Search
Write a publication
Pull to refresh
15
0
Send message

ME-L1518 умный чайник чиним сами

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views3.4K

Чайник хоть и китайский, но навороченный, с индикацией температуры и функцией подогрева. Проработал увы, где-то полгода.

Потом перестал включаться. На индикаторе холодного чайника 100 градусов. И правда, зачем ему включаться, если вы и так кипяток в него налили?

Что ж, отбросив страхи (об отсутствии запчастей) и предрассудки ( бесполезности ремонта китайской техники) откручиваем три шурупа снизу и снимаем дно. И, тут чайник срывает ВАУ: всё по красоте.

Читать далее

Температурный датчик NST1002 от компании Novosense

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views3.1K

 

Датчик заявлен как высокоточный, +/- 0.1 градуса для 0…+85 град. С, в корпусе DFN-2L. Для всего диапазона температур -40 … +150 градусов точность несколько хуже, до +/- 0.5 градуса. У датчика 15-ти битное АЦП, восемь разрядов на градусы и семь на дробную часть, что дает разрешающую способность 1/128 или 0.0078125 градуса. Время преобразования и считывания данных порядка 32-х миллисекунд. Подключается он по шине 1-Wire и имеет два варианта конструктивного исполнения: DFN-2L (1.6 x 0.8 мм) и TO-92S-2L (4.0 x 3.0 mm).

 

Типовая схема подключения показана на Рис.1 и требует 2 ножки микроконтроллера. GPIO1 используется для управления обменом, GPIO2 для считывания данных. Рекомендуемое значение резистора 4.7 кОм @ 3.3 В.

Читать далее

PIC32MZ и Быстрое Преобразование Фурье

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views3.5K

PIC32MZ и Быстрое Преобразование Фурье

Микроконтроллер от компании Microchip далеко не новый. Но пока нам дружественный Китай увы и ах, и такого (415 MIPS на частоте 252 MHz ядра) предложить не может. Ведущие производители микроконтроллеров в Китае - Artery, Nation Semiconductor и другие - освоили пока лишь производство аналогов младших семейств STM32 вплоть до Cortex-M4, и лишь подбираются к старшим семействам.

Быстрое Преобразование Фурье (далее по тексту БПФ) - широко используется в обработке сигналов, а потому является одним из важных критериев производительности для микроконтроллеров. Для ее тестирования использовался "PIC32MZ Embedded Connectivity with Floating Point Unit (EF) Starter Kit" (DM320007) на борту которого установлен микроконтроллер PIC32MZ2048EFH144 (DS60001320F). Среда разработки - MPLAB X IDE 6.0 (User Guide DS50002027) и компилятор MPLAB XC32 C/C++ (User Guide DS50001686) а таже MPLAB Code Configurator v5.0. Последний нужен для удобства и наглядности конфигурирования периферии.

Компилятор XC32 уже содержит в себе библиотеку DSP, функции которой описаны в документе ""32-bit Language Tools Libraries" (DS51685E), в главе 3. Таблица из этого документа приведена ниже.

Читать далее

E2V: Впереди планеты всей. АЦП/ЦАП гигагерцового диапазона

Reading time4 min
Views12K

Развитие электроники идет по нескольким направлениям. Одно из них - увеличение рабочих частот. И если лет 10-15 назад АЦП/ЦАП можно было встретить лишь в трактах ПЧ, то сейчас возможно производить прямую оцифровку СВЧ сигналов до 4 ГГц, а их прямой синтез - до 24 ГГц. Одним из бесспорных лидеров рынка в этом сегменте является подразделение компании Teledyne E2V, которая успешно конкурирует с аналогичными продуктами компаний Analogue Devices и Texas Instruments.

Подразделение Teledyne E2V производящее АЦП/ЦАП располагается в Grenoble, France. Как известно, для поставки высокотехнологичных микросхем как правило нужна лицензия. АЦП/ЦАП тут не исключение, хотя некоторые 8-ми / 10-ти битные модели поставляются и без нее. В любом случае, получить европейскую лицензию обычно существенно легче, нежели американскую.

Рассмотрим же ряд иноваций и применений для продуктов этой компании.

1. Одно ядро - значит одно ядро !

Одним из способов увеличения скорости работы АЦП является чередование каналов (interleaving). Но, все в этой жизни имеет свою цену. Обычно это приводит к возникновению паразитных составляющих в спектре. Поэтому некоторые недобросовестные производители об этом умалчивают. Но это не Teledyne E2V !

Читать далее

СВЧ конденсаторы 0402: ATC 600L vs. Johanson Technology R07S

Reading time2 min
Views4.3K

Выбор СВЧ конденсатора не всегда очевиден, т.к. требует детального сравнения. Ошибка в этом вопросе может привести либо к неоправданному удорожанию устройства, либо к его недостаточной надежности. В данной статье как раз и проведен сравнительный анализ по нескольким параметрам многослойных СВЧ конденсаторов двух известных брендов - ATC и Johanson Technology, и даны общие рекомендации по выбору между ними.

Read more

О широкополосных СВЧ переключателях фирмы «Peregrine Semiconductor»

Reading time4 min
Views7.5K


Фирма «Peregrine Semiconductor» уже известна нашим читателям. Она специализируется на развитии технологии КНС – Кремний На Сапфире, ( UltraCMOS ) которая обладает повышенной радиационной стойкостью и используется как для гражданских, так и для высоконадежных (Space, Hi-Rel) применений. Достоинствами технологии являются: низкая потребляемая мощность, невысокая стоимость, высокая линейность, расширенный температурный диапазон и масштабируемость. По этим параметрам они вытесняют с рынка некоторые традиционные GaAs переключатели таких фирм как: Skyworks, MACOM, RFMD(Qorvo), Hittite(ADI). Скорость переключения и рабочие мощности в основном ниже, чем у других производителей.

В данной статье сделан обзор широкополосных переключателей фирмы «Peregrine Semiconductor» и проведен их сравнительный анализ.
Читать дальше →

UltraCMOS Фирмы «Peregrine Semiconductor»: СВЧ возможности КМОП-технологии

Reading time7 min
Views6.5K


Полагаю, что у большинства аббревиатура КМОП (CMOS) ассоциируется с микросхемами логики и полевыми транзисторами. Для производства СВЧ компонентов в основном используются элементы из групп ///-/V Таблицы Менделеева: GaAs, InP, SiGe. Развивая технологию КНС – Кремний На Сапфире (Si & Al2O3) более 25 лет, компания «Peregrine Semiconductor» создала технологию UltraCMOS 11, которая по показателю Ron*Coff обладает лучшими параметрами, чем доминирующая на рынке десятилетиями технология GaAs.

Толчком к развитию технологии КНС послужила ее повышенная радиационная стойкость, которая необходима для космических (Space) и высоконадежных (Hi-Rel) применений. Так, например, полностью отсутствует «тиристорный эффект» (SEL). Отсутствует и повышенная чувствительность к низким дозам радиации (ELDRS). В настоящий момент такая продукция поставляется через подразделение компании E2V. Фирма «Peregrine Semiconductor» поставляет гражданскую продукцию — в данный момент до 40 ГГц – и продолжает повышать планку!
Читать дальше →

Information

Rating
1,608-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity