All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Меня всегда очень интересовала довольно грустная ситуация с языком РНР

Проблема языка в низких зарплатах, и многие опытные php-программисты с широким кругозором начинают понимать, что самый простой путь дальнейшего роста зарплаты - это переход на более оплачиваемый бек-энд язык.

На мой взгляд в мире php ничего не изменится. Какие средние зарплаты - такой и средний уровень кода.

Здесь многие обсуждают статью так, будто она относится к СНГ-региону.

На мой взгляд CI/CD сегодня - это тоже самое что git. Когда он есть это обычное дело. А вот когда его в проекте нет - это повод сильно задуматься над своим профессионализмом.

Помню в студенческие годы читал статьи «как правильно вести себя на свиданиях», там тоже все вроде логично, и вроде помогает, но по факту появляется только раздражение от того, что я живу не так как я хочу, а так как написано кем-то там в каком-то там руководстве.

В работе такого достичь намного сложнее, но на мой взгляд именно к этому и стоит стремиться.

Также не стоит забывать про перспективность самой области, в которой вы работаете. Где-то специалистов больше, чем заказчиков - и нужно быть идеальным во всех смыслах, чтобы найти работу, а где-то наоборот острый дефицит специалистов, и берут всех подряд, не обращая внимания ни на внешний вид, ни на манеры общения - лишь бы работу мог сделать.

На мой взгляд, лучше тратить время и усилия на то, чтобы быть таким вот редким специалистом, чем на все эти правила поведения.

Очень показательна пословица «молчание золото», которая с одной стороны верна, с другой стороны следуя ей можно под конец жизни осознать, что всю жизнь прожил с языком в жопе.

RFC 7231 §4.3.1 states that a body "has no defined semantics", but that's not to say it is forbidden. If you attach a body to the request and what your server/app makes out of it is up to you.

Кстати да, мне раз доводилось работать с API, в котором был GET запрос с body. Было забавно наблюдать, как одни пакеты могут с таким вариантом работать, а другие ломаются.

Это уже не bloatware и не оверинжиниринг, а абсолютное, совершенное, очевидное, наглядное безумие.

Да, безумие, и всем плевать. Менеджменту плевать, потому что он очень далек от этого всего, а программистам просто западло озвучивать проблемы, потому что в современном мире говорить о проблемах это уже токсичность. А токсичность - это самый страшный современный грех. Пускай прод регулярно падает, пускай юзеры матерятся в техподдержке - главное чтобы внутри команды все было модно/молодежно/позитивно.

Меня поражают намного более приземленные вещи. Возьмем двух программистов:

  • Один программист пилит фичу 5 дней, потом в ней находят 2 бага, которые исправляются за 2 дня [7 дней суммарно]

  • Другой программист пилит фичу 2 дня, потом в течении года в ней находят 20 багов, которые он правит за 10 дней [12 дней суммарно]

Казалось бы, с точки зрения логики первый программист лучше - суммарно и времени потрачено меньше, и ошибок меньше - т.е. более довольные клиенты.

Но по факту, в компании за компанией я вижу ситуации, когда в пример ставят программистов второго типа, которые "быстро делают задачи" (как фичи, так и баги) а то, что можно потратить время на написание авто-тестов, и нормальный код, а потом ошибок будет в разы меньше - это вообще находится за гранью понимания.

Из своего жизненного опыта делаю следующий вывод: кто хочет писать хороший код, с которым удобно работать - научится его писать без книг и SOLID. Тому, кто не хочет (западло) не помогут никакие знания.

Само собой. Я о том, что дефицит айтишников через 2-3-5 лет может сильно уменьшиться, и те, кто входит сейчас ничего кроме разочарования не получат - сейчас они на рынке не ценятся, потому что джунов как грязи, через 2-3 года они станут милдами - но милдов будет много и они опять не будут цениться и так далее. Особенно в России, с текущей деградацией экономики.

Лично я в ближайшие годы жду большое количество статей-разочарований от айти, и проклятья в сторону всех тех, кто эту айтишку рекламировал как хорошую и денежную область.

А как нанимать то?

Как хотите так и нанимайте, просто имейте ввиду, что вас с другой стороны также оценивают. И лично я хорошо понимаю (даже если не вижу собеседника), когда вопросы задаются по списку. Или когда человек просто нагуглил "список вопросов на собеседовании по языку x" и задает их.

Совершенно другой уровень собеседования, когда вместо классических вопросов "чем технология x отличается от технологии y" (например чем SQL-базы отличаются от NoSQL) задают вопрос "в каких случаях лучше использовать технологию x, а в каких - y"

Плюс, ни разу не встречал, но считаю важной и показательной темой, когда человек может рассказать про инструменты в языке x, которые использовать не стоит, и почему.

Потому что нагуглить что делает технология х - легко, а вот узнать, чем она плоха, и что лучше было бы без неё, можно только поработав с ней годик-два.

С другой стороны, вопросы должны соответствовать уровню зарплаты. Если запросы на сеньор+, а зарплата милда - такие работодатели идут лесом сразу.

Поддерживаю любые статьи про критику айти-сферы, потому что все эти истории, что тут рай и платят огромные деньги просто так - конкретно достали.

Что нужно сделать, чтобы выйти из этого болота?

Заниматься самообучением. Годами. Технологии, книги, английский и т.д.

Джунам сейчас очень сложно из-за огромной конкуренции - из каждого утюга звучит реклама айти-курсов, и теоретически на уровне милда будет уже проще. С другой стороны, текущая армия джунов, готовых работать почти бесплатно, через 2-3 года станет меньшей, но все же армией милдов, и вполне возможно и там будет все также печально с конкуренцией.

Лично я считаю что в айтишку надо идти только если тянет в свое свободное время попилить какие-то свои проекты (т.е. есть реальная тяга к этой сфере). Если этого нет - айти будет вызывать исключительно рвотные рефлексы и разочарование.

Требуется мидл с навыками сеньора и зарплатными ожиданиями джуна (с)

Накатил типичный сеньорский снобизм: 

«Вот я в своё время по 10 часов работал без выходных и отпусков. Скучные проекты пилил, ночью на проде хотфиксил и т.д. и т.п. 

Это не снобизм, это дедовщина - «мы терпели и вы терпите»

Сведение темы выгорания к конфликтам - тоже такое себе.

Разок пришел работать в геймдев компанию, проект с компанией закрыли через 3 месяца.

За прошедший год пару раз приходило предложение пройти собес в SberGames. Отказывался. На днях увидел новость о том, что направление закрыли. Просуществовало оно год.

В общем нафиг этот геймдев. Хочешь делать игры - делай свои игры в свободное от работы время.

А что касается современной индустрии - после 2013 года ничего интересного не встречал. Уже и не слежу за новинками.

Я сейчас и являюсь бек-разработчиком. Начинал с "веб-мастера" в 2008, потом фул-стек, теперь чистый бек.

не в силах поверить, что где-то бывает работа без постоянных головняков.

14 лет в веб-разработке, 14 лет нервотрепки с горящими сроками и работодателями которым надо все, сразу и бесплатно. Конечно в айти бывают хорошие работодатели, но их надо уметь определять на этапе собеседований. Я вот не умею, а тот кто умеет - он и в не айти-сфере найдет себе хорошую работу с комфортными условиями.

При этом я до этого работал в не айти-сфере, и есть с чем сравнить - такой нагрузки на мозги как в айти нигде не было. Это вроде и логично, но почему-то мало кто вспоминает рассказывая про успешный-успех в айти.

Возможно это язык php проклят. Сейчас изучаю go, в будущем узнаю какие на этом языке условия и работодатели.

Мы заметили, что, по сравнению с другими языками программирования, гораздо проще собрать команду разработчиков на Go

Мне кажется здесь нужно делать обязательное дополнение, для российских работодателей, что в отличие от западной культуры, где программист языка x, в первую очередь программист, у нас он в первую очередь специалист на языке x. И я слышал совершенно противоположное мнение от рекрутеров - что программистов на го очень тяжело найти.

Ещё одна проблема — можно случайно забыть обработать ошибку

Это как еще? Чтобы проигнорировать ошибку нужно специально написать:

result, _ := func()

Где _ и будет обозначением игнорирования второго элемента (последним в го всегда возвращается ошибка).

Концепция го в плане ошибок как раз нацелена на то, чтобы ошибка была обработана сразу. А не оставлена на "потом где-то в другом месте исключение обработается"

Выстраивание процессов

На мой взгляд это главное. Без нормально выстроенных процессов, а особенно без понимания, что значит нормально выстроенные процессы - работа тимлида будет превращаться в бесконечное тушение пожаров.

все ругают онлайн курсы. А вы попробуйте сами ? Без сарказма

Если оглядываться лет на 6 назад, и проанализировать, что мне помогло писать более качественный код на PHP, то это окажутся не всякие там книги про паттерны, чистый код (не в том смысле, что они бесполезны) и прочее, а вот эта абсолютно бесплатная серия видео-уроков:

Hidden text

Т.е. люди пробуют, и у некоторых получается очень отлично.

Сейчас ищу что-то подобное на golang. Создание достаточно сложного проекта на best practices

ИТ-курсы это современные инфоциганство. Исключения лишь подтверждают правило.

Джунам и в 19-21 годах было сложно ворваться - конкуренция огромная, объем знаний на собесах спрашивают большой, а зарплаты копеечные (и это понятно - когда каждый третий готов работать даже бесплатно ради первого опыта).

А сейчас, в 22 году, когда с работой стало еще сложнее...

Также имейте ввиду, что для части работодателей строчка об оконченных курсах в резюме будет как черная метка - как признак того, что человек не умеет сам находить нужную информацию и разбираться в ней. А бесплатной информации вагон - практически любую книгу можно скачать бесплатно. Только читай, изучай и практикуйся.

ВОВЛЕЧЕННОСТ = способность искать по ночам пропавшие данные. После этого дальше читать перестал.

Тоже резанул этот момент в статье. Как будто автор намекает - хотите быть классными - работайте по ночам.

Нет, ни чем хорошим работа по ночам не закончится.

При этом, если было бы сказано "пилите на выходных свои проекты" - с этим можно было согласиться (как показатель увлеченности своим делом), но когда речь идет о бесплатных постоянных переработках на работодателя - то это будет лишь показывать вашу степень неуважения к себе и к своему времени. А того, кто не ценит себя, окружающие также не будут ценить.

Также в этом контексте стоит упомянуть про разницу между должностью и зарплатой и реальной значимостью в проекте. И может сложиться так, что какой-нибудь Петя, на должности рядового программиста, сам того не зная, работая на выходных и по ночам будет обладать знаниями на уровне техлида, вот только должность техлида и зарплата техлида будет у другого сотрудника. Который общительный, умеет говорить, презентовать себя и любит выступать на конференциях.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity