Pull to refresh
296
0.1
Дмитрий Кашицын @Halt

Программист, линуксоид, паяльник-железячник

Send message

Как российскому стартапу преодолеть «Долину смерти»?

Reading time5 min
Views1.3K
На конференции Office Developers в феврале Билл Гейтс 43 минуты презентовал продукт старт-апа Xobni (Inbox наоборот, плагин к Outlook). Сейчас Microsoft ведет переговоры о покупке компании за $20-30 млн., а незадолго до конференции Xobni стал выпускником YCombinator. Еще одной «историей успеха» этой программы.
YCombinator – пожалуй, самая успешная и известная из предпринимательских программ. При инвестициях до $20тыс. в компанию за 5-10% собственности некоторые из ее выпускников показали фантастическую доходность в 200-300 раз (например, Zenter, который был продан за $6M Google или Reddit – продан за $3M Conde Nast), большинство выпускников привлекли следующий раунд инвестиций (Loopt – $5M, Scribd – $3M и пр.)
Успех бизнес-модели вдохновил и нас. 10 августа мы запускаем программу AddVenture. Это именно «программа динамичного развития», а не «инкубатор». Проблема инкубаторов в России – их количество, а точнее их неэффективность и несоответствие предоставляемых ресурсов реальным потребностям предпринимателей. Старт-апам нужны контакты инвесторов, экспертов и первых клиентов, помощь в формировании команд, в развитии бизнеса, а не бухгалтер, принтер и кулер.
Главная задача AddVenture, как мы ее сформулировали для себя, – помочь преодолеть «Долину смерти» – период развития старт-апа, в который венчурные инвестиции еще недоступны, т.к. продукт не проверен рынком, команда не сработалась, продаж нет, денежный поток отрицательный и риски слишком велики для фондов.
Читать дальше →

Parser. Практическое применение

Reading time2 min
Views17K
Прямо перед новым годом некто Лебедев сообщил в новостях Студии о том, что вышла новая версия Parser. Сразу после этого некто fuksitofuksito запостил тему «Объектно-ориентированный язык от „Студии Артемия Лебедева“». Тема вызвала бурную дискуссию: кто-то просто высказывался, кто-то умудрился опустить ближнего своего ниже плинтуса, кто-то… В общем атмосфера накалилась по самое нехочу.

Так вот, чтобы не говорить что-то типа «Прочитал новость. Прочитал комменты. 160 страниц руководства. Пришёл к выводу -> Дерьмо полное», я откинулся в кресле, поёрзал недвижимостью так, чтобы найти наиболее удобное положение для долгого сидения и принялся вчитываться в документацию Парсера.

Мой вердикт?
Зал замер в ожидании

Пакетная обработка изображений в GIMP

Reading time4 min
Views28K
Время от времени возникает необходимость выложить в сеть фотоальбом или пакет отсканированных документов. В большинстве случаев изображения предварительно нужно уменьшить, а иногда и произвести дополнительную обработку, добавить надписи. И вот наступил момент, когда выполнять однотипные операции стало совсем лениво. Вспоминаем про замечательные средства автоматизации в замечательном и бесплатном редакторе GIMP.

Допустим, у нас есть куча фотографий разных размеров, с разным соотношением сторон и сохранённых в разных форматах. В общем, тяжёлый случай. Нам нужно весь этот зоопарк выровнять по размерам, учитывая пропорции, и сохранить в JPEG с заданным качеством. Да, и пусть нам иногда захочется задавать размеры не в пикселях, а процентах. Ну и пусть уже тогда захочется файлы выбирать по маске, типа «C:\images\img_01*.jpg».

Садимся, и калякаем на Script-Fu (доступный по умолчанию в GIMP, язык) свой
первый сценарий

«примеры эффективного использования GNU утилит в Linux»

Reading time3 min
Views25K
Привет всему сообществу Хабра.
Это мой первый пост и, надеюсь, не последний. Поэтому неизбежны всяческие недочеты, баги и некоторая водянистость текста, так что прошу строго не судить :)
К написанию этого поста меня сподвиг топик «Консоль для новичка.» habrahabr.ru/blog/linux/46610.html, где ISVir поднял острую, на мой взгляд, тему — как доступным языком рассказать новичкам о консоли, не отпугнув их мнимой сверх-сложностью.

Не собираюсь отбирать у ISVir паритет, лишь расскажу о практическом использовании нескольких самых основных утилит «на каждый день», без которых работа в консоли для меня невозможна.

Итак, что мы имеем:

find — поиск файлов. позволяет искать файлы, каталоги, симлинки и другие файловые объекты. find Позволяет задать множество опций поиска таких как:
  • поиск по маске (в имени )
  • контроль глубины вложенности поиска
  • поиск определенных типов файлов(каталог, симлинки, сокеты)
  • поиск по времени создания/модификации файла
  • можно задать размер (от и до в диапазоне) файла
  • выполнение действий с каждым найденным файлом
в мане к find можно прочесть об остальных опциях и параметрах.

итак, с места в карьер — поиск всех файлов в каталоге /etc/, измененных за последние сутки:
Читать дальше →

Эффективный способ повысить умственную работоспособность

Reading time13 min
Views222K
В прошлой заметке я писал о том, чего не стоит делать, если у вас проблемы с работоспособностью. В этой части я расскажу об эффективном способе, не требующем медикаментов. Медикаменты — это только поддержка, дополнение. Но способ этот требует организованности и силы воли, а потому так нелюбим большинством из нас.
Читать дальше →

«Разгоняя голову», не перегрейтесь!

Reading time4 min
Views143K
Проблема недостаточной умственной работоспособности и утомления, как выяснилось, заботит очень многих. На «Хабре» нашлись граждане, которые, кто в шутку, кто всерьез советовали в комментариях амфетамины, прозак, ноотропил, гинкго, винпоцетин.

Уровень невежества некоторых «советчиков» зашкаливает. В этой заметке я расскажу о том, что не надо делать. О том, что надо делать, расскажу в следующей.
Читать дальше →

Шит-лист отговорок несостоявшихся заказчиков

Reading time2 min
Views2.6K
Так бывает, что договоренности о совместной работе достигнуты, заказчик уже хочет видеть «какие-то эскизы» до предоплаты, юристы вовсю обмениваются комментариями к договору, но в самый последний момент заказчик «срывается».

При том, что они сами звонили, сами приезжали в студию, восхищались представленной концепцией и подаренными идеями.

По опыту студий, в которых я работал, а также по опыту наших коллег, мы составили шит-лист того, что говорят такие «заказчики»:

  1. У нас поменялись приоритеты, проект отложен на неопределенное время. Мы вам обязательно позвоним, будьте в полной готовности.



Читать дальше →

Забытые технологии: QuarkImmedia

Reading time8 min
Views1.1K
QuarkImmedia

Сейчас практически все знают, что такое технология Adobe Flash. Очень популярными стали также разговоры о SVG и Silverlight. А между тем, все эти технологии были отнюдь не первыми и появились не на пустом месте. Больше десятка лет назад уже предпринимались попытки добавить к скучному и унылому HTML мультимедийных и интерактивных возможностей. И если технология Macromedia Shockwave в той или иной степени осталась живой (по сути, из Shockwave отпочковался Flash), то другой известный продукт тех лет незаслуженно забыт. Речь пойдёт о QuarkImmedia.

Читать дальше →
12 ...
68

Information

Rating
2,826-th
Location
Алматы (Алма-Ата), Алма-Атинская обл., Казахстан
Date of birth
Registered
Activity