикоснуться к данной теме и построить когда-нибудь установку с аквапоникой - объединить какую-либо гидропоническую установку и аквариум хоть с карасями, чтобы рыбки выделяли в воду всякое, а растения это потом потребляли). Без детально проработанных рекомендаций результат, на мой взгляд, будет непредсказуем. Здесь уже желательно применять методы микробиологов и иметь хотя бы простенькую лабораторию - нужно ведь понимать, что у нас там за органика (просто измерить проводимость раствора будет уже недостаточно) и что за симбионты там размножились, или почему внезапно подохли. Очень хотелось бы ввести в систему клубеньковые бактерии - было бы здорово получать азот прямо из воздуха, а не сыпать удобрения! Но это прям хардкорное погружению в тему - я ещё не готов )))

Information

Rating
3,206-th
Registered
Activity