All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
265
Забанен бессрочно @Grigory_Otrepyevread⁠-⁠only

User

Send message

ИТ в РФ. Все по прежнему: не нужно. Итоги 1 квартала 2024, обзор текущей прессы и статей на Хабре

Level of difficultyHard
Reading time8 min
Views55K

За МКАДом зарплаты в несколько раз меньше, чем в ДС. Это правда. Но нужно учитывать, что у каждого жителя замкадья есть огород и приусадебное хозяйство. Жители замкадья питаются с огородов, выращивают птицу и скот. Поэтому деньги им нужны только на одежду и коммунальные платежи. А значит вполне справедливо было установить им меньшие зарплаты, чем в Столице, где приходится покупать в том числе и продукты питания.
Как я вижу, эта паста из как минимум 2018 года не утратила силы, только стала звучать короче – «Для замкадья ЗП озвученную ранее считаю нормальной».
Для лиги лени: HR копируют друг у друга статьи «вода жидкая» и «На рынке дефицит высококвалифицированных низкооплачиваемых кадров». Иных изменений нет.
Сама статья - низкокачественное нытье, можно не читать.

Читать далее

Гражданское авиастроение в РФ — 1 квартал 2024

Level of difficultyHard
Reading time5 min
Views14K

За эту статью попрошу поблагодарить (безвременно ушедшего в readonly) пользователя @KadesVII (Зарегистрирован 19 мая 2023) с его миграцией мнения от Но врать — это уже преступление. С таким подходом законы останутся на том же уровне, ничего не изменится, и все так и будут врать всю жизнь до Всего в 2023 г. построено девять машин в комментариях. Исходная статья с разбором за 2023 год — тут.

Что же произошло в гражданском авиастроении за первый квартал 2024 года. Что было в 2023–2024 годах и про какие построенные 9 машин разговор.

Читать далее

Профсоюз из одного себя или работник против кабанчика в зарплатных ожиданиях

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views12K

Для лиги лени: предлагаю, как ответ эффективным совам, писать в резюме не просто зарплатные ожидания, а «чудовищно завышенные (по мнению менеджмента) зарплатные ожидания – выше того что, реально хочется, на огромные 250-500$». Почему и и для чего – под катом.

Наброс повышенной жЫрности как ответ эффективным совам в треде «у нас тут прибыль упала, значит ИТ шники должны понять и войти в положение»

Читать далее

Broadcom ESXi для самых маленьких. Часть 1. Выдача процессоров виртуальным машинам

Level of difficultyHard
Reading time5 min
Views15K

В очередной раз столкнулся в интернете с отсутствием понимания «что такое виртуализация и как она работает с ядрами и процессором». Вспомнил себя тупого* и решил написать статью «как оно там в ESXi». Чтобы было на что ссылаться.

Читать далее

Российская микроэлектроника — два года спустя

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views115K

За эту статью попрошу благодарить патриотично размороженных граждан в целом, и @WebPeople (регистрация 2012, разморожен с первым комментарием 8 июл 2023 в 20:47) в частности. Глобальное потепление, ничего не поделать.

В мае 2022 в комментариях @hippohood отметился не имеющим аналогов текстом:
Примерно опишу мыслительный процесс позитивно (патриотично) настроенных граждан.

Оборудование можно сделать и самим, но пока можно и просто привезти серым импортом. Оборудование выглядит примерно как большой ящик с дырками, включённый в розетку; в одну дырку складываешь кремний, в другую заливаешь фоторезистор. Под третью дырку надо подставить ведро - в него будут ссыпаться чипы. Вёдра мы делать умеем (хотя и импортируем сейчас, но чертежи-то остались), фоторезистор научатся намешивать в Зелинограде; с кремнием разберемся, не всё сразу. Надо ещё заранее заказать в Китае переходник с европейской розетки на нормальную - лучше сразу 3 или 4, они постоянно горят. Вроде все ясно.

Читать далее

Над всем МТС безоблачное небо

Level of difficultyHard
Reading time2 min
Views17K

Новости от Хабра:

МТС представила бета-версию геосоциального мобильного приложения «Кто/Где».
МТС внедрила новую систему мониторинга качества работы сетевой инфраструктуры

МТС блог на Хабре: Nothing to see here citizen, move along

«Вояджер-1» всё же может ожить: что происходит с наиболее удалённым от Земли космическим зондом?
Starship улетел и не смог вернуться. Почему это всё равно успех?

Плохо попадающая в поиск новость:

CloudMTS лёг - и, похоже, все еще лежит.

Читать далее

Очередное пособие по рынку труда, или где же вы 300к находите. Март 2024

Level of difficultyHard
Reading time16 min
Views73K

Ответ на статью Снижение зарплат в ИТ

— Сколько я показываю пальцев, Уинстон?
— Четыре.
— А если партия говорит, что их не четыре, а пять, — тогда сколько?..

Читать далее

Тормозящая виртуализация на x86. Небольшая попытка разобраться Часть 4. KVM

Level of difficultyHard
Reading time4 min
Views10K

Для лиги лени. Какая-то заумь про то, что не нужно, потому что все равно давно у нормальных людей все приложения в облаках на микросервисах, и прекрасно работают.

Часть 4. Что из этого следует, и как устроен планировщик в KVM или KVM- QEMU. Тут тоже не будет ничего нового, но будет масса ошибок.

Читать далее

Тормозящая виртуализация на x86. Небольшая попытка разобраться. Часть 3: Hyper-V

Level of difficultyHard
Reading time3 min
Views9.2K

Для лиги лени. Какая-то заумь про то, что не нужно, потому что все равно у нормальных людей все приложения давно в облаках на микросервисах, и прекрасно работают.

Часть 3. Что из этого следует, и как устроен планировщик нормального человека в Hyper-V. Тут не будет ничего нового для тех, кто открывал документацию про корневой раздел (root partition)

Читать далее

Тормозящая виртуализация на x86. Небольшая попытка разобраться. Часть 2: ESXi by Broadcom

Level of difficultyHard
Reading time8 min
Views11K

Для лиги лени. Какая-то заумь про то, что не нужно, потому что все равно у нормальных людей все приложения давно в облаках на микросервисах, и прекрасно работают.

Часть 2. Что из этого следует, и как устроен планировщик в Broadcom ESXi. Тут не будет ничего нового для тех, кто открывал документацию про изменение модели планировщика side-channel aware scheduler (SCA) - SCAv2, и дополнительно читал Performance Optimizations in VMware vSphere 7.0 U2 CPU Scheduler for AMD EPYC Processors и Optimizing Networking and Security Performance Using VMware vSphere and NVIDIA BlueField DPU with BWI

Читать далее

Тормозящая виртуализация на x86. Небольшая попытка разобраться. Часть 1: Общий обзор

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views17K

Для лиги лени. Какая‑то заумь про то, что не нужно, потому что все равно давно у нормальных людей все приложения в облаках на микросервисах, и прекрасно работают.

Про что текст. Я знал, что виртуализация «тормозит по сравнению с baremetal», но заметил, что я, и не только я, порой не понимают «почему» и списывают это на превратности климата, кривой код в кровавом энтерпрайзе, и просто на «так устроен мир». Но ведь так нельзя (можно), надо примерно представлять — почему тормозит, и насколько тормозит.

Читать далее

Как нанять работника в ИТ, если он реально нужен в 2024 году

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views14K

Как нанять работника в ИТ, если он реально нужен в 2024 году.

Незаменимая статья в помощь моему бывшему руководителю. Которую он не будет читать.

И немного в помощь сотруднику, который сейчас решит выйти на рынок.

Читать далее

Что же протекло на 500 миллионов записей. Попытка поиска (неудачная) и теория заговора (обыкновенная)

Level of difficultyHard
Reading time6 min
Views6.3K

23 февраля 2024 РКН сообщил, что они не только опять заблокировали себе всем то, что смотреть нельзя, но и где-то нашли 500 млн. утекших записей – вот новость на Хабре, из которой не понятно ничего.

26 февраля 2024 года представитель Роскомнадзора сообщил СМИ, что специалисты ведомства проверяют скомпилированный файл с утечкой с 500 млн записей, выложенный в общий доступ в этом году, но определить, к какому периоду относится информация, сложно. (Новость на Хабре)

Для лиги лени: что протекло не известно никому, кроме РКН, но пароли стоит сменить.

Читать далее

Учимся читать новости правильно (на примере космонавтики)

Level of difficultyHard
Reading time4 min
Views6.1K

За эту статью прошу вынести отдельную благодарность участнику @igorts за его стремление тут рассказать, как российская пилотируемая космонавтика стронг, а американская и китайская, и скоро, возможно, индийская – так, покурить вышли.

Перед дальнейшим чтением напоминаю:

Представители научного сообщества России выступили с критикой проекта приказа ФСБ, содержащего сведения, распространение которых может привести к признанию гражданина иностранным агентом. Ученые опасаются, что исполнение положений документа приведет к ограничению целых областей научной дискуссии. Приказ также запрещает разглашать сведения о проблемах в Роскосмосе.

Читать далее

Образовательный разрыв или купон на одну помощь

Level of difficultyHard
Reading time8 min
Views4.5K

Краткое содержание: современная образовательная система, основанная в первую очередь на видеоуроках, не способствует навыкам самостоятельного поиска информации. Это еще больше увеличивает разрыв между джунами и мидлами, но при этом позволяет имитировать очередь за забором и продолжать продвигать практики «шантаж увольнением» как единственный метод управления по настоящему эффективного менеджера.

Читать далее

ИТ в РФ уже не нужно? Попытка анализа рынка на основе того, чего нет

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views71K

Вместо предисловия – цитаты известных людей:
из режима "Всё идет по плану" казённая медийка переходит в режим "Идёт ликвидация ответственными лицами отдельных недоработок". Ключевой момент - "ликвидация недоработок" должна быть полностью заслугой "ответственных лиц". Системных "ответственных лиц". "Всё пошло немножко не по плану, сейчас поправим".
Непризнание кризиса кризисом является главным признаком системного кризиса. То есть система свои проблемы не рефлексирует как системные, изменения в механизм работы не вносятся. И решать их нормально не решает. И, в целом, продолжает работать "по плану и с опережением графика".
(С)

Тезисно.
Увидеть черную дыру нельзя по определению – излучение Хокинга может есть, может нет. Однако можно увидеть и гравитационное линзирование, и излучение от газового облака.
Похожим образом – соотнося те события, про которые писать «можно», те события, о которых «говорят официальные лица» и то, как сейчас пишут и как НЕ пишут вакансии, о чем пишут и о чем НЕ пишут на том же Хабре, можно попробовать сделать какой-то анализ. Как обычно пишут мне свежеразмороженные учетки в комментариях - "эмоционально,спутанно и негативно".

Читать далее

Учимся читать новости правильно (на примере авиации)

Reading time4 min
Views13K

Глава 2. Незаменимое пособие для чтения новостей про успех, импортозамещение и повышение кармы и рейтинга на примере новости ПАО «ОАК» провело лётные испытания прототипа тяжёлого беспилотника с вертикальным взлётом и посадкой

Читать далее

Анализируй это или статистика авторов и комментаторов Хабра

Reading time8 min
Views3.5K

Рабочая гипотеза для проверки:
На хабре обитает или, скорее, работает, группа граждан,
- НЕ пишущих статьи или написавших 1 (одну) проходную статью «как я побывал в обществе чистых тарелок», и
- При этом так же НЕ активно пишущих комментарии
- Но при этом появляясь почти исключительно с идейно верным речекряком – санкции только на пользу, 1с сейчас быстро заменим SAP, (sed –i ‘nebula|настоящий русский продукт’) – и этот продукт вторичный однозначно будет иметь успех на западном рынке.
- Отдельно надо выделить группу комментаторов, которым нравится советский учебник истории, с и не нравится Мозозин, Мухин и Вознесенский. Я все понимаю, читать про неунывающего и мужественного Сталина и изобретательного и находчивого Кагановича намного интересней, чем Малышева и Бирюкова.

Читать далее

MHGA – что же могло пойти не так и куда бежать

Reading time4 min
Views1.5K

В комментарии задали вопрос от новорега – куда бежать и чего читать вместо (или кроме) Хабра?

Попробую ответить постом. Прошлые части:

1. Скучные цифры статистики и невнятная попытка их показать
2. MHGA или как вообще подбирается новостная сводка?

Для лиги лени: нытье.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity