All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
90
0
Send message

Знаменитые современные фантасты, начинавшие с рассказов

Reading time4 min
Views10K

Прежде чем создавать сложнейшие миры на сотни и тысячи страниц, многие писатели сначала пробуют себя в малой прозе — благодаря рассказам и повестям. Например, так начинал свою карьеру Джордж Мартин, который начал публиковаться еще в середине 60-х, а первый его роман увидел свет только в 1977 году. 

Мартин, впрочем, на протяжении большей части своей карьеры считался мастером именно короткой формы. Есть же фантасты, которые сегодня известны по масштабным романам и циклам, хотя некогда первую известность завоевывали рассказами и повестями. Вот — несколько тому примеров. 

Читать далее

Классика фантастики и фэнтези, которая лишь недавно добралась до русскоязычного читателя

Reading time6 min
Views58K

В фэнтези и фантастике есть целый пласт произведений, которые уже давно считаются классическими и хорошо известны читателям. Большая часть таких книг давно переведена на русский язык, ведь в 90-х годах в наших палестинах очень активно издавались книги популярных фантастов. Однако некоторые романы, по праву имеющие на Западе статус классических, на русском языке впервые увидели совсем недавно. Иногда из-за того, что пик их популярности пришелся на время до распада Советского Союза, когда с переводами западной фантастики все было гораздо сложнее, иногда из-за неформатности или предполагаемой сложности для читателя, иногда по финансовым причинам. Рассказываем о нескольких таких произведениях, с которыми русскоязычные читатели смогли познакомиться только в последнее время.

Читать далее

Фантастические миры, где люди зависят от искусственных интеллектов

Reading time5 min
Views17K

Писатели-фантасты на протяжении многих лет регулярно обращаются к сюжетам про «восстания машин», но по актуальности они, кажется, сейчас отходят на второй план. Зато можно рассмотреть другую интересную сторону этой медали: историю о том, как люди сами отдают контроль над своими жизнями в руки искусственных интеллектов и алгоритмов. Просто потому что они точнее, надежнее и не думают о собственной выгоде. Если мы уже можем читать реальные новости про цифрового прокурора в Шанхае и выпускников, которые готовы доверить искусственным интеллектам выбор своей профессии, то почему бы фантастам не рассмотреть возможные изъяны и риски? И они действительно уже делали это не раз! Вот несколько ярких примеров от классики и до наших дней.

Читать далее

Живые классики фантастики и фэнтези

Reading time8 min
Views19K

Порой кажется и многие читатели придерживаются мнения, что автор становится классиком только после смерти. Его книги должны пройти проверку временем, сформировать отдельное направление или оказать значительное влияние на развитие жанра и культуры в целом, получить литературных последователей. Если спросить поклонников жанров о классиках фэнтези и фантастики, среди популярных имен точно будут Джон Толкин, Клайв Льюис, Роберт Говард, Говард Лавкрафт, Рэй Брэдбери, Фрэнк Герберт, Артур Кларк и Айзек Азимов. Однако и среди наших, еще живых и продолжающих творить, современников есть писатели, которые благодаря своим идеям и влиянию на жанры уже могут по праву называться классиками. И в отличие от своих предшественников, наследие которых определено и неизменно, они еще могут порадовать читателя новыми романами. И вот несколько тому примеров. 

Читать далее

Метавселенная по Нилу Стивенсону: какой ее изобразил автор «Лавины»

Reading time6 min
Views8.1K

Термин «Метавселенная» родился в 1992 году вместе с пост-киберпанком в романе Нила Стивенсона «Лавина». А затем концепцию Метавселенной подхватили как другие фантасты, так и ведущие IT-компании. И вот, мы живем в мире, где Марк Цукерберг объявляет о том, что название компании Facebook будет изменено на Meta, так как они собираются строить Метавселенную для работы, развлечений и отдыха. Компания уже несколько лет вкладывается в разработки в сферах VR и AR, ее эксперты считают, что технологии дополненной реальности ждет большое будущее и, начав вкладываться в это сейчас, они смогут обойти конкурентов. Конкуренты, кстати, не дремлют: компания Microsoft тоже продвигает идеи платформ для пересечения реального и виртуального миров.

Шум вокруг Facebook поднялся такой, что Нилу Стивенсону пришлось делать отдельное заявление, что к этому воплощению Метавселенной он никакого отношения не имеет (хотя его творчество очевидно послужило одним из источников идей). Поэтому будет интересно вспомнить: а какой вообще была Метавселенная Стивенсона и другие его виртуальные миры? В тексте, конечно, содержатся спойлеры из книги — если о спойлерах вообще уместно говорить, когда речь идет о книге, увидевшей свет почти три десятилетия назад. 

Итак, с Метавселенной нас знакомят примерно на 30-ой странице «Лавины», наскоком. Мы уже знаем, что главного героя зовут Хиро, он делит жилой блок 20 на 30 метров в трущобах с человеком по имени Виталий Чернобыль. Буквально вчера Хиро работал доставщиком пиццы, но, кажется, в свете последних событий он уволен. Мир, который описывает Стивенсон, достаточно резко поделен на богатых и бедных и достаточно беспощаден к последним. И тут открывается «двойное дно» романа и появляется новое место действия: Метавселенная. Стивенсон достаточно детально со своей огромной любовью к продвинутым (на начало 1990-х) технологиям разбирает, как именно три лазера в недрах компьютера проецируют трехмерное изображение мест, которых не существует в реальности, и почему длина Стрита, главной улицы Метавселенной, равна 65 536 километрам.

Читать далее

Книги с оригинальным подходом к теме первого контакта

Reading time5 min
Views16K

Глядя на бескрайнюю россыпь звезд в ночном небе, почти любой человек хоть раз задавался вопросом: интересно, мы одни во вселенной? Тема контакта с внеземным разумом давно стала классической для научной фантастики. Многих авторов интересует именно момент первой встречи, тревожная новизна и неизвестность. Чем именно они будут отличаться от нас? Сможем ли мы вообще понять друг друга?

За долгие годы на эту тему было сказано, снято и написано, мягко говоря, немало. Иногда кажется, что тема «первого контакта» и вовсе исчерпала себя. Но раз за разом находятся авторы, которые находят свежий подход и удивляют своими идеями. Вот несколько тому примеров — от классики до современных книг. 

Читать далее

5 писателей-фантастов, работавших программистами

Reading time5 min
Views21K

Почти все писатели, приходя в литературу, уже имеют за плечами карьеру в той или иной области. Среди авторов встречаются представители самых разных профессий — журналисты, ученые самых разных специализаций, врачи, преподаватели, инженеры, бизнесмены… Список можно продолжать еще долго. Конечно, есть в писательском цехе и выходцы из IT-сферы, и вот несколько примеров программистов, которые сумели прославиться на ниве писательство, а конкретнее — в сфере научной фантастики. 

Читать далее

Фантастика с главными героями-гиками

Reading time5 min
Views14K

Фантастика — любимый жанр гиков. Утверждение, с которым, думается, никто не станет спорить. Авторов, которые работают в жанре, очень часто и самих можно отнести к гикам, ведь они выросли на фантастике, активно интересуются технологиями и наукой, а подчас сами «вышли» из этих сфер. Порой они делают гиками и персонажей своих произведений, и вот — несколько тому примеров. 

Читать далее

Фантасты, которых стоит почитать любителям английского юмора

Reading time4 min
Views21K

Английский юмор — словосочетание, которое интуитивно-понятно, но объяснить его тяжело. «Википедия» утверждает, что он несет в себе сильный элемент сатиры над «абсурдностью повседневной жизни». Пожалуй, к этому определению стоит добавить иронию, самоиронию, а вместе с этим — невозмутимый тон рассказчика.

Если вам такое сочетание по душе, то вот несколько авторов фантастики и фэнтези, чьи книги невозможно себе представить без фирменного английского юмора. 

Читать далее

Как автор «Дневников Киллербота» Марта Уэллс преодолела карьерный кризис и создала убийственно крутую серию

Reading time5 min
Views7.3K

Только недавно рассказывал о сериях, номинированных на «Хьюго», среди которых были и «Дневники Киллербота». А вот уже первый роман из цикла (до этого выходили повести) выигрывает другую премию — «Небьюлу». Вообще, серия Уэллс необычайно обласкана западными премиями — пожалуй, куда больше, чем можно было ожидать от цикла несколько олдскульной приключенческой фантастики без каких-то прорывных идей или глубоких смыслов. Тем более, что до написания «Дневников Киллербота» Марта Уэллс была опытным, но далеко не самым заметным и популярным автором, чья карьера, казалось уже клонится к закату. Вдохновляющая история позднего писательского успеха, когда лучшие годы автора, казалось, уже остались позади, но она не сдалась, неплохо раскрыта в статье Ocregister.com, перевод которой ниже.  

Читать далее

Лучшие фантастические циклы по версии «Хьюго». Кто претендует на премию в 2021 году?

Reading time5 min
Views27K

«Хьюго» — одна из самых известных и авторитетных премий в области фантастики. Она присуждается с 1953-го и победителями в различные годы становились Роджер Желязны, Филип К. Дик, Роберт Сильверберг, Урсула Ле Гуин и многие другие признанные мастера жанра.

Несколько лет назад список номинаций «Хьюго» пополнился новой — за лучшую серию. В этой категории победа уже доставалась «Саге о Форкосиганах» и «Шалиону» Лоис Макмастер Буджолд, «Странники» Бекки Чамберс и «Пространство» Джеймса Кори. Хочется рассказать о тех циклах, которые претендуют на награду в этом году — среди них немало примечательных, правда, к сожалению, пока не все изданы на русском языке.

Читать далее

Лингвистическая фантастика. Книги, в которых язык больше, чем просто средство для общения

Reading time5 min
Views24K

Обычно когда речь идет про «научную фантастику», то наукой, которая лежит в основе сюжетов выступают физика, биология, может, компьютерные технологии. Что-то из области точных наук. Но некоторые фантасты не спешат идти проторенными путями, предпочитая удивлять читателя. Например, обращаясь к лингвистике и показывая миры или конфликты, в которых слово играет ключевую роль. 

Очень приятно знакомиться с изобретательными способами показать, что речь — это инструмент, причем весьма функциональный и пластичный. На тему необычных языковых систем, вопросов взаимопонимания и того, как слово может влиять на человека (и не только) можно сказать не меньше интересных вещей, чем по поводу искусственного интеллекта или терраформирования Марса. Вот несколько тому примеров.

Читать далее

Фантаст или пророк? Гиперреалистичная жизнь Чэня Цюфаня

Reading time13 min
Views6.9K

Китайская фантастика и ее успехи за границами Поднебесной неразрывно связана с именем Лю Цысиня, однако его творчеством не ограничивается. После того, как «Задача трех тел» стала бестселлером на Западе и завоевала «Хьюго», издатели стали обращать внимание и на других китайских фантастов. Одним из них сталь Чэнь Цюфань, чей роман «Мусорный прибой» — эдакий киберпанк по-китайски — куда более приземленный и приближенный к реальности, чем эпическая сага Цысиня.

Недавно на Wired вышла большая статья про Цюфаня. Интересна она в частности тем, что рассказывает не только о самом писателе, но и о том месте, которое фантастика и ее авторы сейчас занимают в Китае. Это, по-моему, весьма любопытно, поэтому перевел материал.

Читать далее

Фантастика про экологические проблемы

Reading time5 min
Views6.7K

Фантасты обрушивают на человечество самые разные катастрофы — от всевозможных эпидемий до угроз из космоса или восстания машин. Не обходят писатели вниманием и экологические проблемы, тем более, что в последние годы о них много говорят, предостерегают, принимают меры для снижения вреда окружающей среде. И, разумеется, это отражается на литературе, в том числе фантастической. И вот — несколько ярких тому примеров.

Читать далее

«Пространство» — научно-фантастический сериал, определяющий десятилетие

Reading time6 min
Views85K

На днях завершился пятый (предпоследний) сезон «Пространство» — лучшего, на мой взгляд, современного фантастического сериала на телевидении. Который в свою очередь основан на великолепном одноименном книжном цикле Джеймса Кори. К финалу сезона Escapist Magazine выпустил любопытную статью об актуальности «Пространства» для современного мира. Ниже — перевод этого материала, который показался мне весьма любопытным. Предупреждаю, в тексте содержатся небольшие спойлеры из книг и сериала.

Читать далее

Книги с необычными вымышленными эпидемиями

Reading time6 min
Views21K

Минувший год выдался таким, что весь интернет разом вспомнил, что вроде как в Древнем Китае «чтоб ты жил в интересные времена» было отнюдь не добрым пожеланием. Времена действительно интересные, возможно, кто-то действительно будет рассказывать внукам, как жилось в период всемирной пандемии.

Фантасты тоже любят рассказывать про всемирные эпидемии. Или не всемирные, но разнообразные вирусы и болезни изобретать любят точно, причем временами абсолютно невероятные. И вот несколько ярких тому примеров.

Читать далее

Фантастические книги, которые вы могли пропустить в 2020 году

Reading time7 min
Views66K

Что делать, когда хочется писать о книгах, но рубеж года уже пройден, а 2021 пока не радует новинками? Можно еще раз вспомнить достойные фантастические романы, которые вышли на русском в 2020, и заслуживают внимания, хотя их авторы, по крайней мере пока, не могут похвастаться большой популярностью в России. Поэтому хочу рассказать о нескольких фантастических книгах прошлого года, которые произвели на меня хорошее впечатление. 

Буду рад, если в комментариях поделитесь своими фантастическими находками.

Читать далее

Фантастика 2020 года, которую стоит почитать

Reading time6 min
Views112K


Под конец года принято подводить итоги и кажется стоит вспомнить, что же было в этом непростом году хорошего. Например, я читал много отличных книг (что еще делать дома?). Вот немного про самые примечательные из них или, по крайней мере, те, которые сильнее всего запомнились мне.
Читать дальше →

Свежая научная фантастика об освоении Луны

Reading time6 min
Views12K


Ждет ли нас настоящая Лунная гонка в ближайшем будущем? Мы не знаем наверняка, но имеем все основания предполагать, что да. Различные государства и частные космические компании уже проявляют интерес к возвращению на спутницу Земли. Многие из них готовы сотрудничать, тогда как для случаев пересекающихся интересов уже пытаются разработать соответствующие правила, регулирующие «правила поведения» на Луне. В планах и добыча ресурсов, и организация временных поселений и, разумеется, научные исследования.

Мы можем наблюдать, как фантастика понемногу воплощается в реальность. И писатели, несомненно, ощущают это, а потому все чаще обращаются к лунной тематике. И вот несколько свежих примеров фантастики об освоении Луны и борьбе за ее ресурсы.
Читать дальше →

Фантастическая эклектика: романы, написанные на невероятном стыке жанров

Reading time8 min
Views21K


В мире постмодерна и постиронии, где мы живем сегодня, многие рамки становятся все более хрупкими и условными. Так в литературе авторы все более и более смело обходятся с понятиями жанра, комбинируя их или работая на тонкой грани между двумя, тремя и более направлениями. Если несколько лет назад шутка про «кибер-утопический-порно-триллер» казалась только шуткой, то сейчас нет ничего невозможного! Главное — иметь в запасе смелость и чувство вкуса. И, желательно, представление о том, какой именно цели служит тот или иной эксперимент.

И вот несколько примеров подобных книг, не укладывающихся в прокрустово ложе привычных жанров.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity