Pull to refresh
7
Karma
0
Rating
Vilgelm Bitner @HPCHub

HPC in the Cloud

  • Followers 6
  • Following

Производительность сети малой латентности InfiniBand на виртуальном кластере HPC HUB

HPC HUB corporate blog High performance *Open source *Big Data *Concurrent computing *
areas

Моделирование сложных физических процессов в наши дни рассматривается как важная технологическая возможность многими современными компаниями. Широко используемым сейчас подходом для создания вычислителей, способных рассчитывать сложные модели, является создание кластерных систем, где вычислительный узел представляет собой сервер общего назначения, подключенный к сети малой латентности и управляемый своей собственной ОС (как правило, из семейства GNU/Linux).

Введение виртуализационного слоя в системное ПО вычислительных кластеров, позволяет в течение нескольких минут создавать “виртуальный кластер”. Такие виртуальные кластера в рамках одной OpenStack инфраструктуры являются абсолютно независимыми. Пользовательские программы внутри них могут изменяться так, как нужно пользователю без каких-либо согласований с кем-либо, а логические устройства, на которых находятся пользовательские данные, недоступны другим виртуальным кластерам.

Поддержка сети малой латентности виртуализационными решениями представляет собой отдельную сложную проблему. Для прикладных программ в большинстве случаев современная виртуализация на основе KVM приводит к минимальным потерям вычислительной мощности (<1%). Однако специализированные тесты сетей малой латентности показывают накладные расходы от виртуализации не более 20% на операциях синхронизации.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0 +12
Views 4.9K
Comments 6

Создание разделяемого хранилища на базе CEPH RBD и GFS2

HPC HUB corporate blog High performance *Open source *Big Data *Concurrent computing *
Большинство ПО кластерных систем предполагает наличие файловой системы доступной со всех узлов кластера. Эта файловая система используется для хранения ПО, данных, для организации работы некоторых кластерных подсистем и т.д. Требования на производительность такой FS могут сильно отличаться для разных задач, однако, чем она выше, тем считается, что кластер более устойчив и универсален. NFS сервер на мастер-узле является минимальным вариантом такой FS. Для больших кластеров NFS дополняется развертыванием LustreFS — высокопроизводительной специализированной распределенной файловой системы, использующей несколько серверов в качестве хранилища файлов и несколько метаинформационных серверов. Однако такая конфигурация обладает рядом свойств, которые сильно затрудняют работу с ней в случае, когда клиенты используют независимые виртуализированные кластера. В системе HPC HUB vSC для создания разделяемой FS используется широко известное решение CEPH и файловая система GFS2.
main
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1 +10
Views 11K
Comments 9

Виртуальный суперкомпьютер по требованию

HPC HUB corporate blog High performance *Geoinformation services *Big Data *Concurrent computing *
Виртуальный суперкомпьютер (vSC) — это современная альтернатива использованию собственных суперкомпьютерных мощностей для наукоемкого бизнеса и научных групп при решении ресурсоемких задач. В процессе бурного развития облачных технологий клаудизация начала проникать в наиболее сложные IT-сферы — суперкомпьютинг и распределенные вычисления. Один из возможных подходов к задаче клаудизации HPC реализован компанией HPC HUB.

КДПВ

Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1 +11
Views 8.9K
Comments 17

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity