All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message
Плохо искал, все так. Вот прямо под его задачу (10 лет ему уже, замечу):
github.com/hgourvest/superobject#rtti--marshalling-in-delphi-2010
И это не самый старый (2006-й год):
sourceforge.net/projects/lkjson/files/lkJSON/version%200.91
Еще:
www.clevercomponents.com/articles/article037
Изкоробочный вариант:
docwiki.embarcadero.com/RADStudio/Tokyo/en/Serializing_User_Objects
и на профайлере было видно что 80% времени тратится на маллоки/деаллоки этих боксов. В то время как ГЦ в наивном виде всё прожевал.

Руками, когда есть полный контроль, можно сделать как минимум не хуже.
Уже 5 лет как. И не на макос, а вообще почти везде:

Ок, наконец :) То, что в том же Лазарусе было фактически с рождения. Насчет Распбери спрашивать не буду, ладно :) Лазарус умеет, прямо там работать ну и собирать, само собой.
Парсеров JSON'а под Делфи с десяток минимум. Ну а речь, понятно, вообще не о том была.
Для новичков это плюс. Для опытных — это ограничения платформы.
Делфи на месте тоже не стоял, пока сишарп дорабатывали. Сишарп, в целом, хороший язык, кроме обязательного наличия вирт машины и сборщика мусора. К слову — сишарпы от майкрософта на МакОС завезли? Или все еще нет?
Встроенные библиотеки заметно пересекаются с теми же шарпами. Нечего там как правило учить. Специфические вещи можно понять ну за месяц-два. Ну это же не 1С :)
Все так насчет кода кобола. Его кода написано великое множество и поддерживаться код будет еще долго. Однако сам язык уже бесповоротно устарел и обновляться не будет. Делфи же обновляется постоянно. Выходят новые версии, новые фреймворки, обновляются библиотеки, как уже писал — бесплатный 'клон' (FPC/Лазарус) развился до возможности промышленного использования. Постепенно основные библиотеки дописывают для работы с фпц.
В этом и разница.
Использовать язык и вообще инфраструктуру удобно, в отличие от Кобола (сам, правда, не юзал, но хороших отзывов не видел).
Смотрю как раз вебинар по новому фреймворку (пока — только Андроид, в будущем — все мобильные) FGX:
www.youtube.com/watch?v=AzmYLjYvLgU
Своих плюшек у Делфи хватает. Начиная от молниеносной компиляции, нативности кода, работоспособности на всех основных платформах + уже и веб, единый код под все платформы.
1. Не стоит сравнивать Кобол и Делфи. Кобол, к сожалению или счастью действительно почти мертв. Делфи же активно развивается до сих пор и в обозримое минимум десятилетие никуда не уйдет.
Уже и бесплатный 'форк' (FPC/Лазарус) стал хорош для реального продакшна, мы на нем пишем и продаем в том числе (под Линукс).
2. Как я уже писал. Благодаря простоте и надежности синтаксиса (ну не плюсы же :) ) и достаточно удобной для кода и отличной для визуальной части среде, люди уже работавшие, переучиваются в течение месяца-полтора. С тех же шарпов, очень близких, переучить запросто можно людей если нужно. По собственному опыту.
Я приводил статистику по форумам. Там просадки нет вообще. Даже скорее наоборот. Меньшее количество вакансий может показывать еще и меньшую текучку кадров и намного более долгоиграющие проекты. Что в общем плюс для бизнеса (я если что совладелец компании, мне именно это важно и первостепенно).
В пределах Windows — вполне стандарт.
Ну так джава нынче действительно кроссплатформенна, и с хорошей поддержкой веба. А десктоп на ней не пишут.
Вот как раз только что пробежало в телеграмме:
>>ещё не забудьте правильную версию явы установить, чтобы ваше приложение заработало…
>да, да. в инструкции как раз об этом жирно описано, нужна правильная версия Java.
За что среди прочего не люблю всевозможные вирт машины.
Но все проектирование и работа с кодом идет на Delphi. То есть знания HTML/CSS/JS и верстки не нужно вообще. Хотя знание может улучшить внешний вид и слегка поведение.
Я вот как раз не знаю фронт (но, правда, отлично, побайтно и сильно многопоточно, знаю бэк), однако это не помешало создать три приложения с больше чем ста формами на унигуе. Саппорт слегка помогал, но 99% делал сам.
Думаю, будут интересны статьи. Посмотрите на плюсы — Дефли тут явно любят, и это хорошо.
Повторю ссылку:
github.com/Fr0sT-Brutal/awesome-pascal
Это все бесплатное, математические пакеты там тоже есть.
На Торри можно посмотреть еще:
torry.net/pages.php?s=100
Но математические пакеты на плюсах проработаны лучше, спорить не буду. Хидеры в помощь :) Подключаемо все.
Оптимизация отстает от плюсовой до 5-7 процентов. Чаще всего разницы на глаз между плюсовыми и делфевыми сырцами заметить невозможно. Основные алгоритмы оптимизированы на уровне ассемблера в коробке, так что разницы там вообще нет. Шаблонов, к счастью, не завезли. Дженерики существуют и давно.
Так а какие стандартные интерфейсы классов кроме COM существуют? Придумают такие кроссплатформенными — будут и они ставится. Пока что есть. Delphi тут при чем? Что COM'а нигде больше нет кроме винды :)
А если нужны не компонентные обертки, а просто хидеры плюсовых библиотек — то большинство основных переведены и давно.
Плюсовые тоже?
У которых есть COM/OLE интерфейс — тоже.
Вообще, неофитов в Делфи хватает. Постоянно пачка вопросов от новичков в Телеграмм канале. Кому интересно: t.me/Delphi_Lazarus
Посмотрите форумы и сравните число тем и сообщений по Delphi и другим языкам (замечу, что это непрофильные делфи форумы):
www.programmersforum.ru/index.php
www.cyberforum.ru
forum.sources.ru/index.php
forum.vingrad.ru/forum/act-idx.html
www.sql.ru/forum
Число либо примерно одинаково, либо гораздо выше. Какая уж тут смерть :)
Ну мы вот проект на Delphi поддерживаем почти 20 лет, и как-то не страдаем от того )
Сейчас же в цене только хайп и мода. Посмотрите вокруг — ворох новых языков, еженедельные новые веб фрейворки. Есть какая-то гарантия что они проживут хоть какое-то заметное время? Или каждый год переписывать все занова?
А вот Делфи прожил, хотя его уже больше 20ти лет хоронят :) цитаты (2006-й год):
собственно, я в разной прессе наблюдаю сообщения типа «дельфи умер» примерно лет шесть-семь
Тема о смерти Делфи обладает невероятной жизненостью
www.sql.ru/forum/342656/umret-li-delfi
Специалисты уйдут на другую работу и кто будет поддерживать это? найти паскальщика не просто, тем более на саппорт чужого кода

Паскальщик переучивается, по опыту, за месяц-полтора.

Information

Rating
6,263-rd
Registered
Activity