Конечно, ощущаю я себя юным, профессионально гуру тоже не считаю, да и на пенсию не скоро. Просто именно сейчас пришло осознание, что надо как-то для себя сформулировать основные тезисы стратегии на следующие пару десятков лет. Необходимость публично высказаться дисциплинирует и заставляет быть более точным в формулировках. По крайней мере для себя.
Наверное за это можно было бы заплатить какому-нибудь коучу, но я сэкономил :)
Ну может в программировании это так, но к примеру в телекоме это совсем не так
Конечно вы правы. Буквально воспринимать этот наброс не стоит :)
Просто если написать, как есть — «все зависит от много чего и мы не всегда понимаем как», то и статьи бы не получилось.
Да и бизнес реально так иногда думает…
хороших молодых специалистов в сотни, если не тысячи раз меньше, чем нужно индустрии.
Я согласен с вами, что проблема есть. Но именно в контексте конкуренции это не так критично. Если вы претендуете на хорошую позицию, то вы конкурируете с лучшими. И среди молодых они тоже есть. И именно с ними, вас будут сравнивать, принимая решение о том, кого взять.
скорость развития медицины не такая высокая, как у ИТ, но это отличие существенно меньше, чем принято считать в среде ИТшников
Можно порассуждать про различия в медицине в больших городах и про бесплатную «ветиринарию» в провинции. Но соглашусь с вашими аргументами, пример спорный.
Какую профессию вы бы привели в пример? Такую чтобы большинству читателей это было близко и понятно?
В некоторых случаях и это работодателем, мягко говоря, не поощряется.
Это точно. У меня был когда-то контракт по которому все мои интеллектуальные разработки принадлежали компании. Очень расхолаживало :(
Особенно часто это приходит после начавшихся в результате этой гонки проблем со здоровьем
И еще раз согласен. Здоровье, как цена потенциального успеха самими молодыми игнорируется, а работодателями замалчивается.
Инженеров все меньше, исполнители и банальных кодеров — все больше.
Мне кажется, что если говорить в абсолютных величинах, то вы правы. Просто и тех и других стало больше.
Если рассуждать про процентное соотношение, то я не сторонник теории вырождение инициативы и мозгов. Мне кажется, в среднем пропорция остается той-же. Есть перекосы в ту или иную сторону. В мой профессии (облака) молодых builder-ов, которые сами придумывают и делают классные проекты, даже больше, чем стариков. Тема модная, порог входа низкий, возможности огромные.
пример про таблицу умножения — не важно где лежат эти знания, в голове или в калькуляторе, важно быстро и корректно их извлекать, а на примерах с более сложными сущностями, чем таблица умножения, у молодежи это будет работать лучше
+
Жаль, что комментарии появляются после написания статьи, а не перед. Иначе, я бы у вас эту формулировку обязательно бы украл в стьтью :)
Спасибо за фидбэк о статье.
Всегда восхищался людьми, как вы, которые что-то могут делать руками и не для дяди, а для себя. Если раньше практически все мои близкие знакомые были ИТ-шниками, то сейчас стараюсь больше знакомиться и общаться с людьми их других профессий. Например, есть хороший приятель скульптор. В крайний раз он мне мастер-класс токарки по дереву сделал. сейчас мое корявое изделие с гордостью стоит дома на видном месте :) Заражаюсь от таких людей новыми идеями и отдыхаю от ИТ-шного нытья.
Если вы в S3 данные только дописывали, но никогда не меняли или удаляли, то для вас ничего не изменилось. Strong consistency была изначально. А вот если у вас данные меняются (как уже сказал zowers, как в сетевой файловой системе, типа SMB или NFS) то целостность на перезапись и удаление упрощает приложения, которые непосредственно работают с S3.
Dropbox именно так считает :) youtu.be/osFmiT_EYtg?t=193
Война, что тут скажешь…
Я, честно говоря подробности инцидента не знаю. Я в приведенной статье читаю, что завалили резолвинг «глобальных» S3 эндпоинтов, которые относятся только к Сев. Вирджинии. Региональные эндпоинты резолвились нормально. Так что DNS как сервис никто не задидосил. Хотя, конечно, и в таком инциденте ничего приятного нет.
Кстати, любые комментарии — это мое личное мнение. :) А то потом процитируют, как позицию AWS… :)
Ну и еще один момент. Для нас не всегда очевидно, когда клиентов ддосят, а когда это ожидаемый пик нагрузки, очередная черная пятница. Думаю, вы расстроитесь если мы начнем резать легитимный трафик, просто заподозрив в нем атаку. Поэтому фильтровать и вмешиваться по любому поводу не только не полезно, но и вредно.
Это, кстати дает еще один повод напомнить, что к пиковым нагрузкам можно и нужно готовиться. Например заранее отправить запрос на прогрев балансировщиков. Это бесплатно, но требует планирования. :)
Честно говоря, я не знаю, были ли случаи.
Для того, чтобы вам это команда гарантированно помогала, то действительно нужна подписка Shield Premium. Думаю, если ддосят клиентские (т. е. ваши) сервисы и такой подписки нет, то команда в ручном режиме ничего делать не будет. Можете полагаться только на автоматические фильтры, которые на L4 бесплатны. Но если идет масштабный ддос, который влияет на доступность AWS сервисов для других заказчиков, то они, скорее всего, вмешаются. Но это мои личные предположения.
Как пример «статистики» :) Amazon CloudFront customers were automatically protected against 84,289 Distributed Denial of Service (DDoS) attacks in 2018, including a 1.4 Tbps memcached reflection attack.
CloudFront customers used AWS Shield Advanced and AWS WAF to mitigate application-layer attacks, including a flood of over 20 million requests per second.
Попросят уйти из-за DDOS-атаки? Я про такое не слышал.
Что касается пределов, то они разные в разных регионах. При этом пропускная способность и бэкбона и PoP шарится между трафиком клиентов и внутренним трафиком. И все это в динамике. А еще это зависит от того, какой сервис DDOS-ят. Некоторые сервисы, например Route53, архитектурно построены таким образом, что убить их такой атакой предельно сложно. Подробно объяснять не буду, но упомяну, что за этим сервисом зарезервирован диапазон /21. Ну и все это any-cast хозяйство размазано по всей планете. Не так равномерно, как хотелось бы, но все же :). Кстати, Route53 — это единственный сервис у которого SLA на доступность не 9-ки, а 100%.
Конкретный PoP, думаю, если сильно захотеть, задидосить можно. Но есть умные фильтры, которые будут стараться отсечь такой трафик. А еще есть специальная круглосуточная команда DDOS Response Team, которая за всем этим следит и вмешается в ручном режиме, если совсем станет плохо.
Докер замечательной решение, грузится быстро, легко управлять и пр. Но для мульти-тенантных решений оно не подходит. Облако принципиально рассматривается, как очень агрессивная среда. Мы исходим из того, что попытки получить доступ к ресурсам других тенантов будут происходить постоянно (на самом деле так и есть). Поэтому докер, который использует shared kernel, не подходит. Очень велика вероятность, что кто-нибудь найдет способ использовать это (умышленно или нет) для нарушения изоляции VPC и аккаунтов.
поддерживаю, все это идеализм...
Я по молодости тоже думал о крутости такой жизни. А еще хорошо бы народа побольше... этакая хиповская коммуна. :o)
Ну, собственно, в году эдак в 1999 так и получилось, правда не по моему желанию, а в силу непреодолимых обстоятельств. Из общаги надо съезжать, жена беременна, где-то надо устраиваться... Переехали в дом бабушки жены в Ленинградской области в котором до этого 10 лет никто не жил. В итоге прожили там больше пяти лет. Так что о жизни в деревне я знаю много. :o)
Если честно, мы с женой в плане быта те времена вспоминаем с ужасом. Тяжело было жутко. Хотя я себя белоручкой назвать не мог. С детства на все 3 летних месяца меня в обязательном порядке ссылали в деревню к бабушке. В лес я лет с 7 уже ходил один. Колка дров, ягоды (пока ведро не соберешь, домой не идем), носка воды на полив, окучка картошки и другие прелести были отнюдь не в новинку. Но когда деревенская жизнь начинается уже по взрослому, то есть не потому, что тебе сказали, а потому как НАДО, взгляд на жизнь пересматривается кардинально. Не закажешь машину дров, не перепилишь их, не перетаскаешь все это в одиночку во двор, не переколешь их, не перетаскаешь в сарай - семья замерзнет зимой. А как меня раздражали друзья, которые наведывались к нам на шашлыки и когда они пьяные и довольные начинали рассуждать как нам хорошо живется в деревне и они теоретически тоже хотели бы... правда после всего получаса махания топориком находили множество предлогов для перекура и пивка... :o) Или еще одно из сильных впечатлений того времени - это я в ватнике трусах и валенках в -25C стою в 3 ночи под огромной желтой луной и сторожу свою беременную жену (впечатлительные они), которая сидит в продуваемом сортире из тоненьких досок.
Вобщем надо быть готовым к СОВСЕМ ДРУГОЙ ответсвенности. Надо быть готовым к таким неприятностям, как перманентный ремонт дома, огород (можно, конечно весь участок засеять травой, но все это держать в порядке тоже затратно по времени), мытье посуды в тазике горячей водой из чайника, отсутсвие квалифицированной мед. помощи и нормальной школы и т. д.
Так что мое глубокое убеждение - прежде чем переезжать в деревню на постоянку, надо в нее предварительно серьезно вложиться. Сделать нормальное водоснабжение, отопление, двор, гараж (хотя бы навесик). По отношению к нашему дому по питерским ценам - это скромненько ~$100-150K и 3-4 года. Через пару лет, думаю начнем, благо сейчас доходы позволяют. Надо готовится к старости (таки уже 31 :o) )...
А пока мы счастливо живем в небольшом городке (к слову, в 20км. от деревни) в нормальной квартире с горячей водой и всеми благами цивилизации (больница, магазины, бассейн, муз. и обычная школы, парки и т. д.) в максисмум 30 минутах пешком от дома. Работаю хоум-офис в одной из московских лавок. В деревню я семью перевожу на все лето в конце мая. Только это не дауншифтинг. И шифтить обратно нет никакого желания. Предпочитаю латерал или промоушен ;o).
Я не отговариваю. Деревня - дело хорошее. Только подумайте и все посчитайте перед тем как втягивать в это жену и детей.
Наверное за это можно было бы заплатить какому-нибудь коучу, но я сэкономил :)
Отличная формулировка!
Я хотел развить в статье тему «Старый говнюк, когда-то был молодым говнюком», но постеснялся… :)
Конечно вы правы. Буквально воспринимать этот наброс не стоит :)
Просто если написать, как есть — «все зависит от много чего и мы не всегда понимаем как», то и статьи бы не получилось.
Да и бизнес реально так иногда думает…
Я согласен с вами, что проблема есть. Но именно в контексте конкуренции это не так критично. Если вы претендуете на хорошую позицию, то вы конкурируете с лучшими. И среди молодых они тоже есть. И именно с ними, вас будут сравнивать, принимая решение о том, кого взять.
Можно порассуждать про различия в медицине в больших городах и про бесплатную «ветиринарию» в провинции. Но соглашусь с вашими аргументами, пример спорный.
Какую профессию вы бы привели в пример? Такую чтобы большинству читателей это было близко и понятно?
Это точно. У меня был когда-то контракт по которому все мои интеллектуальные разработки принадлежали компании. Очень расхолаживало :(
И еще раз согласен. Здоровье, как цена потенциального успеха самими молодыми игнорируется, а работодателями замалчивается.
Мне кажется, что если говорить в абсолютных величинах, то вы правы. Просто и тех и других стало больше.
Если рассуждать про процентное соотношение, то я не сторонник теории вырождение инициативы и мозгов. Мне кажется, в среднем пропорция остается той-же. Есть перекосы в ту или иную сторону. В мой профессии (облака) молодых builder-ов, которые сами придумывают и делают классные проекты, даже больше, чем стариков. Тема модная, порог входа низкий, возможности огромные.
+
Жаль, что комментарии появляются после написания статьи, а не перед. Иначе, я бы у вас эту формулировку обязательно бы украл в стьтью :)
Всегда восхищался людьми, как вы, которые что-то могут делать руками и не для дяди, а для себя. Если раньше практически все мои близкие знакомые были ИТ-шниками, то сейчас стараюсь больше знакомиться и общаться с людьми их других профессий. Например, есть хороший приятель скульптор. В крайний раз он мне мастер-класс токарки по дереву сделал. сейчас мое корявое изделие с гордостью стоит дома на видном месте :) Заражаюсь от таких людей новыми идеями и отдыхаю от ИТ-шного нытья.
Dropbox именно так считает :) youtu.be/osFmiT_EYtg?t=193
Я, честно говоря подробности инцидента не знаю. Я в приведенной статье читаю, что завалили резолвинг «глобальных» S3 эндпоинтов, которые относятся только к Сев. Вирджинии. Региональные эндпоинты резолвились нормально. Так что DNS как сервис никто не задидосил. Хотя, конечно, и в таком инциденте ничего приятного нет.
Кстати, любые комментарии — это мое личное мнение. :) А то потом процитируют, как позицию AWS… :)
Это, кстати дает еще один повод напомнить, что к пиковым нагрузкам можно и нужно готовиться. Например заранее отправить запрос на прогрев балансировщиков. Это бесплатно, но требует планирования. :)
Для того, чтобы вам это команда гарантированно помогала, то действительно нужна подписка Shield Premium. Думаю, если ддосят клиентские (т. е. ваши) сервисы и такой подписки нет, то команда в ручном режиме ничего делать не будет. Можете полагаться только на автоматические фильтры, которые на L4 бесплатны. Но если идет масштабный ддос, который влияет на доступность AWS сервисов для других заказчиков, то они, скорее всего, вмешаются. Но это мои личные предположения.
Amazon CloudFront customers were automatically protected against 84,289 Distributed Denial of Service (DDoS) attacks in 2018, including a 1.4 Tbps memcached reflection attack.
CloudFront customers used AWS Shield Advanced and AWS WAF to mitigate application-layer attacks, including a flood of over 20 million requests per second.
Что касается пределов, то они разные в разных регионах. При этом пропускная способность и бэкбона и PoP шарится между трафиком клиентов и внутренним трафиком. И все это в динамике. А еще это зависит от того, какой сервис DDOS-ят. Некоторые сервисы, например Route53, архитектурно построены таким образом, что убить их такой атакой предельно сложно. Подробно объяснять не буду, но упомяну, что за этим сервисом зарезервирован диапазон /21. Ну и все это any-cast хозяйство размазано по всей планете. Не так равномерно, как хотелось бы, но все же :). Кстати, Route53 — это единственный сервис у которого SLA на доступность не 9-ки, а 100%.
Конкретный PoP, думаю, если сильно захотеть, задидосить можно. Но есть умные фильтры, которые будут стараться отсечь такой трафик. А еще есть специальная круглосуточная команда DDOS Response Team, которая за всем этим следит и вмешается в ручном режиме, если совсем станет плохо.
Open source проект, основанный на ViPR Controller называется CoprHD (читается copperhead). Исходники будут доступны в июне.
Я по молодости тоже думал о крутости такой жизни. А еще хорошо бы народа побольше... этакая хиповская коммуна. :o)
Ну, собственно, в году эдак в 1999 так и получилось, правда не по моему желанию, а в силу непреодолимых обстоятельств. Из общаги надо съезжать, жена беременна, где-то надо устраиваться... Переехали в дом бабушки жены в Ленинградской области в котором до этого 10 лет никто не жил. В итоге прожили там больше пяти лет. Так что о жизни в деревне я знаю много. :o)
Если честно, мы с женой в плане быта те времена вспоминаем с ужасом. Тяжело было жутко. Хотя я себя белоручкой назвать не мог. С детства на все 3 летних месяца меня в обязательном порядке ссылали в деревню к бабушке. В лес я лет с 7 уже ходил один. Колка дров, ягоды (пока ведро не соберешь, домой не идем), носка воды на полив, окучка картошки и другие прелести были отнюдь не в новинку. Но когда деревенская жизнь начинается уже по взрослому, то есть не потому, что тебе сказали, а потому как НАДО, взгляд на жизнь пересматривается кардинально. Не закажешь машину дров, не перепилишь их, не перетаскаешь все это в одиночку во двор, не переколешь их, не перетаскаешь в сарай - семья замерзнет зимой. А как меня раздражали друзья, которые наведывались к нам на шашлыки и когда они пьяные и довольные начинали рассуждать как нам хорошо живется в деревне и они теоретически тоже хотели бы... правда после всего получаса махания топориком находили множество предлогов для перекура и пивка... :o) Или еще одно из сильных впечатлений того времени - это я в ватнике трусах и валенках в -25C стою в 3 ночи под огромной желтой луной и сторожу свою беременную жену (впечатлительные они), которая сидит в продуваемом сортире из тоненьких досок.
Вобщем надо быть готовым к СОВСЕМ ДРУГОЙ ответсвенности. Надо быть готовым к таким неприятностям, как перманентный ремонт дома, огород (можно, конечно весь участок засеять травой, но все это держать в порядке тоже затратно по времени), мытье посуды в тазике горячей водой из чайника, отсутсвие квалифицированной мед. помощи и нормальной школы и т. д.
Так что мое глубокое убеждение - прежде чем переезжать в деревню на постоянку, надо в нее предварительно серьезно вложиться. Сделать нормальное водоснабжение, отопление, двор, гараж (хотя бы навесик). По отношению к нашему дому по питерским ценам - это скромненько ~$100-150K и 3-4 года. Через пару лет, думаю начнем, благо сейчас доходы позволяют. Надо готовится к старости (таки уже 31 :o) )...
А пока мы счастливо живем в небольшом городке (к слову, в 20км. от деревни) в нормальной квартире с горячей водой и всеми благами цивилизации (больница, магазины, бассейн, муз. и обычная школы, парки и т. д.) в максисмум 30 минутах пешком от дома. Работаю хоум-офис в одной из московских лавок. В деревню я семью перевожу на все лето в конце мая. Только это не дауншифтинг. И шифтить обратно нет никакого желания. Предпочитаю латерал или промоушен ;o).
Я не отговариваю. Деревня - дело хорошее. Только подумайте и все посчитайте перед тем как втягивать в это жену и детей.