Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Вася Лигачёв @HighLeague

Письма счастья — это ко мне

Send message

11 скриптов автоматизации для автоматизации конфигурации Prometheus

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2K

Работа с Prometheus полита потом и кровью ручной работы. У себя в телеграм-канале monitorim_it публикую много статей про мониторинг, но эти скрипты туда не помещаются, поэтому публикую их здесь. Открывая эту статью вы подтверждаете, что умело пользуетесь Prometheus и знаете как он работает.

Читать далее

Вебинар Solarwinds и что у них нового в последней версии 2020.2

Reading time6 min
Views4.4K
Solarwinds — очень известен своими решениями по мониторингу и удаленному управлению (Dameware). В этой статье мы расскажем об обновлениях платформы мониторинга Orion Solarwinds версии 2020.2 (вышла в июне 2020 года) и приглашаем вас на вебинар. Расскажем о решаемых задачах по мониторингу сетевых устройств и инфраструктуры, мониторингу flow- и span-трафика (а span Solarwinds тоже умеет, хотя, многие удивляются), мониторингу прикладного ПО, управлению конфигурациями, управлению адресным пространством и о реальных кейсах внедрения этого продукта у российских заказчиков — в первую очередь, в организациях банковской и нефтегазовой отрасли.

image

Вебинар проведем 19 августа в 10 утра совместно с компанией-дистрибьютором Аксофт.

Ссылка на запись вебинара здесь

А ниже под катом вы узнаете о новинках последней версии Solarwinds 2020.2. В конце статьи будет ссылка на онлайн-демо.
Читать дальше →

Миграция IBM Lotus Notes/Domino в Microsoft Exchange

Reading time4 min
Views5.5K

Может быть пора? Такой вопрос рано или поздно появляются у коллег, которые используют Lotus в качестве почтового клиента или системы документооборота. Запрос на миграцию (по нашему опыту) может возникнуть на совсем разных уровнях организации: от топ-менеджмента до пользователей (особенно, если таких много). Вот несколько причин, почему миграция с Lotus в Exchange — не такая уж и простая задача:

  • RTF формат IBM Notes не совместим с форматом RTF Exchange;
  • IBM Notes использует SMTP-формат адресов только для внешних писем, Exchange для всех;
  • Необходимость сохранения делегирований;
  • Необходимость сохранения метаданных;
  • Часть писем может быть зашифрована.

А если Exchange уже есть, но Lotus ещё используется, возникают проблемы сосуществования:

  • Необходимость использования скриптов или сторонних систем для синхронизации адресных книг между Domino и Exchange;
  • Domino использует plain text для отправки писем в другие почтовые системы;
  • Domino использует формат iCalendar для отправки приглашений в другие почтовые системы;
  • Невозможность Free-Busy запросов и совместного бронирования ресурсов (без использования сторонних решений).

В этой статье мы разберем специализированные программные продукты Quest для миграции и сосуществования: Migrator for Notes to Exchange и Coexistence Manager for Notes соответственно. Под катом пошаговый алгоритм миграции и другие подробности по процессу миграции.
Читать дальше →

Application performance management (APM) от Broadcom для мониторинга производительности приложений (включая мобильные)

Reading time8 min
Views6.5K
Всем привет! В этой статье расскажем о возможностях мониторинга производительности приложений одного из лидеров квадранта Gartner c APM-решениями — Broadcom.

image

Appdynamics, Dynatrace и New Relic достаточно известны на российском рынке. Broadcom чуть менее знаком, этакая серая лошадка, однако, имеет не уступающий всем троим функционал мониторинга приложений. А использование APM-решения от Broadcom в комплексе с другим их продуктом, зонтичной AIOps-системой DX Operations Intelligence, позволит создать единое окно мониторинга для разнокалиберного ПО и инфраструктуры. Под катом текст и скриншоты.
Читать дальше →

Sysmon теперь может записывать содержимое буфера обмена

Reading time3 min
Views5.3K
О релизе 12 версии Sysmon сообщили 17 сентября на странице Sysinternals. На самом деле в этот день вышли также новые версии Process Monitor и ProcDump. В этой статье я расскажу о ключевом и неоднозначном нововведении 12 версии Sysmon — типе событий с Event ID 24, в который логируется работа с буфером обмена.



Информация из этого типа событий открывает новые возможности контроля за подозрительной активностью (а также новые уязвимости). Так, вы сможете понимать кто, откуда и что именно пытались скопировать. Под катом описание некоторых полей нового события и парочка юзкейсов.
Читать дальше →

Дорожная карта миграции почты IBM Notes/Domino в Exchange и Office 365

Reading time11 min
Views2.5K
image


Переход с IBM Notes на Microsoft Exchange или Office 365 дает весомое количество преимуществ для организации, но сам проект миграции выглядит пугающе и не совсем понятно с чего нужно начинать миграцию. Сам Exchange не включает собственные инструменты для полной миграции или установления сосуществования Notes и Exchange. Фактически, выполнение некоторых задач миграции и сосуществования невозможно без сторонних продуктов. В этой статье мы опишем семь ключевых шагов, которые необходимо выполнить в соответствии с лучшими практиками и нашим опытом проведения успешных миграций.

Успешная миграция включает следующие шаги:

  1. Предварительная оценки миграции.
  2. Установление сосуществования Notes и Exchange.
  3. Планирование оптимальной точности миграции.
  4. Обеспечение максимальной эффективности миграции.
  5. Запуск пробной миграции.
  6. Планирование времени миграции, для минимизации влияния на организацию.
  7. Запуск миграции и отслеживание ее прогресса.

В этой статье мы разберем как подготовиться к миграции и выполнить ее при помощи двух решений от Quest — Coexistence Manager for Notes и Migrator for Notes to Exchange. Под катом некоторые подробности.
Читать дальше →

Зонтичная система мониторинга и ресурсно-сервисные модели в обновленном DX Operations Intelligence от Broadcom (ex. CA)

Reading time13 min
Views5K
В этом сентябре Broadcom (бывшая CA) выпустила новую версию 20.2 своего решения DX Operations Intelligence (DX OI). На рынке этот продукт позиционируется как зонтичная система мониторинга. Система способна получать и объединять данные от систем мониторинга различных доменов (сеть, инфраструктура, приложения, базы данных) как CA так и сторонних производителей, в том числе, open source решений (Zabbix, Prometheus и других).



Основная функция DX OI — создание полноценной ресурсно-сервисной модели (РСМ) на базе конфигурационных единиц (КЕ), наполняющих инвентарную базу при интеграции со сторонними системами. В DX OI реализованы функции Machine Learning и Artificial Intelligence (ML и AI) над поступающими в платформу данными, что позволяет оценить/спрогнозировать вероятность отказа конкрентной КЕ и степень влияния отказа на бизнес-сервис, в основе которого лежит конкретная КЕ. Кроме того, DX OI — единая точкой сбора событий мониторинга и, соответственно, интеграции с системой Service Desk, что является неоспоримым преимуществом использования системы в единых центрах мониторинга дежурными сменами организаций. В этой статье мы расскажем подробнее о функционале системы и покажем интерфейсы пользователя и администратора.
Читать дальше →

Zabbix под замком: включаем опции безопасности компонентов Zabbix для доступа изнутри и снаружи

Reading time8 min
Views26K
А не пришло ли время разобраться и навести наконец-то порядок с безопасностью в мониторинге? Тем более, в одной из популярных систем мониторинга и встроенная возможность такая имеется.



На схеме видно, что зашифровать можно почти все потоки внутри Zabbix. В этой статье мы расскажем и покажем как это сделать, а еще расскажем о новой интеграции Zabbix с хранилищем секретов Hashicorp Vault. Там можно хранить любую чувствительную информацию от логина/пароля в БД до значений макросов. Это позволит централизованно управлять авторизационными данными, вести аудит и не хранить их на файловой системе или в БД Zabbix. Такой функционал появился в последней (на момент публикации статьи) версии Zabbix 5.2.

Интересный факт: включение шифрования на компонентах Zabbix не требует открытия дополнительных портов на фаерволлах, демоны Zabbiх поддерживают шифрованные и нешифрованные соединения одновременно.

Велкам ту подкат.
Читать дальше →

Добавляем CMDB и географическую карту к Zabbix

Reading time3 min
Views17K
Хабр, конечно, не очень-то подходящая для романтики площадка, но мы не можем не признаться в любви к Zabbix. В очень многих наших проектах по мониторингу мы использовали Zabbix и очень ценим стройность и логичность этой системы. Да, здесь нет модной кластеризации событий и машинного обучения (и некоторых других фичей, доступных из коробки в коммерческих системах), но уже того что есть, определенно достаточно для внутреннего спокойствия за продуктивные системы.



В этой статье расскажем о паре инструментов для расширения функционала Zabbix: CMDB на базе бесплатного решения iTop и карте объектов на базе OpenStreetMap (OSM). А в конце статьи ваш ждет ссылка на репозиторий с кодом фронтовой части для OSM.
Читать дальше →

Как лицензируется и чем отличаются лицензии Elastic Stack (Elasticsearch)

Reading time3 min
Views17K
В этой статье расскажем как лицензируется Elastic Stack, какие бывают лицензии, что туда входит (ключевые возможности), немножечко сравним Elastic с OpenDistro от AWS и другими известными дистрибутивами.


Читать дальше →

Управление мобильными устройствами из KACE Cloud Mobile Device Management (MDM)

Reading time4 min
Views2.4K
Количество бизнес-сервисов для мобильных устройств растет с каждым годом и сегодня смартфон или планшет — это электронная почта, корпоративные мессенджеры, геоинформационные приложения, CRM и т.д. У разъездных сотрудников: страховых агентов, курьеров, экспедиторов и многих других, мобильное устройство, вообще, основной рабочий инструмент.



В этой статье мы расскажем об инструменте для управление мобильными устройствами KACE Cloud Mobile Device Management (KACE MDM) и возможностях его интеграции с другим продуктом от Quest — KACE Systems Management Appliance (SMA) для формирования единого пространства для управления пользовательскими устройствами: от стационарных рабочих станций и ноутбуков до мобильных телефонов и планшетов. Под катом ключевые особенности решения.
Читать дальше →

Низкоуровневое обнаружение (LLD) в Zabbix через SQL-запросы

Reading time3 min
Views8.9K


Привет, Хабр! В этой статье поделюсь полезным подходом мониторинга в Zabbix — через обнаружение элементов данных в ответе на SQL-запрос. Этот тип мониторинга обычно используется в бизнес-мониторинге, когда собираются показатели производительности бизнес-процесса: количество пользователей, транзакций или выполняется контроль статуса операций. В целом, это универсальный подход, про который администраторы Zabbix иногда забывают. А он есть. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity