Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
Олег @HappyCrocodileread⁠-⁠only

Аккаунт-менеджер

Отправить сообщение

Автоматизация бизнеса: начинаем разбираться

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров73K
Помните старый мультфильм про Нехочуху? Ленивый мальчишка попал в страну великого Нехочухи, где большинство действий выполняли роботы. Надо сказать, мультипликаторы изобразили безрадостную картину автоматизации: человек внутри роботизированных процессов распадается как личность и теряет навыки социальной адаптации. Это идёт явно вразрез с любимым нами «Электроником», который как раз проповедует ценность соединения автоматизации и человеческого начала. Что-то нас в философию занесло.

А вот современный бизнес об автоматизации думает то как о вынужденности, то как о неоправданной трате, то как о единственной волшебной таблетке от всех проблем, и в целом относится к ней с подозрением. А зря. Раз так — начинаем ликбез по этой теме.  


Первое правило автоматизации стоит вынести до ката: она не должна быть излишней, нецелесообразной, перегруженной и несопоставимо дорогой по отношению к обороту компании и продукту

Новый виток импортозамещения. Куда бежать и что делать?

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров54K

Что такое импортозамещение в ИТ


Совсем кратко пробегусь по основным вопросам для синхронизации.

1. Что такое отечественное ПО и оборудование?

С юридической точки зрения российскими считаются те продукты, чьё российское происхождение подтвердили в Министерстве цифрового развития и в Минпромторге соответственно включением в свои реестры.

С конца 2017 г. согласно постановлению Правительства РФ №1594 ПО стран ЕврАзЭс не подпадает под определение «иностранного», но пока реестра евразийского программного обеспечения нет, то и использовать, например, белорусское ПО в качестве импортозамещающего нельзя.

Сразу оговорюсь, что пост больше — про ПО.

2. А оно реально произведено в РФ с нуля?

В некоторых случаях — да. Например, решения от Kaspersky или Abbyy.

В других за основу взято свободное программное обеспечение (СПО), и к нему применены собственные разработки. Сюда можно отнести, например, большинство российских ОС, МойОфис Почта и Яндекс.Браузер. Это не обязательно плохо. По этому пути изначально шли, например, Nutanix и Zimbra. Главное — быть уверенными, что производитель не организовал «сборку» под единственный проект и планирует поддерживать решение в будущем.

Иногда возникают курьёзные случаи. Решение разработано в России, но продаётся через иностранную компанию. В этом случае, чтобы попасть в реестр, приходится организовывать отдельную российскую фирму и делать форк продукта под российский рынок. Преимущество таких решений — оперативная техническая поддержка третьего уровня, привыкшая к работе по западным стандартам.

3. А если этого ПО недостаточно?

В реестре отечественного ПО присутствуют операционные системы (ОС) на базе ядра Linux. У каждой из этих ОС есть свой репозиторий. Поскольку формально приложения входят в состав ОС, так же как и службы Windows, то они считаются российскими, и за их поддержку отвечает производитель ОС.

4. Есть ли альтернативы?

Есть СПО, о котором я уже говорил. Но имеются нюансы.
Читать дальше →

Обзор гибких методологий проектирования DWH

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров80K
Разработка хранилища — дело долгое и серьезное.

Многое в жизни проекта зависит от того, насколько хорошо продумана объектная модель и структура базы на старте.

Общепринятым подходом были и остаются различные варианты сочетания схемы “звезда” с третьей нормальной формой. Как правило, по принципу: исходные данные — 3NF, витрины — звезда. Этот подход, проверенный временем и подкрепленный большим количеством исследований — первое (а иногда и единственное), что приходит в голову опытному DWH-шнику при мысли о том, как должно выглядеть аналитическое хранилище.

С другой стороны — бизнесу в целом и требованиям заказчика в частности свойственно быстро меняться, а данным — расти как “вглубь”, так и “вширь”. И вот тут проявляется основной недостаток звезды — ограниченная гибкость.

И если в вашей тихой и уютной жизни DWH-разработчика внезапно:

  • возникла задача “сделать быстро хоть что-то, а потом посмотрим”;
  • появился бурно развивающийся проект, с подключением новых источников и переделкой бизнес-модели минимум раз в неделю;
  • появился заказчик, который не представляет как система должна выглядеть и какие функции выполнять в конечном итоге, но готов к экспериментам и последовательному уточнению желаемого результата с последовательным же приближением к нему;
  • заглянул менеджер проектов с радостной вестью: “А теперь у нас аджайл!”.

Или если вам просто интересно узнать как еще можно строить хранилища — вэлкам под кат!


Читать дальше →

Что такое SAP?

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров224K


Что такое SAP? И с какого лешего она стоит $163 миллиарда?

Каждый год компании тратят $41 млрд на софт для планирования корпоративных ресурсов, известный под аббревиатурой ERP. Сегодня практически в каждом крупном бизнесе внедрена та или иная ERP-система. Но большинство маленьких компаний обычно не покупают ERP-системы, а большинство разработчиков, вероятно, и не видели их в деле. Так что у тех из нас, кто не использовал ERP, возникает вопрос… в чём прикол? Как компания вроде SAP умудряется продавать ERP на $25 млрд в год?

И как получилось, что 77% мировой торговли, в том числе 78% поставок продуктов питания, проходит через программы SAP?
Читать дальше →

Введение в многомерный анализ

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров176K

Некоторое время назад мне довелось организовывать новую группу разработки, которая должна была заняться развитием OLAP и BI продуктов в дружеской софтверной компании. А так как группа была собрана из свежих выпускников ВУЗов, то мне пришлось написать «краткий курс молодого бойца» для того чтобы максимально доступно дать начальные понятия об OLAP людям, которые ни разу с ним не сталкивались, но уже имели опыт программирования и работы с БД.



Выкладываю теперь это Введение в Общественное Достояние.



В статье несколько смешиваются понятия OLAP, Business Intelligence, и Data Warehouse, но и в жизни часто сложно понять, где проходит граница. А уж в реальных проектах, так и подавно, все они ходят рядом. Поэтому прошу не судить строго.



Итак, что же такое OLAP.

Дизайнь как верстальщик

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров57K


Ваш дизайнер – настоящий гений и его продукт идеален. Он доблестен в неравной борьбе с ТЗ и всегда выходит победителем. Но уже пятый по счету верстальщик, матерясь, делает из его макетов какую-то гадость? Не торопитесь искать шестого. Чаще всего причина легко устранима – достаточно лишь поведать вашему гению о нескольких приземленных правилах и попросить его им следовать.

В этой статье я попробовал собрать некоторые рекомендации для дизайнеров, делающих мир чуть светлее. Спросите у верстальщика о его проблемах, отправьте эту статью дизайнеру. Ибо совершенству нет предела.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность