All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0

Пользователь

Send message
Аналогия не грубая, она вообще отсутствует. Вы пытаетесь провести параллель между разнородными следствиями столь же разнородных эффектов.
В случае с видимым Васей, он чисто оптически уменьшен, при этом вы можете направить два параллельных лазерных пучка ему в ноги и в макушку, измерить расстояние между ними и определить, что размер Васи всё тот же.
В случае с ОТО, летящий Вася будет сжат в вашей СО независимо от чего бы то ни было другого, и даже если вы переместитесь в точку рядом с ним, оставаясь в своей исходной СО, и обмеряете его как вашей душе только будет угодно, ваши замеры все равно покажут, что он сжат. И его замеры вас, что характерно, тоже.
Проблема этой аналогии в том, что вы именно «видите» Васю уменьшенным, в то время, как реальный его размер, не фиксируемый вашей оптикой размер, а именно объективный в вашей реальности, не изменился. В случае же эффектов ОТО искривления пространства-времени объективны в СО наблюдателя и гравитационном поле, т.е. Вася абсолютно реально меньше вас, и это не наблюдаемое искажение, а полностью реальное.
Прошу прощения за размещение ссылки на не столь уважаемый в научных кругах ресурс, но на нем достаточно много информации, не вступающей в противоречие с наукой и при этом весьма доходчиво многое объясняющей «на пальцах» куда лучше и понятнее неискушенному взгляду, чем та же википедия.
http://lurkmore.to/Теория_относительности
Прочитайте раздел парадоксов в общем и про «парадокс близнецов» в частности.
Справедливости ради, можно построить логически непротиворечивую теорию передачи информации в прошлое, в которой этот парадокс разрешается тем, что сама передача информации в прошлое возможна (и даже обязательна) тогда и только тогда, когда она уже учтена в промежутке времени между точкой получения и отправки. Т.е. путь информацми во времени становится нелинейным, допуская петли, но при этом остается статичным. Вы или не сможете отправить заказ на убийство отца в прошлое, или же вы его сможете отправить, но в вашей семейной истории уже есть факт покушения на вашего отца, вызванный данной отправкой.
А случай «вы живы, но при этом отправляете заказ на убийство отца, и этот заказ удачно выполняется» в рамках такой теории будет запрещенным и невозможным.
> Даже если прогресс остановится в плане разработки «железа», то он закономерно пойдёт в плане «софта» — будут просто оптимизировать программы, чтобы они на существующем железе работали всё быстрее и быстрее. Эффект будет тот же, что и от закона Мура.

У любого алгоритма есть математически доказуемое ограничение снизу на количество шагов, необходимых для получения результата. Когда упремся, что делать будем?
А как вам альтернативное мнение, что жидкий кислород в цистернах несколько более безопасен для астронавтов, чем в баках?

Т.е. если космонавтов сажать после заправки, то во время самого процесса посадки они беззащитны перед авариями, аналогичными сентябрьской. А если сажать до, то во время посадки опасности нет, а во время эаправки возможно применение системы спасения.
А вы прочтите упоминаемый в статье HPMOR, получите ответ на свой вопрос.
Скажем так, магия дает все более и более быструю лошадь, а технология — автомобиль, самолет, ракету и т.д.
По-хорошему, убрать бы еще и участников сцены из текста, так как большую часть книги сохраняется интрига, разрушаемая Вами их упоминанием. Можно даже просто заменить на цитируемый в корне этой ветки фрагмент, и нанотрубки сохранятся, и участников не видно.
> не переписав заново весь протокол, ты не можешь в сотни раз увеличить количество объема транзакций
> этот хеш будет абсолютно уникален для всей библиотеки

Уже после этих двух предложений степень грамотности и знакомства автора с предметной областью вызывают большие сомнения. Диванная аналитика какая-то.
> Для меня главное это не экономика, развитие и технологии. Для меня главное, это счастье меня и окружающих.

Вы действительно не видите если не причинно-следственной связи, то хотя бы взаимосвязи между первым и вторым?

Вы верите, что более счастлив тот ребенок, что верует, что его отец умер, ибо на все воля божья, чем ребенок, отец которого жив благодаря достижениям генной инженерии?
Признаю, был не прав, сейчас все пересчитал, время таки наоборот растягивается в бесконечность, и в системе отсчета фотона оно замирает. Но вот пространство все же сжимается в плоскость.
А вы возьмите предел по формуле преобразования координат времени при v стремящемся к c снизу.
А потом еще возьмите аналогичный предел по формуле преобразования координат. У вас время и координаты вдоль вектора движения схлопнутся в 0.
> Вам не кажется что вы спрашиваете чушь

Обязательно начнет казаться, как только вы мне скажете, что такое «до» и «после» и чем они отличаются в системе отсчета фотона, движущегося со скоростью c, в которой вся ось времени схлопнута в точку нулевого размера.
Вот только в системе отсчета фотона все срезы сольются в один единственный срез нулевой толщины.
> Получить такой срез довольно затруднительно. Что мы получим, если, например, сфотографируем небосвод? Мы сохраним вид каждого небесного тела на определенный, но не один и тот же, момент времени.

Проблема ваших рассуждений только в том, что эффекты ОТО действуют не на видимые/достижимые/информационно_связанные объекты, а на пространство-время как таковое, на всё и сразу.
Вообще-то нет.

Если хотите объяснение на часах в ускоряющихся системах отсчета, то их есть у меня.

Допустим, мы стартуем с Земли к Сириусу. Расставим вдоль нашего маршрута часы, синхронизированные относительно ИСО Земли. Когда вы будете ускоряться на ракете, то часы, находящиеся впереди по вектору движения, в вашей системе отсчета начнут тикать быстрее, причем, чем больше расстояние от вас, тем быстрее они будут тикать, а за вашей спиной во время ускорения часы будут тикать медленнее, и тоже, чем большее до них расстояние, тем медленнее, причем, на некотором расстоянии они даже замрут, а на большем расстоянии начнут проматываться назад. Так как вы стартуете с Земли, то расстояние между вами и часами на Земле мало, и они не промотаются во время разгона, но часы на Сириусе за время вашего ускорения промотаются вперед ровно на разность времени вашего полета до Сириуса в ИСО Земли, времени полета в вашей ИСО и замедления времени часов Сириуса, зафиксированных в ИСО Земли, относительно вашей ИСО, двигающейся со скоростью, которую вы развили на момент окончания ускорения, таким образом, когда вы долетите до Сириуса, часы, установленные на нем, и в вашей ИСО, и в ИСО Земли будут показывать одно и то же время, никаких рассинхронизаций. На подлете к Сириусу вы начнете торможение, вектор ускорения будет направлен на Землю, и теперь часы на Земле начнут очень быстро проматываться вперед в вашей системе отсчета, и когда вы остановитесь, т.е. вернетесь в ИСО Земли, то часы на Земле как раз промотаются вперед на ту же разность, что проматывались часы на Сириусе во время вашего разгона с Земли, и, опять же, никакой рассинхронизации не будет. После повторения всего этого маневра, но теперь уже в направлении Земли, часы на Земле еще раз промотаются вперед во время вашего ускорения у Сириуса, и когда вы вернетесь, они как раз будут показывать время вашего полета туда и обратно в ИСО Земли, при этом ваши бортовые часы намотают только время вашего полета в системе координат вашего корабля.
Знаю, если пересчитывать по формулам, то отовсюду начинают лезть неопределенности вида 1/0.

Поэтому и спрашиваю, меня одного напрягает, что нечто, существование чего объективно, при этом существует в математически противоречивом собственном мире? И у меня одного возникает желание эту противоречивость снять, попутно ничего не поломав?
А вот это уже действительно интересный довод.

Насчет «не заметить на всяких там коллайдерах», так это проще простого, если допустить отличие скорости взаимодействий от с на, скажем, 10^-100 долю с, то для проявления описанных вами эффектов необходимо существенно приблизить скорость, например электрона, к скорости фотона, что потребует таких энергий, которые и близко на коллайдерах не достигаются. Да чего уж там, не факт, что суммарной энергии Вселенной хватит на подобный финт.
> Для него все события происходят единовременно, а все объекты вокруг покоятся

Они не покоятся по той простой причине, что само понятие «покоиться» существенно при наличии оси времени. Для фотона же, если он двигается со скоростью с, все положения всех объектов во Вселенной за все время в прошлом и будущем в любых системах отсчета в его системе отсчета отображаются на двумерное пространство.

Представьте себе, что мы можем нарезать время на атомарные срезы (на самом деле — не можем, но для демонстрации такое допущение приемлемо). Теперь представьте себе, что каждый такой срез, это куб, в котором размещена вся Вселенная в своем состоянии в момент среза. Так вот, движение фотона со скоростью с в такой модели приводит к двум эффектам: во-первых (сжатие пространства), каждый куб-срез расплющивается, словно прессом, в плоскость нулевой толщины перпендикулярно вектору движения фотона, во-вторых (сжатие времени), полученные плоскости накладываются друг на друга, причем не наслаиваясь одна на одну, а полностью совпадая.
В результате вы получите плоскость, в которой будут запечатлены все состояния всех объектов Вселенной за все время их существования, это и есть мир в системе отсчета фотона, если он движется относительно любой другой системы отсчета со скоростью с.
Что значит невозможно? По СТО — не только возможно, но и получается именно так.

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity